Ифнс транспортный налог калькулятор

Запущен калькулятор транспортного налога на сайте ФНС

Обещанный налоговой службой калькулятор транспортного налога заработал на сайте ФНС (Информация ФНС РФ от 16.09.2015). Новый сервис доступен по ссылке http://www.nalog.ru/rn77/service/calc_transport/.

И сервис выдаст вам ставку и сумму налога.

Подробнее о расчете ТН с помощью онлайн-калькулятора см. «Онлайн-калькулятор транспортного налога (2014–2015)».

ФНС России запустила сервис для расчета транспортного налога

Для всех посетителей сайта ФНС России стал доступен новый сервис «Налоговый калькулятор – Расчет транспортного налога». Теперь автовладельцы могут самостоятельно определить сумму налога на автомобиль с учетом региональных налоговых ставок и льгот, а также типа транспортного средства.

Для того, чтобы произвести необходимые расчеты с помощью нового сервиса, нужно выбрать свой регион и ввести в соответствующие поля следующие параметры:

  • год, за который рассчитывается налог;
  • количество месяцев владения автомобилем в этом году;
  • вид транспортного средства (легковые или грузовые автомобили, автобусы и т. п.);
  • мощность двигателя в лошадиных силах.

СОВЕТ

Не забудьте проверить достоверность указанной в уведомлении информации. В этом вам помогут наши рекомендации.

Служба подчеркивает, что данный сервис носит ознакомительный характер и рекомендует осуществлять оплату налога только после получения соответствующего уведомления от налоговой инспекции.

Напомним, что сумму транспортного налога, взимаемого с граждан, определяет не сам налогоплательщик, а налоговая инспекция. При этом организации исчисляют налог самостоятельно, данной категории лиц уведомления не приходят (п. 1 ст. 362 НК РФ). Налог подлежит уплате гражданами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом (абз. 3 п. 1 ст. 363 НК РФ). Отметим, что в текущем году уведомления направляют не территориальные налоговые инспекции, а региональные филиалы ФКУ «Налог-сервис» ФНС России». Налоговое уведомление, напоминает ведомство, направляется уполномоченным органом налогоплательщику не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога (абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ).

Какие лица не признаются плательщиками транспортного налога? Узнайте из материала «Плательщики транспортного налога» в «Энциклопедии судебных решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Субъекты законодательной инициативы не раз предлагали отменить данный налог. В частности, в конце апреля этого года депутатами Госдумы Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым был внесен в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену транспортного налога в России. Выпадающие вследствие отмены транспортного налога доходы инициаторы поправок планировали включить в стоимость акциза на топливо. Но указанный документ был возвращен его авторам для выполнения требований Конституции РФ и Регламента Госдумы.

Для расчета суммы пеней по налогам, сборам и взносам воспользуйтесь нашим калькулятором.

Сервис ФНС России поможет проверить сумму транспортного налога

ФНС России рассказала, что в целях проверки суммы транспортного налога, подлежащего уплате, налогоплательщики могут воспользоваться сервисом «Налоговый калькулятор — Расчет транспортного налога». Он расположен на официальном сайте ведомства в разделе «Электронные сервисы». Сервис носит ознакомительный характер.

Рассчитанный налог с помощью калькулятора физлицо сможет сверить с суммой, указанной в уведомлении, которое налоговые инспекторы начнут рассылать не позднее 30 дней до наступления срока оплаты. ФНС России рекомендует оплачивать налог после получения налогового уведомления.

Налоговое ведомство указало, что с помощью налогового калькулятора налогоплательщик из любого региона России сможет самостоятельно рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных ставок и льгот, типа транспортного средства. Для этого необходимо выбрать нужные параметры.

Может ли транспортный налог рассчитывается не с даты постановки на учет транспортного средства, а с даты фактического использования? Узнайте из материала «Транспортный налог. Регистрация транспортных средств» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Основными реквизитами для расчета являются:

  • год владения транспортным средством;
  • его тип;
  • количесво месяцев владения;
  • мощность двигателя в лошадиных силах.

Из списка налоговых льгот предоставляется возможность выбрать ту, на которую у физлица есть право. Марка, модель и годы выпуска транспортного средства заполняется, если средняя стоимость автомобиля составляет 3 млн руб. и более (п. 2 ст. 362 Налогового кодекса). Далее после нажатия кнопки «рассчитать» происходит оперативный расчет суммы налога на автомобиль.

Напомним, что если транспортное средство поставлено на учет до 15-го числа включительно или снято с учета после 15-го числа то при исчислении транспортного налога за полный месяц принимается месяц регистрации. Иначе месяц регистрации (снятия с регистрации) не учитывается при расчете налога (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Рассчитать транспортный налог на автомобиль — калькулятор на сайте ИФНС

Согласно российскому законодательству транспортный налог на автомобиль должны уплачивать собственники транспортного средства. Этот налог является региональным, то есть денежные средства от него поступают в бюджет региона (области, республики).

Налоговый кодекс РФ регулирует налог на автомобиль на общегосударственном уровне, а конкретные ставки налога устанавливаются региональными законами. Поэтому, размер автоналога за одинаковое транспортное средство в разных регионах может отличаться.

Периодом, за который необходимо уплатить автоналог, является год. Он должен быть оплачен на 01 октября года, следующего за отчетным, то есть за 2015 год — в 2016 году, и так далее.

Как рассчитать автоналог

При расчете налога на автомобиль используются следующие данные:

  • Налоговая база. Для автомобилей она выражается в лошадиных силах двигателя (указываются в ПТС).
  • Налоговая ставка. Устанавливается на региональном уровне и зависит от объема двигателя, года выпуска автомобиля и (или) его экологического класса.
  • Количество месяцев владения автомобилем. Если вы купили авто 12 июля, а продали его 15 сентября этого же года, то придется заплатить транспортный налог за три полных месяца.
  • Повышающий коэффициент. Он используется при расчёте налога на авто, стоимость которого более 3 млн. рублей.

Рассчитать транспортный налог на авто можно по формулам:

Стандартная годовая формула:

В случае владения ТС менее года:

ТН = НС х (Л/С) х (Количество месяцев владения / 12),

ТН — размер транспортного налога;

Л/С — налоговая база (мощность двигателя автомобиля в лошадиных силах).

* — Для автомобилей, относящихся к роскоши (стоимостью от 3 млн. рублей), в расчетах применяется повышающий коэффициент.

В качестве примера можно посчитать налог на автомобиль Range Rover Sport 5.0 AT (550 л.с., 2014 г.в., город Москва, 8 месяцев владения, повышающий коэффициент 1,3, налоговая ставка 150 рублей):

ТН = 150 х 550 х (8/12) х 1,3 = 71 500 рублей за восемь месяцев.

Уведомление об уплате транспортного налога должно быть сформировано налоговым органом (ИФНС) и выслано не позднее, чем за 30 дней до окончания срока оплаты. Однако, не всегда данное уведомление доходит до адресата. В таком случае необходимо самостоятельно получить расчет в инспекции по месту регистрации автомобиля.

На сайте ИФНС России имеется калькулятор, позволяющий посчитать транспортный налог для вашего автомобиля и региона.

Рассчитать налог на автомобиль, используя калькулятор на сайте ИФНС

Чтобы рассчитать транспортный налог на автомобиль для своего региона следует выполнить несколько шагов:

1. Перейти по ССЫЛКЕ на калькулятор расчета транспортного налога.

2. Выбрать свой регион из выпадающего списка.

3. Заполнить поля: год выпуска, вид ТС, мощность двигателя и количество месяцев владения.

4. Из списка льгот выбрать имеющиеся льготы (при их наличии) или отметить «нет».

5. Для счастливых обладателей роскошных автомобилей (стоимостью более 3 млн. рублей) придется заполнить еще несколько полей.

6. После чего получим результат расчета — транспортный налог на ваш автомобиль.

Обратите внимание! Рядом с калькулятором расчета налога на машину есть предупреждение «расчет транспортного налога с помощью данного сервиса носит ознакомительный характер» и предлагается оплачивать налог на автомобиль после получения налогового уведомления.

Прочитайте о том, как рассчитать расстояние между городами и расход топлива на одном из онлайн сервисов.

Куда звонить, если вы нарушили правила парковки и ваш авто эвакуировали на штрафстоянку.

Видео — что делать, если вам прислали уведомление на оплату транспортного налога на автомобиль, которого у вас давно нет:

Новый интерактивный сервис «Калькулятор транспортного налога» на официальном сайте ФНС России

В соответствии с Приказом Федеральной налоговой службы России от 13.07.2015 № ММВ-7-6/277@ «О вводе в промышленную эксплуатацию прикладного программного обеспечения интерактивного сервиса «Калькулятор транспортного налога» на официальном сайте ФНС России» реализована возможность расчета транспортного налога через сайт ФНС России перед покупкой автомобиля и для проверки правильности начислений.

ИФНС России по городу Костроме.

Интернет-сервис «Налоговый калькулятор – расчет транспортного налога»

6 Сентября 2018 05:09

Количество просмотров: 122

Налоговая служба Красноярского края информирует, что для налогоплательщиков – физических лиц на сайте ФНС России www.nalog.ru работает интернет-сервис «Налоговый калькулятор – расчет транспортного налога».

Сервис позволяет физическим лицам рассчитать сумму транспортного налога с учетом региональных налоговых ставок, льгот и типа транспортного средства – необходимо лишь выбрать соответствующие параметры.

По всем возникающим вопросам обращаться в Межрайонную ИФНС России № 10 по Красноярскому краю по телефону: 8-800-222-22-22

Другие публикации:  Адвокат котов челны

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *