Госпошлина за удостоверение ростехнадзора

Ростехнадзор: госпошлина за выдачу удостоверений об аттестации

Пресс-центр Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает:

Согласно части 2 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством РФ о налогах и сборах.

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ установлены следующие размеры государственной пошлины:

  • выдача удостоверений об аттестации — 800 рублей;
  • выдача дубликата удостоверения об аттестации в связи с его утерей — 800 рублей;
  • внесение изменений в удостоверение об аттестации в связи с изменением фамилии, имени, отчества — 200 рублей.

Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса установлены следующие размеры государственной пошлины:

выдача документа об аттестации — 1300 рублей;

внесение изменений в документ об аттестации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества — 350 рублей;

выдача дубликата документа об аттестации, в связи с его утерей — 1300 рублей.

Государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать «Государственная пошлина за выдачу квалификационного удостоверения. (указать фамилии и инициалы экспертов)».

Статьей 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что государственная пошлина должна быть уплачена лицом, обратившимся за совершением юридически значимых действий.

Согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации экспертов в области промышленной безопасности. Выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий — законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

Таким образом, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации экспертов в области промышленной безопасности, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации эксперта в области промышленной безопасности.

В соответствии с письмом от 9 февраля 2018 г. № 03-05-04-03/8039 Минфина России, за совершение уполномоченным органом действий, связанных с проведением аттестации, должна уплачиваться государственная пошлина в соответствии с подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации до совершения юридически значимого действия.

При обращении заявителя в соответствующий орган к заявлению о совершении юридически значимого действия, определенного подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации должен быть приложен документ об оплате государственной пошлины или реквизиты документа, подтверждающие оплату государственной пошлины.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 333.4 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина подлежит возврату в случае отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган, совершающий данное юридически значимое действие.

Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины:

Получатель: Межрегиональное операционное УФК (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, л/с 04951004980);

ИНН 7709561778, КПП 770901001,

Операционный департамент Банка России г. Москва 701

расчетный счет — 40101810500000001901

Другие публикации:  Приказ о создании комиссии по контролю качества

КБК – 49810807081010900110 (выдача документа об аттестации)

КБК – 49810807081010920110 (внесение изменений в документ об аттестации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества)

КБК – 49810807081010940110 (выдача дубликата документа об аттестации, в связи с его утерей)

Ростехнадзор разъясняет: Госпошлина, если не сдан экзамен

Вопрос:

По информационным системам общего пользования получено обращение следующего содержания. При проведении аттестации надо ли за каждую попытку сдачи экзаменов оплачивать госпошлину (я оплатил госпошлину, но не сдал экзамен).

Ответ: Специалистами Управления государственной службы и кадров подготовлен следующий ответ.

В соответствии с подпунктом 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации. Таким образом, выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий — законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

В связи с изложенным, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации. Исходя из этого, согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ госпошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение.

Исчерпывающий перечень оснований для возврата госпошлины установлен статьей 333.40 НК РФ. Отрицательный результат аттестации не является основанием, в связи с чем госпошлина подлежит повторной оплате при повторном прохождении аттестации.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО от 8 июля 2014 г. N 00-02-05/1236

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору сообщает, что согласно подпункту 72 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) государственная пошлина уплачивается за действия, совершаемые уполномоченными органами при проведении аттестации. Выдача документа, подтверждающего уровень квалификации, не является безусловной, а предваряется проведением определенных контрольных мероприятий. Соответственно, выдача данного документа не может рассматриваться безотносительно таких мероприятий — законодательством не установлены отдельный порядок для обращения за выдачей документа об аттестации и для обращения за проведением аттестации, как таковой.

Таким образом, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации.

В связи с изложенным, аттестационным комиссиям Ростехнадзора необходимо руководствоваться следующим:

  • государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ. Отсутствие уплаты является основанием для отказа в проведении аттестации;
  • уплата государственной пошлины производится за каждого работника, направляемого на аттестацию, при оформлении организацией обращения на аттестацию;
  • плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать: «Государственная пошлина за проведение аттестации . (указать фамилии и инициалы аттестуемых работников)» или иную аналогичную формулировку, обязательным является лишь указание фамилии и инициалов аттестуемого работника (аттестуемых работников);
  • одним платежным документом можно произвести оплату государственной пошлины за нескольких аттестуемых работников, учитывая при этом, что в назначении платежа в обязательном порядке должны быть перечислены их фамилии и инициалы;
  • результаты аттестации оформляются протоколом отдельно на каждого аттестуемого независимо от результата аттестации;
  • в случае прохождения аттестации с отрицательным результатом уплаченная сумма госпошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ возврату не подлежит.

А.В.ФЕРАПОНТОВ

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Другие публикации:  Полномочия федеральных учреждений

Государственная пошлина за проведение аттестации

Таким образом, юридически значимым действием следует признать процедуру аттестации, составной частью и итогом которой является выдача документа, подтверждающего уровень квалификации.

В связи с изложенным:

  • государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 НК РФ. Отсутствие государственной пошлины на аттестации является основанием для отказа в проведении аттестации;
  • уплата государственной пошлины производится за каждого работника, направляемого на аттестацию, при оформлении организацией обращения на аттестацию;
  • плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать: «Государственная пошлина за проведение аттестации . (указать фамилии и инициалы аттестуемых работников)» или иную аналогичную формулировку, обязательным является указание фамилии и инициалов аттестуемого работника;
  • результаты аттестации оформляются протоколом отдельно на каждого аттестуемого независимо от результата аттестации;
  • в случае прохождения аттестации с отрицательным результатом уплаченная сумма госпошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 НК РФ возврату не подлежит.

Допускается оплата государственной пошлины одним платёжным документом в случае 100 % явки всех заявленных сотрудников в один день аттестации.

Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины об аттестации в территориальной аттестационной комиссии Сибирского управления Ростехнадзора:

Как уплачивается госпошлина за аттестацию в Ростехнадзоре

Если ваша деятельность связана с опасным оборудованием и от лиц (работников предприятия) зависит промышленная безопасность, вам придется воспользоваться услугами Ростехнадзора.

Содержание

Что это за инстанция, какие услуги она оказывает и что стоит знать об уплате государственных сборов за получение удостоверений при аттестации персонала?

Что нужно знать ↑

Разберемся, что означает понятие «Ростехнадзор», какие особенности обращения в такой государственный орган и какие нормативные акты регулируют оплату госпошлины за аттестацию.

Что представляет собой Ростехнадзор? – Это служба федерального уровня, что отвечает за проведение атомного, экологического и технологического контроля.

Он нужен всем организациям, которые ведут деятельность, что связана со строительными работами, проектированием, инженерным изысканием. Строительной компании приходится рано или поздно обращаться в Ростехнадзор.

Наиболее востребованные услуги – проведение экспертиз по безопасности промышленного объекта, получение сертификатов на использование и разрешений.

Проведение экспертиз промышленной безопасности является обязательным условием получения строительной лицензии Росстроя.

Для этого нужно провести сертификацию оборудования, получить документы, которые позволят ее применять, подготовить декларацию промышленной безопасности, справки об использовании опасных видов оборудования, опасного промышленного объекта.

Такие документы будут проверены уполномоченными органами при проведении экспертиз. Получить разрешения на использование технического устройства нужно, если в производственном процессе компании есть импортное оборудование.

Оно выдается как на определенный тип оборудования, так и на один технический объект. Если устройство представляет комплексный объект, то представителем может быть выдан один документ.

Условие – все составляющие должны быть неразрывно связаны между собой. В остальных случаях (когда устройство поделено на независимые элементы) нужно будет получать разрешение на каждый компонент.

Основные функции

Основными функциями Ростехнадзора являются:

  1. Осуществление экспертиз безопасности промышленной сферы, тестирование лабораториями, проведение государственных экспертиз.
  2. Экспертизы проектного пакета документов.
  3. Осуществление экспертиз здания или сооружения.
  4. Выдача соответствующего разрешения в виде лицензии.
  5. Проведение диагностики технического характера и неразрушающего контроля, выдача сертификатов на оборудование.
  6. Проведение аттестации лабораториями неразрушающего контроля.
  7. Осуществление экспертиз технического устройства.

Порядок обращения

Аттестация по промышленной безопасности проводится после проверки знаний по разработанной учебной программе. Перечень вопросов для проведения такого рода процедур разработаны в региональных отделениях.

Принять участие в подготовке к аттестации могут и предприятия, которые имеют работников с необходимым уровнем квалификации. Аттестацию допускается проводить и самим фирмам.

Другие публикации:  Налог gst что это

Заявление на проведение аттестации в Ростехнадзоре от компаний поступает на небольшое количество персонала.

Процедура может проводиться не только представителями Ростехнадзора, но и самими компаниями, которые создали специальные комиссии. Но есть ряд исключений.

Лица, что не могут быть аттестованы внутри организации:

Государственная пошлина

Уважаемые посетители сайта!

Оплата государственной пошлины по указанным в данном разделе реквизитам производится только
при выдаче документов Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

В случаях выдачи документов территориальными аттестационными комиссиями, реквизиты для уплаты государственной пошлины размещены на сайтах соответствующих территориальных органов Ростехнадзора.

«Согласно пункту 2 статьи 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» за выдачу работнику организации, осуществляющей эксплуатацию опасных производственных объектов, аттестата в области промышленной безопасности уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Подпунктом 72 статьи 333.33 Налогового кодекса установлены следующие размеры государственной пошлины:

выдача документа об аттестации

внесение изменений в документ об аттестации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества

выдача дубликата документа об аттестации, в связи с его утерей

Государственная пошлина за аттестацию подлежит уплате до подачи документов на ее совершение согласно подпункту 6 пункта 1 части 1 статьи 333.18 Налогового кодекса Российской Федерации. Плательщикам государственной пошлины в назначении платежа необходимо указывать «Государственная пошлина за проведение аттестации. (указать фамилии и инициалы аттестуемых работников)».
Отсутствие уплаты является основанием для отказа в проведении аттестации.
В случае прохождения аттестации с отрицательным результатом уплаченная сумма госпошлины на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации возврату не подлежит.

Платежные реквизиты для уплаты государственной пошлины за удостоверение об аттестации в Центральной аттестационной комиссии :

Получатель: Межрегиональное операционное УФК (Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, л/с 04951004980);

ИНН 7709561778, КПП 770901001,

Операционный департамент Банка России г. Москва 701

расчетный счет — 40101810500000001901

КБК – 49810807081010900110 (выдача документа об аттестации)

КБК – 49810807081010920110 (внесение изменений в документ об аттестации, в связи с переменой фамилии, имени, отчества)

КБК – 49810807081010940110 (выдача дубликата документа об аттестации, в связи с его утерей)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *