Учебные заведения лицензия

Содержание:

Справочник абитуриента

  • Обучение в вузе
  • Формы обучения
  • Стипендия в вузе
  • Отсрочка от армии
  • Платное обучение
  • Сколько стоит обучение в вузе
  • Образовательный кредит

Лицензия и аккредитация

Лицензия и аккредитация конкретного вуза – момент, на который обязательно должны обратить внимание абитуриенты. Именно лицензии вузов позволяют им вести образовательную деятельность. Документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на основании заключения специальной экспертной комиссии, которая оценивает все имеющиеся у вуза ресурсы для подготовки квалифицированных специалистов (оснащение учебного процесса, оборудование учебных аудиторий, соблюдение санитарных и гигиенических норм, укомплектованность профессорско-педагогического штата и т.д.). Лицензию должен иметь как головной вуз, так и все его филиалы. Раньше лицензия выдавалась учебному заведению на пять лет, в настоящий момент вузы получают «бессрочную» лицензию. Проверить, имеет ли вуз или его филиал действующую лицензию, можно на сайте Рособрнадзора http://lic.obrnadzor.gov.ru/.

Аккредитация вузов свидетельствует о том, что образовательные программы вуза и качество подготовки выпускников соответствуют государственным стандартам в образовании. Документ выдается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) на 5 лет, после чего необходимо повторно пройти процедуру аккредитации.

В приложении к свидетельству об аккредитации перечислен список аккредитованных программ, указан аккредитационный статус по виду учебного заведения (университет, академия или институт), ступени образования в вузе, наименования филиалов и степени (квалификации), которые будут присваиваться выпускникам. При подаче документов в учреждения образования абитуриенты должны проверить уровень аккредитации вузов и заверить факт ознакомления с этой информацией в письменном виде.

Аккредитация вузов позволяет выдавать выпускникам по окончании учебного заведения диплом государственного образца (при отсутствии аккредитации – диплом установленного образца). С дипломом государственного образца молодые люди могут поступить в аспирантуру и занять должность на государственной службе. Кроме того, только вузы, имеющие государственную аккредитацию, имеют право предоставить отсрочку от армии на время обучения по очной форме. Проверить аккредитацию вуза и посмотреть список вузов, прошедших аккредитацию, можно на сайте Рособрнадзора http://accred.obrnadzor.gov.ru/.

Международный институт экономики и права (МИЭП)

Узнай о преимуществах уникальной методики обучения в МИЭП!

Приглашаем преподавателей в московский колледж для ведения дисциплин: «САПР», «Электронные машины и аппараты»

Обращаться на электронный адрес: info@edugid.ru

Собянин об инструментах для индивидуализации обучения ш. | Добавлено 07.02.2019

Народы России получат больше учебников по родным языкам | Добавлено 07.02.2019

Школьники начальных классов начнут изучать программиров. | Добавлено 07.02.2019

Участники международной конференции обсудили перспектив. | Добавлено 06.02.2019

В столице стартовал второй этап VII Открытого чемпионат. | Добавлено 06.02.2019

Что такое лицензия и государственная аккредитация образовательного учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования (ССУЗа и ВУЗа)?

Что такое лицензия и государственная аккредитация образовательного учреждения среднего профессионального и высшего профессионального образования (ССУЗа и ВУЗа)?

Лицензия на право ведения образовательной деятельности — это документ, который выдается учебному заведению Министерством образования и науки в том случае, если материальная база, уровень оснащенности учебных корпусов, количество и уровень профессорско — преподавательского состава, санитарные условия и обеспечение безопасности обучающихся, а также ряд других параметров вуза или колледжа соответствует нормам, установленным государственным органами.

Наличие лицензии у учебного заведения подтверждает его право на осуществление учебной деятельности и реализацию образовательных услуг. Лицензия, также, уставливает максимально возможное количество обучающихся в вузе или колледже. Ранее, лицензия выдавалась ВУЗу или ССУЗу на 5 лет. В настоящий момент принят Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности», благодаря которому колледжи, институты и университеты получают лицензию, в которой не указывается дата окончания действия, а вместо него в данной графе ставится пометка «бессрочно».

Другие публикации:  Договор экстрадиции с россией

Свидетельство о государственной акккредитации ВУЗа или колледжа — это, в первую очередь, документ, подтверждающий факт успешного прохождения процедуры контроля качества за уровнем оказываемых образовательных услуг со стороны государственных органов надзора и контроля. В процессе процедуры аккредитации учебного заведения проверяется соответствие образовательных программ государственным стандартам по количеству учебных часов, срокам и формам обучения по всем уровням образования, а также многое другое.

В свидетельстве о государственной акккредитации указываются все программы обучения, по которым учебное заведение может выдать дипломы государственного образца (государственный диплом), а также указаны учебные корпуса, отвечающие всем необходимым требованиям для проведения учебного процесса.

Свидетельство об аккредитации выдается ВУЗу или ССУЗу на 5 лет и по истечении данного срока требует повторного подтверждения оказания образовательных услуг высокого качества, что должно обеспечивать поддержание уровня образования в стране.

Лицензии для учебных заведений

Компания ЗАО «Нанософт», разработчик программного обеспечения для рынка САПР, объявляет о новой услуге: теперь любое учебное заведение может бесплатно получить специальные лицензии и использовать их в образовательном процессе. САПР (системы автоматизированного проектирования) являются неотъемлемой частью образовательного процесса при получении многих инженерных, конструкторских и прочих специальностей.

«Мы постарались максимально упростить процедуру получения учебных классов, – говорит директор по стратегическому планированию Денис Ожигин. – Если данные об учебном заведении заполнены верно и полно, то мы подтвердим вашу анкету и в вашем личном кабинете появятся лицензии на интересующие вас программные продукты. В течение года вы сможете обучать продуктам линейки nanoCAD студентов, а в дальнейшем бесплатно продлить используемые лицензии на следующий срок. Таким образом мы делаем nanoCAD и приложения на его базе доступными для будущих специалистов».

Срок действия учебных лицензий на продукты компании ЗАО «Нанософт» – один год. Их функционал не ограничен и предусматривает наиболее полное использование в обучении.

Чтобы получить учебную лицензию для своего образовательного учреждения, представителю организации необходимо будет зарегистрироваться на сайте www.nanocad.ru и пройти проверку на соответствие предоставляемых данных. Подробнее об этом можно прочитать в разделе Регистрация.

ЗАО «Нанософт» приглашает к сотрудничеству учебные заведения соответствующего профиля. Мы готовы оказать необходимую помощь в освоении продукта и дальнейшем его использовании в образовательной деятельности.

Учебные заведения лицензия

Лицензия для учебных заведений

Вперед, к открытиям с нашим универсальным и простым в обращении пакетом программного обеспечения от компании NI .

Ускорьте проектирование технических систем

Лицензия Academic Site — это стандартный способ для преподавателей и студентов получить доступ к ПО компании NI. Опции этой лицензии удовлетворят ваши потребности и откроют вам возможности проектирования систем для решения любой технической задачи. Ознакомьтесь с составом лицензии.

Обратитесь к вашему представителю компании NI сегодня же и обговорите с ним вопрос предоставления вашему учебному учреждению лицензии Academic Site.

ASL: опция LabVIEW

Включает профессиональную среду разработки LabVIEW Professional Development System, более 20 дополнений к LabVIEW, TestStand и многое другое. В пакет включены драйверы устройств для учебного и промышленного оборудования.

ASL: опция Multisim

Включает комплект Circuit Design Suite, в который входят Multisim и Ultiboard. В пакет включены драйверы устройств для учебного и промышленного оборудования.

Основные преимущества

Лицензия для учебных заведений позволяет студентам устанавливать ПО компании NI на их собственные компьютеры с тем, чтобы они могли разрабатывать системы вне учебных занятий. Разрабатывайте проекты, проводите подготовительную работу, пользуйтесь учебными курсами и материалами семинаров — это позволит вам улучшить результаты, получаемые в лаборатории.

Соберите все ваши лицензии в одном месте и управляйте ими оттуда. Лицензия для учебных заведений поставляется с мощным ПО для управления ИТ, которое предоставляет единый центр управления, поддержки и обновления всех ИТ-ресурсов.

Заплатив невысокую цену один раз, вы получите возможность доступа к большей части ПО компании NI и сможете создать любые приложения в любой лаборатории. Компания NI передает свое ПО учебным заведениям со значительной скидкой по сравнению с его обычной стоимостью.

Другие публикации:  При сокращении штата работник имеет право

Мы подберем для вас нужную лицензию — для группы, отдела, факультета или студгородка. Лицензии для учебных заведений являются гибкими, и могут быть изменены под любые условия в обучении, исследованиях или студенческих проектах.

У вас уже есть Лицензия для учебных заведений?

Пакет лицензии для учебных заведений всегда содержит не только ПО. Вы получаете доступ к учебным материалам и онлайн-курсам, что ускоряет ваше успешное продвижение вперед. Скачивайте ПО, изучайте применение средств управления ИТ, пользуйтесь учебными материалами и т. д.

Дополнительные сведения о ПО компании NI

LabVIEW может использоваться для исследований или обучения студентов проектированию технических систем, а также для раскрытия перед ними тех возможностей, которые позволят им делать собственные открытия.

Multisim — это средство моделирования схем, при помощи которого преподаватели демонстрируют студентам основную суть аналоговой, цифровой и силовой электроники, сочетая моделирование с экспериментом.

Занятия в лаборатории требуют не только программного и аппаратного обеспечения. Нужны также правильно организованные учебные материалы и руководства по лабораторным занятиям, соответствующие учебному плану. Компания NI сотрудничает с ведущими преподавателями в отрасли и разрабатывает готовые методички, которыми можно пользоваться для проведения работ, отдельных учебных занятий или в качестве базы для создания собственного учебного материала.

ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ

Информация, адреса, документы, отзывы .

  • Гос. образование
  • Частное образование
  • Доп. образование

Как проверить ВУЗ на лицензию и аккредитацию?

На столичном рынке образовательных услуг работает большое количество образовательных учреждений — начиная с дошкольного, школьного, среднего образования и заканчивая ВУЗами, выдающих дипломы о высшем образовании государственного образца. Как определить, имеет ли право данное образовательное учреждение на образовательную деятельность? Прежде чем платить деньги за образование удостоверьтесь в том, что это учреждение (школа, колледж, ВУЗ) имеют на это право!

В последнее время уделяется повышенное внимание со стороны Рособрнадзора, Министерства образования качеству обучения в ВУЗах. Проводятся проверки и постоянный мониторинг учебного процесса.

На основании анализа различных данных даются рекомендации по прекращению работы неэффективных и некачественных образовательных учреждений. Происходит отзыв лицензии и аккредитации такого ВУЗа (колледжа, школы)

Однако, часто руководство подобных организаций, на спешат уведомить об этом своих студентов и продолжают вести образовательную деятельность. Более того, они продолжают набирать студентов и принимать плату за обучение, пользуясь неосведомленностью абитуриентов об истинном положении дел в институте.

Для того, чтобы не попасть в такую ситуацию и при выборе ВУЗа при поступлении — первое, на что должны обращать внимание поступающие — это наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности и аккредитации.

С 2011 года лицензии стали выдавать бессрочно, но это не значит, что она не может быть отозвана. Плановые проверки Рособрнадзора осуществляются не чаще, чем 1 раз в три года (это надо иметь ввиду). Но при возникновении жалоб и обращений — частота проверок не ограничена.

Основные моменты, на которые следует обращать внимание:

  • Название вуза в лицензии должно совпадать с названием во всех документах, приказах, договорах, справках вуза, в том числе и в дипломе.
  • Адрес вуза, указанный в лицензии, является юридическим адресом и может не совпадать с местом Вашей учебы. Главное, этот адрес должен совпадать с адресом, указанным в Уставе вуза и в договоре оказания платных образовательных услуг.
  • Лицензия имеет приложение – одно или несколько. В приложениях указываются образовательные программы, по которым вуз имеет право обучать, поэтому на это стоит обратить внимание при выборе вуза и специальности, по которой Вы хотите обучаться. В приложениях, выданных недавно по новой форме, также указываются места осуществления образовательной деятельности.

Государственная аккредитация – это подтверждение возможности данного учебного заведения соответствовать образовательным стандартам государственного образца.

Вузы получают аккредитацию после проведения экспертизы качества образования первого выпуска по каждой образовательной программе. Аккредитационную экспертизу проводит комиссия Рособрнадзора. Заключения комиссии рассматриваются на Аккредитационной коллегии.

По каждой образовательной программе выносится решение: аккредитовывать или отказать в аккредитации.

При положительном решении вузу выдается свидетельство о государственной аккредитации на определенный срок, обычно на 6 лет.

Свидетельство о государственной аккредитации, так же как и лицензия, имеет приложение, одно или несколько, в которых указаны аккредитованные направления подготовки.

Другие публикации:  Мстители эра альтрона лицензия дата выхода

Что дает аккредитация?

  • право на выдачу диплома государственного образца,
  • право на предоставление отсрочки от армии.

Важно: вуз не может гарантировать студентам получение аккредитации, так как это решение зависит от государственных органов.

Обращайте внимание на наличие в приложении к свидетельству о государственной аккредитации направления подготовки, по которой Вы хотите обучаться.

Также обращайте внимание на срок действия аккредитации, чтобы этот срок не истекал до момента завершения Вашего обучения в вузе.

Ну и, наконец, пользуйтесь дополнительными источниками оценки деятельности ВУЗа — отзывами о данном учебном заведении. При этом Вас должно насторожить, если отзывы на каком-то сайте только положительные. Скорее всего, они не соответствуют действительности.

Пользуйтесь надежными источниками, в которых публикуются острые, компетентные и реальные отзывы. Только от такой информации будет реальная польза!

Как проверить наличие лицензии и аккредитации учебного заведения?

1. Все образовательные учреждения, законно ведущие свою деятельность, располагают сведения о лицензии и аккредитации на своем сайте на видных местах. Проверить такую информацию не составляет труда, т.к. все документы пред Вами в наличии.

2. При отсутствии таких документов на сайте или в случае, если Вы сомневаетесь в их подлинности, проверить наличие или отсутствие лицензии можно на странице СВОДНОГО РЕЕСТРА ЛИЦЕНЗИЙ Рособрнадзора.

3. Проверить образовательную организацию можно и на этой странице Рособрнадзора (поиск организаций или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам )

Для проверки достаточно ввести полное наименование организации и нажать кнопку «Поиск». Результаты будут представлены в виде таблицы:

Что такое лицензия учебного заведения?

Лицензирование – это процедура, которая устанавливает соответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учебным заведением, условиям, предусмотренным Положением о лицензировании образовательной деятельности, утвержденным Правительством Российской Федерации. Например, соблюдение строительных норм и правил, а также санитарных и гигиенических норм, наличие требуемых оборудованных учебных помещений и территорий, выполнение условий обеспечения медицинским обслуживанием работников и обучающихся, наличие учебных планов по заявленным специальностям, установление объемов учебной нагрузки, оснащенность учебного процесса, укомплектованность профессорско-преподавательского состава .

Положительным результатом данной процедуры является выдача государственной Лицензии на право ведения образовательной деятельности. Любое учебное заведение получает право на ведение образовательной деятельности только с момента ее получения.

Следует отметить, что лицензия имеет Приложение, в котором указывается перечень всех специальностей, по которым учебное заведение имеет право вести образовательную деятельность. Также в приложении к лицензии содержится информация о действующих филиалах головного вуза и их специальностей. Если в приложении к лицензии головного вуза отсутствует информация о каком-либо филиале или в частности отдельной его специальности, то учебное заведение действует незаконно. При обнаружении подобных нарушений лицензия, имеющаяся у учебного заведения, может быть аннулирована.

Процедуру лицензирования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Это может быть интересным:

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *