Кредитный договор ст 820 гк рф

Кредитный договор ст 820 гк рф

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора

Гражданский кодекс Российской Федерации:

Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Вернуться к оглавлению документа: Гражданский кодекс РФ Часть 2 в действующей редакции

Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора

Какой должна быть форма кредитного договора?

Кредитный договор — формальная сделка, то есть к тому, как он должен выглядеть, предъявляются конкретные требования. Ст 820 ГК РФ гласит, что несоблюдение письменной формы приводит к недействительности кредитного договора. Независимо от суммы выдаваемого кредита, такой договор всегда заключается письменно. Для того, чтобы оформить кредит, физическому лицу предстоит встретиться с представителем банка и подписать необходимые документы. Кредитные договоры заключаются не только между банком и гражданином. Юридические лица также берут кредиты, обычной практикой является также кредит, выдаваемый одним банком другому. Межбанковские кредитные договоры достаточно часто заключаются не в стандартном бумажном формате, а в ином. Но это не означает, что они не имеют юридической силы. Договор можно заключить при помощи обмена сообщениями по интернету, факсу, телефону и т.п. способами. Существует всемирная межбанковская коммуникационная система SWIFT, специально предназначенная для обмена такого рода информацией. Кредитные договоры, составленные не на бумажном носителе, нельзя заключить с нуля. Организации должны знать друг друга и иметь общие дела, иначе это будет просто небезопасно. Такие договоры заключаются только на базе уже имеющегося между двумя сторонами договора, носящего общеорганизационный характер. Общее соглашение обязательно должно быть представлено на бумажном носителе. Этот документ подтвердит, при необходимости, что стороны признают юридическую силу всех заключенных впоследствии небумажных кредитных договоров. Чтобы не нарушать правило ст 820 ГК РФ, заключенный в нестандартной (электронной, например) форме кредитный договор должен отвечать всем правилам ГК РФ о простой письменной форме договора. Электронные сообщения должны:

  • иметь форму документа;
  • содержать оферту (предложение о заключении сделки) и акцепт (ответ на это предложение);
  • обязательно быть скреплены аналогом подписей сторон (электронной подписью).

Имеет ли право банк взимать комиссию за досрочный возврат кредита индивидуальным предпринимателем, если в договоре нет условия о досрочном возврате и нет условия о комиссии?

Банк предоставляет клиенту кредит на условиях прописанных в договоре. Ставка процента, с которым заемщик должен вернуть банку деньги, устанавливается кредитной организацией (то есть самим банком) по соглашению с клиентом, если иного не содержит закон ( ФЗ от 02.12.1990 N 395-1). Согласно п 2 ст 810 и п 2 ст 819 ГК РФ, если кредит был выдан с целью использования средств в предпринимательской деятельности, то заёмщик имеет право возвратить его досрочно с согласия кредитора. Закон не связывает право заёмщика на досрочный возврат средств с обязанностью уплаты какой-либо комиссии. И даже сам факт её уплаты не выражает согласия заёмщика на это действие. Если сам кредитный договор не содержит никаких положений о комиссии, согласованных сторонами, то не представляется возможным определить её размер. А значит взимание банком такой комиссии происходит односторонне и неправомерно. Судебная практика подтверждает такой вывод. Подобная комиссия рассматривается не как плата за досрочный возврат средств, а как плата за неисполнение обязательства по получению согласия банка на такой возврат. Но даже если банк не выражал согласия на досрочное погашение кредита, то взимание комиссии при отсутствии в договоре условия, позволяющего определить её размер, является незаконным. Кредитор имеет право брать с заёмщика возмещение за досрочное возвращение кредита, но размер такого возмещения и порядок оплаты должны быть согласованы. Тогда это будет соответствовать требованиям ст 820 ГК РФ к форме кредитного договора. В отсутствие такого согласования, взимание банком комиссии за досрочный возврат кредита индивидуальным предпринимателем незаконно, даже если гражданин не получил согласия банка на досрочное погашение.

Другие публикации:  Страхование осаго 1500

Повлияет ли утеря оригинала кредитного договора банком на его возможность обратиться в суд с иском к клиенту по поводу возврата кредита?

По ст 819 ГК РФ банк или иной кредитор в рамках кредитного договора обязуется предоставить заемщику средства, на условиях описанных в договоре, а заемщик возвращает её с процентами. Статья 820 ГК РФ указывает на необходимость заключения кредитного договора в письменной форме. Несоблюдение этого условия ведет к ничтожности сделки. Документ должен быть составлен и подписан уполномоченными на это лицами. Однако отсутствие оригинала документа само по себе не свидетельствует о том, что сделка была совершена с нарушением её письменной формы. Непредставление одной из сторон в суде оригинала — не доказательство ничтожности соглашения. Суд может принять во внимание и другие документальные подтверждения заключения кредитного договора. Письменными доказательствами являются акты, справки, корреспонденция, квитанции — все документы, содержащие сведения, важные для установления обстоятельств дела. Для установления наличия договорных отношений между истцом и ответчиком суд может принять во внимание заявку на получение кредита, анкету заемщика, выписки по счетам. Оформление кредита не ограничивается подписанием одного лишь кредитного договора. Поэтому утеря банком этого документа не влияет на его возможность взыскать с клиента в судебном порядке долг по кредиту. Непредставление оригинала в суд не основание для признания сделки ничтожной в соответствии со ст 820 ГК РФ.

Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора (действующая редакция)

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 820 ГК РФ

1. Как следует из комментируемой статьи, кредитный договор подлежит письменному оформлению независимо от размера сделки. На практике он заключается посредством составления одного документа, подписанного обеими сторонами.

Другие публикации:  Трудовой кодекс российской федерации от 30122001 n 197-фз

Статья 850 ГК РФ предусматривает специальный способ оформления кредитного договора между банком и его клиентом (кредитование счета). В этом случае сделка не оформляется отдельным документом (кредитным договором), но соответствующие положения включаются в текст документа, который оформляет договор банковского счета.

2. Согласно п. 2 комментируемой статьи кредитный договор, не облеченный в письменную форму, является ничтожным. Это положение соответствует п. 2 ст. 162 ГК РФ, хотя и расходится с п. 1 ст. 432 ГК РФ, из которого следует, что отсутствие надлежащей формы влечет незаключенность договора.

3. Судебная практика:

— Постановление Президиума ВАС РФ от 13.12.2011 N 10473/11 по делу N А07-16356/2009;

— Постановление ФАС Уральского округа от 27.02.2013 N Ф09-616/13 по делу N А50-19623/2011;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 26.07.2012 по делу N А03-6346/2011;

— Постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.07.2012 по делу N А66-8990/2011;

— Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.04.2012 по делу N А03-6344/2011.

Статья 820. Форма кредитного договора

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Комментарий к Ст. 820 ГК РФ

1. В отличие от договора займа кредитный договор должен быть всегда заключен в письменной форме независимо от суммы предоставленного кредита. В соответствии с нормой комментируемой статьи несоблюдение письменной формы влечет ничтожность кредитного договора. Таким образом, кредитный договор является формальной сделкой.

2. Межбанковские кредитные договоры довольно часто заключаются не на традиционном бумажном носителе, подписанном двумя сторонами, а путем обмена сообщениями по Интернету, с помощью SWIFT, Рейтер, по телексу, факсу, телетайпу, телефону и т.п. Такие кредитные договоры должны заключаться во исполнение другого договора организационного типа, составленного в виде единого документа на бумажном носителе. Он необходим для того, чтобы стороны предварительно договорились о признании юридической силы последующих кредитных договоров, которые они намереваются заключать с использованием нетрадиционных видов связи. Чтобы правило комментируемой статьи не нарушалось, кредитный договор, заключенный, например, в электронной форме, должен отвечать правилам ГК РФ о простой письменной форме сделки (п. 2 ст. 160, п. 2 ст. 434 ГК). Такой кредитный договор должен быть заключен путем обмена электронными сообщениями, имеющими форму документа и содержащими соответственно оферту и акцепт. Эти сообщения должны иметь достоверные подтверждения того, что они исходят от стороны по договору, и содержать аналоги подписей авторов сообщений.

Технически возможно, например, заключение кредитных договоров в письменной форме с использованием телекоммуникационной системы «SWIFT». Во-первых, ею разработаны стандартные формы сообщений, имеющие форму документа. Во-вторых, пользователи сети «SWIFT» имеют возможность получить от самой системы справки, идентифицирующие абонента — отправителя информации. Для выполнения последнего требования ГК РФ остается согласовать, например, в организационном договоре порядок использования аналогов собственноручных подписей представителей сторон.

Кредитный договор ст 820 гк рф

Статья 820. Форма кредитного договора
Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.
Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

В мае 2011 года я писала заявление на получение потребительского кредита наличными в Новослободском отделении Альфа-банка. В заявлении не было указано ни номера договора, ни суммы кредита, ни процентной ставки, ни срока, на который он выдается, ни номера договора.

Другие публикации:  Отменили ли льготы ветеранам труда в 2019 году

Через некоторое время мне позвонили и сказали, что мне предоставлен кредит на сумму, меньшую, чем я запрашивала. Я взяла время подумать. Через несколько дней мне позвонил представитель банка, чтобы получить ответ на кредит. Я дала свое согласие по телефону, ничего при этом не подписывая. Но в этот же день, я приняла решение воспользоваться услугами другого банка, чьи условия мне подходили больше. Соответственно, в отделение Альфа-банка я не приезжала, договор не подписывала и деньги не получала.

Через несколько дней мне опять позвонил представитель Альфа-банка с вопросом, когда я приду за деньгами. Я ответила, что отказываюсь от кредита, на что он мне сказал, что я уже не могу отказаться.

В начале сентября я приехала в отделение банка, чтобы закрыть все счета, открытые на мое имя. Но мне сказали, что, чтобы закрыть кредит, я должна заплатить деньги (проценты, которые начислялись за этот период). Мои аргументы о том, что не был заключен договор, сотрудником банка был проигнорирован. Тогда я написала заявление с просьбой закрыть все счета, открытые на мое имя. Заявление у меня приняли, и сказали, что в течение 5 банковских дней мне придет ответ на мое заявление посредством текстового смс сообщения. С тех пор прошло больше 3х месяцев, но ответ так и не поступил.

16.12.2011 я созванивалась с представителем банка и опять услышала о том, что должна заплатить деньги.

Договор заключен не был, график платежей представлен не был, так же не были прописаны точная сумма кредита и процент. Т.е. никаких письменных подтверждений условий не было.

Статья 820 ГК РФ. Форма кредитного договора

Новая редакция Ст. 820 ГК РФ

Кредитный договор должен быть заключен в письменной форме.

Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.

Комментарий к Статье 820 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 820 Гражданского кодекса Российской Федерации

Согласно комментируемой статье для кредитного договора установлена обязательная письменная форма. Последствием ее несоблюдения будет абсолютная недействительность (ничтожность) договора.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *