Как проверить свой коэффициент осаго

Проверка КБМ водителя по базе АИС РСА

КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус — это один из параметров, определяющих стоимость полиса ОСАГО в России. С начала 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса этого коэффициента по базе автоматизированной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА).

Страховой брокер K-insgroup предлагает сервис, число запросов никак не ограничено.

Что такое КБМ?

Не секрет, что стоимость автострахования ОСАГО зависит от водительского стажа и количества ДТП, случившихся по его вине. При рас …

КБМ расшифровывается как коэффициент бонус-малус — это один из параметров, определяющих стоимость полиса ОСАГО в России. С начала 2013 года невозможно выписать полис ОСАГО без запроса этого коэффициента по базе автоматизированной системы Российского союза автостраховщиков (АИС РСА).

Страховой брокер K-insgroup предлагает сервис, число запросов никак не ограничено.

Что такое КБМ?

Не секрет, что стоимость автострахования ОСАГО зависит от водительского стажа и количества ДТП, случившихся по его вине. При расчете полиса используется особый коэффициент КБМ (бонус-малус). И на сегодняшний день это один показатель, позволяющий сэкономить на стоимости страховки.

КБМ рассчитывается на основании выплат страховых сумм в прошлых полисах ОСАГО. Иными словами, это бонусы автовладельцу за аккуратное вождение, при этом каждый последующий безаварийный год езды стоимость автострахования уменьшается на 5%. Этот индекс зависит только от водителя и закрепляется за ним, независимо какое транспортное средство он водит.

Проверка КБМ по базе РСА

В 2013 году в России появился закон, обязывающий все страховые компании перед определением стоимости и оформлением страховых документов осуществлять проверку предыдущих страховых полисов для выявления КБМ клиента. Нарушение данного правила может привести к большим проблемам страхователя в случае ДТП.

Сегодня каждое страховое агентство может провести проверку коэффициента для любого автовладельца. В базе автоматизированной системы РСА находится более 100 млн. страховых договоров, оформленных за последние пару лет.

Если страхователь скрыл информацию о прошлых страховых случаях, то такое нарушение грозит ему повышением стоимости страховки в 1,5 раза, а также занесением в специальный список нарушителей, который сможет увидеть каждая страховая компания.

Как проверить свой КБМ?

Собираясь продлить автостраховку ОСАГО, Вам понадобится свой коэффициент, узнать который Вы сможете, послав запрос КБМ. На основании полученных данных и будет происходить дальнейший расчет стоимости полиса.

Страховой брокер K-insgroup поможет Вам проверить свой коэффициент. Для этого Вам всего лишь понадобится на нашем сайте бесплатно и простой форме послать запрос онлайн. Получив результат, Вы можете сразу приступить к оформлению страхового полиса. Наша компания тесно сотрудничает с крупнейшими страховыми фирмами: Альфастрахование, Ингосстрах, РЕСО, Росгосстрах, Согласие, ВСК, Уралсиб, Альянс, Согаз. Все услуги мы предоставляем бесплатно, Вы платите только стоимость самой страховки. Мы готовы бесплатно доставить документы в удобное для Вас место. По всем интересующим вопросам Вы можете обратиться по телефону: +7 (495) 640-55-53.

Проверка КБМ ОСАГО онлайн

С помощью формы на сайте Союза Автостраховщиков вы можете проверить ваш КБМ (коэффициент бонус-малус) по базе АИС РСА. Я рекомендую проверять именно по ней, а не по разным неофициальным доступам, потому что она даёт максимально полную информацию. В частности, эта проверка сообщает откуда взялось текущее значение Кбм – какая именно страховая и по какому номеру полиса насчитала такое значение (номеру полиса в свою очередь можно проверить тут).

Запрос происходит напрямую в базу данных Российского Союза Автостраховщиков на указанную дату (её можно выбрать). Это важно, т. к. во-первых при оформлении нового полиса в страховой КбМ будут смотреть на дату начала нового полиса, т.е. он меняется на следующий день после окончания текущего полиса. Во-вторых, если вы вписаны в несколько полисов ОСАГО, то при оформлении новой страховки смотрят коэффициент по последнему окончившемуся полису. Из-за этого в разные дни может быть разное значение, учтите это. Подробнее о ситуации “скачаущего Кбм” читайте на форуме.

Другие публикации:  Прошение в исламе

Как посчитать каким должен быть Кбм?

Информация в базе РСА иногда может быть неправильной, то есть коэффициент Кбм (он же – “скидка” за безаварийную езду) может быть больше, чем вам положен. Это происходит чаще всего тогда, когда ваша предыдущая страховая компания внесла неправильный Кбс в базу при оформлении вашего последнего полиса.

“Класс” и “Кбм” водителя – это почти одно и тоже. То есть сейчас по классу можно однозначно определить Кбм, и наоборот.

Проверить свой Кбм можно по таблице ниже. Стартовый класс = 3.

Как правильно определить КБМ

Тема Кбм (коэффициент бонус-малус), или иными словами «скидка за безубыточность» касается почти каждого автовладельца. В кавычках — потому что все привыкли, что есть только скидка. Но Кбм подразумевает и увеличение стоимости полиса, причем серьезное, для тех, у кого аварии были.

Для начала немного истории. С самого начала вступления в силу закона об ОСАГО предполагалось, что будет создана единая база данных (АИС РСА — автоматизированная информационная система Российского союза страховщиков), по которой страховщики смогут «пробивать» водителей на предмет наличия страховых случаев по предыдущему полису. Но в течение первых 10 лет действия закона об ОСАГО единая база данных так и не заработала. Закон четко регламентирует применение понижающего Кбм. Он может быть применен только при наличии справки из предыдущей страховой компании или при обращении в единую базу данных. Так как базы не было, то, чтобы не терять клиентов, страховые агенты просто закрывали глаза на закон и применяли понижающий Кбм всем подряд. Понижающий Кбм применялся только на основании предыдущего полиса.

С 1 января 2013 г единая база (АИС РСА) наконец заработала.

И страховщиков обязали для определения Кбм пользоваться единой базой. В случае нарушения законодательства к страховым компаниям начали применять довольно серьезные штрафные санкции. Но так как не все компании успели предоставить данные о своих клиентах, полноценно АИС РСА заработала весной 2013 года. Таким образом в настоящее время для при оформлении полиса ОСАГО. страховая компания либо обращается к базе, либо просит у клиента справку из предыдущей компании.

Некоторые страховые компании до сих пор применяют понижающий Кбм просто на основании старого полиса (на основании заявления страхователя). Недобросовестные компании используют это как конкурентное преимущество. Однако это грозит штрафами самой страховой компании, но и крупными неприятностями для страхователя . При наступлении страхового случая клиент рискует «попасть на деньги». Страховщик вправе предъявить регрессное требование в размере части выплаченного страхового возмещения, пропорционально сумме недоплаченной страховой премии. Поясним на примере:

Предположи вам применили необоснованный кбм равный 0,7 (30% скидка за безубыточность). В прошлом году у вас была 1 выплата, и Кбм должен был быть 1,55. Таким образом вы не доплатили более чем 50% от стоимости полиса. Предположим происходит страховой случай и сумма выплаты составила 100000 рублей. Страховая компания вправе взыскать с вас 50 000 рублей.

Помимо регрессного требования за необоснованно примененный Кбм при расчете стоимости полиса на следующий год может быть применен повышающий коэффициент 1,5 за грубое нарушение условий страхования.

Под коэффициентом бонус-малус (КБМ) понимается показатель, которые обозначает уровень дисциплинированности водителя транспортного средства. Он используется страховыми компаниями для того, чтобы рассчитать стоимость оформления полиса ОСАГО. КБМ был введен в 2003-м году, причем принцип его определения и механизм предоставления скидок при заключении со страховщиком договора несколько раз менялся.

Другие публикации:  Закон о защите прав потребителей порядок обмена товара

Как узнать коэффициент бонус-малус

В результате нередко возникает путаница, устранить которую может использование для проверки коэффициента только надежных ресурсов и баз данных. К их числу относится официальный сайт РСА, то есть Российского союза автостраховщиков, ведущего реестр страховых полисов, исчерпывающая информация о которых собирается в АИС РСА (автоматизированной информационной системе).

Для того, чтобы проверить КБМ ОСАГО по единой базе РСА в режиме онлайн, необходимо ввести сведения о владельце транспортного средства, к числу которых относятся:

•дата его рождения;

•реквизиты водительского удостоверения;

•дата формируемого запроса в РСА. В данном случае следует указывать день, следующий за окончанием срока действия текущего полиса ОСАГО.

После введения указанной информации во все формы ввода, следует поставить галочку о согласии с установленными на сайте правилами обработки и предоставления данных, а затем нажать на кнопку «Проверить». В течение нескольких секунд интересующие пользователя данные будут выведены на экран, после чего их можно использовать при расчете цены полиса. Важно отметить, что услуга проверки предоставляется бесплатно.

Не получилось определить КБМ?

Нередко возникает ситуация, когда определить КБМ не удается и сервис проверки выдает ошибку. Причин подобного развития событий может быть несколько:

•ошибка со стороны автостраховщика, передавшего в РСА неверные данные;

•изменения в документах владельца транспортного средства или водителя;

•сбой в работе АИС РСА;

•заключение владельцем автомобиля нескольких страховых договоров или использование нелегального полиса страхования, например, без прохождения техосмотра.

В случае ошибки со стороны страховой компании собственник авто может обратиться с жалобой в контролирующий орган – Центробанк РФ или непосредственно в РСА.

КБМ (коэффициент бонус-малус)

Что представляет собой коэффициент КБМ

Аббревиатура КБМ – сокращенное обозначение коэффициента бонус-малус, влияющего на стоимость полиса (повышающий или понижающий в зависимости от аварийности в предыдущие периоды). Максимальная скидка может достигать до 50 % от стоимости ОСАГО по истечении 10 лет безаварийного вождения.

Суть системы заключается в повышении так называемого класса водителя за каждый год безаварийной езды. Соответственно чем выше класс, тем больший коэффициент КБМ применяется по договору. Водителю, впервые приобретающему полис страхования, присваивается 3-й класс и применяется значение КБМ = 1. При продлении безубыточного договора на следующий год будет применен 4-й класс и скидка в размере 5 % (КБМ = 0,95).

Актуальная таблица КБМ в зависимости от класса водителей в 2018 году:

Система бонус-малус предполагает применение как понижающих, так и повышающих коэффициентов, если водитель допустил аварию по своей вине и потерпевшим была произведена страховая выплата. На применяемый КБМ по договору ОСАГО влияют все произошедшие ДТП по вине водителя.

Как рассчитать КБМ

Перед расчетом изучите предыдущий полис ОСАГО, в частности сведения о перечне лиц, допущенных к управлению. Если страховка заключена с ограниченным поименным списком водителей, то проверять класс следует по каждому водителю индивидуально. Для этого потребуются:

  • Ф. И. О. водителя;
  • дата рождения;
  • серия и номер водительского удостоверения.

Скидка по договору, оформленному с неограниченным перечнем лиц, допущенных к управлению, закрепляется за собственником конкретного автомобиля, указанного в полисе ОСАГО. Рассчитать КБМ можно отправив запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА).

Произвести расчет самостоятельно довольно сложно, ведь необходимо достоверно знать, какой класс был применен по предыдущему полису.

Запрос на официальном сайте РСА представляет собой заполнение формы, происходящее в несколько этапов:

  • согласие на обработку личных данных;
  • заполнение формы в зависимости от условий предыдущего договора;
  • указание даты допуска водителя к управлению;
  • подтверждение кода безопасности.

Купить полис ОСАГО онлайн — Электронный полис на емайл

Электронный страховой центр KBM-OSAGO запустил уникальный сервис, позволяющий купить ОСАГО онлайн и получить электронный полис на почту. Скорость обработки информации, расширение географии покупок, внушительный список способов платежей и прочие причины перевели торговлю в Интернет.

В Сети покупают все, и сфера обязательного страхования автомобилей не осталась в стороне. Даже те, кто боятся компьютера, оценили такой формат сотрудничества.

Другие публикации:  Налоговый вычет за лечение образец

Предлагаем еще больше удобства, еще большую надежность!

Епифанов Е.С., основатель проекта KBM-OSAGO и создатель сервисов расчета полисов ОСАГО, КАСКО и других, рассказывает:

«Я инженер-программист, но иногда приходится много ездить на автомобиле. Конечно, без ОСАГО никуда. Поэтому приобретение полиса хотелось бы упростить и ускорить.

Время от времени был вынужден бросать дела и ехать по офисам страховщиков, чтобы найти, где купить ОСАГО по приемлемой цене. Достойного онлайн сервиса, который бы позволил мне рассчитать и приобрести полис в одном месте, я не нашел. Сложно представить, придется листать десятки сайтов в поисках того единственного.

И я решил – если такого простого инструмента нет – нужно его создать»!

Главная особенность нашего проекта заключается в том, чтобы вы купили полис ОСАГО онлайн, не перелистывая десятки сайтов в поисках достойной страховой компании, в которой можно сэкономить. Теперь все в одном месте!

Попробуйте купить ОСАГО онлайн — Вам понравится!

Вы не вникаете в сотни деталей расчета страховки, наш продуманный и функциональный калькулятор расчета стоимости полиса ОСАГО выполнит операцию автоматически. Всего за 2 минуты времени вы узнаете точную цену страховки ОСАГО и примите единственно правильное решение.

В первую очередь использование сервиса онлайн интересно тем, что позволяет экономить время. Мы организовали расчет таким образом, чтобы быстро и просто купить полис ОСАГО в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе России. Нет ограничений и для водителей провинциальных городов. Наш сервис – отличное решение, если вы желаете купить полис ОСАГО уже сегодня.

Условия нашего сотрудничества

На нашем сервисе вы получите сплошную выгоду. Для этого мы предлагаем:

  1. Моментальную выдачу результатов по стоимости ОСАГО.
  2. Удобную оплату полиса банковской картой.
  3. Отправку электронного полиса ОСАГО на почту (осуществляется страховой компанией).
  4. Экономию денег на каждом этапе с гарантией безопасности (все вводимые данные в онлайн-сервис не подлежат распространению третьим лицам), работаем только с надежными страховыми компаниями.

Вам понравится сотрудничать с KBM-OSAGO

Опыт нашего центра 12 лет, 3 из которых мы работаем онлайн. Поэтому вы доверяете профессионалам. Сегодня внедряемые нами технологии для расчета стоимости полисов ОСАГО активно используются и физическими, и юридическими лицами (сотрудничаем с широким кругом потребителей), вплоть до крупных компаний. Обеспечиваем комплексный подход, начиная от расчета и проверки полиса и заканчивая его приобретением.

Существенное расширение функционала нашего сайта помогает автовладельцам и страховым агентам получить нужный результат (узнать цену страховку, купить ОСАГО онлайн) в сжатые сроки. Прислушиваемся к мнению наших пользователей, выраженному в комментариях ниже, и делаем ресурс еще удобнее, практичнее и функциональнее.

Достаточно попробовать один раз, и вы поймете, насколько это удобная возможность сотрудничества со страховщиками.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *