Льготы вдовам труженикам тыла

За чей счет установить памятник труженика тыла, вдове участника ВОВ

Моя мать,труженик тыла и вдова участника ВОВ. Умерла 25 мая 2012 года. Я установила ей памятник,полагается ли ей бесплатный памятник?

Ответы юристов (1)

Здравствуйте, установка надгробия согласно ФЗ «О ветеранах» возмещается за счет средств федарльного бюджета не для всех категорий умерших, обратите внимание на выписку из закона

Статья 24. Оказание ритуальных услуг

1.
Погребение погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны,
ветеранов боевых действий, инвалидов войны, ветеранов военной служб
ы

производится в местах захоронения с учетом пожеланий их родственников
(военнослужащих — с отданием воинских почестей). Для указанных категорий
ветеранов расходы, связанные с подготовкой к перевозке тела, перевозкой
тела к месту захоронения, кремированием, погребением, изготовлением и
установкой надгробного памятника, возмещаются за счет средств
федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области
обороны, других федеральных органов исполнительной власти, в которых
предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

2. Погребение ветеранов других категорий осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года N 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Ваша мама подпадает под п.2 данной статьи, как следствие необходимо заглянуть в указанный в пункте закон. но он не содержит каких либо льгот в вашем случае, но это только на федеральном уровне.

Обратите внимание, что согласно ФЗ «Об общих принципах организации законодательных
(представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов
Российской Федерации» вопрос социальной поддержки и социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов, ветеранов труда, лиц,проработавших в
тылу в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, семей, относится к
полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного
ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета
субъекта РФ
.

Таким образом вполне возможно, что в субъекте РФ где вы хоронили вашу маму предусмотрены за счет местного бюджета какие либо льготы, если хотя бы не полная компенсация за установку памятника, то хотя бы частичная в пределах какой либо суммы. Обратитесь письменно с заявлением к представителям власти Вашего субъекта с просьбой провести разъяснения по данному вопросу, либо самостоятельно просмотрите местное законодательство на предмет льгот при захоронении тружеников тыла великой отечественной войны. Удачи вам

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какие льготы положены труженику тыла, после смерти?

Возможна ли в Пермском крае компенсация на установку надгробия скончавшемуся труженику тыла?

23 Августа 2016, 10:28 Юрий, г. Пермь

Ответы юристов (1)

Добрый день! По существу вашего
вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения
регулируются гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии

с которым-Существует так называемое пособие на погребение труженика тыла и дополнительная материальная помощь от местной администрации. Их размер устанавливает регион, поэтому нет единой принятой суммы. Чтобы получить пособие, родственники должны обратиться в военкомат. С собой нужно будет взять перечень документов:
Паспорт
Справку о смерти, выданную органами ЗАГС
Свидетельство о смерти, выданное органами ЗАГС
Трудовую книжкуПодробности: rassvet-info.ru/vyiplaty-i-posobiya/sotsialnye-vyiplaty/lgoty-truzhenikam-tyla-vov.html#ixzz4I9Br7FAF

Для овладения информацией о полном перечне льгот Вам необходимо обратиться в адрес местной администрации как письменно и устно. С Уважением.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Какими льготами могут воспользоваться труженики тыла?

Всем известная фраза, что Победа 1945 года ковалась, не только на фронте, но и в тылу, имеет под собой веские исторические основания. Государством высоко оценен вклад, который внесли люди, совершившие трудовой подвиг в военные годы.

Другие публикации:  Как проверить налог на имущество в 1с 82

На основании Федерального закона «О ветеранах» к труженикам тыла относятся люди, которые проработали в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев и имеют награды за трудовой подвиг. Из этого периода исключается время трудовой деятельности на территории СССР, временно оказавшейся под оккупацией.

Правовой механизм оказания социальной поддержки

Большинство законодательных актов субъектов РФ содержат стандартный перечень льгот труженикам тыла ВОВ. Финансирование набора услуг соцподдержки происходит на основании разграничения полномочий уровней власти и софинансирования. Сумма предоставляемых РФ субсидий определяется в зависимости от количества проживающих на территории субъекта лиц, относящихся к данной категории, и объема финансовых средств, определенных на эти цели в государственном бюджете.

На основании ФЗ «О государственной социальной помощи» в субъектах РФ разработаны и реализуются государственные программы регионального уровня по оказанию льгот труженикам тыла в войну.

Органы местного самоуправления самостоятельно определяют правовые механизмы и формы обеспечения льготами тружеников тыла. При разработке набора социальных услуг во внимание берется правовое, имущественное положение и другие жизненно-социальные обстоятельства заявителя.

Основной пакет услуг

Большинство людей, трудившихся во время войны на различных производственных объектах и сельском хозяйстве, интересует — какие основные льготы им положены.
Люди, проработавшие в указанный в ФЗ период, имеют право каждый месяц получать выплаты денежных средств. ЕДВ предоставляется управлением Пенсионного фонда Российской Федерации регионов.

Льготы труженикам тыла Великой Отечественной войны представляются в сфере ЖКХ — 50-процентная скидки на коммунально-бытовые услуги. Возмещение суммы обеспечивается органами социальной защиты по месту постоянного проживания.

При подсчете выплачиваемой льготы учитываются площадь жилплощади, количество проживающих на ней, расценки на коммунальные услуги на текущий момент, а также фактическая цифра потребления коммунальных услуг. Все эти сведения имеют динамический характер и могут меняться в зависимости от перечисленных показателей.

Пакет медицинских услуг

Труженики тыла в годы Великой Отечественной войны имеют льготы в сфере медицинского обслуживания. Заявители могут получить скидки на приобретение зубных протезов. Исключением являются протезы, при изготовлении которых применяются дорогостоящие металлы, искусственные имплантаты. В некоторых регионах предоставляется возможность получить протезно-ортопедическиие изделия по установленной скидке для граждан данной категории.

В перечень региональных мер входят дополнительные бесплатные медицинские услуги и частичное возмещение расходов лекарственной терапии.

Льготоприниматели имеют возможность получить санаторно-курортное лечение, если оно необходимо по показаниям медицинского учреждения и при отсутствии противопоказаний. При отказе от лечения в санаторно-профилактических организациях, им предоставляется компенсация в денежном эквиваленте.

Выгодный проезд

Труженики-тыловики могут бесплатно пользоваться услугами общественного транспорта всех видов, кроме маршрутных и частных такси, а также заплатить половину суммы проезда в электропоездах междугороднего значения.

Полностью проплачивается поездка на поезде в обе стороны при направлении труженика-ветерана в санаторий или профилакторий.

Для использования льгот в виде бесплатного проезда труженикам тыла необходимо оформить социальную карту в отделе соцзащиты по месту проживания (постоянной регистрации).

Дополнительные услуги

Льготополучатели этой категории имеют приоритеты при направлении их в дома престарелых и инвалидов, а также получения членства в дачных некоммерческих объединениях. Первоочередность предоставляется и при обслуживании соцработниками на дому.

Если труженик тыла одновременно является ветераном труда, льготу должен выбрать по одному из оснований. Выбор по закону производятся в пользу более высоких показателей.

Многих льготопринимателей интересует — имеет ли труженик тыла льготы на жилье наравне с участниками ВОВ. На современном этапе этот вопрос в ФЗ не рассматривается. Однако наборы социальных услуг разрабатываются на региональных уровнях, и законодательные акты отдельных территорий могут содержать меру поддержки в виде предоставления жилья.

Льготы на похороны

Не предусмотрены льготы и детям тружеников-тыловиков, кроме выплаты определенной суммы на погребение родственника, который имел обозначенный статус. Размер денежной поддержки разрабатывается в каждом отдельно взятом регионе и муниципальном образовании. Для решения вопроса с выплатой родственникам усопшего необходимо обратиться в военкомат.

По последним данным в 2015 году основные стандарты льгот проработавшим в тылу в ВОВ остались без изменений.

Накануне празднования 70-летия Победы премьером-министром Д. Медведевым был подписан ряд документов по единовременному денежному пособию ветеранам ВОВ. В соответствии с этим льготопринимателям данной категории должны быть получить пособия в сумме 3 тысяч. В регионах были разработаны собственные льготы по социальной поддержке тружеников тыла в честь 70-летия Победы.

Другие публикации:  Пособие уголовно-исполнительное право

Уточнить какие льготы имеет труженик тыла на территории определенного субъекта вы можете, обратившись в Управление социальной защиты по месту проживания.

Льготы и выплаты вдовам участников ВОВ в 2019 году

Льготы, которыми пользовались участников Великой Отечественной войны, распространяются и на членов его семьи, в частности жен. Но после смерти ветерана льготы для вдов участников ВОВ сохраняются не в полном объеме.

Кроме того государство определило обязательное условие их предоставления.

Кому положены льготы

Государство на федеральном и региональном уровнях предусмотрело помощь для жен воинов Великой Отечественной войны после их смерти.

Список льгот и критерии их выдачи, которыми пользуются участники Великой Отечественной войны и их вдовы, регулируется Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» .

Помощь от государства предусмотрена вдовам:

Какие выплаты положены вдовам ветеранов ВОВ от государства

Объем привилегий, которыми могут воспользоваться жены после смерти ветерана Великой Отечественной войны, существенно уменьшается. Но государство предусмотрело одно преимущество.

Супруги умерших ветеранов войны получают финансовые и социальные привилегии от государства независимо от того, работают они или находятся на иждивении, получают ли пенсию или зарплату. Размер получаемой пенсии также не важен.

Пенсионные выплаты вдовам участников войны

Жены умерших воинов Великой Отечественной войны могут рассчитывать на пенсию и дополнительные пенсионные выплаты от государства.

Согласно законодательству, в случае смерти ветерана войны супруга может оформить пенсию по потере кормильца. Ее можно получить, если супруга теряет основной источник дохода. Причем время оформления пенсии срока давности не имеет. Также не берется во внимание тот факт, что умерший супруг никогда не содержал свою жену.

При наступлении пенсионного возраста оформляется страховая пенсия, и выплаты по потере кормильца прекращаются.

Кроме пенсионных выплат государством предусмотрена дополнительная пенсионная помощь – денежная компенсация. Она подразделяется на ежемесячную (ДЕМО ) и единоразовую.

Ежемесячные выплаты предназначены:

Оформляется данная выплата в Пенсионном фонде. Чтобы ее получить следует предоставить:

Единоразовая материальная поддержка в основном выплачивается к празднованию Дня Победы.

Вам нужна консультация эксперта по этому вопросу? Опишите вашу проблему и наши юристы свяжутся с вами в ближайшее время.

Перечень социальных гарантий вдовам войны

Вдовы ветеранов могут воспользоваться правом на улучшение жилья. Предоставляется такое право в том случае, если очередь зарегистрирована до 01 февраля 2005 года.

Также положена выдача жилищного сертификата. Сумма выделяется из федерального бюджета и имеет целевое назначение. Можно приобрести жилье любой квадратуры, оплатить покупку жилья частично, а оставшуюся часть долга погасить самостоятельно.

По оплате коммунальных услуг предусмотрена скидка 50% от общей суммы оплаты. Скидка действует на оплату услуг в пределах установленных тарифов. При их превышении расчет осуществляется по стандартным тарифам.

Компенсация оплаты коммунальных услуг производится в том случае, если женщина после кончины мужа не переехала жить в другое место.

В отдельных регионах могут быть предусмотрены дополнительные социальные привилегии.

В частности, в Москве и Санкт-Петербурге предоставляется льготный проезд в городском общественном транспорте и пригородных электропоездах.

Получить информацию, какие привилегии положены в вашем регионе, можно в местном органе Пенсионного Фонда или социальной защиты.

Как оформить право на льготы

Чтобы пользоваться льготами супруга после его кончины, необходимо получить удостоверение вдовы участника ВОВ .

Этот документ удостоверяет статус льготника и предъявляется при необходимости.

Для получения удостоверения следует обратиться в местные органы социальной защиты.

С собой следует принести следующие сведения:

Кроме оригиналов также потребуются копии всех документов. После выдачи удостоверения можно оформлять положенную помощь от государства.

Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи.

Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Последние изменения

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Льготы вдове ветерана труда в годы ВОВ, награждённого медалью

Какие льготы вдове труженика тыла, награждённого медалью? Сам он получал все льготы как ветеран ВОВ.

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 839 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

После смерти ветерана его вдова уже не может пользоваться льготами в том же объеме, что и при его жизни. Тем не менее, ряд привилегий, и весьма существенных, все же остается:
сохранение права на улучшение жилищных условий (в случае, если семья ветерана была принята на соответствующий учет до его смерти);
медицинское обслуживание в учреждениях, к которым был прикреплен ветеран;
50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ (указанная льгота вдовам участников ВОВсохраняется в случае, если они не меняли место жительства после смерти супруга);
первоочередное право на прием в дома престарелых, социнтернаты и т. д.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента России «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в ВОВ 1941–1945 годов» № 363 от 30.03.2005 года, вдовам ветеранов и участников ВОВ положено дополнительное материальное обеспечение, размер которого зависит от категории ветерана и региона проживания вдовы.
Важно: льготы вдовам участников ВОВ предоставляются при условии, что после смерти супруга они не вступили в повторный брак.
На уровне регионов перечень льгот вдовам участников ВОВ может быть расширен. Например, в ряде субъектов России за ними сохраняется право на бесплатное санаторно-курортное обслуживание.
Для получения статуса «Вдова участника ВОВ» (касается жен, не вступивших в новый брак после смерти мужа) нужно обратиться в местный орган, отвечающий за социальную защиту.

Другие публикации:  Бланк на временное проживание бланк образец

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Какие льготы вдове ветерана труда положены при оплате ЖКХ?

Какие пособия или льготы положены ветерану труда, который отработал более 45 лет на одном месте?

Положены ли мне льготы, как ветерану труда?

Льготы областным ветеранам труда по Самарской области в 2019 г

Имею ли я право на получение льгот как ветеран труда?

Положены ли льготы вдовам тружеников тыла?

Интересует вопрос:»Дают ли льготы вдовам тружеников тыла и, если дают ,то какими льготами они пользуются ?»

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 839 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

К сожалению такой категории, как вдовы тружеников тыла в настоящее время закон не предусматривает, соответственно нет никаких мер социальной поддержки для них.

Меры социальной поддержки предоставляются только непосредственно самим труженикам тыла.

Статья 20. Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Меры социальной поддержки лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *