Общие требования к зданиям и помещениям гостиницы

Общие требования к зданиям и помещениям гостиницы

✔ Реферат от 200 руб.
✔ Контрольную от 200 руб.
✔ Курсовую от 500 руб.
✔ Решим задачу от 20 руб.
✔ Дипломную работу от 3000 руб.
✔ Другие виды работ по договоренности.

Требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование. Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера, который в свою очередь различается и по месту назначения страны, вида построения, средства размещения. При разработки проекта необходимо регламентировать показатели объема здания, стоимости строительства, стоимость застройки, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг, количество номеров и мест. Кроме того необходимо учитывать сложившийся спрос и предложение гостиничных услуг, выявить факторы влияющие на степень будущей загрузки, динамики доходов населения, возможного изменения контингента проживающих, пропускной способности, выбранного ремонта, приближенность к деловому центру, а также индустрия развлечения и отдыха, транспорта если есть необходимость. Технология. Здание современной международной гостиницы различают по многим принципам: вместимости, этажности, назначения, типу конструкций, режиму эксплуатации, индивидуальным признакам. Основные принципы необходимые для сооружения зданий гостиниц: 1. здание или комплекс зданий должны органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особенности городского или сельского ландшафта. Следует учитывать: природно-климатические факторы, температуру, влажность воздуха, количество осадков, ветер. 2. архитектурное, конструктивно и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка должна обеспечивать экономию его эксплуататорам. 3. при проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения; обеспечение оформления фасада, подчеркивающее престижность гостиницы, установление рекордов, определенные направления расположения витрин в гостиницах.4. планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим и отвечать функциональным требованиям.

Характеристика и требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Современная гостиница призвана создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональным сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Строительство и реконструкция здания гостиницы требует больших инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснования, необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные роботы, пуско-наладочные роботы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Гостиницы различают за своими архитектурными решениями.

Сначала здание гостиницы строилось в виде массива, отдельно расположенного или соединенного с окружающими общественными и жилищными зданиями. Длительный поиск наилучших планировочных решений привел к созданию пространственной композиции, специально предназначенной для видов деятельности, выполняемых в гостиницах. Помещение для ночевки туристов отделяются от помещений, связанных с предоставлением других услуг туристам. Соответствующие помещения распределяются в разные функциональные (архитектурные) блоки.

Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц, таковы:

1. Здание (комплекс зданий) должно органично вписываться в окружающую среду, храня особенности городского или сельского ландшафта.

2. Здание должно быть по возможности расположено в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.

3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным для коммуникаций (городской транспорт, связь с аэропортом, вокзалом, морским портом (при его наличии) и др.

Здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами.

Инженерное оборудование здания должно включать холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое (регулируемое) освещение, систему сигнализации, радио-телетрансляции, спутниковый и другие виды связи, автоматизированную систему управления и др.

6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и обустроенной.

7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.

8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решение здания не должны быть излишне дорогими. Планирование дома должно обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и одноразовых расходов.

9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные рассуждения: обеспечение оформления фасада, который подчеркивает престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (строительство наивысшего, найэкзотичного здания, и тому подобное); расположение витрин гостиничных торговых центров и др.

10. Планирование здания должно обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

11. Здание должно удовлетворять эстетичным, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Стоит предусматривать возможность реконструкции здания.

12. Необходимо придерживаться условия экономичности процесса строительства здания.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание настоящих документов разное по странам и по гостиничным цепям.

5.2.3. Характеристика и требования к зданиям и сооружениям гостиниц

Современный отель призван создать комфортабельные условия для ночевки туриста и предоставить ему ряд дополнительных услуг. Здание гостиницы является многофункциональной сооружением и содержит технологически сложное оборудование.

Строительство и реконструкция здания гостиницы требует крупных инвестиций. В инвестиционный цикл создания гостиницы входит: формирование инвестиционного портфеля, обоснование необходимости создания гостиницы, инженерная подготовка территории строительства, строительно-монтажные работы, пуско-наладочные работы, освоение и сдача объекта в эксплуатацию.

Гостиницы различаются по своим архитектурным решениям.

Первоначально здание гостиницы строилось в виде массива, отдельно расположенного или сопряженного с окружающими общественными и жилыми домами. Длительный поиск наилучших планировочных решений привел к созданию пространственной композиции, специально предназначенной для видов деятельности, выполняемых в гостиницах. Помещения для ночевки туристов отделяются от помещений, связанных с оказанием иных услуг туристам. Соответствующие помещения распределяются в различные функциональные (архитектурные) блоки.

Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц, таковы:

1. Здание (или комплекс зданий) должно органически вписываться в окружающую среду, сохраняя особливостіт городского или сельского ландшафта.

2. Дом должен быть по возможности расположен в центральной части города и иметь достаточно места для парковки автомобилей.

3. Место выбора для строительства здания должно быть удобным с учетом коммуникаций (городской транспорт, связь с аэропортом, вокзалом, морским портом (при его наличии) и др.

Здание гостиницы должно быть оборудовано пассажирскими, грузовыми и служебными лифтами.

Инженерное оборудование здания должно включать холодное и горячее водоснабжение, отопление, вентиляцию, кондиционирование, мягкое (регулируемое) освещение, систему сигнализации, радио-телетрансляции, спутниковую и иные виды связи, автоматизированную систему управления и др.

6. Территория вокруг гостиницы должна быть озелененной и благоустроенной.

7. Следует учитывать природно-климатические факторы, температуру и влажность воздуха, количество осадков, инсоляцию, скорость и направление ветра и др.

Другие публикации:  Льготы транспортный налог 2019 самарская область

8. Архитектурное, конструктивное и планировочное решения здания не должны быть чрезмерно дорогими. Планировка здания должна обеспечивать экономичность его эксплуатации. Основные усилия проектантов направляются на рациональное сочетание текущих и единовременных затрат.

9. При проектировании здания определенную роль играют рекламные соображения: обеспечение оформления фасада, подчеркивающего престижность гостиницы; установление рекордов определенного направления (постройка самого высокого здания, самого экзотического дома и тому подобное); расположение витрин гостиничных торговых центров и др.

10. Планировка здания должна обеспечивать рациональную организацию обслуживания и соответствующий комфорт проживающим, отвечать функциональным требованиям.

11. Дом должен соответствовать эстетическим, техническим, санитарно-гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям. Следует предусматривать возможность реконструкции здания.

12. Необходимо соблюдать условия экономичности процесса строительства здания.

Проектирование гостиниц осуществляется на основе документов нормативного и рекомендательного характера. Содержание этих документов различен по странам и по гостиничным цепям.

В проекте гостиницы регламентируются показатели объема здания, площади застройки, стоимости строительства, материалов, конструкций, инженерного оборудования, предприятий питания, дополнительных услуг проживающим указывается число мест и номеров, а также соотношение мест, размещаемых в номерах разной вместимости.

Выявление потребностей в гостиничных местах является сложной проблемой. Для ее решения необходимо иметь соответствующие методы, знать факторы, влияющие на сложившийся спрос в гостиничных местах, предвидеть будущие изменения спроса и предложения. Потребность в гостиничных местах зависит от количества и пропускной способности мест притяжения туристов, существующей обеспеченности региона гостиницами и степени их загрузки, тенденций изменения контингента проживающих в гостиницах. Важными ориентирами в расчетах единовременной вместимости гостиниц являются динамика доходов населения, значимость региона, особенности регионального развития деловой активности, индустрии развлечений и отдыха, транспортной системы.

Здания гостиниц различаются по многим признакам: типу конструкций, вместимости, этажности, назначению, режиму эксплуатации, и др. При прочих неизменных условиях технологические требования почти всегда допускают несколько возможных строительных решений.

В зависимости от типа конструкций и материалов здания гостиниц бывают каркасные, блочные, монолитные, из местных строительных материалов.

При классификации по режиму эксплуатации различают гостиницы круглогодичного, сезонного, смешанного действия.

При классификации по месту расположения выделяют гостиницы, расположенные в городе; гостиницы, расположенные вне города; придорожные гостиницы; гостиницы, расположенные на воде, подобное.

Чем больше этажей в гостинице, тем больше трудностей возникает при эвакуации людей в экстремальных ситуациях, тем большие изменения в оборудовании и планировке следует предусмотреть.

Гостиницы различаются по числу постоянных спальных мест (вместимости). В американской и отечественной практике придерживаются следующей типологии гостиниц по вместимости: менее 100 мест – малые гостиницы, от 100 до 500 мест – средние гостиницы, более 500 мест – крупные гостиницы.

По уровню комфорта в международной практике гостиницы различаются по звездам: от низшей – 1 звезда к высшей – 5 звезд. Характеристика уровня комфорта выполняется с учетом не только состояния материальной базы гостиницы, но и эффективности работы персонала гостиницы.

Типология зарубежных гостиниц, установленная по семи признакам, приведена в таблице 5.2.3.

1.1.7. Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий

Основная задача проектирования гостиничных учреждений — создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функцио­нальным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны также отвечать техническим и экономическим тре­бованиям. Все виды зданий должны быть прочными, долговечны­мн,экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой.

Для обеспечения функциональных требований, которые свя­заны с созданием максимально удобных условий для жизнедея­тельности, при проектировании здания гостиницы необходимо:

•учесть влияние природно-климатических условий на процес­сы, происходящие в гостинице;

•определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами;

•учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.

Выполнение этих требований осуществляется при выборе уча­стка под строительство и объемно-планировочном решении.

Физиологические потребности людей находят свое отражение в санитарных требованиях, связанных с естественным освещени­ем, инсоляцией, звукоизоляцией, воздухообменом, температур-но-влажностным режимом.

Температура в помещениях гостиницы должна соответствовать данным, представленным табл. 1.3.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санитарные узлы могут быть освещены «вторым светом» через фрамуги в верхней части стены между са­нитарным узлом и комнатой.

В табл. 1.4 представлены требования, предъявляемые к естествен­ному освещению в поэтажных коридорах.

Температурный режим в общественных и жилых помещениях гостиничных предприятий

Требования, предъявляемые к естественному освещению в поэтажных коридорах

Длина коридора, м

Освещение с одного торца

Освещение с двух торцов

Освещение с двух торцов, дополнительное естественное освещение в холле

Кроме того, все жилые помещения должны быть инсолирова-ны в течение определенного времени. Инсоляция — освещение по­мещения прямыми солнечными лучами. Например, в средней по­лосе РФ инсоляция должна составлять 2,5 ч в сутки в период с 22 марта по 22 сентября. Для обеспечения этого требования необхо­димо при проектировании сориентировать здание по сторонам света или в объемно-планировочном решении расположить жи­лые помещения с той стороны здания, которая больше будет ос­вещаться солнцем.

Согласно СНиП 02-08-89 (Приложение 1), в гостиницах дол­жна быть обеспечена изоляция жилых и общественных помеще­ний от шума. Шумы могут быть внешние (близко расположен­ные предприятия или шумные улицы) и внутренние (оборудо­вание, помещения с повышенным уровнем шума). Гостиницы необходимо располагать на участках, удаленных от промышлен­ных предприятий, или можно проектировать разделительные зе­леные полосы между ними. Для уменьшения внешних шумов сле­дует использовать шумоизолирующие материалы. При располо­жении инженерного оборудования рекомендуется применять шумопоглощающие прокладки. Шахты лифтов, рестораны, бан­кетные и танцевальные залы проектируют в изоляции от жилых номеров.

Противопожарные мероприятия имеют целью предупрежде­ние возникновения пожаров, локализацию очагов возгорания, ограничение возможности распространения огня по зданию, об­легчение пожаротушения, сохранение устойчивости конструк­ций в условиях воздействия высоких температур, огня и воды, создание условий для безопасной эвакуации людей из горящих зданий, обеспечение подъезда и доступа пожарных средств к очагу пожара.

Вопрос 1. Общие требования к помещениям в гостинице

При строительстве и отделке помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в том числе от внутренних источников (медицинского, кухонного, технического оборудования и др.).

В четырех и пятизвездочных гостиницах необходимо предусматривать обеспечение работы инженерных систем не менее чем от двух раздельных источников, дублирование регулировок (включая ручной режим), индикацию аварийных режимов и ситуаций, запись условий аварий компьютерами и др. Все теплообменные аппараты и насосное оборудование должны иметь не менее 100 % резерва. В сблокированных системах предусматривается возможность раздельной регулировки.

При строительстве и отделке помещений гостиниц следует применять экологически чистые и безопасные материалы, прошедшие гигиеническую сертификацию и имеющие сертификат соответствия.

Другие публикации:  Как оформить котлету для ребенка

Помещения гостиниц должны быть защищены от ионизирующего и высокочастотного излучения, в том числе от внутренних источников (медицинского, кухонного, технического оборудования и др.).

В составе гостиницы могут быть предусмотрены следующие группы помещений и служб: жилая, приемно-вестибюльная, предприятий питания, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, зона медицинского обслуживания, бытового обслуживания, предприятий торговли, деловой деятельности, администрации и служб эксплуатации, помещений обслуживания, встроенно-пристроенных предприятий и учреждений.

Наличие приемно-вестибюльной и жилой групп помещений обязательно. Состав дополнительных помещений не нормируется и принимается в соответствии с заданием на проектирование или с проектом.

Жилая группа помещений гостиниц, располагаемых в многофункциональных зданиях, а также при объектах гостиниц, должна быть функционально и планировочно отделена и иметь изолированные выходы.

Не допускается размещать жилые помещения в подвальных и цокольных этажах. Без естественного освещения не допускается проектировать апартаменты, жилые помещения, служебные и административные помещения с постоянным режимом работы. Возможно размещение служебных и административных помещений в подвалах и подземных этажах при условии обеспечения естественного освещения с помощью инженерных устройств (световодов и др.).

Жилые комнаты предпочтительно проектировать с восточной и (или) западной ориентацией. Все номера гостиницы должны иметь естественное освещение с освещенностью жилых помещений, установленной СНиП 23-05-95, МГСН 2.06-97 и МГСН 2.05-97.

Время инсоляции номеров не лимитируется. Номера, ориентированные на сектора горизонта 180—270°, должны оборудоваться солнцезащитными устройствами.

Объем жилых помещений гостиниц (номеров с учетом прихожей) должен быть не менее 15 куб. м на одного проживающего.

Все жилые номера должны иметь встроенные шкафы для верхней одежды, белья, багажа, размещенные в передней или жилой комнате из минимального расчета: один шкаф (0,60 х 0,55 м) на одного проживающего (допускается замена встроенной мебели корпусной мебелью).

При включении в состав гостиницы групп помещений общественного назначения, работающих на город, для них следует предусматривать изолированные входы с улицы.

Во вновь строящихся гостиницах, как правило, должны быть обеспечены условия доступа и проживания инвалидов, передвигающихся на колясках. При этом необходимо предусматривать резерв одно и двухместных номеров с соответствующими оборудованием, шириной проходов и дверных проемов, а также устройства для передвижения инвалидов по горизонтальным и вертикальным коммуникациям. Номера для инвалидов на креслах-колясках и для слабовидящих и незрячих желательно размещать на первом этаже.

Номера могут проектироваться либо в составе одной жилой комнаты, либо дополняться передней, санитарным узлом, гардеробной. Допускаются объединение двух и более смежных номеров, а также устройство при номерах кабинетов — представительств фирм. Многоместные номера допускается проектировать в составе только жилой комнаты.

Номера повышенной комфортности (апартаменты, «президентские», люкс) следует проектировать в составе двух жилых комнат и более, а также не менее двух санитарных узлов. Состав других дополнительных помещений и оборудования, включая кухонное, определяется заданием на проектирование. Рекомендуется устройство барной стойки, примыкающей к гостиной. В составе апартаментов допускается предусматривать помещения для прислуги (жилую комнату, служебную комнату со шкафами, санузел). Допускается проектирование апартаментов в двух уровнях.

В гостиницах категорий «три звезды» и ниже рекомендуется предусматривать номера (в пределах 1 —3 % общей вместимости), а для обеспечения экстраординарных ситуаций (из расчета не менее 4,5 кв. м жилой площади на проживающего).

Высота вспомогательных помещений номеров должна быть не менее 2,1 м; ширина номеров — не менее 2,4 м; ширина прихожих в номерах — не менее 1,05 м. В номерах и гостиных допускается устройство лоджий и балконов с высотой ограждения не менее 1,2 м. Ширина балконов должна быть не менее 1,2 м, лоджий — 1,4 м.

Входы в четырех и пятизвездочные гостиницы должны быть оборудованы раздвижными дверями с электронными устройствами.

Помещения поэтажного обслуживания следует блокировать, предусматривая один блок на 30 мест в гостиницах категории «пять звезд», на 40 мест — «четыре звезды», на 50 мест — «три звезды», на 60 мест — «две звезды». Помещения поэтажного обслуживания в одно и двухзвездочных гостиницах допускается располагать через этаж. Минимальный состав помещений поэтажного обслуживания — комната дежурного персонала.

Вестибюль гостиницы, как правило, имеет входную зону, зоны приема (регистрации гостей и оформления документов), ожидания, отдыха и сбора организованных групп, информации, установки телефонов-автоматов, банкоматов и торговых киосков, входа в предприятия питания и бытового обслуживания, коммуникационную зону (с лифтовыми холлами). Допускается частичное взаимопроникновение функциональных зон без нарушения системы коммуникаций вестибюля. Зона ожидания, отдыха и сбора организованных групп не должна быть проходной.

Предприятия питания в гостиницах следует разделять на открытые (общедоступные, но с преимущественным обслуживанием проживающих в гостинице, имеющие доступ как из гостиницы, так и из города) и закрытые (обслуживающие только проживающих). В гостиницах категории выше, чем «одна звезда», следует предусматривать столовые и буфеты для персонала из расчета одновременной минимальной посадки 30 % наибольшей смены в столовых и 20 % — в буфетах. В однозвездочных гостиницах — соответственно 20 и 10%.

На жилых этажах гостиниц категорий «одна звезда» и «две звезды» возможно устройство помещений общественного назначения (баров, кафе, буфетов и т.д.) при условии шумозащиты жилых помещений. Не допускается смежное размещение помещений общественного назначения с жилыми.

При подаче пищи в номера связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

Помещения бытового обслуживания и торговли предусматриваются в составе гостиниц в соответствии с их вместимостью и категорией:

· парикмахерская — 0,25 кв. м на одного проживающего в гостиницах на 50—200 мест (предусматривается для трехзвездочных гостиниц и более высоких категорий). В четырех и пятизвездочных гостиницах следует проектировать парикмахерскую-салон с косметическим кабинетом, помещениями для массажа, маникюра и педикюра и проч.;

· комплексный приемный пункт (для мелкого ремонта одежды, химчистки, стирки и глажения и т. п.) — 12 кв. м при вместимости 50—300 мест, 18 кв. м при наличии 301—500 мест;

· билетные кассы на транспорт, театральные и на другие культурные и спортивные мероприятия — 3 кв. м на одну кассу;

· торговые точки — 3—4 кв. м на один киоск.

Помещения бытового обслуживания следует проектировать обособленными и размещать непосредственно при вестибюле гостиницы.

При торговых киосках различного назначения нужно предусматривать подсобные помещения из расчета не более 3,0 кв. м на киоск, располагаемые вне общественных зон гостиницы.

Помещения деловой и физкультурно-оздоровительной деятельности следует предусматривать в трех, четырех и пятизвездочных гостиницах:

· помещения для деловой деятельности и встреч — бизнес-центр, представительства фирм, комнаты деловых встреч и залы совещаний, выставочные и демонстрационные залы с экспозициями, вспомогательные помещения (службы связи, множительной техники и компьютеров, переводчиков и т.д.);

Другие публикации:  Управление опеки г Смоленск

· спортивно-оздоровительные центры со спортивным и (или) тренажерным залом, в пятизвездочных гостиницах — плавательный бассейн с сауной, в четырехзвездочных — сауну. Единовременная вместимость спортивного или тренажерного зала составляет не: менее 10 % вместимости гостиницы, сауны — не менее 1 %. Площадь зеркала воды плавательного бассейна принимается 0,55 кв. м на одно место в гостинице. При помещениях физкультурно-оздоровительного назначения следует предусматривать медицинский кабинет: при вместимости до 500 мест — 14 кв. м, при большей вместимости — до 36 кв. м.

Помещения администрации следует группировать вне основных потоков проживающих, желательно на первом этаже. Размещение офисов гостиничных объединений и туристских организаций различного типа допускается при условии, что это не снижает комфорта проживания.

Помещения обслуживания. Прачечную и химчистку следует размещать в едином функциональном блоке. Гостиничная прачечная должна иметь следующий набор основных помещений: комната для сортировки и временного хранения грязного белья, стиральный цех, главный цех, цех временного хранения чистого белья (центральная бельевая). Размещение производственных цехов прачечной должно обеспечивать технологическую поточность обработки белья. Запрещается пересечение потоков чистого и грязного белья. Производительность технологического оборудования должна соответствовать вместимости гостиницы, а его размещение должно обеспечивать к ним свободный доступ. Для перевозки белья используются тележки или контейнеры, изготовленные из материала, легко поддающегося обработке дезинфицирующими средствами; они должны иметь маркировку или различаться по форме и цвету. Для персонала прачечной предусматриваются отдельные раздевальные и душевые. В прачечной используют только те моющие средства, которые имеют гигиенические сертификаты.

5 Требования, предъявляемые к зданиям гостиничных предприятий

Основная задача отеля: создание наиболее благоприятной среды, отвечающей функциональным, физиологическим и эстетическим потребностям людей. Здания должны быть прочными, долговечными, экономичными в эксплуатации. Здания должны отвечать техническим и экономическим требованиям (при строительстве и эксплуатации), должны быть обеспечены инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности.

При проектировании гостиниц необходимо:

-учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице(температуру, влажность, осадки)

-определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними в соответствии с протекающими в них процессами

-учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживания персонала

-освещение (коридор – до 12 м – без света, 48 м – с двух сторон), инсоляция, воздухообмен, температуро-влажный режим, водоснабжение, канализация, отопление.

Выполнение этих требований начинается при выборе участка под строительство.

Температурный режим в общественных и жилых помещениях:

Жилой номер – 18 0

Общий вестибюль – 16 0

Лестничная клетка – 16 0

Все жилые помещения должны быть инсолированы, т.е. освещение помещения прямыми солнечными лучами. Естественное освещение в номерах обязательно должно быть, в коридорах – не обязательно, а в сан.узлах не обязательно, но лучше, чтоб было.

Точечная застройка – здания расположены близко друг к другу.

Согласно СНиП 02-08-89, гостиница должна быть изолирована от шума.

Шум сущ. 2-х видов:

шум внутренний – оборудование, дискотека, соседний номер

шум внешний – соседние предприятия, автострада

Хорошо поглощают шум лиственные деревья.

Противопожарные мероприятия – сохранение устойчивости конструкции при пожаре, обеспечение тушения и т.д.

Противопожарные требования зависят от:

Противопожарные требования обеспечиваются использованием противопожарных стен. Расстояние между стенами – 10-15 м, к каждому зданию должен обеспечиваться беспрепятственный подъезд.

6 Выбор участка под застройку гостиницы

При проектировании гостиницы специально добиваются рационального сооружения, его максимальной благоустроенности и комфортности, выбирают месторасположение, рельеф, микроклимат, площадь застройки, важна характеристика грунтовых условий, условия присоединения к инженерным сетям.

На расположение гостиницы в городе оказывает влияние ее тип, вместимость и уровень комфорта.

Скопление транспорта в центральных районах больших городов, с его неизбежным шумом, загрязнением атмосферы ухудшает условия жизни человека. Но ценность земли в этих зонах непрерывно растет, и все труднее становится найти место для строительства гостиницы. Необходимость сноса существующих зданий еще больше увеличивает стоимость нового строительства Затруднены подъезды, отсутствуют места для стоянок, из-за чего эту проблему приходится решать в пределах самого здания, что в еще большей степени увеличивает объем затрат.

В настоящее время существует тенденция децентрализации сети городских гостиниц. При этом гостиничные здания располагаются в зоне, прилегающей к центру. Здесь больше резервов свободной территории, стоимость земли ниже, воздух чище, легче обеспечить тишину и решить проблему подъездов и стоянок. С точки зрения условий жизни такое расположение оптимально, что подтверждается многочисленными примерами.

В этом случае возникают проблемы другого порядка, подвергающие сомнению приведенные выше преимущества, Преодолеть расстояние в несколько километров при современном уровне моторизации не составляет труда, и все же удаление от центральной зоны приводит к большим потерям времени для тех, кто не располагает собственными индивидуальными средствами транспорта.

Загородное расположение гостиниц также порождает известные сложности, связанные с доступностью города и работой отдельных частей гостиницы, таких, например, как ресторан или парикмахерская, рассчитываемых в общем случае на обслуживание (частично) городского населения.

Для городских гостиниц эти вопросы остаются открытыми, являясь предметом специального анализа в каждом отдельном случае.

Первое условие; которому должен отвечать участок, выбранный для строительства гостиницы, — это достаточная величина, позволяющая не осложнить функциональное решение гостиница и обеспечить удовлетворительные подъезды и стоянки.

В случае расположения гостиницы в центральной зоне города предпочтителен участок, примыкающий к парку, что может способствовать организации более приятной окружающей среды.

При анализе расположения важным фактором является возможность подключения к существующим инженерным городские сетям — как с точки зрения их мощности, так и положения.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *