Увольнение сизо

Увольнение сизо

Вопрос: В связи с возбуждением уголовного дела работник находится в следственном изоляторе (СИЗО). Является ли это основанием для расторжения с ним трудового договора? И как в табеле рабочего времени отразить период его отсутствия на рабочем месте?

Увольнение работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Отстранение сотрудника от работы

Учет рабочего времени

Помощник расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск

Ответ от 27.11.2015 :

Трудовой договор с работником расторгается, если вступил в законную силу приговор суда, по которому работник осужден к наказанию (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ). Таким образом, до тех пор пока сотрудник находится под следствием, работодатель не вправе его уволить.

Если суд вынес решение о временном отстранении подозреваемого от должности, об этом сообщается по месту работы физлица (ч. 2, 3 ст. 114 УПК РФ). Получив такой документ, работодатель обязан издать приказ об отстранении сотрудника от исполнения трудовых обязанностей на весь период нахождения последнего под следствием (ч. 2 ст. 76 ТК РФ).

За этот период заработная плата сотруднику не начисляется (ч. 3 ст. 76 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени период отстранения сотрудника от работы в связи с этим нужно отразить следующим образом:

  • кодом «НБ» или «35» (отстранение от работы по причинам, предусмотренным законодательством, без начисления заработной платы) – после получения решения суда о недопущении к работе;
  • либо кодом «НН» или «30» (неявка по невыясненным обстоятельствам) – пока не получены сведения о местонахождении сотрудника.

Если обвинительный приговор в отношении работника будет вынесен, то на его основании потребуется составить приказ о расторжении трудового договора. Последним днем работы сотрудника станет день вступления приговора в законную силу.

Работнику в общем порядке необходимо начислить причитающиеся суммы – остаток оплаты труда и компенсацию за неиспользованный отпуск. При этом при подсчете компенсации в стаж, дающий право на отпуск, не нужно вносить период нахождения сотрудника под следствием, ведь в это время он фактически не работал, данный период не включен в перечень, предусмотренный ч. 1 ст. 121 ТК РФ.

Что касается трудовой книжки, в ней необходимо сделать следующую запись: «Трудовой договор прекращен в связи с осуждением к наказанию в соответствии с приговором суда, п. 4 ст. 83 ТК РФ».

Поскольку в приведенной ситуации вручить трудовую книжку лично физлицу не представляется возможным, целесообразно:

  • направить в адрес места жительства (места пребывания) бывшего сотрудника уведомление, чтобы получить его согласие на отправку трудовой книжки по почте. Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 65 ТК РФ)
  • либо направить трудовую книжку физлицу по адресу отбывания наказания (если такой адрес известен работодателю).

Как задать вопрос

Бывший первый замминистра экономразвития Челябинской области, находящийся в СИЗО, оспаривает свое увольнение

Бывший первый заместитель министра экономического развития Челябинской области Антон Бахаев, находящийся в СИЗО по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, намерен через суд восстановиться на государственной службе.

Как уже сообщало агентство, Бахаев был арестован 19 июля 2018 года, а 3 августа по распоряжению губернатора Бориса Дубровского он был освобожден от замещаемой должности первого замминистра в связи с «утратой представителем нанимателя доверия к гражданскому служащему». Ранее он лишился должности руководителя объединенной дирекции по подготовке к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске в 2020 году.

Антону Бахаеву сразу после ареста предлагали по собственному желанию покинуть должность госслужащего, но он не согласился. Тогда губернатор распорядился его уволить за утрату доверия. Бахаев не согласился с таким решением работодателя и намерен оспорить его в суде.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Центрального районного суда Челябинска, заседание суда по рассмотрению иска Бахаева, связанными с возникшими из-за трудовых отношений спорами, назначено на 3 октября на 14 часов.

Обвиняемый после восстановления его в должности намерен уволиться по собственному желанию. Видимо, чтобы не портить себе трудовую книжку.

Ранее губернатор Борис Дубровский на одной из пресс-конференции четко обозначил свою позицию, что лично он готов работать только с теми людьми, кому доверяет. Борис Дубровский не видит на месте главы человека, которому он перестал доверять. «Там, где мы видим потерю доверия, не получится дальше работать», — предупреждал губернатор. Тогда речь шла о главах, но это распространяется и на всех госслужащих. Борис Дубровский считает, что «увольнение по утрате доверия – это хороший воспитательный момент для всех государственных и гражданских служащих».

Другие публикации:  Лицензия на цветной металл казахстан

В сентябре 2015 года был уволен вице-губернатор Николай Сандаков в связи с утратой доверия (приговор по уголовному делу в отношении бывшего чиновника будет вынесен 26 сентября 2018 года). Заместитель главы Чебаркуля Алексей Сафонов дважды лишался своей должности за утрату доверия по требованию прокуратуры. В мае 2017 года он был отправлен в колонию. В Челябинской области в 2016 году по утрате доверия было уволено три чиновника. В 2017 году — 6 должностных лиц. В 2018 году по этой статье остались без работы бухгалтер Чесменского дома культуры (за взятку), замдиректора детского дома Коркино (она оплатила свои штрафы деньгами, снятыми со счетов воспитанников), заведующая детсадом в Еманжелинске (из-за конфликта интересов),

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», Бахаев был задержан 19 июля 2018 года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств при организации российско-казахстанского форума, проходившего в Челябинске в ноябре 2017 года с участием президентов двух государств. Дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Замначальника «Матросской Тишины» уволен после проверки в СИЗО

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Заместитель начальника СИЗО «Матросская Тишина» уволен и еще трое сотрудников привлечены к ответственности после проведенной в следственном изоляторе проверки. Об этом сообщили ТАСС в пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

«По поручению директора ФСИН России в декабре 2017 года назначены комплексные проверки условий содержания подследственных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО № 1 УФСИН России по Москве. В настоящее время одна из них завершена, по ее результатам один сотрудник — заместитель начальника учреждения по оперативной работе — уволен, трое сотрудников оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — сообщили в пресс-бюро.

Как отметили в ведомстве, материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы для принятия процессуального решения. Другие проверки следственного изолятора продолжаются.

14 декабря прошлого года сообщалось, что прокуратура Москвы заинтересовалась информацией о ВИП-камерах в СИЗО «Матросская Тишина» и организовала проведение проверки соблюдения требований закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».

До этого в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по контролю за соблюдением прав граждан в местах лишения свободы сообщили, что в одном из корпусов следственного изолятора обнаружены VIP-камеры с холодильниками и большими современными телевизорами.

В прокуратуре Москвы сообщили ТАСС, что нарушения, выявленные при проверке СИЗО № 1 УФСИН России по Москве («Матросская Тишина»), касались размещения подозреваемых и обвиняемых по камерам. Речь шла о различии между обычными и отремонтированными камерами, никаких VIP-камер обнаружено не было.

Кроме того, прокуратура Москвы направила в Следственный комитет материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц СИЗО «Матросская Тишина», в действиях которых усматриваются признаки злоупотребления полномочиями.

Работника нашей фирмы посадили в тюрьму. Как его можно уволить?

В этом вопросе ключевым является то, что подразумевается под словосочетанием «посадили в тюрьму».

Если сотрудник 1) осужден к реальному отбытию наказания в местах лишения свободы и 2) приговор суда вступил в законную силу, то тогда его можно уволить по пункту 4 статьи 83 ТК РФ, который гласит, что можно прекратить трудовой договор, если работника осудили к наказанию, которое исключает продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу.

В этом случае вступление в силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы и есть основание для увольнения. Вы вносите в трудовую книжку сотрудника запись об увольнении по п. 4 ст. 83 ТК РФ с даты заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания.

Если же сотрудник «сидит» в связи с возбуждением уголовного дела и избранием ему меры пресечения в виде заключения под стражу, то уволить его по названной статье уже нельзя. Если вы дожидаетесь решения суда и не увольняете сотрудника, зарплата на время следствия лишенному свободы сотруднику не выплачивается, так как в соответствии со ст. 129 ТК РФ «заработная плата — это вознаграждение за труд…» и, соответственно, в отсутствие работника на работе отсутствуют основания для оплаты.

В случае назначения наказания в виде условного отбывания срока, уволить сотрудника можно, если совершенное им преступление непосредственно связано с его должностными обязанностями или же бросает тень на его профессиональные качества в сфере, где он работает.

Другие публикации:  Приказ минфина 84 н

Первый случай описан в подпункте «г» п.6 ч.1 ст. 81 ТК РФ: работника можно уволить, если он совершил хищения или растраты, умышленно уничтожил или повредил имущество по месту своей работы. Если сотрудник осужден, и приговор суда вступил в законную силу, его можно увольнять по этой норме.

Для преступлений, которые ставят под сомнение профессиональные качества сотрудника, существуют соответствующие пункты в ч.1 ст.81 ТК РФ. К примеру, если на работе сотрудник обслуживал денежные или товарные ценности, а его осудили в связи с мошенническими или подобными действиями (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ), то вы его можете уволить, мотивируя это тем, что ваша компания утратила к нему доверие. Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение), то его можно уволить на основании того, что его поступок несовместим с продолжением данной работы (п.8 ч.1 ст.81 ТК РФ).

В любом случае, чтобы законно уволить сотрудника, вам понадобится документ, полученный у правоохранительных органов, суда. Получить его не всегда просто.

Самый простой способ — взять копию одного из этих документов у родственников сотрудника. Если такой возможности нет, то нужно направить официальный запрос в правоохранительные органы: напрямую в отдел или управление, в котором находится материал, либо следователю, дознавателю, судье. Не всегда можно получить оперативный ответ от правоохранительных органов: так как вы не являетесь участником судопроизводства, у вас нет прав на получение какой-либо информации из материалов дела. Однако обычно сотрудники правоохранительных органов и судов идут навстречу работодателю, тем более что это не нарушает чьих-либо прав и обязанностей.

Если никаких официальных данных получить не удается, то уволить сотрудника нельзя. Единственный выход — обращаться в милицию с заявлением о пропаже человека. На такое заявление правоохранители будут обязаны дать ответ.

Уволен замначальника СИЗО «Матросская Тишина»

Замначальника СИЗО «Матросская Тишина» уволен, еще три сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности по итогам проверки, выявившей наличие в изоляторе VIP-камер. Об этом в четверг, 11 января, сообщает ФСИН России.

В декабре прокуратура города Москвы провела проверку, в ходе которой было выявлено несоответствие условий содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых нормам федерального и уголовно-исполнительного законодательства. Речь идет о спецкамерах для «особо важных» подследственных и обвиняемых. Факты нарушений подтвердили и проверки ФСИН.

«В настоящее время одна из них завершена, по ее результатам один сотрудник (заместитель начальника учреждения по оперативной работе) уволен, три сотрудника оперативного отдела СИЗО привлечены к строгой дисциплинарной ответственности», — говорится в сообщении ФСИН.

Материалы по выявленным нарушениям переданы в следственные органы. Инспектирование «Матросской Тишины» продолжается, итоги остальных проверок будут сообщены дополнительно.

Увольнение работника, находящегося под следствием

совершенно несовместимы. Как это затребовать по собственному? Собственное- на то оно и собственное, что сам хочу и уволюсь, а Вы говорите затребовать.

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является прогул. Согласно статье 81 Трудового кодекса под таковым понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня.

Интересно то, что Трудовой кодекс не содержит какого-либо перечня уважительных причин отсутствия сотрудника на рабочем месте. В каждом конкретном случае этот вопрос решается индивидуально.

Если работодатель принял решение расстаться с нарушителем трудовой дисциплины, ему следует четко придерживаться требований, изложенных в статье 193 Трудового кодекса. В противном случае суд может восстановить сотрудника на работе, а заодно обязать работодателя выплатить обиженному работнику средний заработок за вынужденный прогул и (или) компенсацию за моральный ущерб. Более того, компании придется потратиться на юриста, заплатить штраф при выявлении нарушений трудового законодательства. Ко всему прочему, «второе пришествие сотрудника» может серьезно пошатнуть дисциплину в организации.

Процедура увольнения имеет массу особенностей, которые работодатель в своих же интересах должен учесть. Поможет в этом письмо Федеральной службы по труду и занятости от 31 октября 2007 г. № 4415-6. Представители Роструда обращают внимание на то, что до применения столь жесткого дисциплинарного взыскания необходимо затребовать от работника письменное объяснение своего поступка.

Тот факт, что по истечении двух рабочих дней он его так и не представит, вовсе не означает, что молчуна нельзя уволить. Просто нужно составить акт, причем в произвольной форме, об отказе или об уклонении прогульщика дать какое-либо объяснение своему проступку. Затем издается приказ о применении дисциплинарного взыскания (увольнении работника) по форме № Т-8, утвержденной постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. № 1. В течение трех дней с момента его издания с документом под роспись нужно ознакомить «виновника торжества». Если он и на сей раз уклоняется, то придется опять составить соответствующий акт.

Другие публикации:  Должность специалиста по кадрам квалификационные требования

В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда от 10 октября 2003 г. № 69. По общему правилу во всех случаях днем увольнения сотрудника является последний день его работы. Увольнение за отсутствие на рабочем месте без уважительной причины не исключение. В трудовую книжку необходимо поставить дату, предшествующую первому дню прогула.

Стоит иметь в виду, что любое дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Для того чтобы избежать каких-либо неприятных сюрпризов, работодателю нужно не только быть предельно бдительным при оформлении документов, но и четко соблюдать последовательность действий, предусмотренных на сей случай трудовым законодательством.

В первую очередь необходимо уложиться в сроки, отведенные законом на привлечение к дисциплинарной ответственности. Напомним, что наказать сотрудника можно в течение одного месяца со дня обнаружения проступка. В этот срок не включаются: время болезни работника, пребывания в отпуске, а также время, необходимое для учета мнения представительного органа работников, то есть профсоюза.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее чем через шесть месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – по истечении двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Обратите внимание, уволить работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске можно лишь в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ПБОЮЛ. Кстати, только в этих ситуациях работодатель вправе уволить и беременную сотрудницу. В остальных случаях расторгнуть трудовой договор с будущей мамой законодательство запрещает (ст. 261 ТК).

Статья 84.1 Трудового кодекса обязывает выдать трудовую книжку в день увольнения. В ситуациях, когда работник скрылся в неизвестном направлении или отказывается ее получить, это сделать довольно проблематично. При подобном стечении обстоятельств нужно направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Это подтвердил и Роструд все в уже упомянутом письме № 4415-6.

Следует также помнить, что за один проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Иными словами, если в ходе проверки инспекторы обнаружат, что сотруднику был вынесен выговор, а заодно его еще и уволили, то последующее восстановление сотрудника практически гарантировано. Аналогичный финал истории будет и в том случае, если организация не рассчитается со своим работником, то есть не выплатит денежную компенсацию за неиспользованный отпуск (его часть), зарплату и т. п.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *