Бесшумная ликвидация

Datalife Engine Demo

Другой подобный инструмент — это мачете. Коммандос SAS применяют его для прорубания дороги в густых зарослях, а также для рубки леса. Одним точным ударом острого лезвия мачете по шее можно обезглавить противника. Медики установили, что отрубленная голова сохраняет сознание еще 10—20 секунд после того, как была отделена от тела. Однако это не имеет никакого практического значения, так как еще ни разу отрубленная голова не разговаривала. Оружием ликвидации могут служить и такие инструменты как топоры (включая альпинистские ледорубы), лопаты, ручные пилы (ножовки).

При осуществлении тайных операций в тылу врага успех всего предприятия может зависеть от умения бесшумно убивать солдат противника. Поэтому бойцы SAS учатся бесшумно убивать.

Datalife Engine Demo

Другой подобный инструмент — это мачете. Коммандос SAS применяют его для прорубания дороги в густых зарослях, а также для рубки леса. Одним точным ударом острого лезвия мачете по шее можно обезглавить противника. Медики установили, что отрубленная голова сохраняет сознание еще 10—20 секунд после того, как была отделена от тела. Однако это не имеет никакого практического значения, так как еще ни разу отрубленная голова не разговаривала. Оружием ликвидации могут служить и такие инструменты как топоры(включая альпинистские ледорубы), лопаты, ручные пилы(ножовки).

Для того, чтобы выжить в некоторых ситуациях (например, после полного расходования боеприпасов), бойцы SAS должны уметь изготавливать самодельное оружие. Этому учатся все коммандос. К числу образцов такого оружия относятся пики, наконечниками к которым служат остро заточенные кости, лезвия ножей и другие подобные острые объекты. Самодельные пики применяются для охоты на рыбу, животных и людей.

Бойцы SAS, как и другой личный состав вооруженных сил, вооружены штыками. Обычно штык применяется вместе с винтовкой в качестве оружия ближнего боя, но его можно применять и отдельно — как нож или кинжал.

Каждый боец SAS должен свободно владеть приемами бесшумной ликвидации, независимо от того, будет он их применять на практике или нет. Ведь для того, чтобы уцелеть в ближнем бою или выполнить специальное задание в тылу врага, вполне возможно, им придется бесшумно убивать врагов. До тех пор, пока существует 22-й полк SAS, способы бесшумного убийства будут преподаваться в учебном центре Стирлинг Лайнс.

Datalife Engine Demo

При осуществлении тайных операций в тылу врага успех всего предприятия может зависеть от умения бесшумно убивать солдат противника. Поэтому бойцы SAS учатся бесшумно убивать. Они в совершенстве владеют разнообразным холодным оружием(таким, как ножи, мачете, пики, луки и арбалеты), а также бесшумным огнестрельным оружием.

Бесшумная ликвидация особенно полезна во время ночных операций, когда темнота позволяет бойцу SAS незаметно приблизиться к противнику. К тому же бесшумная ликвидация деморализует врагов.

Важное требование к приемам, используемым для бесшумной ликвидации, заключается в том, что они должны быть очень простыми. Ведь коммандос будут использовать их, скорее всего, в состоянии физической усталости после продолжительного марш-броска, либо в состоянии сильного стресса.

Большинство тех приемов, которым обучают современных коммандос, были разработаны еще в годы Второй мировой войны. Основой для них послужили приемы из различных боевых искусств, подобранные с учетом здравого смысла и знания анатомии человеческого тела. Затем подобранные приемы были проверены в реальных боевых условиях, наиболее эффективные приняты на вооружение, а остальные отброшены. Главная идея состояла в том (она остается справедливой до сих пор), чтобы хорошо натренированные бойцы могли использовать отработанные приемы не размышляя, а инстинктивно (автоматически).

Смерть перебежчика: как сводили счеты спецслужбы СССР

Великобритания обвиняет Россию в устранении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, который был отравлен неизвестным веществом 5 марта в городе Солсбери. Экс-полковник начал сотрудничать с британской разведкой в 1995 году, раскрыт ФСБ — в 2004-м. Отбыв часть тюремного срока, он был помилован Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда должность президента, после чего обосновался в Великобритании.

Другие публикации:  Налог на машину 2019 московская область

Покушение на убийство Скрипаля — причастна к нему Россия или нет — напоминает о 1920–1940-х годах, когда СССР уничтожал перебежчиков и просто неугодных, невзирая на границы.

Систематический террор в отношении «нежелательных» лиц за рубежом начался, по-видимому, в середине 1920-х годов. Ликвидации и похищения производились в рамках масштабной операции «Трест». Как отмечает историк, глава научного совета по Пушкинской программе Российского фонда культуры Леонид Аринштейн в книге «Во власти хаоса. Современники о войнах и революциях 1914–1920», в системе ГПУ был сформирован «заграничный оперативный центр» (ЗОЦ). В его задачу входило уничтожение лидеров Белого движения.

25 апреля 1928 года от внезапного заражения туберкулезом в Брюсселе скончался «черный барон» Петр Врангель — участник Русско-японской и Первой мировой, один из лидеров Белого движения и глава Русского общевоинского союза (РОВС). Согласно одной из версий, он был умышленно заражен большевистским агентом. Однако серьезных доказательств этому нет.

Одной из громких операций ЗОЦ стало похищение в Париже генерала Александра Кутепова, входящего в состав высшего руководства Русского общевоинского союза. По воспоминаниям разведчика-диверсанта, позже — генерал-лейтенанта МВД СССР Павла Судоплатова, белогвардеец был задержан тремя сотрудниками резидентуры ГПУ, переодетыми полицейскими. Кутепов оказал сопротивление, однако его силой затолкали в автомобиль и увезли — о дальнейшей судьбе генерала достоверных данных нет. Тело Кутепова найдено не было.

Схожая участь была уготована генерал-лейтенанту Евгению Миллеру, также высокопоставленному члену РОВС. Он был похищен в Париже советскими агентами, выдававшими себя за немецких дипломатов, и тайно переправлен в Москву. Миллер отказался каким-либо образом компрометировать РОВС и был расстрелян во внутренней тюрьме НКВД.

Конвейер: 1930–1940-е годы

Борьба за власть внутри СССР, политика террора и массовые чистки, в том числе партийной верхушки и спецслужб (под нее попал Иностранный отдел НКВД), привели к тому, что в 1930–1940-е сложилась ситуация, когда бывшие «товарищи» стали буквально разбегаться во все стороны. Среди них были видные деятели революции (например, Лев Троцкий), разочаровавшиеся в сталинизме иностранные большевики, и… агенты советских спецслужб, опасающиеся возвращаться на родину. К последним можно отнести «невозвращенца» Игнатия Рейсса (Натана Порецкого) — сотрудника ОГПУ-НКВД.

По-видимому, с этого времени главной мишенью для спецслужб стали бывшие «свои» — предатели и перебежчики — их ликвидация была поставлена на конвейер. В сборнике мемуаров сотрудников ГРУ под общей редакцией Козлова «Спецназ ГРУ: 50 лет истории 20 лет войны», посвященном, в основном, афганской кампании СССР, можно найти любопытное свидетельство «ликвидатора» под инициалами И.Щ., работавшего за рубежом в 1940-е годы.

«Мы с Надей работали в паре, как и еще четыре пары таких же, как мы, молодых разведчиков. Осуществляли связь с резидентурой, но главная задача — ликвидация предателей. …Причем всегда стреляла Надя из «Грозы» — был такой бесшумный пистолет. На явке она доставала из сумочки свернутый лист бумаги и вручала его предателю, и, пока он разворачивал его, Надежда стреляла прямо из сумочки. Ну а я страховал и уже только камни к ногам привязывал и топил», — делится воспоминаниями бывший ликвидатор.

Безусловно, самой громкой акцией стало убийство Льва Троцкого после рассмотрения Военной коллегией Верховного суда СССР процесса «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра» («Процесс шестнадцати»). Троцкий был слишком заметной, яркой фигурой — его не раз предупреждали о готовящихся покушениях.

Первое покушение было организовано в форме налета: утром группа под кодовым названием «Конь», состоящая из 20 человек, одетых в форму мексиканской армии, атаковала виллу Троцкого — их впустил завербованный НКВД охранник. Нападающие попытались взорвать дверь спальни, однако бомба не сработала, тогда они принялись методично расстреливать помещение сквозь дверь – огонь велся в течение 15 минут, однако Троцкий и его жена уцелели. Нападавшим пришлось ретироваться.

Согласно воспоминаниям Судоплатова, Сталин не стал наказывать разработчика провалившейся операции — генерал-майора государственной безопасности Эйтингона, просто приказал задействовать вторую группа (код «Мать). В нее входил завербованный участник Гражданской войны в Испании Рамон Меркадер, который, как известно, в 1940 году зарубил Троцкого ледорубом. Отбыв срок заключения, Меркадер смог бежать в СССР, где удостоился звания Героя Советского Союза.

Другие публикации:  Приставы города белгорода

Упомянутый выше разведчик Игнатий Рейсс тоже был ликвидирован: расстрелян в Швейцарии прибывшими из Москвы агентами НКВД.

Послевоенные период и новейшая история

По мере стабилизации и укрепления СССР число известных перебежчиков естественным образом сокращалось. События стали принимать более упорядоченный характер, со временем противостояние спецслужб превратилось в своеобразную рутину. Не зря знаковым местом Холодной войны стал Глиникский мост, на котором противоборствующие стороны обменивались шпионами. Конечно, Советский Союз, по-прежнему, жестко наказывал перебежчиков: например, летчику Анатолию Барсову, угнавшему в Австрию бомбардировщик Ту-2, была обещана амнистия, а когда он вернулся — его расстреляли.

Но охотился ли СССР за предателями, осевшими за рубежом? Большинство известных перебежчиков послевоенной эпохи не пострадали — некоторые живы до сих пор, другие умерли своей смертью в преклонном возрасте. Юрий Носенко, рассекретивший до 400 агентов-нелегалов в 1960-е годы, скончался в 2008 году. Владимир Резун, сотрудник женевской резидентуры, бежал в Великобританию в 1978 году — по ныне здравствует. Как и Олег Гордиевский, полковник первого управления КГБ, бежавший в Великобританию в 1985 году. Этот список можно продолжить: Олег Калугин, Анатолий Голицын, Владимир Петров, Станислав Левченко — возмездия не последовало.

Кстати говоря, жив и здравствует в США Вил Мирзаянов, бывший сотрудник Института органической химии (ГСНИИОХТ), предавший в 1990-е годы огласке факт разработки СССР отравляющего вещества «Новичок» (проект «Фолиант»). Именно этим веществом, по мнению британского премьера Терезы Мей, был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Возможно ли, что в современной России решили возродить практику 1930–1940-х годов? Вопрос веры: аргументы «за» так же убедительны, как и доводы в пользу провокации зарубежных спецслужб. Значение имеют только факты, но британские власти пока не приводят никаких доказательств российской стороны. Отечественные же дипломаты и политики пока также не видят смысла оправдываться перед зарубежными партнерами. Остается лишь надеяться, что тайное когда-нибудь станет явным. Однако в случае со спецслужбами этот процесс может растянуться на десятилетия.

Бесшумная ликвидация

В Стамбуле убит чеченский сепаратист

В Стамбуле убит бывший чеченский полевой командир Ислам Джанибеков. Покушение на него было совершено во вторник. Судя по найденным уликам, к ликвидации боевика могут быть причастны российские спецслужбы.

Покушение на бывшего полевого командира чеченских сепаратистов Ислама Джанибекова было совершено во вторник вечером в азиатской части Стамбула, недалеко от его дома. 38-летний Джанибеков последние шесть лет жил вместе с семьей в Стамбуле, сообщает РИА «Новости».

На месте преступления полиция обнаружила три гильзы от патронов калибра 7,62 мм, следователи полагают, что чеченец был застрелен из пистолета с глушителем.

Источники в полиции сообщили газете «Сабах», что именно калибр патронов указывает на то, что к убийству могут быть причастны российские спецслужбы.

По их версии, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП «Гроза», состоящий на вооружении российского спецназа и армейских разведывательно-диверсионных групп с начала 1970-х годов.

Полиция Стамбула пока не дает никаких официальных комментариев и проводит детальное расследование, сообщает РИА «Новости».

На данный момент нет подтверждений, что Россия причастна к этому убийству, однако похожая спецоперация в 2004 году была проведена в Катаре. 13 февраля 2004 году в Дохе был убит лидер чеченских сепаратистов Зелимхан Яндарбиев. Довольно быстро выяснилось, что взрыв джипа Яндарбиева устроили два сотрудника ГРУ. Эта история считается чуть ли не самым серьезным провалом российских спецслужб за последние годы. Задержанные офицеры ГРУ Анатолий Яблочков и Василий Богачев (такие имена указаны в их паспортах) были приговорены к 25 годам лишения свободы, что в Катаре приравнено к пожизненному заключению. Москве понадобилось немало усилий, чтобы организовать их экстрадицию на родину. Об этом бывший президент Владимир Путин лично просил эмира Катара, и тот в конце концов согласился. Кроме того, вдове Яндарбиева была предложена компенсация в размере $2 млн. О судьбе экстрадированных офицеров на данный момент ничего не известно.

Другие публикации:  Субсидия на жильё ветеранам боевых действий

Отмена ликвидации юридического лица. Признание процедуры ликвидации недействительной.

Ликвидация, как считают некоторые, способ избавиться от проблемного юридического лица. Особо, если есть условия для бесшумной, не связанной с привлечением внимания к компании или его участникам, ликвидации.

Так, оно возможно, и случилось в этом деле.

У компании были долги и кредиторы, но регистрирующий орган ликвидировал компанию.

Как такое случилось, что можно и нужно делать в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 30 июля 2014 по делу № А02-1523/2013.

Фабула дела.

Физическое лицо, будучи кредитором общества, подало в суд заявление о признании решения регистрирующего органа (читай налоговой) о ликвидации общества с ограниченной ответственностью, признании соответствующей записи в ЕГЮРЛ недействительной.

Суды трех инстанции согласились с заявителем. Хотя регистрирующий орган был с этим вердиктом несогласен.

Выводы судов.

1. Регистрация прекращения деятельности общества совершена регистрирующим органом в нарушение законодательства и привела к нарушению прав кредиторов ликвидированной компании.

2. Наличие подтвержденной задолженности перед кредиторами свидетельствует о недостоверности представленных балансов. Так как в силу пункта 5 статьи 63 ГК РФ ликвидационный баланс должен был быть составлен только после расчетов с кредиторами.

3. Основанием для государственной регистрации является не сама по себе подача документов в регистрирующий орган, если сведения в них недостоверны.

4. Представление баланса с несоответствующей действительности информации является непредставлением необходимого документа в регистрирующий орган и должен приводить к отказу в регистрации ликвидации фирмы.

5. Поэтому ликвидация незаконная.

Комментарии.

1. Формализм не должен выхолащивать содержание норм права. Соответственно, внешнее выполнение требований законодательства не должно освобождать от ответственности за его нарушение. Именно такой подход продемонстрирован судами в этом деле.

2. Отсутствие возможности для проверки регистрирующим органом представляемых документов и информации, содержащихся в промежуточном и ликвидационный баланс, не является основанием для сохранения ООО в качестве ликвидированного.

3. Целесообразно было, в целях обеспечения самим заявителем, стабильности судебного акта инициировать привлечение в качестве третьих лиц участников общества, единоличного исполнительного органа. Как лиц, на права и интересы которых может повлиять принять решения суда об отмене ликвидации. Именно такой вариант мог случиться в этом деле, так как одну из апелляционных жалоб подавал не привлеченный к рассмотрению дела участник.

4. Напомню, что согласно последним изменениям в ГК РФ кредиторы вправе как заинтересованные в судьбе должника лица предпринимать дополнительные меры по защите своих прав. Так, они могут представлять свои возражения на любые изменения в сведения, касающиеся должника в ЕГРЮЛ (п.4 ст.51 ГК РФ).

Также логично в качестве еще одного инструмента кредиторам использовать обеспечительные меры, если подобное применимо, связанные с запретом совершать вышеуказанные действия.

Впрочем, всегда остается и привлечение ликвидатора к имущественной ответственности за нарушение процедуры ликвидации (ст.64.1 ГК РФ).

Поэтому ликвидировать по-тихому не так просто как может казаться на первый взгляд.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *