Челябинск нотариус наследство

454091 г.Челябинск,

Оформление и ведение наследственных дел

Уважаемые граждане!

С 01 января 2015 года на территории Челябинской области вводится порядок оформления наследственных прав по программе «Наследство без границ».

Наследственные права после смерти наследодателей, наступившей с 01 января 2015 года, можно оформлять у любого нотариуса нотариального округа города Челябинска, если местом последнего жительства является город Челябинск.

Обращаем Ваше внимание, что нотариус города Челябинска оформляет наследственные дела только в случае проживания наследодателя в городе Челябинске. При этом наследственное дело заводит тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

Для наследственных дел по умершим до 01 января 2015 года сохраняется ранее установленный порядок ведения наследственных дел, с которым Вы можете ознакомиться у любого нотариуса Челябинской области или в Челябинской областной нотариальной палате (на сайте http :// notarychel . ru / или по телефонам: 8 (351) 727- 92-02, 8 (351) 727-90-91).

В процессе вступления в наследство вы можете столкнуться с массой вопросов. Консультации специалистов Нотариальной конторы Баландина Б.Ю. помогут избежать типичных ошибок при оформлении наследственных дел, а также существенно сэкономят ваше личное время на сбор всех необходимых документов.

Документы наследника для открытия наследственного дела:

  • паспорт;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • документы, подтверждающие родство наследника с умершим;
  • справка о регистрации (форма №29) с последнего места жительства наследодателя (из ЖЭКа);
  • завещание (если есть).

Главным документом, который потенциальный наследник должен подать нотариусу, является заявление о принятии наследства по месту его открытия (последнее место жительства умершего наследодателя).

В Челябинской области наследство теперь можно оформить у любого нотариуса

С 1 января 2015 года в Челябинской области изменился порядок оформления наследства. Теперь его можно оформить у любого нотариуса нотариального округа, сообщает пресс-служба областной нотариальной палаты.

Нововведение касается только тех наследодателей, которые умерли после 1 января. Порядок оформления наследства для умерших до этой даты остается прежним. Нотариус оформляет наследственные дела только в пределах нотариального округа, в котором он назначен на должность. При наличии в нотариальном округе нескольких нотариусов наследственное дело заводит тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

Если ранее получатель наследства должен был пойти к закрепленному за умершим нотариусу, то сейчас разрешено обращаться в любую из нотариальных контор по месту смерти родственника. Как считают специалисты, это заметно облегчит наследникам процесс получения имущества.

Другие публикации:  Непрерывный стаж при увольнении пенсионерам

— По программе «Наследство без границ» наследник умершего, к примеру, в Челябинске вправе обратиться к любому из 63 нотариусов в городе. Ранее ему бы пришлось ехать к определенному нотариусу, поскольку существовало жесткое распределение. Допустим, наследство от родственника, умершего в Металлургическом районе Челябинска и имевшего фамилию на букву «С», оформлялось исключительно у одного и того же нотариуса. Если учесть, что фамилии на эту букву достаточно распространены, загруженность нотариуса была высока вплоть до очередей к нему. Теперь же наследник может выбрать нотариуса в любом районе города, по любому адресу, в том числе и там, где нет очереди, — рассказал газете «Южноуральская панорама» президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков.

По всем вопросам, которые возникают по поводу оформления наследства, можно обращаться к любому нотариусу Челябинской области, либо ознакомиться с информацией, размещенной на сайте Челябинской областной нотариальной палаты, или по телефонам 8 (351) 727-92-02, 8 (351) 727-90-91).

Список нотариусов, наделенных правом выдачи свидетельств о праве на наследство

На основании совместного решения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области и Челябинской областной нотариальной палаты от 10.12.2014 в Челябинской области с 01 января 2015 года установлен новый порядок ведения наследственных дел нотариусами Челябинской области по принципу «Наследство без границ».

В соответствии с указанным совместным решением установлено, что нотариальные действия, связанные с оформлением наследственных прав после смерти наследодателей, наступившей с 01 января 2015 года, осуществляются любым нотариусом нотариального округа в Челябинской области по месту открытия наследства, независимо от начальной буквы фамилии наследодателя.
Так, если местом открытия наследства является город Челябинск, то обратиться за оформлением наследственных прав можно к любому нотариусу города Челябинска.

Обращаем Ваше внимание, что нотариус оформляет наследственные дела только в пределах нотариального округа, в котором он назначен на должность. При наличии в нотариальном округе нескольких нотариусов наследственное дело заводит тот нотариус, который по заявлению наследника первым зарегистрировал наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России.

В отношении наследственных прав после смерти наследодателей, умерших до 01 января 2015 года, сохраняется ранее установленный порядок ведения наследственных дел в соответствии с годами и начальными буквами фамилий наследодателей.

Оформление наследственных прав (принятие и получение наследства)

Если наследодатель умер после 01 января 2015 года и был зарегистрирован по день смерти в городе Челябинске, то Вы можете обратиться за оформлением наследства к любому нотариусу города Челябинска, в том числе к нам.

Перечень необходимых документов:

Для принятия наследства предоставляются документы:

Другие публикации:  Первый заместитель межрайонного прокурора

До 6 месяцев со дня смерти:

свидетельство о смерти + ксерокопия,

справка паспортной службы ф.29 с последнего места жительства наследодателя,

— доказательства родственных отношений (свидетельство о рождении, о браке, и т.п.) + ксерокопия,

— а также, желательно в этот визит: правоустанавливающие документы на наследуемое имущество + ксерокопия

(на квартиру – договор приватизации, или договор купли-продажи, или дарения, или свидетельство о праве на наследство и т.п.,

на землю – гос.акт на землю, и т.п.

на авто – ПТС и свидетельство о госрегистрации)

Для получения свидетельств о праве на наследство

необходимо предоставить:

⁃ правоустанавливающие документы на наследуемое имущество + ксерокопия

(если ранее не были предоставлены нотариусу)

справка об оценке наследуемого объекта на день смерти наследодателя:

на квартиру: нотариус заказывает самостоятельно

на автомобиль: отчет об оценке на дату смерти наследодателя нотариус заказывает самостоятельно

на основании Вашего заявления (документы направляются в ЛСУ г.Челябинск, ул.Бажова, д.127)

(А также: если право собственности не было зарегистрировано в органе по госрегистрации

(если не было «зеленки», то в дальнейшем Вам понадобится справка о принадлежности объекта на квартиру/жилой дом (БТИ, ул.С.Кривой, д.75 «а»).

⁃ Выписку из ЕГРП на недвижимое имущество Нотариус заказывает Самостоятельно.

Все вышеуказанные документы Вы можете переслать нам по телефону-факсу 774-59-47, либо по электронной почте нотариусу notarius_chel@mail.ru, чтобы сэкономить свое время, указав также свой телефон, в течение 1-2 дней мы Вам перезвоним.

День выдачи документов:

Выдача документов у нотариуса занимает определенное время, так как необходимо зарегистрировать каждый документ в реестре и т.п. (в присутствии клиента).

Тарифы за оформление наследственных прав:

См раздел «Тарифы».

Не забудьте паспорт и оригиналы документов на наследуемое имущество!

Удачи и терпения!

Нотариус вправе требовать иные документы для оформления наследства.

Точный перечень документов выдается наследникам на первом приеме.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано наследникам в любое время по истечении 6-ти месяцев со дня смерти наследодателя.

Куда обращаться за наследством

Куда обращаться за наследством в Челябинске?

Как показывает практика, ситуация с наследством ждет каждого. Первым у людей возникает вопрос: куда обращаться за оформлением наследства? Этот вопрос мне часто задают и поэтому я решил опубликовать информацию о нотариусах, которые занимаются оформлением наследства в Челябинске.

Порядок распределения наследственных дел установлен совместным решением Главного управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области и Челябинской нотариальной палаты, и зависит от даты смерти гражданина, его фамилии и района, в котором он проживал на момент смерти.

Для оформления наследства после смерти граждан города Челябинска, которые умерли с 01 января 2006 года, следует обращаться к следующим нотариусам:

Другие публикации:  Племена договор

Жителям Челябинской области разрешили оформлять наследство у любого нотариуса

Изменения в законе о нотариальном оформлении наследства вступили в силу с 1 января 2015 года. Если ранее получатель наследства должен был пойти к закрепленному за умершим нотариусу, то сейчас разрешено обращаться в любую из нотариальных контор по месту смерти родственника. Как считают специалисты, это заметно облегчит наследникам процесс получения имущества:

— По программе «Наследство без границ» наследник умершего, к примеру, в Челябинске вправе обратиться к любому из 63 нотариусов в городе, — комментирует президент Челябинской областной нотариальной палаты Сергей Третьяков. — Ранее ему бы пришлось ехать к определенному нотариусу, поскольку существовало жесткое распределение. Допустим, наследство от родственника, умершего в Металлургическом районе Челябинска и имевшего фамилию на букву «С», оформлялось исключительно у одного и того же нотариуса. Если учесть, что фамилии на эту букву достаточно распространены, загруженность нотариуса была высока вплоть до очередей к нему. Теперь же наследник может выбрать нотариуса в любом районе города, по любому адресу, в том числе и там, где нет очереди.

Нововведение в законе касается ситуаций, когда родственник ушел в мир иной после 1 января 2015 года, добавляют в палате. Для наследственных дел по умершим до этой даты сохраняется прежний порядок.

Кроме того, остается разделение по муниципалитетам. Если наследственное право открылось, к примеру, в Магнитогорске, то и ехать за нотариальным оформлением наследники, даже если они живут в Челябинске, Карталах или Нязепетровске, должны в Магнитогорск.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *