Пенсия uz

С 2019 года всем работающим пенсионерам – 100-процентная пенсия

Подписан указ Президента от 12.12.2018 г. «О дополнительных мерах по усилению социальной поддержки пенсионеров и повышению эффективности системы пенсионного обеспечения граждан». Акт размещен на УзА.

Согласно документу, с 1 января 2019 года пенсии всем работающим пенсионерам выплачиваются в полном размере.

Кроме того, с той же даты повышается максимальный размер заработка, принимаемого для расчета пенсии, с 8 до 10 МРЗП . С учетом данного повышения будет произведен перерасчет выплачиваемых пенсий.

Напомним, сейчас большей части работающих пенсионеров выплачивается 50% назначенной им пенсии (см. УП-1289 от 20.11.1995 г.). Полную пенсию, продолжая работать, получают некоторые категории пенсионеров (см. перечень ). Однако в течение года озвучивались планы по распространению этого права на всех без исключения пенсионеров. В том числе, об этом заявил Президент в своем докладе на торжественном собрании в честь Дня Конституции.

Мирзиёев заявил о росте пенсий в 2019 году и выплате полных пенсий работающим пенсионерам

Узбекистан, Ташкент — АН Podrobno.uz. В Узбекистане в 2019 году серьезно увеличатся размеры пенсий, а также наконец-то будет принято решение о выплате полных пенсий работающим пенсионерам, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на выступление Шавката Мирзиёева на торжественном собрании, посвященном принятию Конституции Узбекистана.

«Одним из самых актуальных остается вопрос реализации гарантированного нашей Конституцией важного социального права на пенсионное обеспечение. В частности, начиная с 2019 года предельный размер пенсионных выплат будет увеличен с 8 до 10 минимальных размеров заработной платы и работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме», – сказал президент Узбекистана.

В настоящее время работающим пенсионерам выплата пенсии осуществляется в размере 50% (за исключением некоторых категорий лиц). Практически во всех странах мира подобная практика не применяется, и все без исключения пенсионеры, работающие и не работающие, получают пенсию согласно проработанному трудовому стажу в полном объеме.

Результаты проведенных в республике в 2017-2018 годах выездных встреч, а также анализ поступающих обращений, показывают, что выплата пенсии работающим пенсионерам в размере 50% способствует продолжению ими трудовой деятельности в неформальном секторе экономики.

Другие публикации:  Лицензия на табак днр

Изменен порядок учета стажа и заработка для исчисления пенсии

С 1 января 2019 года изменяется порядок учета стажа и заработка для исчисления пенсии.

Законом, подписанным президентом Узбекистана 24 декабря, в закон «О государственном пенсионном обеспечении граждан» внесены поправки, сообщила Norma.uz.

Как мы писали ранее, с 1 января 2019 года отменяются страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, удерживаемые из доходов граждан в виде оплаты труда.

Поэтому с 2019 года устанавливается новый порядок учета трудового стажа и определения среднемесячного заработка для назначения пенсий.

Сейчас при исчислении пенсии учитывается любая работа, если работник выплачивал страховые взносы. Этот порядок сохранится для определения трудового стажа за период трудовой деятельности, осуществляемой до 1 января 2019 года.

Для учета периода работы, выполняемой после этой даты, ввиду отмены страховых взносов, будет засчитываться уже любая работа с начислением доходов в виде оплаты труда.

Соответственно, в заработок для исчисления пенсии, а также в натуральную часть заработка будут включаться:

  • за период работы до 1 января 2019 года — все доходы в виде оплаты труда, на которые начислялись страховые взносы;
  • за период работы после 1 января 2019 года — все начисленные доходы в виде оплаты труда.

Уточнен также порядок исчисления пенсии работникам, рабочее время которых не поддается учету — индивидуальным предпринимателям, нанимаемым ими работникам, членам дехканского хозяйства и членам семьи субъекта семейного предпринимательства. Для начисления им пенсии размер заработка за период до 1 января 2019 года будет определяться исходя из суммы уплаченных страховых взносов, а после этой даты — исходя из суммы уплаченного единого социального платежа (ЕСП).

Аналогичный порядок начисления пенсий будет действовать для граждан, работавших за границей по найму. Таким образом, проработанный ими до 1 января 2019 года «заграничный» период трудовой деятельности будет засчитываться в стаж при условии уплаты страховых взносов, а после — при условии уплаты ЕСП.

Поправки опубликованы в газете «Народное слово» и вступают в силу с 1 января 2019 года.

В Узбекистане в 2019 году серьезно увеличатся размеры пенсий

В Узбекистане в 2019 году серьезно увеличатся размеры пенсий. Кроме того, со следующего года работающим пенсионерам будут выплачивать полную пенсию.

Другие публикации:  Госпошлина гибдд сумма

«С 2019 года предельный размер пенсий увеличатся с 8 до 10 минимальных размеров заработной платы. Также работающие пенсионеры будут получать пенсию в полном объеме», — заявил Мирзиёев.

Стоит отметить, что в настоящее время в Узбекистане работающим пенсионерам выплачивается 50 процентов пенсии.

Таблица изменения минимальной заработной платы и пенсии в Узбекистане

2 июля 2018 Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий”, с 15 июля 2017 года. Размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий повышены в среднем в 1,07 раза.

Согласно этому документу с 15 июля 2018 г. устанавливаются минимальные размеры:

* заработной платы — 184 300 сумов в месяц;
* пенсии по возрасту — 360 460 сумов в месяц;
* пособия инвалидам с детства в размере 360 460 сумов в месяц;
* пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, в размере 221 190 сумов в месяц.

Документом определено, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия матерям по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, пособия семьям с детьми, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной заработной плате, производятся с 15 июля 2018 года от определенного настоящим Указом размера минимальной заработной платы.

Также дано задание, министерству труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан совместно с министерствами, ведомствами, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и г.Ташкента, организациями и учреждениями, финансируемыми из бюджета, обеспечить своевременный пересчет размеров пенсий, пособий, стипендий и должностных окладов работников бюджетных учреждений и организаций, исходя из положений настоящего Указа.

Указом главы государства установлен порядок, в соответствии с которым расходы, связанные с повышением заработной платы работников бюджетных учреждений и организаций, пенсий, пособий и стипендий, произвести за счет Государственного бюджета республики и внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан. «Хозрасчетным предприятиям и организациям производить с 15 июля 2018 года повышение размеров заработной платы в соответствии с минимальной заработной платой, установленной настоящим Указом, за счет повышения эффективности производства и снижения затрат труда» — сказано в документе.

Средняя зарплата в Узбекистане

Согласно данным Госкомстата Республики Узбекистан средняя зарплата в Узбекистане за период с января по сентябрь 2017 года составила 1 000 346 сума (123,6 доллара по текущему курсу Центрального банка на 12 декабря 2017 г. )

Другие публикации:  Как можно оформить бизнес план

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 года №80 «О мерах по внедрению порядка персонали.

8 февраля 2019 года в 11:00 часов в здании Национального пресс-центра состоится пресс-концеренция на тему «Итоги деятельности внебюджетного Пенс.

Заместитель главного бухгалтера отдела бухгалтерского учета и отчетности: Общая квалификация и личные требования д.

22 января 2019 года управлением Пенсионного фонда по Самаркандской области организован приём граждан по вопросы пенсионного обеспечения граждан в здан.

Запланированные выездные приемы в первом полугодии 2019 года: Дата проведения Район (город) Место встр.

Запланированные выездные приемы в первом полугодии 2019 года: Дата проведения Район (город) Место встр.

Запланированные выездные приемы в первом полугодии 2019 года: Дата проведения Район (город) Место встр.

Запланированные выездные приемы в первом полугодии 2019 года: Дата проведения Район (город) Место встр.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *