Сколько длиться экспертиза

Сколько длится экспертиза сантехники (смесителя) по закону?

Здравствуйте! Написали претензию магазину в связи с некачественным товаром, забрали на экспертизу, сказали что экспертиза будет длиться неделю, неделя прошла, пока ответа нет, сколько по закону может длиться экспертиза?

Ответы юристов (4)

ДЛительность экспертизы зависит от того какие требования Вы предъявили продавцу

Уточнение клиента

Здравствуйте, требования о возмещении морального и материального ущерба в связи с потопом, который произошел по вине некачественного смесителя! о чем свидетельствует акт о затоплении и чек о покупке товара в этом магазине!

30 Августа 2016, 18:32

Есть вопрос к юристу?

10, в исключительных случаях 20 дней.

Пожалуйста, нажмите плюс, если мой ответ Вам помог

зависит от предъявленного Вами требования

В случае спора о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет. Экспертиза товара проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона для удовлетворения соответствующих требований потребителя. Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Проверка качества и экспертиза товара

© Ирина Соколова,
руководитель аналитического управления
Объединения потребителей России

При предъявлении потребителем в течение срока гарантии, установленного на товар, требований, связанных с его недостатками, продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан его принять у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Если вы хотите воспользоваться этим правом, советуем своё желание оформить в виде письменного документа и вручить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру) вместе с товаром.
Регламент проведения такой проверки нормативными документами не установлен, поэтому проверка качества товара должна производиться в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно применяемыми условиями проверки товара. Цель проверки – понять, присутствует ли недостаток в товаре, определить момент его возникновения (до или после передачи товара потребителю) и причину.

Напомним, что в силу закона «О защите прав потребителей», недостатком товара считается несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Случается, что потребитель не удовлетворен результатом проведения проверки качества товара, возникает спор о причинах возникновения недостатков товара. В таком случае потребитель вправе требовать проведения независимой экспертизы, а продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер) обязан провести экспертизу товара за свой счет.

Закон установил, что экспертиза проводится в сроки, установленные статьями 20, 21 и 22 Закона «О защите прав потребителей» для удовлетворения соответствующих требований потребителя:

  • Если потребитель требует устранение недостатков товара, срок проведения экспертизы не может превышать 45 дней.
  • Если потребитель требует замены товара – экспертиза товара должна быть проведена в течение 20 дней.
  • В течение 10 дней должна быть проведена экспертиза, если потребителем заявлено требование о возврате уплаченной за товар денежной суммы, соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом.
Другие публикации:  Арбитражный суд транспортный налог

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы. О таком желании, как и в случае проверки качества товара, желательно уведомить продавца (изготовителя, уполномоченную организацию, импортера) письменно.

Если в результате экспертизы будет установлено, что недостатки товара возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), то потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру), расходы на ее проведение. Такими расходами будут являться документально подтвержденные расходы по оплате непосредственно проведенной экспертизы, а также расходы, связанные с ее проведением (на хранение и транспортировку товара). Оспорить заключение такой экспертизы потребитель вправе в судебном порядке.

А еще у нас читают:

Сколько длиться экспертиза одежды после уголовного преступления?

Здравствуйте! У меня было ножевое ранение(т.е.я потерпевшая),полиция прямо из больницы забрала пуховик,не предупредив меня,пришлось ехать при выписке домой в одном халате в мороз.Уже прошло более 20 дней,но пуховик мне так и не возвращают,просто тишина,даже ни кто со мной не связывался. Суда ещё не было,заявление я не писала. У меня такой вопрос-сколько по времени будет длиться экспертиза одежды и вообще правы ли органы в этом случае?

Уточнение клиента

Хочу уточнить-дело в том,что я в этом пуховике не находилась,а ножевое ранение нанес сожитель-просто изначально не говорили об этом полиции,сказали,что напал мужчина в подъезде.В дальнейшем сожитель сознался им ,что это он сделал.Заявлений я ни каких не писала. Пуховик так и неизвестно где,со мной вообще ни кто из полиции не свзывался,хотя сожитель им сознался в день происшествия.Фамилию следователя я знаю только со слов сожителя.

28 Февраля 2017, 10:09

Ответы юристов (3)

Добрый день. Пуховик Вам могут пока и не отдать, так как он скорее всего приобщен к материалам дела в качестве вещдока.

Уточнение клиента

Спасибо за ответ.

14 Февраля 2017, 22:35

Есть вопрос к юристу?

Ольга, Вам лучше этот вопрос решить с дознавателем, или следователем (в зависимости от того на каком этапе сейчас рассмотрение дела).

Уточнение клиента

Спасибо большое за ответ.

14 Февраля 2017, 22:57

Следователь может вернуть Вам пуховик, если это не помешает доказыванию. так что право у него такое есть.

А так вернут после приговора

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Сколько может длиться проверка качества?

Рассказывая о поправках в Закон «О защите прав потребителей», вы писали, что теперь на гарантийный ремонт, включая проведение экспертизы, отводится до 45 дней. Поясните, пожалуйста, в какой статье об этом говорится? Раньше на проведение проверки качества отводилось 20 дней. Эта норма отменена новыми поправками?

Заранее благодарна за ответ. С уважением Наталия.

Важное дополнение внесено в абз. 3 п. 5 ст . 18 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этой поправке экспертиза товара проводится в сроки, установленные соответствующими статьями закона для выполнения определенных требований потребителя.

А ст. 20 в новой редакции предусматривает, что срок гарантийного ремонта может составлять максимум 45 дней. Таким образом, если покупатель предъявляет требование о бесплатном ремонте некачественного товара, то, исходя из ст. 18 и 20 закона, на все про все продавцу (сервис-центру, мастерской) отводится не более 45 дней.

Другие публикации:  Как проверить налог на имущество в 1с 82

Что касается проверки качества, которая предназначена для выяснения, исправен товар или нет, то норма о 20-дневном сроке осталась. Но, напомним, по закону этот срок применяется только в одной конкретной ситуации: когда покупатель предъявляет требование о замене некачественного товара (ст. 21).

Во всех остальных случаях (ремонт, возврат денег, уценка) нет каких-либо специальных норм и действуют общие правила соответствующих статей: проверка качества должна укладываться в сроки, отведенные для выполнения требований покупателя. Напомню, при возврате денег и уценке это 10 дней, при гарантийном ремонте — до 45 дней (ст. 22 и 20 соответственно).

Когда действуют поправки к закону?

Я купил новую машину 10 дней назад и сейчас обнаружил дефект. Могу ли я сдать или обменять авто по новому закону?

Новые правила замены и возврата покупок применяются, если товары приобретены начиная с 12 декабря. Но вы имеете полное право сдать дефектный автомобиль исходя из норм ст. 18 прежней редакции закона, действовавшей на момент продажи.

Пишите нам на почтовый адрес « КП » (с пометкой «Права потребителя») или на e-mail: dobruhak@kp.ru

Возрастная категория сайта 18+

Сколько по закону длится экспертиза сломанного телефона, если срок гарантии не истек?

Добрый день! У меня сломался телефон на гарантии. Обратилась в магазин с претензией о возврате денежных средств. Телефон отправили на экспертизу. Скажите сколько по закону длится экспертиза телефона? т.к. одни говорят что 21 день, другие что если претензия написана на возврат денег-продавцу дается 10 дней-включая экспертизу. Помогите разобраться!

Уточнение от клиента

Я указала в претензии требование о расторжении договора купли-продажи. Прошло уже более 10 дней, ни какой информации о проведении экспертизы и ее итогах не поступало (я указывала в заявлении просьбу указать место и время проведения экспертизы,что бы присутствовать лично, ни какого оповещения не приходило). Скажите как действовать дальше в данной ситуации?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 829 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте, в этом случае экспертиза не должна превышать срок в 10 дней.

Статья 22 Закона «О защите прав потребителей»:

Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом,возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Таким образом продавец вас вводит в заблужение, главное, чтобы ваши требования о возврате денег были оформлены претензией и сохранены доказательства ее отправки.
Надеюсь, мои разъяснения будут вам полезны. Всего доброго

Сколько длится экспертиза товара?

Сколько длится экспертиза товара?

На десятый день после покупки игровой приставки сони плей стейшен она начпла стльно греться и сама отключаться после нескольких часов бесперепывной рабоиы. Я отнесла на 12-тый день со дня покупки претензию с просьбой вернуть деньги тк товар имеет недостаток. Претензию взяли, а приставку-нет. Сказали-через 10 дней ответят. Через 9 дней мне звонят из магазина и говорят что отправили письменный ответ, а также просят принести на экспертизу товар. Вопрос: нужно ли мне было сразу отдать приставку вместе с претензией, чтобы продавец решил вопрос именно в эти 10 дней и вернул мне деньги? Сколько теперь мне ждать от них ответа после того как отдам им приставку? И какие документы кроме акта приема передачи с описью стей приставки я должна еще им вручить?На десятый день после покупки игровой приставки сони плей стейшен она начпла стльно греться и сама отключаться после нескольких часов бесперепывной рабоиы. Я отнесла на 12-тый день со дня покупки претензию с просьбой вернуть деньги тк товар имеет недостаток. Претензию взяли, а приставку-нет. Сказали-через 10 дней ответят. Через 9 дней мне звонят из магазина и говорят что отправили письменный ответ, а также просят принести на экспертизу товар. Вопрос: нужно ли мне было сразу отдать приставку вместе с претензией, чтобы продавец решил вопрос именно в эти 10 дней и вернул мне деньги? Сколько теперь мне ждать от них ответа после того как отдам им приставку? И какие документы кроме акта приема передачи с описью стей приставки я должна еще им вручить?

Другие публикации:  Образец приказа о замене выдачи молока денежной компенсацией

Ответы юристов (1)

Да, нужно было! Потому, что согласно пункту 5 статьи 18 Закона о защите прав потребителей:

Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар ненадлежащего качества у потребителя и в случае необходимости провести проверку качества товара. Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара.
Сколько теперь мне ждать от них ответа после того как отдам им приставку?
елена

Те же 10 дней с момента как отдали!

И какие документы кроме акта приема передачи с описью стей приставки я должна еще им вручить?
елена

Данный документ оформляют они, Вам главное убедиться, что бы там не было вписано ни чего лишнего(что бы потом не оказалось, что вы отправляли на ремонт приставку которая вся в сколах — такое продавцы могут сделать!).

Можете повторно подать претензию с аналогичными требования, ну и нужно бы посмотреть на их ответ — что они вообще говорят.

Надеюсь, что мой ответ был полезен Вам, в случае необходимости — обращайтесь!
С Уважением, А.Саяпин!

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *