Во сколько лет пенсия в чехии

Иммиграция и пенсия

Пенсии в Чехии считаются маленькими и вызывают постоянное недовольство чешских пенсионеров. Одна крепкая пенсионерка в знак протеста против минимального размера пенсии, равного всего 6 тысячам крон в месяц (это около 10 тыс. рублей), даже отправилась пешком из небольшого городка под Прагой в Испанию. Она шла и ехала автостопом около месяца, а потом также вернулась домой. Впрочем, подвиг ее остался незамеченным властями и пенсии в Чехии все такие же маленькие. Хотя, выплачиваются вовремя и в полном объеме.
Для тех, кто переезжает в Чехию в молодом или среднем возрасте, возможно пригодится информация о том, что сейчас пенсионный возраст в Чехии начинается с 60 лет для мужчин и с 57 лет для женщин. Пенсионный возраст женщины полностью зависит от количества рожденных ею детей. Родившие больше одного ребенка, уходят на пенсию на столько лет раньше, сколько детей они родили. Однако, в 2008 году правительство приняло закон, в соответствии с которым с 2030 года пенсионный возраст будет начинаться с 65 лет для мужчин, бездетных женщин и женщин, имеющих одного ребенка. Женщины, родившие больше одного ребенка, могут уходить на пенсию раньше, в зависимости от количества детей, но теперь срок будет отсчитываться от 65 лет. Впрочем, этот закон имеет многих противников в профсоюзах и в правительстве, так что вполне возможно, что после выборов 2010 года пенсионная система Чехии вернется к своему старому, более человечному варианту.
Размер пенсии для граждан Чехии рассчитывается Министерством труда и социального обеспечения и зависит от многих факторов: в первую очередь от величины заработка, наличия ученых степеней, трудового стажа и т.п. Например, минимальная ставка для пенсионера с высшим образованием — 150$ (примерно, 2800 крон или 4800 рублей). Иностранцы, имеющие ПМЖ в Чехии, могут получить прибавку к российской пенсии, переведенной в кроны, если они по крайней мере семь лет перед выходом на пенсию были участниками медицинского и социального страхования в Чехии. Проще говоря, если платили медицинскую страховку и отчисления в фонд социального страхования.
Если вы иностранец с ПМЖ в Чехии и вам недалеко до пенсии, или если вы привезли в Чехию своих престарелых родителей, вы можете переоформить российскую пенсию и получать ее в Чехии в кронах.
Чтобы начать получать ее, необходимо обратиться в местное отделение Фонда социального обеспечения и предоставить следующие переведенные на чешский язык и заверенные документы:

— копию трудовой книжки;
— копию диплома об окончании высшего или среднего специального учебного заведения или аттестат зрелости;
— справку от органов социального обеспечения России о начисленной пенсии и о том, за какой последний период она получена;
— справку о снятии пенсионера с пенсионного учета в России.

К сожалению, и российская и чешская средние пенсии примерно одинаковы. Единственное, что может вас утешить, — жизнь в Чехии дешевле, чем в России.

Пенсионный возраст в Чехии для мужчин и женщин в 2018 году

Уровень пенсионных выплат всегда является индикатором социального благополучия страны. В Чехии за пенсию отвечает пенсионное ведомство. Именно там производится расчет всех пенсионных льгот и положенных взносов.

Государственная чешская пенсия

Согласно статистическим данным в государстве проживает более 3-х миллионов пенсионеров. Чехи получают пенсионные выплаты в зависимости от того размера зарплат, который был для них возможен в период трудовой деятельности.

Чешский пенсионер получает пенсионный доход в половину своей ежемесячной зарплаты. В стране также действуют частные пенсионные фонды, где граждане могут сохранять и приумножать свои сбережения на старость.

Все работающие граждане государства отчисляют по государственной пенсионной страховке немалые проценты. Недавно законодатели предоставили жителям Чехии право решать, где будут храниться их пенсионные накопления: в госфонде или частном банке.

Если ранее до 2015 года пенсионная система в Чехии была трехступенчатой, и включала в себя государственное обеспечение, дополнительное страхование и частные сбережения, то сегодня она состоит из следующих ступеней:

  • Государственных пенсий, зависящих от стажа и размера зарплат;
  • Частных накоплений по индивидуальному плану.

В мировом рейтинге пенсионных систем Чехия занимает 15 место, что говорит о стабильности ее пенсионной системы, а также о жизнеспособности данного института.

Другие публикации:  Льготы при оплате детского сада в тольятти

Каждый год правительство страны отдает на поддержание пенсионного фонда всего 8% ВВП. Этот показатель ниже, чем во всей Европе, но является достаточным для обеспечения граждан на пенсии всем необходимым.

Если гражданин отработал на чешских территориях полные 25 лет, то он может рассчитывать на гарантированную государством пенсию по достижению им пенсионного возраста.

Для малоимущих пенсионеров в государстве предусмотрены разнообразные льготы.

Как получают пенсию иностранцы в Чехии?

Между Чехией и такими странами, как Россия (бывшие части СССР), заключен договор о взаимном пенсионном обеспечении. Если иммигрант проработал в Чехии 15 лет, то он имеет право на получение полноценной чешской пенсии.

Если трудового стажа в Чехии недостаточно, то учитывается стаж, приобретенный в родной стране. Еще в Чехии действует наследственная система пенсионных выплат, поэтому многие предпочитают получать чешскую пенсию после переезда на новое место жительства.

Пенсионный возраст в Чехии

Женщины и представители сильного пола выходят в Чехии на пенсию по достижению разного возраста. Женщины без детей могут открыть пенсионный коридор в 63 года, а мужчины могут рассчитывать на пенсию в 65 лет.

Правительство Чехии приняло закон о поэтапном повышении пенсионного возрастного ценза. Поэтому информация о 63 и 65 годах актуальна лишь на 2018 год.

Женщины, имеющие детей, выходят на пенсию раньше, чем бездетные женщины. Каждый такой случай индивидуален, и рассматривается пенсионным фондом отдельно. Например, здесь имеет значение количество детей в семье, также учитываются особенности женского труда.

Чехия – страна, гарантирующая своим гражданам получение средних пенсий по старости. Иногда чехи жалуются, что их пенсионных выплат недостаточно, и им помогают дети. Несмотря на это в чешской пенсионной системе много плюсов, которых нет в иных подобных системах других государств.

Чешская правительственная коалиция приняла решение снизить пенсионный возраст граждан до 65 лет. Такое предложение партии ČSSD поддержали партия KDU-ČSL и движение ANO, которое раньше отрицало его как популистское. Вице-премьер и руководитель ANO Андрей Бабиш ранее уже допускал, что его движение примет это предложение, если его поддержат остальные партнеры по коалиции.

Председатель депутатов Чешской социал-демократической партии ČSSD Роман Скленак сообщил журналистам, что в понедельник предложение обсудило и утвердило правительство.

«Мы сошлись во мнениях, что людям нужно дать уверенность. Это значит, что мы решили установить границу пенсионного возраста на 65 годах до 2030 года», – рассказал заместитель председателя движения ANO Ярослав Фалтинек.

Также Фалтинек добавил, что до конца сентября Андрей Бабиш как министр финансов вместе с министром труда и социальных дел Михаэлой Марксовой доработают законопроект, согласно которому представители физически сложных профессий типа медсестер, водителей и пожарных получат право преждевременно выйти на пенсию.

Сам Андрей Бабиш, хоть и поддержал предложение, все равно считает его популистским:

«Важно сказать гражданам, что установление границы пенсионного возраста напрямую связано и с величиной пенсии. Чем ниже будет пенсионный возраст, тем меньше денег будет на пенсии».

За последние 60 лет пенсионный возраст в Чехии подняли с 62 лет для мужчин и 58-61 года для женщин до 72 лет.

Пенсионный возраст в Чехии

Тема навеяна последними обсуждениями по поводу повышения пенсионного возраста в России. Расскажу вам как обстоят дела с этим в Чехии. Обольщаться не стоит в Чехии с пенсионным возрастом всё тоже очень сложно и на мой взгляд плохо.

Начну с продолжительности жизни в Чехии. В среднем женщины в Чехии живут 82,1 года, мужчины 76,2. За последние несколько лет, а точнее с 2006 по 2016 продолжительность жизни в стране возросла где-то на 2 года. По предположению специалистов больше шансов на продолжительную жизнь у жителей столицы, ну оно и понятно, лучшая инфраструктура, больницы.

Существует специальная таблица, где расписано по годам рождения и делению на мужчин и женщин, кто и когда должен идти на пенсию. Так вот мой год рождения 1983 и я должна бы была идти на пенсию в 68 лет. Рожденные в 1995 году, к примеру, пошли бы на пенсию в 70 лет. В 2007 в 72 года. Посмотреть эту табличку можете перейдя по ссылке тут.

Но недавно приняли закон, и табличка актуальна только для людей до 1971 года рождения включительно, все же остальные на пенсию пойдут в 65 лет, не важно мужчина или женщина. Ну 65 лет уже лучше чем 68. И хоть я оптимист и собираюсь жить вечно, а пока всё идёт по плану 🙂 но 65 лет это конечно много. Хотя может быть это мне сейчас так кажется в мои 35.
Есть специальные калькуляторы по расчету вашего пенсионного возраста, хотя како в них смысл если все идут в 65 лет. Посмотреть можете тут.

Другие публикации:  Как составляется заявление форма

А вообще, проблема ещё в том, что например, в Чехии прирост населения в большей степени есть благодаря иностранцам. Понимаете к чему я? К тому что мы сейчас из наших налогов платим пенсию сегодняшним пенсионерам, а чьи налоги пойдут на нашу пенсию? Наших детей. И неизвестно какое соотношение стариков и работоспособных людей будет в будущем. Так должно быть в идеале. Или вы бы могли предложить какой-то другой вариант для выплаты пенсий?

Возраст выхода на пенсию в странах мира

В Австрии пенсионный возраст для женщин — 60 лет, для мужчин — 65 лет. Однако с 1 января 2024 года пенсионный возраст для женщин начнет постепенно повышаться и к 2033 году сравняется с пенсионным возрастом мужчин.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет. Пенсия начинается в первый день месяца, следующего за месяцем, в котором человек достиг 65-летия.

Лица, родившиеся до 1958 года, при наличии 41-летнего стажа имеют право выйти на пенсию в 63 года.

В то же время горнорабочие могут выходить на пенсию в 55-60 лет в зависимости от работы в закрытом или открытом разрезе или от продолжительности работы в глубоких разрезах.

Представители гражданской авиации и морского флота, родившиеся до 1957 года, могут выйти на пенсию в 55 лет. При этом пенсионный возраст для моряков — 60 лет.

С 2025 года пенсионный возраст в Бельгии будет увеличен до 66 лет, с 2030 — до 67 лет.

Пенсионный возраст наступает в 65 лет. После достижения государственного пенсионного возраста человек может продолжать работать. В этом случае законодательство Англии не ставит запрет на получение пенсионных выплат.

В 2018-2020 годах пенсионный возраст будет увеличен до 66 лет, в 2026-2028 годах — до 67 лет. Дальнейшее повышение пенсионного возраста запланировано в 2044-2046 годах до 68 лет.

Люди, родившиеся до 1947 года, выходят на пенсию в 65 лет.

У людей, родившихся в 1947-1958 годах, к пенсионному возрасту 65 лет прибавляется еще один месяц за каждый год. Т.е. немцы, родившиеся в 1958 году, выходят на пенсию в 66 лет.

Для людей, родившихся в 1959-1963 годах, возраст выхода на пенсию определяется добавлением к 66 годам еще двух месяцев за каждый год.

Таким образом, возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Все, родившиеся с 1964 года, будут выходить на пенсию только в 67 лет.

Текущий пенсионный возраст для мужчин составляет 67 лет, для женщин — 62 года.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 65 лет и 6 месяцев. В том случае, если гражданин Испании делал взносы в Seguridad Social (система социального страхования) более 36 лет и шесть месяцев, он может уйти на пенсию в возрасте 65 лет. В 2027 году пенсионный возраст достигнет 67 лет.

Пенсионный возраст для мужчин и женщин — 66 лет и 7 месяцев. Чтобы выйти на пенсию в Италии, необходимо оплачивать страховые пенсионные взносы, по крайней мере, в течение 20 лет. Досрочный выход на пенсию в Италии возможен при условии наличия у работника трудового стажа 41 год и 10 месяцев для женщин и 42 года и 10 месяцев для мужчин.

Возраст выхода на пенсию в Канаде — 65 лет. Минимальный пенсионный возраст 60 лет, при этом пенсионная выплата будет уменьшена до 36%. Лица, выходящие на пенсию после 65 лет, получают пенсию с повышенным коэффициентом — до 42% при выходе на пенсию в 70 лет.

Пенсионный возраст в Китае составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Женщины, занимающиеся физическим трудом, имеют право уйти на пенсию в 50 лет. Согласно плану реформы, с 2018 года возраст выхода на пенсию для женщин будет повышаться на один год каждые три года, а для мужчин — на один год каждые шесть лет.

Возраст выхода на пенсию составляет 67 лет. Для отдельных категорий граждан (военных, полицейских и т.д.) нижний возрастной предел может быть 65, 63 и 60 лет.

Другие публикации:  Лимит кассы срок действия

Согласно Закону о социальном обеспечении США 1935 года, минимальный возраст для получения полного пенсионного пособия составлял 65 лет. В 1983 году были приняты поправки, предусматривающие повышение пенсионного возраста до 67 лет.

Лица 1943-1954 года рождения имеют право на получение полного пенсионного пособия в 66 лет. Для граждан, родившихся после 1954 года, за каждый год к пенсионному возрасту добавляется 2 месяца. Таким образом, лица 1955 года рождения выйдут на пенсию в 66 лет и два месяца, а лица 1960 года рождения — в 67 лет.

Во Франции минимальный возраст для выхода на пенсию — 62 года (для лиц, родившихся после 1955 года). Однако на полное пенсионное пособие в этом возрасте могут претендовать лишь люди с инвалидностью. Для остальных лиц, родившихся после 1955 года, полное пенсионное пособие положено в 67 лет.

Возраст выхода на пенсию зависит от года рождения, пола и количества рожденных детей (для женщин). Для лиц, рожденных до 1936 года, пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин, для женщин он варьируется от 53 (если она воспитала не менее пяти дней) до 57 (без детей).

Для граждан, родившихся в 1936-1971 годах, возраст выхода на пенсию увеличивается ежегодно на два месяца у мужчин и на четыре — у женщин. Для родившихся после 1971 года возраст выхода на пенсию составляет 65 лет.

В Швейцарии женщины получают пенсию с 64 лет, мужчины — с 65 лет.

Возможен досрочный выход на пенсию с 58 лет, но в этом случае выплаты будут более низкими.

По пенсионному законодательству Японии, человек может выйти на пенсию в возрасте от 60 до 70 лет. При этом если он решит выйти на пенсию после своего 65-летнего юбилея, его ежемесячные пенсионные выплаты будут повышены. В феврале 2018 года правительство Японии одобрило план повышения пенсионного возраста до 71 года и старше, правительство рассмотрит вопрос об изменении соответствующих законов в 2020 году.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

OECD рекомендовала Чехии упразднить пенсионный возраст и увязать его с продолжительностью жизни

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) рекомендует повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин в Чехии и увязать его с продолжительностью жизни, заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа, прибывший в Прагу с целью представления экономического обзора ОЭСР по Чехии. При этом верхняя граница возраста выхода на страховую пенсию по старости в настоящее время в стране уже составляет 65 лет.

Повысить пенсионный возраст организация предлагала уже два года назад. ОЭСР также рекомендует ЧР оказать более ощутимую поддержку трудоустройству женщин с детьми и изменить распределение налогового бремени.

С января повысятся МРОТ и пенсии. Пособия в виде продовольственных талонов упразднят

Седьмой год подряд правительство Чехии повышает минимальный размер оплаты труда. С 1 января МРОТ повысится с 12200 до 13350 крон (около…

Опрос: как обеспечить себе достойную старость?

Каковой представляют себе свою жизнь в старости чехи «предпенсионного» возраста? Из результатов опроса общественного мнения следует,…

Чехия выступила против введения цифрового налога

Чешская Республика наряду с Ирландией, Финляндией и Швецией выступила против введения Европейской комиссией дополнительного, так называемого…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *