О допуске к самостоятельной работе приказ

Примерная форма приказа о допуске водителя к самостоятельной работе (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ о допуске водителя к самостоятельной работе

г. [ место издания приказа ]

[ число, месяц, год ]

В соответствии с требованиями п. 1 ст. 20 Федерального закона РФ от 10.12.1995 N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», приказываю:

1. В связи с успешным прохождением стажировки допустить с [ число, месяц, год ] водителя [ Ф. И. О. полностью ] к самостоятельной работе.

2. В срок до [ число, месяц, год ] [ должность, Ф. И. О. полностью ] передать [ Ф. И. О. полностью ] на основании Акта закрепления транспортное средство.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

1. Акт закрепления за водителем транспортного средства

Руководитель организации [ подпись, инициалы, фамилия ]

С приказом ознакомлен:

[ должность, подпись, инициалы, фамилия ]

[ число, месяц, год ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа о допуске водителя к самостоятельной работе

Разработана: Компания «Гарант», февраль 2016 г.

Примерная форма приказа о допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки) (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

Приказ
о допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки)

[ число, месяц, год ]

N [ вписать нужное ]

г. [ вписать нужное ]

О допуске к самостоятельной работе

В связи с успешным прохождением стажировки: ознакомлением специалистов, вновь назначенных на должности в [ указать отдел ], со структурой организации (предприятия), структурных подразделений, отдела, а также успешным вхождением их в должность, освоением процедур и операций, необходимых для данного рабочего места, пониманием назначения проделанных работ, их результатов, продуктов и выявлением способности работников эти работы выполнить приказываю:

1. На основании проведенного комиссией собеседования по окончании стажировки допустить к самостоятельной работе с [ число, месяц, год ] следующих специалистов, прошедших стажировку:

[ Ф. И. О. ] [ должность ]

[ Ф. И. О. ] [ должность ]

[ Ф. И. О. ] [ должность ]

2. Руководителям стажировки довести настоящий приказ до сведения работников, проходивших стажировку.

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

С приказом ознакомлен:

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

[ наименование должности ] [ подпись ] [ Ф. И. О. ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма приказа о допуске к самостоятельной работе (после прохождения стажировки)

Разработана: Компания «Гарант», июль 2009 г.

Приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки

Приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки – важный документ, известный каждому кадровику. При проведении проверок его может запросить ГИТ в подтверждение того факта, что сотрудник проходит стажировку, прошел проверку знаний по охране труда по профессии.

Согласно Трудовому кодексу стажировка может длиться от 2 до 14 рабочих смен.

Не нужно путать это время с испытательным сроком, который в большинстве случаев длится 3 месяца, в некоторых организациях – полгода. При необходимости может быть продлен работодателем на более длительный срок, если он полагает, что сотрудник еще не готов самостоятельно выполнять профессиональные обязанности, точнее, нести за них ответственность, отвечать за правильность своих действий, собственную безопасность и безопасность окружающих при совершении конкретного вида работ.

Другие публикации:  76 приказ минэкономразвития

Есть специальности, где стажировка – обязательная часть входа в профессию.

Например, водители любого вида транспорта без стажировки к работе не должны допускаться, так как они имеют дело с особо опасным для жизни оборудованием – автомобилем.

Этот смысл отражает 3.2 пункт РД-200-РСФСР-12-0071-86-12. Ссылка на Положение о повышении профессионального мастерства и стажировке, которое утверждалось Минавтотранспортом 20 января 1986 года, будет в этом случае нелишней.

Но любая профессиональная деятельность подразумевает полезное действие, а не только отсутствие вреда, поэтому задача наставника, который приставляется к каждому стажирующемуся сотруднику, – обеспечить условия. Последние должны максимально способствовать становлению профессиональных навыков, наработке опыта стажера.

Когда подписывается приказ

Документ должен быть подписан как руководителем организации (либо начальником структурного подразделения, если он имеет на это право), так и стажером. Для того чтобы все было оформлено согласно существующему законодательству, стажировка вновь принятого работника должна быть оформлена несколькими документами:

  • Приказ о прохождении стажировки (обычно по типовой форме). Он подписывается в самом ее начале. В этой бумаге должны быть указаны точная длительность прохождения стажировки или как минимум условия, при которых стажировка считается пройденной. В нем также могут быть перечислены удостоверения и курсы, которые должен пройти работник (например, по охране труда).

Важный момент! В приказе должно быть указано ФИО руководителя стажировки.

  • От имени руководителя организации выписывается контрольный лист о прохождении вводного и первичного инструктажей. Это внутренний документ компании. По этой причине организация вправе не предъявлять контрольные листы проверяющим организациям любого уровня.
  • Ведется журнал стажировки.
  • Издается приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки.

Фиксировать количество смен, которые были посвящены стажировке того или иного работника, стоит в журнале проведения инструктажей.

Документ состоит из трех основных разделов: введения, основной части и заключения. Унифицированной его формы не предусмотрено. Каждая из организаций вправе разрабатывать и использовать ту вариацию бланка, которую сочтет наиболее удобной.

Прикрепленный бланк и образец документа удовлетворяют всем основным требованиям, которые предъявляются к подобного рода документам. Они содержат:

  • Название и реквизиты организации, в которой происходит стажировка. Печать приказов этого типа для удобства можно осуществлять на специальном корпоративном бланке.
  • Номер и полное наименование приказа.
  • Дату и город подписания.
  • Мотивирующую часть. В ней может содержаться ссылка на законодательные акты, а также на предшествующий приказ о стажировки. Организация в лице руководителя либо его доверенного лица должна объяснить, с какой целью был издан документ.
  • ФИО работника, который допускается к работе.
  • Дату окончания стажировки. С этого момента работник самостоятельно отвечает за последствия своих профессиональных действий, за безопасность в конкретных условиях труда.
  • При необходимости – ссылку на пройденные курсы и сданные зачеты по ОТ либо по другим необходимым для работы темам.
  • За кем закрепляется контроль за выполнением приказа.
  • Дату и подпись руководителя организации либо другого лица, которое имеет на это право. Например, руководителя подразделения, который действует по доверенности.

Где регистрируется приказ

Бумага должна быть зарегистрирована в журнале приказа по личному составу. Только так можно будет впоследствии доказать ее существование. В регистрационном документе должны быть указаны дата и номер подписанного приказа.

До подписания руководителем (либо иным лицом, имеющим на это право) осуществлять регистрацию документа недопустимо. Даже если заполнен приказ раньше, вносится он только после того, как на нем появился «автограф».

Приказ этот относится к ведомству по охране труда и подлежит хранению в течение 3 лет с момента подписания, при условии что он не является доказательством в судебном и следственном разбирательстве. При необходимости может помещаться в архив. Там после издания специального распоряжения об уничтожении его можно утилизировать.

Экземпляры и копии

Копии приказа должны быть у руководителей подразделений, если это касается прохождения стажировки их сотрудника. Оформляться приказ может в единственном экземпляре.

Другие публикации:  Коллективный договор как институт трудового права

Приказ о допуске к самостоятельной работе после прохождения стажировки напрямую связан с прохождением инструктажей по технике безопасности, а также с проверкой знаний относительно техники безопасности у стажирующихся работников.

Если стажировка не пройдена

Если в первоначальном приказе была озвучена одна дата, а работник к этому времени оказывается не готов к фактическому несения ответственности за свои действия, то необходимо издать новый приказ о продлении сроков стажировки.

Составляем приказ о допуске после стажировки: образец

Как составить приказ о допуске после стажировки? Не секрет, что в ходе стажировки работники учатся на практике выполнять работу, которая им предстоит, и изучают ход производственно-технологического процесса. Общую информацию о стажировке знают все. А как правильно оформить такое обучение? Одним из необходимых документов является приказ о допуске после стажировки. Образец документа, подготовленный нашими специалистами, поможет кадровикам сэкономить время на подготовку собственного приказа.

Сразу скажем, что обязанность проводить стажировку установлена исключительно для работодателей, принимающих сотрудников на работу с вредными и опасными условиями труда, а также в других прямо установленных законодательством случаях (ст. 225 ТК РФ).

В некоторых случаях стажировку необходимо проводить, в том числе, после имевшего место быть перерыва в работе. Например, такое правило существует в энергетической отрасли (п. 1.4.8 приказа Минэнерго от 13.01.2003 № 6).

Так, например, необходимо проводить стажировку для работников – водителей, занятых на пассажироперевозках и перевозках грузов (руководящий документ Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12). Во всех остальных случаях проведение стажировки остается на усмотрение работодателя.

Однако если решение о проведении стажировок принято, следует оформить все необходимые документы, в том числе, приказ о допуске к самостоятельной работе после стажировки (образец см. в конце статьи).

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Отметим, что индивидуальные стажировки для руководителей, специалистов, рабочих и младшего обслуживающего персонала проводят в следующих случаях (п. 9.1 ГОСТ 12.0.004-2015):

  • при поступлении на работу;
  • при переводе на другое место работу с изменением должности или трудовой функции;
  • в целях подготовки к возможному замещению на время отсутствия постоянного работника;
  • для получения передового опыта и эффективной организации работ по охране труда.

Нужен распорядительный документ

Обучение сотрудников – рабочие стажировки должны быть правильно оформлены. Обычно оформляют следующие бумаги:

  • положение о стажировке;
  • приказ о допуске к стажировке;
  • программа стажировки;
  • распорядительный документ – приказ о допуске к самостоятельной работе.

В Положении о стажировках отражаются основные правила, регламентирующие проведение данного обучения:

  • цели и задачи стажировки;
  • права и обязанности стажера;
  • порядок допуска к стажировке;
  • права и обязанности наставника;
  • сроки стажировки;
  • порядок проведения мероприятия;
  • ответственность.

Специально для читателей нашими специалистами подготовлен приказ о допуске к работе после стажировки: образец, актуальный на 2018 год. Понятно, что данный приказ можно издать только в том случае, когда работник успешно сдал экзамен. В противном случае приказ не выпускают, так как допускать такого сотрудника к работе нельзя.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

образец приказа

Посмотрите тему:
Стажировка на рабочем месте

зарегистрированное средство массовой информации, свидетельство Эл № ФС77-39732 от 06.05.2010 г.
(см.выходные данные)

ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

О допуске к самостоятельной работе приказ

Сообщение Артурыч » 09 июн 2009 14:03

Есть Приказ о приеме на работу, а есть Приказ о прохождении стажировки — это разные приказы.
На приказе о прохождении стажировки должно быть написано в его названии , что он Приказ о прохождении стажировки. Приписки к чужому приказу, особенно ниже подписи руководителя неуместны. Их инспекция не признает.
Я пишу так:

Другие публикации:  Соц пособия в школе

О проведении стажировки (кого? фамилия, инициалы)

В соответствии с требованиями пункта 24. Инструкции о порядке подготовки (обучения) переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 «Об утверждении Инструкции о порядке подготовки (обучения) переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда»

1. Провести на рабочем месте с __________ по _________ стажировку (кого? профессия, фамилия, инициалы).
2. Руководителем(ями) стажировки (в своих сменах) назначить (кого? профессия, фамилия инициалы).
3. Ответственность за выполнение приказа возложить на (кого? должность, фамилия, инициалы).

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение trofim » 09 июн 2009 17:16

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение Артурыч » 09 июн 2009 17:22

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение Assembler » 09 июн 2009 18:10

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение Артурыч » 10 июн 2009 08:15

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение ZZZ » 10 июн 2009 08:26

RE: Распоряжение о проведении стажировки

Сообщение ИрМа » 10 июн 2009 09:16

ZZZ, см. п.37 пост. 175:
При необходимости специалисты, принятые или переведенные на работы, связанные с ведением технологических процессов, эксплуатацией, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, а также занятые на подземных работах, перед допуском к самостоятельной работе проходят стажировку по занимаемой должности.
Стажировку проводит должностное лицо, назначенное приказом руководителя организации. Руководитель организации утверждает перечень должностей специалистов, которые должны проходить стажировку, и определяет ее продолжительность.

Вы писали про свой \»перечнь профессий проходящих стажировку на рабочем месте\», а должен быть ещё и перечень
должностей специалистов, которые должны проходить стажировку
. Вот если в него Вы не включите бухгалтеров, менеджеров, инженера по ОТ, зам.ген дир-ра и проч., то и стажировку им можно не проводить.
А руководителям всех рангов следует провести проверку знаний по п.39 и далее пост. № 175. Это уже обсуждалось на форуме.

Артурыч, мы в своё распоряжение о проведении стажировки добавляем ещё пунктик:

Начальнику цеха (ФИО руководителя) по окончании стажировки (ФИО работника) обеспечить явку стажёра на проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссию (организации или цеха), документацию оформить в соответствии с требованиями Инструкции о порядке подготовки (обучения) переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *