Гражданский кодекс российской федерации договор поручения

Статья 971. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарий к Ст. 971 ГК РФ

1. Договор поручения является широко распространенным. К нему обращаются в случаях, когда лицо, желающее (имеющее потребность) совершить какие-либо юридические действия, не может или не хочет совершать их лично и потому доверяет (поручает) их совершение другому лицу .

———————————
Более подробно см. п. 2 комментария к ст. 182 ГК РФ в кн.: Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / Под ред. П.В. Крашенинникова. М.: Статут, 2011 (далее — Комментарий к ГК РФ, части первой).

Поверенный, действуя по поручению доверителя, оказывает последнему услугу. Но нормы о возмездном оказании услуг, предусмотренные в гл. 39 ГК РФ (ст. ст. 779 — 783), к договору поручения не применяются (п. 2 ст. 779 ГК).

На основании договора поручения возникают отношения представительства, поэтому при применении норм гл. 49 (ст. ст. 971 — 979) необходимо учитывать нормы гл. 10 (ст. ст. 182 — 189) ГК РФ (нередко на это прямо указывается в правилах о поручении (п. 3 ст. 972, п. 3 ст. 973, п. 1 ст. 975, п. 1 ст. 976 ГК).

2. Сторонами договора поручения являются:

— доверитель — субъект, поручающий (доверяющий) совершить определенные юридические действия от своего имени;

— поверенный — субъект, обязующийся совершить соответствующие действия от имени доверителя.

В принципе участниками договора могут быть любые субъекты гражданского права. Обычно ими являются граждане и (или) юридические лица.

Граждане, заключающие договор поручения, должны быть полностью дееспособными. Юридические лица могут быть участниками соответствующих отношений при соблюдении требований о правоспособности юридических лиц, установленных в ст. 49 ГК РФ и других гражданско-правовых нормах (например, устанавливающих специальную правоспособность таких юридических лиц, как банки, биржи и т.д.).

В случае если договором поручения устанавливаются отношения коммерческого представительства, то и доверитель, и поверенный должны быть предпринимателями (коммерческими организациями или индивидуальными предпринимателями) .

———————————
См.: Комментарий к ГК РФ, части первой. С. 654 — 660.

3. Предметом договора поручения является совершение юридических действий. При этом, как представляется, юридические действия следует понимать предельно широко: как любые действия, имеющие правовое значение. Это могут быть юридические факты, сделки — действия, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Например, поверенный обязался от имени и за счет доверителя заключить договор (купли-продажи, подряда и т.д.). Предметом договора могут быть юридические поступки — действия, влекущие правовые последствия независимо от того, было ли данное действие направлено на эти последствия или нет: например, исполнение поверенным обязательства доверителя от его имени и за его счет. Юридическими поступками часто являются действия по исполнению информационных обязанностей (например, ст. 716 ГК называет обстоятельства, о которых подрядчик (в том числе действиями поверенного) обязан предупредить заказчика, и т.д.).

Несомненно, поверенный совершает и фактические действия, о чем, к сожалению, рассматриваемая статья умалчивает. К таким действиям можно отнести, например, сбор документов, необходимых для совершения сделки, ведение переговоров о ее условиях и пр. Как представляется, в большинстве случаев так называемые фактические действия также входят в предмет договора поручения, ибо при их отсутствии невозможно выполнить поручение доверителя (см. также п. 1 комментария к ст. 974 ГК).

4. Договор поручения относится к числу фидуциарных (доверительных) договоров. Поверенный действует от имени доверителя. В рассматриваемой статье говорится о том, что права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. На самом деле, как отмечалось, по договору поручения поверенный может быть обязан совершить не только сделки, но и иные юридические действия. И во всех случаях правовые последствия наступают для доверителя. С некоторой долей условности можно говорить о том, что действия поверенного — это как бы действия самого доверителя, но «чужими руками».

Другие публикации:  Ликвидация ооо с помещением

Поверенный всегда действует в интересах доверителя. Поэтому, в частности, недопустимо совершение сделки представителем от имени представляемого в отношении себя лично (п. 3 ст. 182 ГК) .

Личность поверенного обычно имеет чрезвычайно важное значение. Отсюда возникает требование, что по общему правилу поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение (ст. 974 ГК). Передача исполнения поручения другому лицу (заместителю) допускается лишь в исключительных случаях, при этом доверителю предоставляется право отвести заместителя, избранного поверенным (ст. 976 ГК). Также существует возможность отмены поручения доверителем и отказа поверенного от договора во всякое время (ст. 977 ГК) и т.д.

5. В рассматриваемой статье говорится, что поверенный действует за счет доверителя: по общему правилу доверитель обязан обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения, и возмещать понесенные им издержки (например, компенсировать транспортные расходы), связанные в том числе с совершением необходимых фактических действий (п. 2 ст. 975 ГК и соответствующий комментарий).

6. Срок, в течение которого поверенный может действовать от имени доверителя, определяется календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, месяцами, неделями и т.д.; также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (ст. 190 ГК).

В любом случае — как при установлении срока действия договора поручения, так и при отсутствии такого условия — необходимо учитывать требования закона о сроке действия доверенности (ст. 186 ГК) (ст. 975 ГК и комментарий к ней).

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Комментарии к ст. 971 ГК РФ

Пункт 1 настоящей статьи дает определение договору поручения и дает общее представление о предмете договора.

Поверенный может действовать от имени доверителя только на основании выданной доверенности, в которой должны быть указаны его полномочия на совершение определенных юридически значимых действий. Таким образом, предметом договора являются указанные в доверенности юридически значимые действия.

Поверенный не приобретает никаких прав и обязанностей по сделке, выполненной от имени доверителя.

Статья устанавливает возможность заключения договоров поручения как на определенный срок, так и бессрочно. Несмотря на такую формулировку, очевидно, что доверенность не может действовать дольше трех лет согласно статье 186 ГК РФ. Поэтому, если срок действия доверенности истек, а договор еще продолжает действовать, доверителю надлежит оформить новую доверенность, дабы у поверенного имелась возможность исполнять обязанности по договору поручения.

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения

Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU
Полное или частичное
копирование материалов запрещено,
при согласованном копировании
ссылка на ресурс обязательна

Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях
его функционирования в рамках Политики в отношении
обработки персональных данных. Если вы не согласны,
пожалуйста, покиньте сайт.

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Статья 971 ГК РФ. Договор поручения (действующая редакция)

1. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

2. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 971 ГК РФ

1. По договору поручения доверитель передает часть своих полномочий поверенному, при этом результат деятельности поверенного направлен на обеспечение прав и интересов доверителя. Поверенный не вправе действовать в собственных интересах и получать выгоду от выполнения поручения. Договор поручения может быть:

Другие публикации:  Как оплатить налог по инн физического лица

— разовым, т.е. направленным на выполнение определенного действия, получение определенного результата;

— срочным, т.е. направленным на выполнение комплекса однородных действий в течение установленного срока.

От имени доверителя поверенный реализует только те действия, которые составляют предмет договора. Иные правомочия осуществляются им по собственной инициативе в своих интересах, т.е. не являются поручением.

2. Судебная практика:

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2014 по делу N А70-1776/2014;

— Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.07.2014 N 18АП-6292/2014 по делу N А07-9149/2013;

— решение Арбитражного суда Новосибирской области от 28.05.2014 по делу N А45-6629/2014;

— Определение Арбитражного суда Республики Марий Эл от 10.06.2014 по делу N А38-1521/2012;

— решение Корочанского районного суда Белгородской области от 07.07.2014 по делу N 2-350/2014;

— Определение Владимирского областного суда от 24.07.2014 по делу N 33-2526/2014.

Поручение (Договор поручения)

Поручение (Договор поручения) — по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.

Поручение регулируется главой 49 «Поручение» Гражданского кодекса Российской Федерации.

Поручение регулируется главой 49 «Поручение» Гражданского кодекса Российской Федерации.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания (п. 2 ст. 971 ГК РФ).

Предметом договора поручения являются юридические действия, которые правомочен совершать поверенный от имени и за счет доверителя.

Стороны договора поручения:

— Поверенный — тот кто оказывает услуги;

— Доверитель — тот кто заказывает услуги.

Некоторые особенности договора поручения

Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Агентирование (Агентский договор) — по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Комиссия (Договор комиссии) — по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

Посредническая деятельность — деятельность агента (комиссионера, поверенного) в рамках агентского договора (договора комиссии, договора поручения).

Предмет договора — имущество, имущественные права, работы, услуги, объекты интеллектуальной собственности и т.п., в отношении которых, стороны устанавливают возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Существенные условия договора — условия, которые должны быть в обязательном порядке быть указаны в договоре. Если хотя бы одно из существенных условий в договоре не обозначено, то договор считается не заключенным.

Статья 975 ГК РФ. Обязанности доверителя

Новая редакция Ст. 975 ГК РФ

1. Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса.

2. Доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

возмещать поверенному понесенные издержки;

обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

3. Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

4. Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со статьей 972 настоящего Кодекса договор поручения является возмездным.

Комментарий к Ст. 975 ГК РФ

Статьи 974 и 975 ГК раскрывают содержание договора поручения, регламентируя обязанности сторон. Следует обратить внимание на указанные первыми обязанности и поверенного, и доверителя. Обязанность доверителя выдать доверенность и обязанность поверенного исполнить поручение лично наиболее полно раскрывают специфику данного договора.

Другой комментарий к Ст. 975 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Обязанность доверителя выдать поверенному доверенность существенна не только для поверенного, но и для самого доверителя. Очевидно, что без доверенности поверенный не сможет исполнять поручение. Неисполнение доверителем обязанности выдать доверенность исключает ответственность поверенного за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения. Кроме того, неисполнение этой обязанности может при определенных обстоятельствах влечь и ответственность доверителя за причиненные поверенному убытки.

Другие публикации:  Нотариус метро теплый стан без выходных

В то же время поверенный не вправе заявлять исковые требования о выдаче ему доверенности, даже если доверенность составлена и находится у доверителя.

Выдается доверенность только по воле доверителя. По условиям договора доверенность может быть выдана не только поверенному, но и третьему лицу — как контрагенту сделки, так и иному лицу — с тем, чтобы он затем передал ее поверенному.

Доверенность создает собственный юридический эффект, т.е. полномочие на совершение сделок от имени доверителя, с момента, когда доверитель любым образом выдал ее поверенному, иным лицам, отправил по почте и т.д. Но в рамках договора поручения доверенность должна быть принята поверенным либо иным лицом, которому поверенным дано указание получить доверенность, что приравнивается к выражению поверенным согласия на исполнение поручения. Это особенно важно, когда договор поручения не оформляется и о моменте его заключения приходится судить главным образом из поведения сторон.

2. Доверитель обязан также возместить поверенному издержки и обеспечивать его средствами, необходимыми для исполнения поручения. Имеются в виду именно издержки и средства, затрачиваемые в ходе исполнения поручения, а не вознаграждение поверенного. Следовательно, эта обязанность доверителя существует независимо от того, является ли поручение возмездным.

Договором должен быть предусмотрен порядок возмещения издержек и финансового обеспечения деятельности поверенного. Если необходимость расходов обнаруживается в процессе исполнения поручения, то поверенный должен принять все меры к своевременному получению необходимых средств. Поверенный не может нести ответственность за невозможность исполнения поручения вследствие отсутствия у него средств, однако проявленная им небрежность и неосмотрительность при оставлении поручения могут быть расценены как ненадлежащее исполнение поручения.

3. Обязанность доверителя без промедления принять все исполненное в соответствии с договором поручения направлена на освобождение поверенного от излишних издержек и трудностей, связанных с хранением и содержанием имущества и документов. Следует исходить из того, что поверенный не должен ожидать прекращения поручения, но вправе передавать доверителю исполненное сразу же, как он его получает, если для дальнейших действий по исполнению поручения полученное имущество и документы не требуются.

Случайная гибель или повреждение имущества доверителя после того, как он отказался от получения имущества, несмотря на соответствующие предложения поверенного, освобождает поверенного от ответственности за случай.

Конечно, в норме п. 3 ст. 975 не идет речь о принятии доверителем прав и обязанностей по сделкам, заключенным поверенным. Эти права и обязанности переходят автоматически, в силу норм о представительстве. Для их передачи дополнительных действий не требуется, и ни в какой момент времени права и обязанности по сделкам, совершенным в силу полномочия поверенным, самому поверенному не принадлежат. Передаче подлежат только вещи и документы, полученные поверенным от третьих лиц и от самого доверителя для исполнения поручения.

4. Обязанность уплатить поверенному вознаграждение не является основной для поручения и может отсутствовать. Но в том случае, когда такая обязанность договором предусмотрена, доверитель обязан выплатить поверенному вознаграждение (см. комментарий к ст. 972 ГК РФ).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *