Требования к температуре и влажности на складах

Микроклимат помещений

Микроклимат помещения характеризуется совокупностью температур воздуха и внутренних поверхностей, относительной влажностью и подвижностью воздуха. Значения этих параметров определяют в зависимости от назначения помещения и времени года исходя из требований нормального протекания технологического процесса и комфорта находящихся в нем людей. Для собственно складских помещений основными являются те параметры, от которых зависит сохранность материальных ценностей.

В конторских и подсобных помещениях, предназначенных для постоянного или длительного пребывания обслуживающего персонала, наиболее важны те параметры, которые позволяют работать с максимальным комфортом. При этом они должны находиться в определенных сочетаниях между собой. Оптимальные (рекомендуемые) параметры микроклимата представляют собой совокупность наиболее благоприятных условий, обеспечивающих правильное протекание технологического процесса, точное соблюдение режима хранения ценностей и наилучшее самочувствие персонала в конторских и технологических помещениях.

Допустимые (обязательные) величины климатического режима на складе устанавливаются в случаях, когда по каким-либо причинам не обеспечиваются оптимальные нормы. В качестве допустимых принимаются такие сочетания параметров воздуха, не вызывающие у человека при длительном воздействии состояний, которые нельзя нормализовать, и не вызывающие ухудшения потребительских качеств хранящихся ценностей. Допустимые и оптимальные параметры воздушной среды – температура, влажность и подвижность воздуха, а также гигиенические требования к ней в зависимости от назначения помещения и времени года регламентируются нормативно-техническими документами ГОСТ 12.1.005–88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны», СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».

Расчетные обязательные параметры микроклимата следует выбирать в пределах оптимальных норм в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91.

В зависимости от назначения помещения допускаются разные частота и продолжительность отклонений внутренних условий от расчетных значений. Числовой характеристикой этих показателей является коэффициент обеспеченности Коб. Для помещений с постоянным пребыванием людей или постоянным технологическим режимом Коб = 0,9, с ограниченным пребыванием людей Коб = 0,7, с кратковременным – Коб = 0,5.

Наружные ограждения и система отопления должны обеспечивать поддержание в помещении заданных тепловых условий в течение всего холодного периода года. Ограждающие конструкции (наружные и внутренние стены, перегородки, покрытия, чердачные и междуэтажные перекрытия, полы, заполнение проемов: окон, фонарей, дверей, ворот) для складских зданий и помещений, предназначенных для хранения веществ, материалов, продукции и сырья, должны выполняться в соответствии с требованиями СНиП 31-04-2001 «Складские здания», CНиП II-3-79 «Строительная теплотехника», СНиП 23-01-99 «Строительная климатология».

Ограждения здания должны обладать требуемыми теплозащитными свойствами и быть в достаточной степени воздухо- и влагонепроницаемыми. При проектировании зданий учитывают все факторы, влияющие на теплопередачу и теплопотери ограждающих конструкций.

Допустимая воздухонепроницаемость окон, дверей, стыков конструкции, стен и перекрытий здания определяется нормируемыми сопротивлениями воздухопроницанию при инфильтрации. Влагозащитные свойства ограждения должны исключать переувлажнение материалов за счет атмосферной влаги и диффузии водяных паров из помещения. Влажностный режим помещений в зимний период в зависимости от относительной влажности и температуры внутреннего воздуха следует устанавливать по СНиП П-3-79. В этом же документе даны теплотехнические показатели строительных материалов в зависимости от условий их эксплуатации. Методику расчета строительных конструкций можно найти в справочнике проектировщика: В.Н. Богословский «Внутренние санитарно-технические устройства», ч. 1. Отопление/ Под ред. Староверова. М.: Стройиздат, 1990.

Требования к температуре и влажности на складах

2.2.2. Требования к температурно-влажностным режимам хранения

Температура хранения. Под температурой хранения подразумевается температура воздуха в хранилище, на складе, в холодильной камере. Температура является важнейшим показателем, поскольку с повышением температуры выше нормы на 10 °С скорость химических и биологических процессов увеличивается в 2–3 раза. Наиболее предпочтительной температурой для хранения большинства товаров является интервал от 0 до +4 °С. При температуре ниже нуля вода, входящая в состав многих продуктов, замерзает и разрушает микроструктуру и упаковку. Такие продукты, как молоко, кисломолочные продукты, шампуни, гели, имеющие при положительной температуре гомогенизированную (однородную) структуру, при замерзании расслаиваются. В напитках, например в вине, при низкой температуре выпадает осадок. Резкие колебания температуры приводят к образованию конденсата.

Что касается замороженных продуктов, то их рекомендуется хранить в интервале температур от –8 до –40 °С. Такой интервал выбран потому, что при более низкой температуре происходит сильное обезвоживание продукта. При температуре выше –8 °С происходит резкое укрупнение (рост зерна) кристаллов льда. Качество продукта при размораживании ухудшается. Особенно это касается мяса, рыбы, жиров, масла. Важным фактором является скорость замораживания. Предпочтительнее мгновенная заморозка.

Приведем несколько примеров. Молочные продукты обычно хранятся при температуре от 0 до + 4 °С. Сливочное масло на складе рекомендуется хранить в морозильной камере при температуре –12…–18 °С, а в магазине – при –2…+2 °С в течение 5 дней. Сыры хранят в интервале от +2 до +8 °С и влажности 85–87%, при длительном хранении – в интервале от +1 до +5 °С. Оптимальная температура хранения алкогольных и безалкогольных напитков составляет от +2 до +12°С.

Большинство непродовольственных товаров, а также хлебобулочные изделия и бакалейные товары (мука, крупа, макароны, сахар) хранятся в так называемом широком диапазоне температур: от –30 до +30 °С.

Консервы, парфюмерно-косметические средства, джемы, растительные масла рекомендуется хранить при температуре от 0 до +15 °С. При этом влажность воздуха должна составлять 75%. Срок хранения консервов в жестяных банках обычно составляет 2–3 года.

Температурные интервалы хранения регламентируются санитарными правилами и нормами (СанПиН).

Для контроля за температурой используются термометры и термографы. Термографы используются в хранилищах, крупных складских помещениях и предназначены для регистрации изменения температуры с помощью самописца. Различают термографы суточные и недельные.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) представляет собой степень насыщения воздуха водяными парами. При 100%-ной влажности выпадает конденсат. При недостатке водяных паров происходит испарение воды из более влажных продуктов, что приводит к потерям за счет усушки, усыхания или увядания. Сухие продукты, наоборот, поглощают водяные пары, происходит микробиологическая порча.

Относительная влажность связана с температурой обратной зависимостью. При избытке водяных паров образуется конденсат на таре, непосредственно на товаре, стенах и потолках хранилища. Ускоряется порча, происходит коррозия металлических поверхностей, частей тары.

Рассмотрим коррозию подробнее. Коррозия представляет собой процесс перехода металла из свободного состояния в хрупкое химическое соединение (ржавчину) в результате взаимодействия с внешней средой, сопровождающийся утратой физико-механических свойств. Коррозия является разновидностью разрушения изделия.

Общая схема процесса коррозии выглядит следующим образом:

Fe -> Fe+ + H2O -> Fe(OH)2 -> Fe(OH)3 .

Коррозия может быть газовой, протекающей при повышенной температуре при контакте металлических поверхностей с сернистым газом, углекислотой, сероводородом, которые разъедают сталь (сплав железа с углеродом). Почвенная и атмосферная коррозия происходит при хранении изделий «под открытым небом».

Показателем сопротивляемости коррозии является коррозионная стойкость, измеряемая в [мм/год] или [грамм/м2/год]. Следует помнить, что металлический лист ржавеет при хранении «под открытым небом» с интенсивностью 0,1 мм/год, а в закрытом помещении склада – 0,03 мм/год.

Атмосферная коррозия зависит от влажности воздуха, его температуры, солнечной активности, загрязненности воздуха газовыми и солевыми примесями, наличия электрозарядов на поверхности металлических частей изделий.

По характеру вызываемых разрушений коррозия бывает сплошной, сквозной, подповерхностной, локальной (щелевой), питтинговой (пятнистой) и межкристаллитной.

Коррозия трудно распознается в начальный период, поскольку ей присущ инкубационный период, после которого отдельные малозаметные очаги коррозии резко переходят в сплошную коррозию.

Важное значение для сохраняемости товаров имеет стабильность температурно-влажностного режима, которая характеризуется отсутствием резких скачков показателей режима. Такие перепады оказывают более сильное отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров, чем небольшое повышение температуры. Стабильность температурно-влажностного режима можно обеспечить за счет оптимального воздухообмена.

Результаты замеров температуры и влажности воздуха следует записывать в месячные графики температуры и относительной влажности воздуха либо в специальные журналы, которые являются техническими документами. Записи замеров показателей режима хранения служат доказательством соблюдения или нарушения заданного оптимального режима и могут быть использованы при необходимости для предъявления экспертам, представителям поставщика и другим заинтересованным лицам.

Другие публикации:  Защита бланка страхового полиса осаго

Норма температуры склада

Складские помещения широко используются для удобного хранения всевозможных товаров. При эксплуатации помещений складского назначения особую актуальность обретает температурный режим в здании, напрямую влияющий на сохранность сберегаемой продукции. Оптимальная температура обеспечивает гарантированную стабильность характеристик товаров и комфортные условия для работающего персонала.

Законодательные нормы для определения температуры в складских помещениях

При размещении склада в готовом здании значительно упрощается решение вопроса создания эффективной системы отопления. В таком случае работники склада просто контролируют температурные показатели на уровне, оптимальном для хранения товаров. При реконструкции здания или возведении нового строения необходимо учитывать нормативные положения СНиП 31-04-2001, документа, регламентирующего температурный режим при эксплуатации складских сооружений. В процессе реконструкции нижние этажи крупных строений или отдельно стоящие ангары оснащаются вместительными стеллажами, холодильными камерами, специализированными подъемниками, транспортировочными тележками и другим оборудованием.

Температурные показатели и санитарные нормы обязаны соответствовать требованиям СНиП 2.04.05. В соответствии с требованиями указанных норм и правил, оптимальный температурный диапазон для теплого сезона года включает в себя температуру от +18 до +25 градусов, а в другие сезоны температура в складе должна соответствовать показателям от +16 до +24 градусов. Точные нормы температурных показателей определяются разновидностью производимых работ. При значительных физических нагрузках более комфортны низкие температурные показатели, а при выполнении легких работ желательна более высокая температура воздуха в складском помещении.

Контроль температуры поддерживает высокую производительность складского персонала

Складские помещения, предназначенные для хранения пищевой скоропортящейся продукции, оснащаются специализированным холодильным оборудованием. Температура воздуха вблизи холодильных агрегатов значительно повышается за счет интенсивного теплового излучения работающего оборудования. Повышенная температура воздуха значительно усложняет выполнение профессиональных обязанностей сотрудниками склада, негативно отражаясь на работе грузчиков, кладовщиков и менеджеров.

Предельно допустимый температурный максимум в летний сезон в складском помещении (по санитарным нормам) не должен превышать +31 градуса. В холодное время года максимально допустимая температура не может превышать +25 градусов.

Эксплуатация отдельно стоящих ангарных конструкций сопряжена с недостаточно эффективной теплоизоляцией быстровозводимых строений. Недостаточная термоизоляция приводит к значительному снижению температуры воздуха в складском помещении в зимний период. Предельно допустимое снижение температуры: +13 градусов. Для поддержания оптимального температурного баланса используются стационарные системы отопления или мобильные обогреватели, соответствующие требованиям по пожарной безопасности оборудования.

Температурный режим склада | Склады-холодильники, теплые склады, неотапливаемые склады

Температурный режим склада | Склады-холодильники, теплые склады, неотапливаемые склады

Складские помещения, оборудованные системами отопления или охлаждения, позволяют компаниям хранить свой товар в соответствии с санитарными нормами и без потери качества.Склады с температурным режимом пользуются особой популярностью, так как используют не только для хранения продуктов питания, но и для промышленных товаров.

Оптимальная температура воздуха в складских помещениях в зависимости от типа товара согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 «ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ»

Электротехнические материалы, кабели, провода, радио-электроаппаратура, приборы автоматики и осветительные приборы — температура +8. +14 (влажность воздуха 50%).

  • Пластмассы — температура +20 (влажность воздуха 30-60%).
  • Оборудование и станки для обработки металла, дерева, лабораторное оборудование — температура +5. +14, влажность воздуха 60%.
  • Инструмент: калибры, лекала, линейки, циркули, метчики, сверла, фрезы — температура +5. +20, влажность воздуха 60%
  • Резина и изделия из нее — температура 0. +10, влажность воздуха 50-60%
  • Кожа — температура воздуха +5. +19, влажность воздуха 50%
  • Текстильные материалы — температура воздуха +10. +16, влажность до 60%
  • Бумага, картон — температура +15. +17, влажность от 50-55%
  • Цветные металлы: свинец, медь, цинк, олово — температура +8. +12(до +20), влажность воздуха 30-50%
  • Черные металлы — температура воздуха +8. +12, влажность — 30-50%
  • Баллоны с газом — не более 30%, влажность 50
  • Масла +8 . +12, влажность 35-50
  • Кислоты — больше +5, влажность 35-50
  • Табачная пр

одукция — температура воздуха +18..+24, влажность 60%

Продовольственные товары

  • Сахар +2. +4, не больше 70%
  • Чай (нет ограничений), влажность не более 60%
  • Крахмал от 0 градусов до +15, влажность не более 60%
  • Пряности +5 . +15, влажность не более 75%
  • Безалкогольные напитки: сохи, сиропы от 0 градусов до +15, влажность воздуха 70-75%
  • Ликероводочные изделия +10. +20, влажность 70-75%
  • Виноградные вина — температура +8. +15, влажность 70-75%
  • Консервы мясо-растительные, рыбные, овощные, фруктовые — от 0 до +10% не более 75%

*В список включены продовольственные товары длительного хранения

Склады «Холодильники»

Из названия данного типа понятно, что склады предназначены для хранения продукции в холодильных камерах. По своей функциональности камеры могут быть:
— холодильники производственного типа
— холодильники распределительного типа
— холодильники краткосрочного хранения

Холодильники производственного типа в основном находятся на территории пищевых предприятий и используются для краткосрочного хранения продукции. Несмотря на компактность таких складов, они имеют достаточно мощное холодильное оборудование.

Самые внушительные размеры имеют холодильные склады распределительного типа. Предназначаются для сезонного хранения большого объема продукции. Как правило, внутри таких складов находятся сразу несколько помещений для краткосрочного хранения продукции, которые в свою очередь являются «перевалочным пунктом» на пути в торговые центры. Холодильники краткосрочного хранения располагаются вблизи транспортных развязок. Огромная площадь холодильных складов распределительного типа позволяет размещать в них не только разнообразные холодильные помещения, но и целые производственные цехи. Такие склады относятся к классу хладокомбинатов.
Для понимания уровня цен смотрите наши предложения по аренде холодильных складов в Санкт-Петербурге.

Как классифицируются склады «холодильники»?

Самое простое — поделить по типу продукции, которая может там хранится:
— Склады для мясной заморозки
— Морозильные склады для хранения молочной продукции и полуфабрикатов
— Склады-холодильники для хранения овощей и фруктов
— Камеры моментальной заморозки
— Камеры, используемые для дозревания плодоовощной продукции
— Охладительные камеры

На что следует обратить внимание при выборе склада-холодильника?

Основным фактом при выборе склада должно являться соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, в соответствии с которыми, все склады-холодильники должны иметь специальную кровельную конструкцию (вентилируемый тропик), которая обеспечивает естественное проветривание помещения и защищает от попадания солнечных лучшей. Особое внимание следует уделить и дверям данных складских комплексов: они должны быть теплоизоляционными, плотно закрываться и не примерзать, а также сделаны из безопасного материала.

Учесть все требования, быстро и оперативно найти склад «Холодильник» Вам помогут специалисты агентства коммерческой недвижимости SPB4RENT.

Техническая особенность теплых складов заключается в используемом строительном материале (сэндвич-панелях), который сохраняет тепло, наличии контролируемой системы отопления , вентиляции и полимерных полах, за счет чего тепло не уходит в бетон.
Отопление в таких складах может быть как центральным, так и местным. В последнее время, местное отопление встречается редко. Максимально эффективными считаются: водяное, паровое, воздушное и воздушно-тепловое отопление.

Теплые склады используются для хранения: мебели, изделий из дерева, музыкальных инструментов, цифровой техники и электроприборов, игрушек, определенных стройматериалов и некоторых продуктов питания. В условиях повышенной влажности и низкой температуры категорически запрещается хранить металлические изделия. Все эти товары могут храниться только в определенном температурном режиме и уровне влажности.
Несмотря на то, что арендная ставка на теплые склады выше, чем на неотапливаемые, вы будете защищены от влаги, сырости и сопутствующих проблем.
Мы предлагаем лучшие склады с отоплением в Санкт-Петербурге и ближайших районах Ленобласти.

Неотапливаемые склады

Стоимость аренды неотапливаемых складских помещений значительно ниже, чем остальных, так как и инвестиции в их строительство сравнительно невысоки. Такие помещения подойдут для хранения техники, полимеров, строительных материалов(но не всех), шерсти и хлопка. Кроме того, на теплый период года (с установившейся среднесуточной температурой выше +10 °С) на неотапливаемый склад можно поместить мебель, бакалею и прочие товары, которые боятся заморозков, но не жары.

По вопросам аренды или продажи складов звоните:
+78129473277, Агентство SPB4RENT.

Какая влажность должна быть на складе алкоголя — нормы вентилирования

Длительное хранение алкоголя требует особых условий. Законодательно это закреплено в «Приложении к Приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 26.10.2010 N 59н».

В этом документе приведены технические условия, согласно которым помещения для изготовления и хранения алкогольных напитков и продуктов, содержащих спирт, должны иметь механическую приточно-вытяжную вентиляцию и систему поддержания указанных параметров воздуха. Это относится к продуктам, расфасованных в индивидуальные упаковки.

Требования к складскому помещению для алкоголя в законодательных актах

Согласно действующему законодательству, склады, на которых хранится алкоголь, должны иметь центральное отопление или индивидуальные теплогенераторы. Для контроля параметров микроклимата необходимо наличие измерительных приборов . Они должны контролировать влажность и температуру. При хранении продукции в нескольких помещениях, приборы должны находиться в каждом.

Другие публикации:  Сколько времени рассматривает прокуратура заявление

На вопрос, какая влажность должна быть на складе алкоголя, ответ – не выше 85%. Температура зависит от вида алкогольного напитка:

  • Коньяки российские и бренди: 5-25°С;
  • Водка обычная и особая: 15-30°С;
  • Слабоалкогольные напитки: 0-20°С;
  • Вина и винные напитки, в том числе и винные коктейли: 5-20°С;
  • Игристые, шампанские и газированные вина: 5-20°С;
  • Шампанское «Советское»: 5-16°С.

Особенности вентиляции на складах алкогольной продукции

При проектировании вентиляционной системы и её последующем монтаже необходимо учитывать специфику помещения. Качественная вентиляция по современным стандартам предусматривает не только размещение оборудования, учитывающего расположение стеллажей, их тип и средства для перемещения продукции, но и стабильное поддержание температурного режима, норм влажности на алкогольном складе, а также экстренную вытяжку при разрушении тары с алкоголем.

вентиляция алкогольного склада

Многие надзорные органы, в первую очередь Санитарно-эпидемиологическая служба, предъявляется ряд требований, по которым должна функционировать вентиляция склада. Регуляции подвергается температура в помещении и относительная влажность.

Современные вытяжные системы работают по принципу рекуперации тепла, что позволяет поддерживать требуемые параметры микроклимата при минимальных расходах в любое время года. Экономия составляет до 85% затрата энергии.

Приточно-вытяжная вентиляция является единственным типом вентиляционной системы, разрешенным на складах алкогольных продуктов. При проектировании этой системы должны быть учтены нормы для складирования и хранения, которые установлены в законодательстве. Несоблюдение этих требований может привести к отзыву лицензии.

Согласно с официальной статистикой, в 2010 году 59 компаний-производителей и около 90 компаний-дистрибьюторов утратили лицензии, которые давали им право производить, хранить и торговать алкогольными напитками. Основной причиной отзыва было нарушение правил складирования, в том числе и несоответствие вентиляционных системам законодательным нормам.

приточно вытяжная и аварийная вентиляция на складе

Наличие аварийной вытяжной вентиляции на современных складах алкоголя является фактически стандартом. Её мощность должна быть достаточной, чтобы обеспечить восьмикратный воздухообмен, учитывая работающую обычную вентиляционную систему. Таким образом, вентиляция должна иметь возможность работать в двух режимах – стандартном и аварийном.

Пример реализации вентиляции на складе алкогольной продукции

В качестве примера можно привести склад размерами 18 на 24 м, площадь составляет 432 м 2 , а высота в коньке – 5,5 м. Склад предназначается для длительного хранения шампанских вин.

  • На таком складе монтируется два воздуховода вдоль длинной стенки. Один является приточным, другой вытяжным.
  • Соответственно, установлены два вентилятора, один из которых имеет канальный нагреватель и термостат, что позволяет поддерживать нужную температуру на складе зимой.
  • Чтобы вентилятор выполнял охлаждение летом, в канал устанавливается фреоновый охладитель.
  • Система кондиционирования состоит из двух канальных кондиционеров большой мощности.
  • Стандартная автоматика кондиционера не позволяет температуре опускаться ниже, чем до 17°. Внеся корректировки в электрическую схему, можно устанавливать более низкую температуру на складе.

Вентиляция склада алкогольной продукции в примере обходится в 700 тыс. р. — это наиболее дешевый вариант, который, при нормальном монтаже, пройдет проверку в надзорных органах. Если на складе хранятся разные виды алкогольных напитков, то к помещениям предъявляются различные требования в области вентиляции. Монтаж совмещенной вентиляционной и отопительной системы обходится дешевле, чем их установка по отдельности.

Задать вопрос или заказать услугу проектирования вентиляции на алкогольном складе можно через форму обратной связи

Вентиляция склада и складских помещений: нормы, требования, необходимое оборудование

Для обеспечения нормального хранения продукции и соблюдения требований к безопасности труда нужна качественная вентиляция склада.

Необходимые показатели воздухообмена и параметры устанавливаемого оборудования прописаны в нормативных документах.

Основные принципы вентиляции складских помещений

Свод правил СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха» является основным документом, в котором прописаны требования к организации вентилирования помещений для складирования продукции, применяемого в быту оборудования, стройматериалов и прочих изделий.

Особенности естественного воздухообмена

Естественный воздухообмен склада происходит за счет разницы статического давления разнотемпературных столбов воздуха. Более холодный уличный воздух через приточное отверстие попадает в помещение, а внутренний воздух выходит через вытяжку.

В теплый период приточные отверстия располагают на уровне от 0,3 до 1,8 метра. В холодное время их устраивают на расстоянии от пола не менее 3 метров при общей высоте помещения до 6 метров и 4 метров при большей высоте помещения. Если высота склада небольшая, то можно спроектировать более низкое положение отверстий, однако необходимо учесть возможность заметания его снегом и принять меры по недопущению такого сценария.

Естественная вентиляция практически невозможна при необходимости обработки входящего воздуха. Очистка его от пыли через фильтры, подогрев или увлажнение создают сопротивление в приточном канале и существенно снижают скорость потока.

При естественной вентиляции основная проблема заключается в зависимости скорости потока от параметров внешней среды. При избыточном поступлении воздуха на отверстия монтируют заслонки ручного или автоматического типа действия. Недостаточный объем воздухооборота можно компенсировать только за счет установки принудительной вентиляции.

Использование принудительной вентиляции

Согласно пп. 7.1.3-7.1.4. устройство вентиляции, для функционирования которой необходимо механическое побуждение, устанавливают в следующих случаях:

  • если необходимые параметры микроклимата не могут быть достигнуты при естественном воздухообороте;
  • если в определенное время года существуют такие температурно-влажностные характеристики наружного воздуха, что естественная вентиляция не обеспечит требуемые показатели микроклимата в складе;
  • при наличии помещений или их зон без естественной вентиляции.

Размещение вытяжных отверстий необходимо выполнять в наиболее загрязненных частях склада. В случае ненулевого баланса объема перемещаемого воздуха, его компенсация происходит за счет процесса инфильтрации через стены и крышу сооружения.

Использование принудительной вентиляции приводит к необходимости покупки и монтажа дорогостоящих систем, а также постоянным затратам на электроэнергию, обслуживание оборудования и мероприятия направленные на компенсацию его износа.

Поэтому часто применяют совместный естественный и принудительный воздухообмен. Работу механических устройств используют для компенсации разницы между необходимым объемом замещаемого воздуха и возможностями проветривания.

Неконтролируемый воздухообмен посредством инфильтрации

При расчете параметров оборудования, которое используют для создания требуемого микроклимата, необходимо учитывать инфильтрацию воздуха через периметр склада. Наличие неплотностей в конструкциях приводит к неконтролируемому притоку и оттоку воздуха.

Если в соблюдении определенной температуры и влажности нет необходимости, то иногда можно полностью отказаться от каких-либо способов организации вентиляции в пользу инфильтрации. Однако в случае необходимости создания определенного микроклимата неконтролируемый воздухообмен создает проблемы. Это происходит по причине непостоянных параметров внешней среды и объема поступающего воздуха.

При минусовой температуре выход теплого потока через щели способствует образованию конденсата и наледи. Это чревато постепенным разрушением несущих конструкций, образованию грибка и плесени, повышению риска короткого замыкания и другими проблемами.

Так как объем инфильтрации непостоянный и зависит от многих параметров, то его не учитывают при нормативном расчете воздухообмена. Однако он с некоторыми допущениями фигурирует при расчете теплопотерь и моделировании показателя влажности.

Если инфильтрация в складских помещениях нежелательна, то необходимо ликвидировать предпосылки ее возникновения. Помимо наличия щелей в стенах здания существуют и другие причины приводящие к неучтенному воздухообмену.

С наветренной стороны происходит динамическое давление воздушной массы на стену здания и проникновение воздуха в помещение. Поэтому при проектировании складов необходимо учитывать розу ветров и не располагать стену здания перпендикулярно преобладающему направлению. Эффективным решением проблемы также может быть монтаж противоветровых заграждений.

С боковой и подветренной сторон ветровое давление отрицательное. В результате возникающего перепада создаются условия для оттока воздуха из помещения. Для минимизации градиента давления необходимо придерживаться рекомендаций по геометрическим параметрам крыш и ликвидации точек отрыва пограничного слоя потока с помощи установки ветронаправляющих элементов.

Внутренней причиной для возникновения инфильтрации может стать разница в количестве приточного и удаляемого воздуха. Разбалансированная работа вентиляционной системы приводит к компенсации недостающего или избыточного объема за счет инфильтрации. Поэтому необходима периодическая калибровка вентиляторов, прочистка воздуховодов и фильтров, а также выполнение других профилактических работ.

Требования к устанавливаемому оборудованию

Вентиляционное оборудование работает в комплексе с другими устройствами для создания и поддержания условий нормального функционирования и технического состояния склада. Поэтому необходимо не только соблюдать указанные в СП 60.13330.2012 предписания, но и учитывать положения других нормативных документов.

Основные правила размещение оборудования

Мощность вентиляционного оборудования необходимо выбирать исходя из расчетного воздухооборота с учетом возможных потерь объема по причине неполной герметичности системы.

Другие публикации:  Как оформить кредит в мвидео

На небольших складах оборудование размещают исходя из следующих принципов:

  • доступность и удобство проведения профилактических и ремонтных работ;
  • соответствие требованиям пожарной и электрической безопасности;
  • наличие свободного места.

На крупных складах, где необходимо соблюдение нормативов, оборудование устанавливают в специальном помещении или на кровле здания. Это зависит от отнесения помещения склада к определенным категориям пожароопасности.

Резервные и аварийные системы вентиляции

В случае поломки вентиляционного оборудования и остановки системы возможно возникновение нештатной ситуации в складе. Длительное отсутствие воздухообмена может привести к порче хранимой продукции и к созданию условий для высокой концентрации нежелательных примесей в воздухе. Поэтому в нормативных документах прописан порядок установки резервных систем и их параметры.

Согласно п. 7.2.8, если в помещениях склада предполагается постоянное пребывание людей, то воздухообменные системы необходимо оснащать резервными вентиляторами или использовать две или большее количество установок.

Согласно п. 7.2.18 в помещениях вместимости более 10 тонн и высокой категории пожароопасности необходимо предусмотреть резервную систему, которая полностью обеспечит потребность воздухообмена.

На складе также возможно возникновение аварийной ситуации с выбросом большого объема загрязнителей. Решить возникшую проблему поможет кратковременная работа вентиляционной системы в форсированном режиме. Согласно п. 7.6.1 расход воздуха и другие параметры аварийной системы определяют на основании положений технологической части проекта.

Вытяжки для удаления загрязнителя размещают в зависимости от его плотности. Если летучие компоненты тяжелее воздуха, то патрубки устанавливают в рабочей зоне, а если легче – то под потолком.

Устройства для обеспечения микроклимата

Наиболее эффективным способом обеспечения температурно-влажностного режима является интеграция калориферов и увлажнителей в приточную вентиляцию. В этом случае будет выполнена подача воздуха с заранее определенными параметрами.

Калориферы могут быть электрического и водяного типа. Вторые более распространены для вентиляционных систем складов и крупных комплексов.

В период года с характерными минусовыми температурами актуально использование систем компенсации тепла. Это решение значительно снижает объем затрат на обогрев помещения склада. По причине наличия отдельной зоны для оборудования при выборе рекуператора или регенератора можно руководствоваться только финансовыми затратами и КПД системы. Уровень шума и масса устройств не так важны как при использовании их в поквартирной вентиляции.

Роторные рекуператоры и водяные калориферы имеют встроенные или внешние электродвигатели. Согласно п. 7.2.7 для них необходимо предусмотреть резервные моторы и насосы на случай поломки основных узлов.

Параметры микроклимата для типовых складов

Параметры микроклимата в складских помещениях и кратность воздухообмена прописаны в НТП-АПК 1.10.17.001-03 «Нормы технологического проектирования баз и складов общего назначения предприятий ресурсного обеспечения», а также в отраслевых документах. Так, например, параметры воздушной среды склада пищевых продуктов зависят от условий хранения и номенклатуры конкретных продуктов.

Понятие кратности воздухообмена

Воздухообмен склада необходим для достижения двух целей:

  • создание специального микроклимата помещения оптимального для хранения данного вида продукции;
  • удаления из помещения вредных, взрывоопасных и иных примесей и аэрозолей.

Расчет кратности воздухообмена выполняют по формуле:

K (1/ч) = A / V

  • A (м 3 /ч) – объем поступающего воздуха за один час;
  • V (м 3 ) – объем склада.

Для хранения большинства видов продукции в нормативных документах прописана кратность воздухообмена равная единице. При некоммерческом использовании помещения в качестве склада часто этот показатель существенно ниже. Это оправдано, если вентиляция такой мощности гарантированно обеспечивает нужные показатели температуры и влажности.

При коммерческой деятельности необходимо соблюдение требований нормативных документов по вентиляции помещения. Суммарная мощность устанавливаемых систем должна обеспечить воздухооборот необходимой кратности. В противном случае невозможно получение положительного заключения от Роспотребнадзора и пожарной инспекции на использования склада по назначению.

В случае наличия на складе нескольких видов продукции необходимо обеспечить параметры микроклимата, удовлетворяющие условиям хранения каждого из них.

Хранение стройматериалов и изделий

При хранении большинства видов стройматериалов температурный режим помещения может быть нерегулируемым. Под исключение попадают склады с рулонными гидроизоляционными битумно-полимерными и полимерными материалами, применяемыми в обустройстве кровель, фундаментов и стен помещений с нестандартно высоким уровнем влажности. Значение температуры воздуха в этом случае не должно быть ниже +5 0 C.

Влажность на складах такого типа не нормируют, кроме случая хранения сыпучих строительных материалов. Нельзя допускать увлажнения и загрязнения цемента, графита и гипса. Допустимая относительная влажность при их хранении определена производителем и зависит от материала и способа его фасовки.

Воздухооборот для санитарно-технических и санитарно-керамических изделий не нормируется. Для строительных материалов необходимую кратность воздухообмена принимают равной единице.

Особенности складирования древесины

Общих нормативных документов, регулирующих показатели воздуха на складе древесины, нет. Основным критериям при выборе вентиляции является влажность, допустимая для конкретного типа материала или готовой продукции.

Если специфика производства предполагает единовременное поступление большого количества сырой древесины, то необходимо наличие принудительной вентиляции, которую используют сразу после загрузки продукции. При достижении материалом показателя естественной влажности, механическую продувку выключают.

Для равномерной вентиляции древесины и изделий на ее основе необходимо их правильное складирование. Нужно соблюдать порядок укладки круглого леса и пиломатериала в штабеля.

При транспортировке мелких изделий часто применяют метод плотной укладки с экономией места. После получения такой продукции на склад ее необходимо разложить или рассыпать так, чтобы ко всем компонентам был сформирован доступ воздуха внутрь кучи. В противном случае при высокой влажности материала возникнут благоприятные условия для образования грибка и плесени.

Нередко в складе оборудуют зону для первичной обработки древесины – распилу кругляка или опиливанию кромок. В результате проведения этих работ происходит выброс в воздух древесной пыли различной крупности. Постоянное ее вдыхание является распространенным неинфекционным фактором появления хронического бронхита.

Если удалять пыль с помощью общей вентиляции, то со временем будет загрязнен весь склад. Поэтому предусматривают установку локальных стружко- и пылеотсосов циклонического типа с отдельной вытяжкой, если такие устройства не входят в комплект деревообрабатывающего оборудования.

Хранение металла и оборудования

Для металлических изделий, таких как трубы, краны, клапана, температурно-влажностные показатели не нормируются.

Электрооборудование и запчасти к двигателям внутреннего сгорания необходимо хранить с соблюдением антикоррозийных условий.

Ручной электроинструмент, металлорежущий и слесарный инструмент хранят при температуре не ниже +5 0 С и влажности воздуха до 70%.

Для сложного оборудования, такого как деревообрабатывающие станки, производители дают рекомендации по температурно-влажностному режиму при их консервации. Необходимо четко придерживаться этих требований, потому что сложные агрегаты содержат элементы, созданные с применением комбинаций различных материалов, свойства которых могут измениться при неправильном хранении.

Часто обработку металлических изделий и оборудования от коррозии проводят прямо на территории склада. При выполнении ее во избежание воздействия повышенной концентрации токсичных испарений необходимо проветривание помещения в течение 1-1,5 суток.

Выводы и полезное видео по теме

Ролик демонстрирует организацию вентиляции складского комплекса:

Устройство установки для удаления опилок в отдельную вытяжку:

Четкое соблюдение требований нормативных документов по вентиляции складского помещения позволит создать микроклимат, необходимый для качественного хранения продукции. Многообразие предлагаемого оборудования поможет реализовать практически любую конфигурацию системы с учетом требуемого режима и конструктивных особенностей здания.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *