Увеличена страховка по вкладам

Содержание:

Страхование вкладов: сумма гарантированного возврата

Страхование вкладов государством в текущем 2019 году будет осуществляться по тому же принципу, что и ранее. В связи с последними событиями в экономической жизни нашей страны, а именно – с лишением лицензий нескольких десятков банков, многих вкладчиков интересует точная сумма гарантированного возврата денежных средств.

Напоминаем, что по закону «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» при лишении банковской организацией лицензии на осуществление кредитных операций, вкладчикам будут возвращены их вложения в 100% размере, но не более застрахованной суммы, т.е. 1.400.000 рубл.

В том случае, если общий размер денежных средств на ваших счетах и вкладах в этой банковской компании превышал данную сумму, то вы становитесь в очередь. После того, как будет реализовано имущество, имеющееся у банка, и будут погашены задолженности перед кредиторами первой очереди, могут быть произведены дополнительные выплаты.

Если у вкладчика было несколько счетов в одном обанкротившемся банке, то компенсация будет выплачиваться пропорционально их размерам. Независимо от валюты, выплата производятся в рублях, а начинаются они, как правило, не позднее 3-4 недель с момента наступления страхового случая.

Есть несколько изменений, которые произошли с 2016 года:

  • В том случае, если ваш вклад был открыт в иностранной валюте, то компенсационные выплаты будут производиться в рублях по курсу Центробанка, который действует в день обращения клиента;
  • Выплаты теперь положены не только физическим, но и юридическим лицам;
  • В сумму страхования входит не только первоначальный взнос, но и начисленные проценты;
  • Если вы оформляли вклад, сумма которого превышала 1,4 млн. рубл., то вы сможете сначала получить гарантированную государством сумму, а затем в порядке очередности претендовать на остаток после реализации имущества банка.

Важно понимать, что начисляются проценты по договору. Если оно было ежемесячным, то вы получите первоначальный взнос + % за время действия вклада. Если же начисление предполагалось в конце срока, который еще не подошел, то ставка будет использоваться «До востребования».

Если банк, в котором вы оформляли депозит потерял лицензию, не стоит паниковать. В течение 14 дней там назначается временное руководство, а также банк-агент, который будет заниматься возвратом средств.

Сообщение о том, к кому перешли обязательства организации, в которой вы обслуживались ранее, появится на её официальном сайте, а также на сайте АСВ. После этого вам нужно будет обратиться в ближайшее отделение укаанной компании с документом, удостоверяющим личность и банковским договором на открытие.

Если вы в этом же банковском учреждении оформляли кредит, то ваши обязательства будут уменьшены на размер вашего депозита, и также перейдут к банку-агенту. При этом вам могут предложить погасить задолженность досрочно на льготных условиях, например, под сниженную ставку.

Для заемщиков: важно, что пока вы не получите новые реквизиты, следует воздержаться от выплат, потому как деньги могут уйти «в никуда». Если вы все же хотите сделать очередной платеж по вашему займу, обязательно сохраняйте чек, подтверждающий данную операцию.

Другие публикации:  Проект планировки линейного объекта пояснительная записка

Все ли вклады подлежат страхованию?

К сожалению, нет. Вы сможете получить компенсацию по обычным депозитам, открытым на ваше имя, по зарплатным, пенсионным и прочим счетам, предназначенным для получения всевозможных выплат.

Что не будет страховаться государством:

  • депозитные счета на предъявителя (сберегательные сертификаты);
  • обезличенные металлические счета (ОМС);
  • электронные деньги;
  • депозиты, переданные банку на доверительное управление;
  • инвестиционные вклады;
  • счета, которые находятся в заграничных филиалах.

Также следует помнить, что далеко не все банковские организации сотрудничают с АСВ, потому как это платная услуга, и выплаты могут получить вкладчики также не всех компаний. Поэтому если вы планируете в 2019 году оформить вклад, обязательно поинтересуйтесь у специалиста, будет ли застрахован ваш вклад, список таких банков можно узнать на официальном сайте Центрального банка России.

Минфин: страховка по вкладам не будет увеличена

Правительство России не рассматривает возможность увеличения лимита страхового возмещения по банковским вкладам, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

«Не обсуждается», — ответил он.

Моисеев также сообщил, что прорабатывается поручение премьер-министра о страховании счетов малого и среднего бизнеса. «Мы будем представлять свою позицию, она, скорее всего, будет отрицательная», — заявил он.

Отметим, ранее в ходе заседания комитета по финрынкам Госдумы РФ рассматривался законопроект об увеличении лимита страхового возмещения до 100% суммы вклада.

Сейчас лимит страхового возмещения по вкладу составляет 1,4 млн рублей.

Минэкономразвития, Минфин и Банк России должны проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов малых и микропредприятий, размещенных на счетах в банках. Соответствующее поручение дал премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам инвестиционного форума «Сочи-2017».

Будет ли увеличена сумма страхового возмещения по вкладам в банках и кому это выгодно?

Вопрос возможного повышения суммы страховки по банковским вкладам: продолжается дискуссия о целесообразности повышения. Главный редактор ИНМФО Олег Федорченко ищет ответ на этот вопрос. Ищет и, как всегда, находит!

Вопрос о необходимости повышения страхового возмещения по вкладам граждан в банках периодически обсуждается среди финансистов. Последний раз сумма возмещения, которую выплачивает Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вкладчикам банков с отозванной лицензией, была увеличена в декабре 2014 года. Это решение было принято Государственной думой РФ после заявления премьер-министра Дмитрия Медведева на фоне резкого обвала курса рубля по отношению к доллару. Именно в тот момент сумму возмещения по вкладам в рухнувших банках увеличили с 700 тыс. рублей до 1 млн. 400 тысяч рублей.

Страховка по вкладам: за и против

Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина в апреле 2016 года пообещала изучить возможность повышения суммы страхового возмещения, но подчеркнула, что этот вопрос требует обсуждения, поскольку приведет к дополнительной нагрузке на банки, так как потребует повышения тарифа отчислений каждого банка в фонд страхования вкладов. Больше по этому вопросу публичных заявлений от главы ЦБ не было. Одним словом, чиновники с осторожностью высказываются об актуальности повышения суммы страховки.

Известный финансист, в прошлом заместитель министра финансов Олег Вьюгин вообще считает иррациональным увеличивать страховую ответственность перед вкладчиками. У Агентства по страхованию вкладов уже давно нет средств, оно привлекает кредиты в Банке России для того, чтобы выплачивать обязательства по страховке. Поэтому сейчас и увеличивать лимит выплат будет совсем неверно – новые суммы выплат будут неподъемными для АСВ, уверены эксперты.

Банкиры против повышения страховки: мнение Грефа и Костина

Но если среди чиновников и экспертов альтернативные мнения иногда все же звучат, то руководители крупнейших банков с государственным участием абсолютно категорично и единогласно против повышения размера страхового возмещения. Всегда довольно резко высказывались против повышения руководители – Сбербанка и ВТБ, Герман Греф и Андрей Костин. Граждане должны отвечать собственными деньгами за свой выбор неподобающего финансового института – так можно коротко сформулировать их позицию.

Греф отмечал, что банки-банкроты за счет высоких ставок привлекают вклады, размер которых подпадает под страховку, а затем выводят средства. Повышение суммы страховки приведет к тому, что все больше и больше людей начнет размещать свои средства в ненадежные банки, ориентируясь лишь на ставку по вкладу, а не на реальное положение кредитной организации. А людей надо бы призвать к ответственности, заставить «включать голову и логику». Чтобы они, принимая решение о размещении своих средств, пытались разобраться в том, почему банк завышает ставку по вкладу и «пылесосит рынок».

Другие публикации:  Договор купли-продажи товара образец с физическим лицом

Повышать или не повышать страховку? Кому это выгодно?

Их позиция ясна. Очевидно, что ограничение максимального размера страховки по вкладам выгодно крупнейшим банкам с государственным участием. Вряд ли в обозримом будущем кому-то удастся противостоять столь влиятельному лобби. Но это взгляд финансистов и чиновников, а как в такой ситуации быть обычным людям, которые хотят получать стабильный доход на свои сбережения. Неужели чиновники всерьез полагают, что каждый гражданин, открывая вклад на заработанные за много лет несколько миллионов рублей, имеет возможность всестороннее изучить финансовую отчетность банка и самостоятельно оценить риски банкротства банка?

Инвестиции в МФК: в выигрыше компании и клиенты

Но нет худа, без добра, есть в этой ситуации и свои плюсы. Ограничение максимального размера страховки по вкладам крайне выгодно для микрофинансовых компаний (МФК), привлекающих инвестиции граждан. Ведь для них системы, аналогичной АСВ, не существует, поэтому любой недостаток системы страхования вкладов лишает банки преимущества перед МФК.

Минимальная сумма, которую можно вложить в микрофинансовую компанию, составляет 1,5 миллиона рублей, а средняя сумма инвестиций составляет 7 миллионов. Таким образом, человек, который хочет вложить под проценты 7 миллионов рублей и получать доход без рисков, свойственных фондовому рынку, все чаще выбирает МФК, а не банк. Судите сами: или вложить 7 миллионов под 6-8 процентов годовых и иметь страховку только на 1,4 миллиона или вложить те же 7 миллионов, но по ставкам МФК – 18-20 процентов в год без страхования АСВ. Разумеется, все больше граждан выбирают второй вариант, что видно из официальной статистики ЦБ РФ — в 2017 году сумма инвестиций граждан в МФК выросла почти в три раза.

В ситуации, когда человек выбирает МФК, а не банк, цель чиновников об осознанном выборе финансовой организации начинает реализовываться. Проанализировать финансовую отчетность МФК намного проще, чем отчетность банка. Больше смыла приобретает и внимательное изучение договора, по которому гражданин предоставляет свои деньги компании. Договор банковского депозита – читай, не читай, а вносить в него свои правки вкладчику не позволит не один банк. А МФК, как правило, предоставляют такую возможность своим клиентам: если какой-то пункт договора вас не устроит, вы можете его изменить.

Микрофинансовый рынок развивается в интересах инвесторов, и государственная политика максимально способствует его развитию. Но для среднего класса вклады в банках, по-прежнему, остаются самым надежным финансовым инструментом. Если ваши сбережения составляют менее миллиона рублей, то лучшего решения, чем вклад в банке, на сегодняшний день не существует. Однако рассчитывать на увеличение суммы страхового возмещения в ближайшее время вряд ли стоит. Инвестиции в МФК, как и любой другой финансовый инструмент (акции, облигации, ПИФы) — это выбор клиентов с более высоким уровнем дохода.

Читайте также по теме «Инвестиции в МФК»

Об инвестициях от первого лица
Люди хотят быть инвесторами собственной жизни. Микрофинансовые компании готовы им помочь в этом. Читайте подробности в колонке главреда ИНМФО.

О рынке МФО и переменах на нем
В июне 2018 года из реестра МФО исключено 56 компаний или 2,7% от общего количества действующих МФО, включено 11 компаний (0,5%). Таким образом, в реестре МФО на 28 июня 2018 года значатся 2124 организации, работающие на рынке микрофинансирования.

Все МФК, привлекающие инвестиции
Перечень компаний, которые могут привлекать частные инвестиции. Изучите предложения по инвестициям и примите осознанное инвестиционное решение.

О рынке МФО
Что делать, если деньги нужны срочно, а банк отказал в кредите? Можно обратиться за помощью в микрофинансовые организации. Читайте аналитический материал о рынке МФО.

Другие публикации:  Гражданство беларуси для граждан россии

Бесплатные консультации по инвестициям в МФК и обработку персональных данных осуществляет партнер ИНМФО — ГК «РУСМИКРОФИНАНС» (ООО МФК «ЭВРИКА», ОГРН: 1167746864130, ИНН 7703416598, свидетельство о внесении в реестр МФК № 1703045008203).

Увеличена страховка по вкладам

Со 190 тыс. до 400 тыс. рублей повышена сумма, которая будет возмещена вкладчику при банкротстве банка.

Такие изменения внесены Федеральным законом от 13 марта 2007 г. № 34-ФЗ. Полностью потери компенсируются, только если величина вклада не превысила 100 тыс. рублей. Далее покрываются лишь 90 процентов убытков. Раньше их максимальная компенсация составляла 90 тыс. рублей. Сейчас 300 тыс. рублей.

Страховка по вкладам увеличена до 1,4 миллиона рублей

Владимир Путин поставил подпись под законом о повышении страхового возмещения по вкладам. Сумма выплат увеличивается в два раза: с 700 тысяч до 1 миллиона 400 тысяч рублей.

Документ, принятый Госдумой 19 декабря и одобренный Советом Федерации 25 декабря, утвержден Путиным 29 декабря и опубликован на официальном портале правовой информации.

Комментируя закон, глава Минфина Антона Силуанов ранее говорил, что эта мера позволит значительно стабилизировать ситуацию и повысить доверие россиян к банковской системе.

Напомним, максимальный размер страхового возмещения по вкладам в России, который в самом начале составлял 100 тысяч рублей, в 2006 году был увеличен до 190 тысяч, в 2007 году — до 400 тысяч, а с октября 2008 года — до 700 тысяч. Теперь же эта цифра выросла вдвое. Защите подлежат вклады физических лиц, а с 1 января 2014 года — и вклады индивидуальных предпринимателей, сообщает ТАСС.

Страховка по вкладам может быть увеличена до 10 млн рублей

До 2,8 млн рублей может быть увеличена страховка по вкладам в случае объединения банков. А в «особых» случаях, когда период открытия депозита не превышает трех месяцев, предлагается расширить лимит страхового возмещения до 10 миллионов рублей.

Об этом рассказал руководитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, уточнив, что есть такие инициативы.

Он пояснил, что к социально значимым вопросам можно, например, отнести получение средств по наследству, которые хранятся в банке до трех месяцев. Пока наследник решает, как ими распорядиться, банк может потерять лицензию. В этом случае получателю компенсируют до 10 миллионов рублей (если такая сумма была на счету). Если деньги пролежали свыше этого срока, то компенсацию он получит на общих основаниях. Это же касается объединенных банков. Получить повышенную компенсацию в 2,8 миллиона рублей (если инициатива будет одобрена) можно будет только в том случае, если с момента объединения организаций пройдет менее трех месяцев.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *