Заявление путина о курсе доллара

Путин сделал заявление по доллару

Президент РФ Владимир Путин назвал попытки США использовать доллар в качестве средства давления на Россию большой стратегической ошибкой, подчеркнув, что тем самым подрывается доверие к американской валюте в мире.

«Что касается наших американских партнеров и этих ограничений, которые они вводят, в том числе в расчетах в долларах, я полагаю, что это большая стратегическая ошибка, потому что они тем самым подрывают доверие к доллару как к резервной валюте», — приводит слова Путина на пресс-конференции в Йоханнесбурге Интерфакс.

Президент РФ отметил, что еще «несколько лет назад никому в голову не приходило, что эти инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере экономической конкуренции».

Путин вспомнил в связи с этим русскую поговорку: «война войной, а обед по расписанию». «Так и здесь. Все исходили из того, что политика политикой, противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так», — отметил президент РФ.

Он обратил внимание на то, что «и платежные системы используются как аргумент в политических спорах при разрешении противоречий, и валюта используется». «На мой взгляд, и это совершенно очевидная вещь, это наносит ущерб доллару как резервной мировой валюте и подрывает к ней доверие. Если бы этого не было, то не было бы не у одной страны, а уже у десятков стран желания задуматься о других вариантах», — подчеркнул Путин.

Российский лидер также отметил, что евро пока не может претендовать в полном объеме на универсальность, которая свойственна доллару.

«Доллар – это универсальная резервная валюта. Более-менее на это может претендовать и евро, но и то не в полном объеме», — сказал Путин, отвечая на вопрос о сокращении вложений РФ в американские гособлигации.

Заявление путина о курсе доллара

Президент Владимир Путин заявил, что российскую экономику нужно отвязать от доллара. Об этом он сказал во время своего выступления в Госдуме, трансляцию которого вел телеканал «Россия 24».

«По поводу того, чтобы оторвать [российскую экономику] от доллара. Я в принципе согласен. Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета», — сказал он.

Глава государства отметил, что в предыдущие десятилетия Россия «в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли» вела себя «несколько наивно». «Мы видим, что правила ВТО сплошь и рядом нарушаются», — заметил он. По словам Путина, ограничения «идут по политическим соображениям, которые называют санкциями, причем вводятся все новые и новые для того, чтобы обеспечить себе, любимым, конкурентные преимущества». «Чем иначе объяснить, скажите мне, ограничения в сфере алюминия или металлургии вообще? Только этим», — сказал он.

Он добавил, что в сложившейся ситуации требуются нелинейные решения. «Нефть торгуется в долларах на бирже. Конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени», — сказал российский лидер. По его словам, «партнеры помогают [России], вводя все эти незаконные ограничения, нарушая принципы мировой торговли, потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих».

В апреле Москва потребовала провести в рамках ВТО консультации с Вашингтоном по поводу введенных им пошлин на сталь и алюминий. ​Российские власти указали, что США нарушили правила ВТО и не предоставили до введения пошлин соответствующего уведомления.

Другие публикации:  Развод с ребенком до года закон

Распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики, президент США Дональд Трамп подписал в начале марта. Единая пошлина на ввоз алюминия составила 10%, а на ввоз стали — 25%. Пошлины были введены после расследования Министерства торговли США, которое пришло к выводу, что импорт этих металлов грозит «национальной безопасности» страны, подрывая позиции американских металлургов.

Путин взял курс на отказ от доллара

Этим может ознаменоваться новый президентский срок Владимира Путина. По крайней мере, сам глава государства на днях заявил о таких намерениях.

«Я в принципе согласен. Это ведь не просто отрыв от доллара. Речь идет о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно», – сказал он.

В первую очередь, по мнению президента, стоит обратить внимание на продажу за американскую валюту одного из главных экспортных товаров России – нефти.

«Нефть торгуется в долларах на бирже, – пояснил Путин. — И, конечно, мы думаем, что нужно сделать, чтобы освободить себя от этого бремени. И наши партнеры, вводя вот эти все ограничения, ограничения незаконные, нарушая принципы мировой торговли, помогают нам. Потому что весь мир видит, что монополия доллара ненадежна, она опасна для многих регионов».

Также глава государства напомнил, что Россия продолжит диверсифицировать свои золотовалютные резервы, определенно сокращая в них долю американской валюты.

Стоит заметить, что борьба с «монополией доллара» стала в последнее время в мире едва ли не поголовным «развлечением». Более других на этой почве преуспели такие страны, как Венесуэла, чьи отношения с США являются, мягко говоря, напряженными.

Гораздо более тонкую и мотивированную игру против доллара и его статуса глобальной валюты, ведет Китай. В отличие от все той же Венесуэлы, действия которой в отношении доллара не влияют ровным счетом ни на что, у Поднебесной есть рычаги влияния на долларовый мир. Это обусловлено ее собственным весом в мировой экономике, сопоставимым с весом в ней Соединенных Штатов.

Главная цель Китая в игре с американским долларом – получение преимуществ в мировой торговле. Напомним, что, несмотря на многочисленные разногласия, Китай и США являются крупнейшими торговыми партнерами. И когда договариваться «по-партнерски» ему становится трудно или даже невозможно, Пекин пускает в ход угрозы девальвации юаня (курс которого, по мнению США, завышен), избавления от американских активов в своих золотовалютных резервах и даже перевода части своей внешней торговли с доллара на юани.

Некоторое время назад правительство КНР подготовило анализ национальной валюты. В первой части исследования рассматривается эффект от использования валюты в качестве инструмента в торговых переговорах с США, а во второй – последствия обесценивания юаня с целью компенсировать влияние от торгового соглашения, которое ограничивало бы экспорт.

Может ли всеми этими инструментами пользоваться Россия? Очевидно, что нет. Будучи крупнейшим торговым партнером США, играя курсом собственной валюты, Китай способен выбивать нужные ему рыночные условия.

Что же касается России, то ввиду малых объемов российско-американской торговли для нее подобные упражнения совершенно бессмысленны.

Не имеет особого значения и продажа российской нефти (традиционный долларовый товар) за рубли. В этом случае к цене товара добавятся еще и транзакционные издержки, неизбежные при переводе валют стран-покупателей в российские рубли (через доллар). Довольно быстро это приведет к тому, что покупатели найдут других поставщиков, использующих менее сложные и дорогие схемы.

Другие публикации:  Договор дарения дома 2019 год образец

Не менее бесполезна продажа российских нефти и газа за рубли и в том контексте, что экономика России критически зависима от импорта. Какой смысл продавать один из немногих конкурентоспособных товаров за собственную же валюту, чтобы потом снова конвертировать ее в доллары для закупки импортных товаров и услуг.

Реальный валютно-финансовый суверенитет в современном мире возможен лишь для тех стран, которые имеют возможность предлагать широкий спектр собственных востребованных рынком уникальных товаров. Главные экспортные товары России – нефть, газ, металлы и прочее сырье – за редким исключением уникальными не являются. По этой причине отвязка российского экспорта от доллара (рынок нефти исключительно долларовый) невозможна по определению.

Некоторым исключением из этого правила может являться поставка товаров по межправительственным соглашениям (например, российской нефти в Китай). Однако в этом случае продавец товара практически стопроцентно попадает под абсолютный диктат покупателя, от которого он в полной мере зависим.

Таким образом, единственным способом избавления от привязки к доллару и достижения финансового суверенитета является создание в стране современной экономики, производящей конкурентные товары и услуги.

Доллар сам уходит от нас – Путин

Россия вынужденно отказывается от доллара во взаиморасчетах с другими странами, при этом с крупнейшими экономическими партнерами страны разрабатывается аналог международной межбанковской системы SWIFT, а сделки уже проходят в рублях.

Об этом, выступая в рамках форума «ВТБ Капитал», заявил президент России Владимир Путин.

«У нас нет цели уходить от доллара – доллар уходит от нас. И те, кто принимают соответствующие решения, они стреляют себе не в ногу, а чуть выше. Потому что нестабильность в расчетах в долларах вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчета”, – сказал президент РФ.

Он отметил, что со странами ЕврАзЭС 70% экспорта и 30% импорта обслуживается в рублях.

“С некоторыми странами мы сейчас работаем, с нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами, над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT, чтобы обеспечить движение товаров. Я только что разговаривал с президентом Турции, мы говорили сегодня по ряду конкретных вопросов, но напомню нашу сделку по поставкам С-400. Мы понимаем, что если мы эти расчеты будем делать в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант, сделка все равно произошла. И так будет по любому виду товаров. У нас нет цели уходить от доллара, мы вынуждены это делать», – заявил Путин.

Ранее, как сообщал “ПолитНавигатор”, о курсе на отказ от доллара в международных расчетах заявил заявил вице-премьер российского правительства, министр финансов Антон Силуанов.

Путин: У нас нет цели уходить от доллара, доллар уходит от нас

28.11.2018, 15:17 Экономика 393

Владимир Путин оценил ситуацию в российской экономике

Видео: Владимир Путин встретился с главой ВЭБ Игорем Шуваловым

Фото, видео : ТАСС/Михаил Терещенко, Пятый канал

Глава государства прокомментировал ситуацию с американской валютой в России.

Россия не ставит целью уйти от использования доллара, сама валюта теряет активы. Об этом заявил президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы участников форума «Россия зовет!». По словам президента, те, кто уводит американскую валюту из России, «стреляют себе уже не в ногу, чуть выше», так как доллар теряет активы и побуждает многие экономики мира найти ему альтернативу.

Глава государства также отметил, что сейчас российская экономика чувствует себя уверенно, адаптируется к трудностям и у нее есть потенциал для развития. К тому же, у правительства есть четкая стратегия улучшения ситуации в этой сфере. Как подчеркнул Путин, власти продолжат улучшать деловой климат, сокращать нагрузку на предпринимателей, предлагать инвесторам более удобные механизмы расширения своего бизнеса.

Другие публикации:  Кто имеет право на приватизацию жилья ордер

Модернизация планируется и в сфере цифровой экономики.

Сформируем нормативно-правовую и экономическую базу для широкого внедрения цифровых решений в системе госуправления, — заявил Владимир Путин.

Ранее Пятый канал публиковал интервью с министром экономики России , в котором он рассказал об устойчивости рубля, сотрудничестве с Китаем и борьбе с ограничениями США.

Путин заявил, что запрета на доллар в России не будет

20.12.2018 в 15:08, просмотров: 3825

Отвечая на вопрос журналиста про использование доллара в России, Путин отметил, что дедолларизация касается лишь хозяйствующих субъектов, запрета на эту валюту в России не будет.

Также президент подчеркнул, что запрет электронных табло на улицах — это результат борьбы с «серыми конторами».

Путин сказал, что роль рубля повышается, прежде всего в ЕврАзЭс.

  • Самое интересное
  • По теме
  • Комментарии

Оставьте ваш комментарий

Комментарии пользователей

  • Путин пояснил про статистику об уровне жизни россиян
  • Путин назвал пенсионную реформу «неприятной и неизбежной»
  • Путин ответил на приглашение покататься на лыжах в Архызе

Самое интересное

Популярно в соцсетях

© ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru»

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство Эл № ФС77-45245 Редакция — ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец». Адрес редакции: 125993, г. Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1. Телефон: +7(495)609-44-44, +7(495)609-44-33 , e-mail info@mk.ru. Главный редактор и учредитель — П.Н. Гусев. Реклама третьих сторон

Все права на материалы, опубликованные на сайте www.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Использование материалов, опубликованных на сайте www.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.

Для читателей: в России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля».
Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *