Профессия залог успеха

Правильный выбор профессии сегодня – залог успешного трудоустройства завтра

Как часто на выбор профессии влияют совсем не те факторы, которые должны быть определяющими! Престижность учебного заведения и профессии, мнение родителей о правильной работе или даже пример успешного трудоустройства соседа. А ведь в первую очередь должны учитываться личные особенности и дарования молодого человека, стоящего на пороге выбора не только профессии, но и будущего.

Очень жаль, но профессиональная ориентация, которая смогла бы решить многие проблемы не получила должного распространения в стране. Старые стандартные методики устарели, а новые исследования не торопится внедрять неповоротливая государственная машина. Поэтому забота о выборе будущей профессии целиком ложится на плечи выпускника и его родителей. Ведь очень редко бывает, что человек с детства выбирает одну интересующую его деятельность и к 16 годам точно знает, кем быть дальше, во взрослой жизни. Зачастую это возраст сомнений и метаний. Думаю, каждый без труда вспомнит примеры из своего ближайшего окружения, которые подтвердят эту идею. Когда подающий надежды отличник, повинуясь выбору родителей, получает престижную профессию и остается в статусе «подающего надежды» навсегда. Карьера не идет, бизнес не процветает, да и вообще как-то не складывается жизнь. Или же, наоборот, тихий незаметный троечник, окончивший училище, вдруг делает головокружительную карьеру или находит себя в собственном успешном бизнесе.

Но эта статья посвящена не только выпускникам школ. Что же делать, если в 30, 40 лет вы обнаруживаете, что работа – это только возможность заработать деньги, тяжелая повинность? На работу идти не хочется, а приближение понедельника вгоняет в депрессию… А может быть кризис успел коснуться вашего рабочего места, попали под сокращение, вас просто уволили «в связи с экономическим положением в стране»? Отличный повод для поиска себя в новом качестве! Помните, старую добрую истину, что учиться никогда не поздно? Это вовсе не значит, что нужно срочно переквалифицироваться в студенты. Иногда достаточно просто прослушать курсы, вспомнив о том, какое занятие доставляет вам удовольствие, и сменить вид деятельности. Ведь лучшая работа – это высокооплачиваемое хобби!

Работа для вас. Правильный подход к вопросу подбора вакансии.

Для того, чтобы поиск работы увенчался успехом и не затянулся на длительный период, необходимо чтобы вы имели профильное образование, определенный опыт работы по требуемой работодателем специальности, причем желательно в тех компаниях, которые отличаются достаточно звучными именами, при этом отнюдь не лишним будет знание и умение владеть компьютером если не на профессиональном, то хотя в качестве уверенного пользователя

Психологический настрой и трудоустройство

Большинство психологов настаивают на том, что к неудачам нужно относиться не только с чувством юмора , но и как к уроку для себя, из которого следует сделать выводы, что вы делали не так

Верный выбор профессии — залог успеха в жизни

Самый актуальный вопрос для современного школьника — определение будущей профессии. От этого решения зависит не только выбор ВУЗа и экзаменов, но и будущая жизнь сегодняшнего выпускника, и принять его очень нелегко. Грамотно подойти к вопросу профессионального самоопределения помогают школьникам специалисты службы занятости населения города Ижевска.

В рамках работы Мобильного центра занятости состоялся выезд профконсультантов Ленинского отдела Центра занятости населения города Ижевска в МБОУ СОШ № 17. Тестирование на определение профессиональных интересов и склонностей прошли 25 учащихся десятых классов.

Старшеклассникам рассказали о том, что работа — один из самых важных аспектов в жизни, который влияет на общее состояние и качество жизни человека, поэтому при выборе профессии так важно не ошибиться.

Профконсультант Ленинского отдела центра занятости лично побеседовала с ребятами, рассказала о важности и нужности получения образования, разнообразных профессиях, возможностях трудоустройства. Школьники активно принимали участие в беседе, задавали вопросы о востребованных профессиях на рынке труда, о требованиях, предъявляемых к определенным специальностям.

В результате встречи все подростки решили: учиться и окончить школу необходимо, так как впереди их ждет цель – получение интересной и нужной профессии.

Другие публикации:  Нотариус в кожухово адрес

справочно-информационный отдел ГКУ УР ЦЗН города Ижевска, 40-39-00

Удачный выбор профессии — залог успеха

Удачный выбор профессии — залог успеха.

Профессиональная ориентация – понятие емкое, связанное с разными сферами человеческого бытия и с разнообразными социальными институтами. Сюда определенным образом включены и экономика, и социология, и экология, и педагогика, и медицина, и культурно-этнический фактор, ну и, конечно же, психология.

Зачастую разные виды специальной подготовки и сама профессия выбираются человеком под давлением чисто внешних обстоятельств: мнение окружающих людей, вопрос престижности, экономические соображения, внешняя атрибутика специальности или другие обоснования, которые не имеют ничего общего с индивидуальными особенностями и склонностями человека. Нередко выбор профессии напрямую диктуется социальным заказом или связывается с необходимостью трудовой адаптации в контексте сложившейся социально-экономической ситуации.

Сам человек чаще всего оценивает предполагаемую заработную плату и уровень престижности работы со своими запросами и притязаниями. Далеко не все ориентируются на соответствие самого процесса, стиля деятельности собственными характеристиками, и лишь столкнувшись с конкретными требованиями, которые трудовая деятельность предъявляет психике, начинают ощущать – либо «радость созидательного труда», либо ощущение «непосильной лямки», «убийственного однообразия» или «выматывающей неразберихи». Эмоциональное отношение к труду, соответствие его процесса динамическим характеристикам деятельности конкретного человека, степень коммуникативной задействованности, обилие стрессов или, напротив, наличие монотонии, строгая иерархия соподчинённости и выполнения указаний вышестоящего лица, нагрузки, связанные с необходимостью принятия самостоятельных решений в сложной и постоянно меняющейся обстановке – всё это далеко не полное описание профессиональной специфики.

Рассмотрим наиболее значимые психодиагностические показатели отдельных видов профессиональной деятельности.

Юристы – представители той сложной специальности, где помимо глубоких знаний и большой эрудиции необходимо иметь твердые нравственные позиции, развитое чувство справедливости и гуманизма: ведь именно презумпция невиновности лежит в основе справедливого правосудия. Многие из перечисленных качеств прививаются человеку в процессе воспитания и образования. Основой же для формирования этих качеств должны быть высокий интеллект – как абстрактно-логический, так и вербально-смысловой, гуманные черты, эмпатийность, вдумчивость; умение понять ход мысли преступника, но не преступать черту дозволенного самому; чуткость к чужой беде, но и умение противопоставить жестокости преступника жесткость закона.

Программистов, инженеров, экономистов, бухгалтеров можно отнести к людям, имеющим черты четко организованной личности с системным подходом и тягой к точности, с сочетанием синтетического и аналитического склада ума, изобретательности. У них отмечается

Залог успешного выбора профессии

Наша жизнь складывается таким образом, что мы вынуждены очень много времени уделять профессиональной деятельности. Даже восьмичасовой рабочий день – это уже 1/3 часть суток, а если учесть, сколько времени уходит на сон, то получается, что большую часть своей сознательной жизни мы проводим на работе. Поэтому, от того, насколько выбранная профессия будет нам по душе, и насколько эффективно мы сможем ее выполнять – будет зависеть, насколько счастливыми мы будем ощущать себя в жизни. От этого же во многом будет зависеть психическое и физическое здоровье, материальный достаток, уровень самооценки и многое другое.

Вот почему так важно уделить должное внимание выбору профессии и постараться не ошибиться в этом вопросе. В противном случае, если работа не будет соответствовать личностным запросам и интересам, не будет приносить моральное и материальное удовлетворение – жизнь может превратиться в кошмар. Представить страшно: год за годом, день за днем заставлять себя каждый день вставать с постели и идти на нелюбимую работу, так не далеко до депрессии или любого другого неврозоподобного состояния, которое с легкостью можетт перерасти в различные соматические заболевания.

Для того чтобы этого не произошло и не смогли сбыться самые мрачные прогнозы, нежно приложить усилия и сделать все возможное, чтобы уже выбранная или еще только будущая профессия стала любимой, приносила пользу и удовлетворение, позволяла человеку реализовывать себя, свои таланты и способности на профессиональном поприще.

Существует точка зрения, о том, что человек может быть успешным в любой сфере деятельности, которая ему по душе. Единственное, что достигает высоких и эффективных результатов каждый субъект разными методами и способами, за счет своих наиболее выраженных особенностей и интересов.

Таким образом, для примера: флегматик и холерик могут быть одинаково успешными, допустим в медицине. Только один из них за счет высокой реактивности и подвижности нервной системы смог бы быть хорошим хирургом или реаниматологом, а другой, благодаря высокой степени усидчивости и сосредоточенности может успешно реализоваться допустим в стоматологии или бактериологии.

Другие публикации:  Центр занятости абакан встать на учет

То же самое в образовании, экстраверт по натуре легко сможет стать хорошим преподавателем, умея найти общий язык с ребенком, а интроверт успешно реализует себя за счет хорошо продуманного и проанализированного урока, наполненного, как бриллиантами, множеством фактов и занимательной информацией.

Безусловно, присутствует очень много различных личностных характеристик, которые необходимо учесть при выборе профессии, очень важно уметь выявить их и сложить в такую комбинацию, чтобы они как можно более полно смогли соответствовать какой-либо профессии. Такая комбинация называется индивидуальным стилем деятельности (ИСД).

Для того, чтобы достигать высоких результатов в избранной профессии и получать как можно больше удовлетворения от работы, необходимо определить и выработать свой ИСД, в котором обязательно должны быть учтены следующие особенности:

свойства нервной системы;

особенности эмоциональной сферы;

особенность волевой сферы;

устойчивые личностные черты;

склонности и интересы.

Прежде чем приступить к выбору профессии, рекомендуется составить, как можно более подробный психологический портрет личности, который будет отражать все вышеописанные характеристики. А уже на основании получившегося портрета проработать индивидуальный стиль деятельности и сформировать рекомендации по внедрению его в практику.

Выработанный ИСД существенно облегчит выбор и снизит вероятность совершения ошибки на таком важном жизненном этапе, как период профессионального самоопределения.

В случае же, когда профессиональный путь уже избран и менять что-то кардинально нет желания или возможности, выработанный стиль деятельности позволит выстроить трудовой процесс с учетом личностных склонностей и интересов, сделает его более эффективным, притягательным, и находящим внутренний отклик в душе.

… Если данная проблема является для вас актуальной, тогда я с большим удовольствием готова оказать качественную профессиональную поддержку в этом вопросе. Первичная консультация бесплатно.

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Белгородский государственный технологический университет им. В.Г.Шухова»

новости / события

Правильный выбор профессии — залог успеха (30 марта 2012 года)

27 марта в нашем университете состоялся семинар-тренинг для психологов общеобразовательных школ Белгородской области, которые участвуют в региональном проекте «Профессиональное самоопределение». Проект реализует научно-инновационный центр БГТУ им. В.Г. Шухова и Белгородский региональный центр экспертиз и оценки. Основная цель семинара — поиск путей решения проблем организации профориентационной работы в школе и подбор единых тестовых методик для работы психологов с учащимися.

Напомним, что это уже второй семинар в рамках проекта. Первый состоялся в феврале этого года, в результате которого были обозначены проблемы в организации профориентационной работы, с которыми сталкиваются школьные психологи. Например, отсутствие профориентационных занятий в расписании уроков, единых методик тестирования, современного инструментария.

Не секрет, что современные учащиеся зачастую считают непрестижными рабочие специальности, а в целом, они практически не имеют достаточной информации об этих профессиях, специфике трудовой деятельности, рынке труда, и по окончании учебных заведений молодым специалистам бывает довольно трудно устроиться на работу. Кроме того, учащиеся не знают своих способностей и реализуют планы родителей, а не собственный осознанный выбор.

Автор проекта «Профессиональное самоопределение» — директор Научно-инновационного центра университета, кандидат психологических наук Л.В. Кондратенко. Проблемами профориентационной работы она занимается уже более 15 лет. Следует отметить, что инициатива создания проекта была одобрена ректором БГТУ им. В.Г. Шухова, д.э.н., профессором С.Н. Глаголевым, а также областным департаментом образования, культуры и молодежной политики, издавшим приказ о проведении регионального эксперимента. Реализация проекта рассчитана на три года. В настоящее время в проекте задействовано 20 школ из 5 городов нашей области — Белгорода, Старого Оскола, Губкина, Строителя и Нового Оскола.

— По результатам наших исследований за последние семь лет примерно 40% школьников Белгородской области точно знают, куда они хотят поступить, какую специальность получить и где будут работать. Выбор остальных 60% ребят зависит от решения родителей, а сами учащиеся очень мало знают о существующих профессиях, условиях работы, востребованности на рынке труда региона, — отметила в ходе семинара Людмила Викторовна.

Научный руководитель проекта «Профессиональное самоопределение» И.А. Сухоруков привел данные Центра занятости о том, что ежегодно порядка пяти тысяч выпускников высших и средне-специальных учебных заведений области обращаются в центр занятости населения. При этом неизвестно количество тех, кто, получив диплом, вообще никуда не обращался.

Другие публикации:  Куда пожаловаться на условия труда

Важнейшим элементом технологии является интерактивный экран информационного банка, о котором рассказала Л.В. Кондратенко. Экран позволяет понять, какая профессия или отрасль знаний ближе школьнику. Экран представляет собой цепочку из пяти звеньев: ученик — мир профессий — образовательное учреждение — рынок труда — город как место жизнедеятельности, другими словами соотношение спроса и предложения на рынке труда. Успех, по мнению Людмилы Викторовны, зависит от того, насколько правильно школьник пройдет по такой цепочке. Информация экрана постоянно обновляется. Добавляются современные и апробированные тестовые методики, новые профессии, образовательные учреждения и многое другое.

Во второй части семинара-тренинга участники определили и выбрали единые диагностические тестовые методики. Обсуждались также вопросы проведения анкетирования учащихся 9-11 классов для определения осознанности выбора профессии в рамках опытно-экспериментальной работы.

Участники мероприятия оценили встающие перед школьниками и психологами проблемы и предложили свои пути решения, зафиксировав их в специально приготовленных организаторами анкетах. В процессе групповой работы школьные психологи пришли к общему мнению о необходимости создания регионального Центра профессиональной ориентации.

В завершение семинара психологи заполнили пункт анкет «ваше мнение о проделанной работе на семинаре» с целью осознания и анализа пройденного пути, сбора и систематизации полученной информации, а также оценки проделанной работы. Так, педагог-психолог старооскольской МБОУ СОШ №40 О.А. Яблонова отметила: «Сегодня я получила информацию, которая мне поможет стать более успешной в реализации опытно-экспериментальной работы».

— Понравилась дружелюбная творческая атмосфера, способствующая продуктивной деятельности, — написала в анкете психолог МОУ СОШ № 42 г. Белгорода.

Сергей Белых

Если Вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите всё предложение с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter.
Затем укажите, какое слово или цифру нужно исправить.

Правильный выбор профессии — залог успеха

Правильный выбор специальности и профессии молодежью имеет особое значение в ее будущей интеграции на рынок труда. Государственная служба занятости (ГСЗ) при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджанской Республики (МТСЗН) регулярно проводит мероприятия по профориентации в общеобразовательных школах столицы. Так, в целях оказания содействия молодежи в этой области Центр занятости ГСЗ Хатаинского района города Баку организовала очередное мероприятие в школе номер 138 данного района столицы.

Как сообщили в отделе по связям с общественностью МТСЗН, в мероприятии, охватывающем в целом более 180 старшеклассников, было также обеспечено участие родителей учеников. Специалисты Центра отметили, что выбор профессии — один из главных выборов, совершаемых человеком в юном возрасте, так как, выбирая профессию, он выбирает и образ жизни. При этом неоценима роль родителей в оказании помощи подросткам при выборе нужной профессии.

Была представлена информация о вакантных местах в электронной базе данных органов занятости по городу Баку, активных мероприятий по занятости, проведенных органами занятости, в том числе об организации курсов профессиональной подготовки и дополнительного образования.

В ходе мероприятий были даны исчерпывающие ответы на вопросы школьников и родителей. Кроме того, гости получили литературу по профориентации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *