Заявление гиви

В ДНР заявили об установлении убийц Гиви и Моторолы

Москва. 9 февраля. INTERFAX.RU — Убийцы ополченца Гиви установлены, они также причастны к убийству Арсена Павлова («Моторолы»), заявил журналистам Глава ДНР Александр Захарченко.

«Установлены все лица, кто к этому причастен, некоторые задержаны. Думаю, дело закончим в этом году. Те убийцы связаны с гибелью Арсена Павлова «Моторолы»», — сказал Захарченко.

Комбат Павлов («Моторола») был убит 16 октября вечером в собственном доме, в лифте которого взорвалась бомба. В министерстве обороны ДНР обвинили в покушении украинских диверсантов.

Михаил Толстых («Гиви») погиб в своем кабинете утром 8 февраля. Для его убийства был использован реактивный огнемет «Шмель». В ДНР также обвинили в его убийстве украинских диверсантов.

Убийцы Гиви и Моторолы установлены

Глава ДНР заявил об установлении всех причастных к убийству Гиви‍

В самопровозглашенной ДНР установили личности убийц Арсена Павлова (Моторола) и Михаила Толстых, известного по позывному Гиви. Представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин, что большинство причастных к убийствам задержаны.

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что все причастные к убийству командиров батальона «Сомали» Михаила Толстых (Гиви) и подразделения «Спарта» Арсена Павлова (Моторола) установлены. Он добавил, что к убийствам причастны одни и те же люди — некоторые из них уже задержаны.

«Установлены все лица, кто к этому причастен (убийству Гиви — «Газета.Ru»), некоторые задержаны. Думаю, дело закончим в этом году. Те убийцы связаны с гибелью Арсена Павлова (Моторолы)», — заявил Захарченко. Эту информацию подтвердил представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

Ранее, 16 октября 2017 года, Захарченко во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону сообщил о задержании членов украинской группировки, причастной к гибели Арсена Павлова. «Скоро МВД ДНР сделает заявление относительно хода расследования гибели Павлова. Все, кто причастен к его гибели, задержаны, не пойман только один человек. По этому поводу будет делать заявление глава МВД республики», — сообщил тогда Захарченко.

Один из лидеров ополченцев Моторола погиб вечером 16 октября при взрыве лифта в собственном доме в Донецке. По версии жителей окрестных домов, заряд был небольшой мощности, так как взрыва не было слышно. Сосед Моторолы сообщил, что сразу после взрыва к подъезду подъехали два БТР. При изготовлении бомбы использовался пластид, а сама она была закреплена на тросе лифта. Вместе с Павловым также погиб его охранник.

Известно, что дом Моторолы был режимным охраняемым объектом, и без охраны командир не ходил. Арсен Павлов любил гулять по городу с женой и детьми, однако покушение было рассчитано таким образом, чтобы избежать гражданских жертв.

В Донецке и России Павлова называли одним из самых медийных командиров ДНР. Он получил все награды республики — вплоть до звезды Героя. Широкую известность Моторола приобрел в мае 2014 года в Славянске — тогда он стал героем ролика об одном из первых боев частей ВСУ и отрядов Игоря Стрелкова.

Что касается Михаила Толстых по прозвищу Гиви, то с мая 2014 года он принимал участие в боях за Славянск, а летом — за Иловайск. Кроме того, с сентября того же года он принимал участие в освобождении Донецкого аэропорта. В октябре 2014 года Толстых обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и попросил предоставить «Народному ополчению» автомобили для перевозки раненых. Политик принял просьбу и отправил ополченцам две «Нивы».

Погиб Михаил Толстых в своем кабинете 8 февраля 2017 года. Отмечалось, что при нападении использовался реактивный огнемет «Шмель». Кроме того, согласно одной из версий, в кабинете могло взорваться самодельное устройство. Судя по фотографиям с места происшествия, заряд «Шмеля» полностью выжег офис командира.

Руководство ДНР и ЛНР в обоих убийствах обвинило вооруженные силы Украины.

Так, в марте 2017 года министерство госбезопасности ЛНР заявило, что убийство Толстых организовала контрразведка СБУ, а исполнители — бойцы 8-го полка спецназа, расположенного в городе Хмельницкий на западе Украины.

Пресс-секретарь министерства госбезопасности ДНР Мария Петрова в свою очередь обвинила в убийстве Гиви и Моторолы главу департамента контрразведки СБУ Алексея Петрова. Она отметила, что в СБУ есть спецотряды, ведущие «террористическую войну против Донбасса». Петров, по ее мнению, координирует работу этих отрядов и готовит новых бойцов.

Другие публикации:  Пакет документов на погашение ипотеки материнским капиталом

«14 февраля 2017 года, то есть вскоре после убийства Гиви, Петр Порошенко назначил Алексея Петрова начальником департамента контрразведки за заслуги последнего перед украинской властью, которые фактически являются преступлениями против республики. Данный факт свидетельствует о том, что Петр Порошенко лично санкционирует убийства граждан ДНР», — заявила Петрова.

Она добавила, что глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров лично согласовывает свои действия с председателем СБУ Василием Грицаком и представителями Вашингтона. В СБУ, в свою очередь, заявили, что не располагают никакой информацией о гибели Толстых и причастности к инциденту украинских спецслужб. Советник главы СБУ Юрий Тандит также сообщил, что Киев проверит информацию о покушении на Гиви.

«Дело будет раскрыто в этом году»: в ДНР установили всех причастных к убийству Гиви

Глава самопровозглашённой ДНР Александр Захарченко заявил, что правоохранительным органам республики удалось установить всех причастных к убийству командира батальона ополчения «Сомали» Михаила Толстых, известного под позывным Гиви.

«Установлены все лица, которые причастны к этому (убийству Толстых. — RT), некоторые задержаны, но не все. Дело закончим в этом году», — сказал Захарченко журналистам.

Он также сообщил, что все причастные к гибели Толстых имеют прямое отношение к убийству командира батальона «Спарта» Арсена Павлова, известного под позывным Моторола.

О том, что убийство Гиви и устранение Моторолы — дело рук одних и тех же людей, ещё в октябре 2017 года заявлял писатель Захар Прилепин, воюющий на стороне ополченцев самопровозглашённой ДНР.

«Несмотря на всякую трепотню с украинской стороны, я прекрасно знаю, даже поимённо, кто убил Моторолу, кто убил Гиви. Это сделала та сторона, Киев. В убийствах участвовали диверсанты, находившиеся непосредственно в Донецке. В одном случае была женщина. Все эти люди вычислены», — заявлял он.

Накануне, 8 февраля, в Донецке прошли памятные мероприятия в честь погибшего год назад командира «Сомали» Михаила Толстых.

Почтить память военнослужащего на кладбище «Донецкое море» пришли, в частности, глава ДНР Александр Захарченко, министр обороны самопровозглашённой республики Владимир Кононов, глава оперативного командования Денис Синенков и его заместитель Эдуард Басурин.

«Михаил Сергеевич был моим близким другом. Это был настоящий друг, на которого я мог положиться в тяжёлую минуту. Созданное им подразделение «Сомали» выполняло самые сложные задачи совместно со «Спартой». И, возможно, именно благодаря ему сегодня мы живы. И мы помним. Правда обязательно восторжествует», — приводит Донецкое агентство новостей слова Кононова.

Митинг памяти Михаила Толстых прошёл и в его родной школе №12 в Иловайске, которая с прошлого года носит его имя.

Присутствующие почтили память комбата минутой молчания и возложили цветы к именной мемориальной табличке, которая была установлена на фасаде учебного заведения в минувшем году.

Захар Прилепин поделился воспоминаниями о том дне, когда убили Гиви.

«У меня колесо в тот день пробило в Донецке, заехал в сервис, а там все сидят ошарашенные и молчат. Я сразу подумал: «Гиви убили». Не знаю, почему так подумал. Догадался. Спросил: «Что случилось?» Говорят: «Гиви убили», — написал Прилепин на своей странице в Facebook.

Командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, погиб 8 февраля 2017 года в результате теракта: по его кабинету был произведён выстрел из огнемёта «Шмель». Правоохранители самопровозглашённой ДНР рассматривали также версию организованного взрыва.

По факту произошедшего в Донецкой народной республике было возбуждено уголовное дело по статье «Теракт».

В Кремле случившееся назвали попыткой дестабилизировать ситуацию в Донбассе.

В апреле 2017 года активисты общественной организации «Молодая республика» установили в Иловайске памятную табличку в форме звезды на доме Михаила Толстых.

В этом же месяце в Министерстве госбезопасности самопровозглашённой ДНР сообщили, что заказчиком убийств Гиви и Моторолы был глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров.

«Нам известно, что Алексей Петров, будучи заместителем начальника контрразведки СБУ, отвечал за формирование и работу таких подразделений, в том числе подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на нашей территории», — сообщила пресс-секретарь ведомства Мария Петрова.

При этом она добавила, что вскоре после гибели ополченцев Петров был назначен на пост главы департамента контрразведки.

Гибель Моторолы

Годом ранее — 16 октября 2016 года — был убит командир батальона «Спарта» Арсен Павлов, известный под позывным Моторола. Он погиб при взрыве в лифте собственного дома в центре Донецка.

В ДНР с самого начала заявляли, что теракт был организован украинскими спецслужбами.

Другие публикации:  Снять начисленный налог

В годовщину убийства Моторолы Александр Захарченко рассказал, что были задержаны почти все подозреваемые в подготовке покушения на командира батальона «Спарта». Он добавил, что на свободе пока остаётся один из причастных к смерти ополченца.

10 декабря 2017 на доме в Донецке, где жил Арсен Павлов, установили памятный знак.

16 октября 2017 года лидер ДНР открыл в Донецке мемориал рядом с могилами Павлова и Толстых. Тогда же был открыт первый на территории России памятник «Героям Донбасса». Стела установлена в парке имени Островского в Ростове-на-Дону.

«Мы будем приходить к вам мертвые!» Глава ДНР Захарченко сделал заявление по поводу убийства Гиви. ВИДЕО

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко выступил с заявлением по поводу убийства командира батальона «Сомали» Михаила Толстых. Захарченко призвал мировую общественность признать Украину террористической организацией и пообещал украинским властям «приходить к ним мертвыми».

«Сегодня, как всем известно, был подло убит командир батальона с позывным Гиви Михаил Толстых, — сообщил Александр Захарченко в ходе брифинга. — Предварительно следствие показало, что это был теракт, следствие устанавливает виновных, в ближайшее время мы это выясним».

Глава ДНР заметил, что, по его мнению, Украина, с которой сегодня вынуждена воевать Донецкая республика, уже превратилась в террористическую организацию. «На полях сражений у них не получается нас побеждать — они получили в любом своем наступлении котлы, [поэтому] они нас убивают подло», — сказал Захарченко.

Он также обратился к украинским властям и военнослужащим. «Всех вы нас не перестреляете, мы будем приходить к вам мертвые, и все равно мы вас будем убивать, — сказал глава ДНР. — Вы нам дали на это сами право».

Также он обратился к мировой общественности с требованием внести Украину в списки мировых террористических организаций.

Напомним, 8 февраля в 6.12 утра по московскому времени был убит известный в Донбассе командир батальона «Сомали» Михаил Толстых (позывной «Гиви»).

По оперативным данным, он погиб в своем рабочем кабинете на базе батальона в результате взрыва снаряда реактивного пехотного огнемета «Шмель».

В Донецкой республике заявили, что это был теракт, совершенный украинской диверсионно-разведывательной группой.

Захарченко заявил о задержании убийц «Гиви»

Захарченко заявил, что часть подозреваемых уже задержаны. Дело обещают дорасследовать уже в этом году.

«Установлены все лица, причастные к этому (убийству Толстых — Ред.), некоторые задержаны, но не все. Дело закончим в этом году «, — сказал Захарченко.

Он также добавил, что причастные к гибели Толстых имеют прямое отношение к убийству и Арсена Павлова («Моторола»).

В октябре 2016 года в Донецке погиб командир батальона «Спарта» Арсен Павлов с позывным «Моторола». В ДНР считают, что Павлов погиб в результате теракта. В начале февраля 2017 года в результате теракта погиб командир батальона «Сомали» Михаил Толстых, известный как «Гиви».

В Абаканском городском суде Хакасии только что избрана мера пресечения кикбоксеру Гиви Соцуку 1987 года рождения. Его обвиняют в вымогательстве.

Совсем недавно Гиви агитировал голосовать за Валентина Коновалова и даже подал в правительство республики резюме — хотел стать министром спорта. Теперь, видимо, с карьерой чиновника придется повременить.

Ещё в коридоре суда гражданская жена Гиви устроила скандал.

— Пошли вон отсюда! — кричала она представителям СМИ.

Уже в зале суда рьяно возражали против съёмки адвокат и друзья. Однако судья Никифорова разрешила и присутствие прессы, и ведение съёмки.

Потерпевший, некий Собакин, в суд не явился. Заявление он писал на Гиви, в деле также фигурируют некие Павлов, Соколов и Верьясов (да, да, тот самый Виктор Верьясов).

— Наглый, дерзкий, коммуникабельный, находясь на свободе, может оказать давление, — характеризовал Гиви следователь.

Дело возбуждено по пункту б.ч.3 ст. 163 (вымогательство).

Судья Никифорова, ознакомившись с материалами следствия МВД по РХ, в течение более двух часов решала, что делать с Гиви.

— Мне позвонили, сказали, что поступило на меня заявление, я сразу же приехал, — пояснил подсудимый.

Соцук примерно год тренировал ребятишек, учил боксу и кикбоксингу, и сейчас, как сам сказал на суде, имеет «бешеное желание», но вышла проблема со спортзалом.

Гиви является чемпионом мира, РФ, СФО.

Однако и с законом у Гиви серьезные проблемы — список уголовных дел, собранных Гиви, обширен. Хулиганство, побои и проч.

— Я просто являюсь посредником. Видел его в конце сентября, поговорил на эмоциях. Я спортсмен, чтобы было бы, если бы я его ударил, как он говорит? Почему он сразу не пошел, не зафиксировал побои и не написал заявление? — недоумевал Гиви, говоря о потерпевшем. — Я ему говорю, значит, тебя будем привлекать за мошенничество. Я нашел его сестру, она против него настроена. Вышел на мать, она говорит, он пришел, всю квартиру мне разнёс.

Другие публикации:  Как купить осаго если то прошло

Было заявлено ходатайство об избрании домашнего ареста с проживанием у гражданской супруги. Следователь возражал, сказав, что нет свидетельств, подтверждающих, что у пары есть отношения. Гиви парировал: у него татуировка с ее именем.

Женщину 1980 года рождения все же допросили. Она просила оставить мужа под домашним арестом.

— Мы не можем друг без друга, — сказала она.

Обещала, что ни с кем муж общаться не будет.

Судья объявила перерыв, чтобы супруга Гиви съездила за документами на квартиру.

Адвокат предоставил характеристики. Соседи говорят о Гиви как о добром, отзывчивом человеке, непьющем, внимательном. За все время проживания не было скандалов. Хорошую характеристику дала и мать его ребенка — на алименты не подавала, так как он обеспечивает сына, расстались без скандалов по обоюдному согласию.

Кроме того, Гиви воспитывает дочь второй сожительницы, ходит на все родительские собрания, с его слов, с девочкой у него очень хорошие отношения.

Также защитник стал пытать следователя: из каких документов видно, что Собакин получал телесные повреждения.

— Из протокола, — был ответ.

— Мой доверитель не судим. Свое обвинение прямо противоречит тому, что нам давал на очной ставке потерпевший, — высказался защитник. Требование абсолютно законно: когда сделка расторгается, деньги возвращаются.

Кулак у Гиви, полагает адвокат, размером с грудную клетку потерпевшего, то есть если бы ударил, наверняка были какие-то последствия. А с сентября Гиви не связывался ни с Собакиным, ни с Верьясовым, который ему заплатил за посредничество (слова адвоката). И вообще, обвинение противоречит даже показаниям потерпевшего.

Следователь рассказал: Верьясов и другие свидетели дали показания, что ни о каких действиях Соцука не просили. Эти показания противоречат и тому, что говорил Гиви.

— С каких это пор вы наркоманов стали защищать? — громко у следователя спросила мать Гиви, когда судья удалилась в совещательную комнату.

Однако Гиви, похоже, понимал, что шансов остаться под домашним арестом у него нет, а потому просил позаботиться о его собаках.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласила решение. Гиви Соцук взят под стражу сроком на два месяца.

Р.S. После двухдневного молчания наконец разродилась пресс-служба республиканского МВД, сообщив, за что, собственно, задержали Гиви Соцука:

«2 7 ноября сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Хакасия задержан мужчина 1987 года рождения по подозрению в совершении вымогательства. Следователем следственного управления УМВД России по Абакану возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 статьи 163 УК РФ («Вымогательство, совершённое в целях получения имущества в особо крупном размере»).

По версии следствия, в сентябре подозреваемый с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, выдвинул требование к потерпевшему о передаче ему денежных средств в сумме 2 500 000 рублей. Получив отказ, он нанес заявителю побои.

В последующем, подозреваемый продолжал в телефонном режиме угрожать потерпевшему, вымогая крупную денежную сумму. Сегодня Абаканским городским судом в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *