Возврат на испанском

Возврат на испанском

Автор: Елена Испания

По традиции, в январе и июле в Испании массово начинаются сезонные распродажи rebajas (ребахас) и, естественно, это наиболее благоприятное время для покупок. Скидки на вещи доходят до 70%, в частности, на знаменитые бренды (Zara, Mango, Massimo Dutti), что приводит к столпотворениям и огромным очередям в магазинах.

шопинг в Барселоне, шоппинг, магазины Испании

В больших торговых центрах, таких как El Corte Ingles, Alcampo, Carrefour, с обменом или возвратом товара не возникнет проблем, но в маленьких магазинах это будет зависеть от политики владельца.

В таких маленьких не сетевых магазинах часто работает такое правило: приобретенные по скидкам вещи не подлежит возврату, кроме случаев брака. Неприметным условием для возврата товара в Испании является только его дефективность. Если вещь Вам просто не подошла или не понравилась, но при этом она не испорчена, продавец вправе отказать вам в возвращении денег. Скорее всего, вам выдадут купон на стоимость товара. Называемый в Испании «бале» (vale). Сразу стоит спросить, на какой срок вам предоставили купон: это может быть месяц, сезон, полгода, год и даже «навсегда». Обычно все это написано в купоне.

шопинг в Барселоне, шоппинг, магазины Испании

В течение этого времени вы можете прийти, выбрать понравившийся товар и вместо оплаты предоставить купон.

Оплата:

Если вы расплачиваетесь наличкой, то выгодней всего обменивать евро в России, поскольку здесь наиболее высокий относительно доллара курс валют.

Если вы собрались обменивать деньги в Испании, то обмен можно провести в отделениях банка, работающих лишь до обеда, а в ресепшене отеля круглосуточно производят обмен доллара на евро и размен крупных купюр.

Кредитной картой: кредитные карточки сегодня принимаются повсюду, но в Испании к ним обязательно требуется показать удостоверение личности.

Оплатить товар можно даже русской картой, на которой у вас лежат рубли. Перевод в евро осуществляется автоматически.

Возврат на испанском

существительное мужского рода

(возвращение взятого) devolución f ; reembolso m , restitución f (денег) , recuperación f

(возвращение к чему-либо; возобновление) vuelta f , regreso m , retorno m ; recaída f (о болезни и т.п. )

Возвратные глаголы испанского языка. Verbos reflexivos

Возвратные глаголы в испанском языке оканчиваются на —se : lavarse (мыться) , levantarse (вставать, подниматься) , sentirse (чувствовать себя) .

Частичка se всегда стоит перед глаголом и в правильной форме:

А сам глагол изменяется по правилам в зависимости от того, к какой группе он относится. Например:

Él se viste bien. – Он хорошо одевается.
¿Por qué no te vistes? – Почему ты не одеваешься?
¿Ya te vistes? – Ты уже одеваешься?

В сочетании (модальный) глагол + инфинитив возвратного глагола, возвратная частица se должна согласоваться с лицом, о котором идет речь, и может стоять перед (модальным) глаголом, или идти после инфинитива и писаться с ним вместе, т.е. если

María, (tú) tienes que vestir te . / María, te tienes que vestir. – Мария, ты должна одеться.

то частичка se стоит в форме te , потому что ты.

María puede sentar se . / María se puede sentar. – Мария может сесть.

частичка se остается se , потому что речь идет о слове она.

Tengo que lavar me antes de salir. / Me tengo que lavar antes de salir. – Я должен помыться перед выходом.
Tienes que lavar te las manos, están sucias. / Te tienes que lavar las manos, están sucias. – Ты должен помыть руки, они грязные.

Другие публикации:  Компенсация жертвам нацизма

Me encuentro con mis amigos por la tarde. – Я встречаюсь с моими друзьями вечером.
Quiero encontrar me con mis amigos por la tarde. / Me quiero encontrar con mis amigos por la tarde. – Я хочу встретиться с моими друзьями вечером.

Te diviertes en la fiesta. – Ты веселишься на празднике.
Te tienes que divertir en la fiesta. / Tienes que divertir te en la fiesta. – Ты должен повеселиться на празднике.

¿Por qué se preocupa tanto? – Почему она так волнуется?
¿Por qué no tiene que preocupar se tanto? / ¿Por qué no se tiene que preocupar tanto? – Почему она не должна так волноваться?

Él se disculpa con usted. – Он извиняется перед Вами.
Él no quiere disculpar se con usted. / Él no se quiere disculpar con usted. – Он не хочет перед Вами извиняться.

Siempre nos acostamos antes de las once de la tarde. – Мы всегда ложимся спать раньше 11 вечера.
Hoy nos tenemos que acostar muy temprano. / Hoy tenemos que acostar nos muy temprano. – Сегодня мы должны лечь спать очень рано.

Os equivocáis en esta cuestión. — Вы ошибаетесь в этом вопросе.
Podéis equivocar os en esta cuestión. / Os podéis equivocar en esta cuestión. – Вы можете ошибаться в этом вопросе.

Se quedan aquí hasta mañana. – Они остаются здесь до завтрашнего дня.
Se deben quedar aquí hasta mañana. / Deben quedar se aquí hasta mañana. – Они должны остаться тут до завтрашнего дня.

Политолог прокомментировал договор Испании с ФРГ о возврате беженцев

Новая договоренность между Испанией и ФРГ предусматривает возврат зарегистрировавшихся в Испании беженцев обратно из Германии.

По мнению Александра Рара, из-за нелегальных беженцев немецкой стороне придется восстанавливать свои границы, однако никто в стране делать этого не хочет. А канцлеру ФРГ Ангеле Меркель данное соглашение добавит политические очки.

«Для госпожи Меркель эта договоренность с Испанией — чисто формальность во внутренней борьбе с господином Зеехофером, показав, что она тоже считает, что границы должны быть защищены от такого хаоса, как в 2015 году, когда незаконно и бесконтрольно столько беженцев из Италии и из Балканских стран через Австрию попали в Германию», — рассказал политолог.

Он добавил, что большое количество мигрантов не интегрированы в Германии, а Испания спустя пару месяцев начнет просить другие государства забрать беженцев, поскольку не сможет с ними справиться.

Возврат такс-фри в Испании — пошаговое руководство для туриста

В Испании, кроме отличного отдыха, наших соотечественников привлекают большие возможности для шоппинга: международные бренды, длительные распродажи, да ещё и возможность вернуть процент с покупок. Программа безналоговых покупок, или Tax Free, действует в большинстве испанских магазинов. Как же грамотно сэкономить на шоппинге?

Экономный шоппинг может быть ещё экономнее.

Что такое такс-фри?

Это система возврата налога на добавочную стоимость, которой могут воспользоваться туристы, приезжающие в страны ЕС. Почему туристам дается это право? Дело в том, что в цену на товары в Европе включена налоговая надбавка, которая в конце торгового периода поступает в казну государства. Так правительство осуществляет дополнительный сбор налогов с резидентов страны. Приезжие же имеют право не платить НДС.

Сколько денег можно вернуть?

Стандартный НДС в Испании равен 21%.

На предметы оптики и небольшой список продуктов надбавка равна 10%.

На фармацевтику и полиграфию — 4%.

Учтите, что по системе Tax Free не работают рестораны и отели. Траты на еду, проживание и развлечения придется оплатить по полной стоимости. Вернуть налог можно только за те товары, которые вы вывозите из ЕС, то есть будете пользоваться ими уже у себя на родине в России.

Другие публикации:  Узнать цену доли квартиры

При покупке одежды, обуви, аксессуаров, техники фактически получится вернуть сумму меньше 21 %. Из НДС вычтут административный сбор, свой комиссионный процент возьмут магазины и банки. В результате сэкономить удастся 10-16%.

Вернуть такс-фри можно лишь с покупки на определенную сумму. В 2019 году она должна превышать 90,16 евро. Одни агенты требуют, чтобы эта сумма значилась в чеках на покупки одного дня из одного магазина, другие разрешают суммировать квитанции одного календарного года.

Не выбрасывайте чеки!

Некоторые туристы не желают озадачиваться возмещением налога. Однако, в системе возврата такс-фри на самом деле нет ничего сложного, если отправляясь на шоппинг в Испанию, заранее изучить ее правила. Соблюдая простой порядок оформления покупок, вы сделаете их ещё выгоднее.

Вооружившись знаниями о Tax Free, можно приступать к покупкам, тем более столица Каталонии порадует магазинами с хорошим ассортиментом и приятными ценами. Подробности — в руководстве по шоппингу в Барселоне.

Как получить такс-фри?

1. Делайте покупки в магазинах, поддерживающих систему такс-фри

Это около 90% испанских магазинов. Ищите надпись на витринах Tax Free for Tourists. Или уточняйте у консультантов магазина, предоставляют ли они нужные квитанции. Магазины в Испании сотрудничают с разными операторами по возврату добавочного налога. Самые популярные в Испании: Global Blue и Premier Tax Free.

Увидели такую наклейку — в этом магазине вам оформят все документы на возврат Такс-фри.

2. Заполните Tax Free Form

Получив у продавца квитанцию на возвращение налога с его подписью и печатью магазина, заполните необходимые поля латинскими буквами. В этом вам может помочь продавец, если вы предоставите ему свой загранпаспорт.

3. Не пользуйтесь вещами до возвращения в Россию

Вещи должны быть новыми, в товарной упаковке со всеми бирками. Вам придётся предъявить их на таможне. Не упаковывайте приобретенные вещи в чемодан и не сдавайте в багаж, пока не пройдете проверку, или держите в ручной клади.

4. Поставьте таможенный штамп

В аэропорту до регистрации пройдите на стойку таможенного контроля, предъявите покупки, чеки, паспорт и заполненные формы. Tax Free Form заверят таможенными печатями. Форма должна быть проштампована европейской таможней в течение трёх месяцев со дня выдачи её в магазине. С печатью она действительна пять лет.

Таможенная служба в аэропорту Эль-Прат, Барселона (круглосуточно):

  • терминал Т1, этаж 3, зал регистрации;
  • терминал Т2, этаж 0, зал прибытия.

Таможня в аэропорту Мадрида:

  • терминал Т1, этаж 1, зал вылета;
  • терминал T4, этаж 2, возле пункта досмотра. Часы работы — с 7:00 до 23:00;
  • терминал Т4 S, этаж 2 — круглосуточно.

Пункт возврата налога с покупок в аэропорту Барселоны.

5. Получите деньги в пункте возврата

Со всеми заверенными документами обратитесь в агентство по возврату НДС, указанное на ваших формах. Вернуть деньги в некоторых случаях можно наличными на месте или запросить возврат на банковскую карту. Если вы оформляете безналичный перевод, вы обязаны предоставить свою кредитную или дебетовую карту. Надёжнее воспользоваться наличным возвратом. Часты случаи, что деньги на карточку не приходят по тем или иным причинам: ошибки в документах, их утеря и т.д.

В аэропорту Эль-Прат офис Global Blue расположен в терминале Т1. НДС по чекам других операторов выплачивает банк La Caixa в терминале Т2.

В Мадриде Global Blue можно найти в терминале Т1 на первом этаже и в терминале Т4 на первом этаже.

Global Exchange работает в Т4 S на первом этаже и в терминале Т1 на первом этаже.

Банк La Caixa — в терминале Т1 на первом этаже.

Мы рассмотрели наиболее простую и удобную схему возврата Tax Free в аэропорту Испании. Если же из Испании вы не летите домой, а продолжаете путешествовать дальше по Европе или совершаете транзитный перелёт через другую страну ЕС, обратиться в офис Tax Free следует уже в аэропорту той европейской страны, из которой вы вылетаете в Россию.

Другие публикации:  Требования к подлинному сайту

Как вернуть налог, вернувшись в Россию

Возвращать деньги в России вынуждены те туристы, кто не успел оформить документы в аэропорту, не смог найти офис, либо вылетал в ночное время, когда офисы были закрыты. Проштампованные таможней чеки с копией банковской карты необходимо отправить по адресу агента-оператора из аэропорта Испании (здесь есть специальные ящики) или уже из России. Предоплаченный почтовый конверт обычно выдают в магазине. Отправить такой из России можно бесплатно. Если специального конверта у вас нет, марки для отправки письма в Испанию придется купить на почте.

Деньги будут перечислены на карту в течение 1,5-2 месяцев. В некоторых городах России есть офисы компаний-операторов, где также можно оформить и получить возврат денег. Пункты возврата работают в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Калининграде, Мурманске, Ростове-на-Дону, Челябинске в отделениях банков: МДМ Банк, Бинбанк, Банк Интеза, Банк Российский кредит, СМП Банк.

Такс-фри через туристические офисы

Вернуть Tax-Free также можно в специальных туристических офисах в Испании или уже по возвращению домой.

Пункты возврата в туристических офисах не пустуют.

Информационно-туристский центр Барселоны обслуживает чеки Global Blue. Расположен на площади Каталонии.

Магазины сети FNAC, на площади Каталонии и на площади Республики, сотрудничают с оператором Premier Tax Free.

В офис вам необходимо обратиться в течение 10 суток после покупки, предъявив заполненный чек, загранпаспорт, кредитную банковскую карту, срок действия которой истечёт не ранее, чем через четыре месяца. Затем в течение 21 дня выслать в офис чеки, проштампованные европейской таможней, в предоплаченном конверте из аэропорта или уже из России. Это будет являться гарантом того, что вы покинули Испанию. Если документы не будут высланы, с вашей кредитки удержат сумму равную возмещенному налогу.

Опыт и советы в отзывах туристов

— Возвращала деньги в аэропорту Валенсии — всё прошло успешно.

Статья показалась полезной? Вступайте в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

&#8656 Спасибо, если поставите нам лайк — кнопочки слева. 🙂

Упрощенный возврат акциза на дизельное топливо

У всех предприятий ЕС, занимающихся автомобильными грузоперевозками, есть возможность потребовать возмещения акциза на дизельное топливо, оплаченного в Бельгии, Франции, Словении или Испании. Возврат возможен при условии, что общий допустимый вес транспортного средства составляет не менее 7,5 тонн.

Акциз на дизельное топливо может быть возмещен, если при заправке расчеты велись с помощью топливной,кредитной или банковской карты, но не наличными.

Для возврата акциза на дизельное топливо не принимаются счета без привязки к конкретному автомобилю (с отсутствующими или отличающимися от официальных данными номерных знаков грузового автомобиля).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *