Для чего нужна независимая экспертиза

Нужна ли независимая экспертиза?

Практически каждый автолюбитель сталкивался с проблемами при ДТП. И одной из наиболее серьезных проблем является оценка ущерба ТС. Так как именно от независимой оценки зависит та сумма, которую Вы получите от страховой компании, РСА или виновника.

В страховой компании предлагают пройти независимую экспертизу по направлению страховщика. Они убеждают Вас, что их независимая экспертиза ничем не отличается от других, и вам не нужно тратить свои деньги на проведение независимой экспертизы в другом месте. Но прежде чем обратится к независимым экспертам страховой компании, хорошо подумайте.

Страховая компания является коммерческой структурой и , так же как и любая другая коммерческая структура, стремится увеличить объем продаж и свести к минимуму расходы. Так вот страховые выплаты и являются основной частью расходов страховой компании, и страховая компания стремится уменьшить эти расходы всеми возможными способами. Зачастую не всегда законно отказывают в выплате или занижают страховую сумму.

Независимые эксперты при страховой компании имеют прямую зависимость от страховой. Страховая компания дает основной объем работ экспертной организации, и если эксперты не будут рассчитывать ущерб в интересах заказчика (страховой), то страховая откажется от этих экспертов.

Так же Вы имеете право обратиться в независимую экспертную организацию на свой выбор. При этом вам правда придется оплатить ее самостоятельно. Но если вы обращаетесь в лицензированную оценочную компанию, которая работает в «белую». И Ваш платеж проводится официально. Вы можете предоставить оригиналы платежных документов в страховую компанию. Страховая компания обязана возместить Вам деньги, потраченные на проведение независимой экспертизы.

Так же независимая экспертиза нужна в том случае, если сумма страхового возмещения по ОСАГО превышает 120 000. Согласно отчета независимой оценки Вы определяете разницу между стоимостью восстановления ТС и выплатой страховой компании и эту разницу имеете право получить с виновника ДТП.

Отчет независимой экспертизы необходим для определения размера возмещения в судебных разбирательствах.

Для чего нужна независимая автоэкспертиза?

ООО «Компания ЭКСПЕРТ» предлагает проведение независимой экспертизы в Смоленске и Смоленской области. Обратившись к нам, вы получите профессиональный подход к решению проблемы. Благодаря слаженным и оперативным действиям оценщиков вы можете не беспокоиться о временных затратах и качестве работы специалистов. В числе наших преимуществ: большой опыт работы на рынке оценочных услуг, ответственность и своевременность действий по каждому вопросу, а также оптимизация работ на всех этапах оценки ущерба при ДТП и повреждений.

Когда и зачем обращаются за независимой автоэкспертизой в «ЭКСПЕРТ»?

При ДТП

Если ваш автомобиль пострадал в результате дорожно-транспортного происшествия, то вы не сможете просто сдать его в ремонт, а потом потребовать оплаты счетов со своей страховой компании или компании виновника аварии. Согласно правилам страхования, пострадавший должен предъявить справку из ГИБДД, а затем предоставить поврежденный автомобиль для осмотра и оценки ущерба от ДТП. Только оценщик в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами может определить размер убытка, предварительно подсчитав стоимость предстоящих работ и требуемых для ремонта запчастей.

При повреждении автомо в результате пожара, стихийных явлений, злоумышленных действий третьих лиц

Если у вас заключен договор страхования КАСКО и данное повреждение подходит под разряд покрываемых страхованием случаев, то получить компенсацию от страховой компании можно только при наличии отчета об оценке автомобиля. При этом стоит помнить, что страхователь сам вправе решать, где оценить авто. Он может согласиться с предложением страховщика пройти осмотр в оценочной компании, с которой страховая компания заключила договор, а может выбрать независимую оценочную компанию по своему усмотрению. Не стоит уступать страховщикам и ехать в место, где оценку проведут дешевле. Расходы за осмотр должна взять на себя страховая фирма, а решение о размере компенсации может быть вынесено не в Вашу пользу.

В случаях, когда вы являетесь виновником ДТП и вам представляют счет, с которым вы не согласны

Не стоит рассчитывать только на полис ОСАГО. Ваша страховая компания несет ответственность только в пределах страховой суммы. Если размер ущерба, причиненного вами другому автомобилю, здоровью пассажиров или пешеходов, имуществу, превышает лимит ответственности страховщика, то вам придется оплачивать разницу из своего кармана. Чтобы Вас не обманули, вы должны помнить, что независимая экспертиза авто проводится в присутствии ответчика. Позаботьтесь о том, чтобы вас не забыли пригласить на проводимую пострадавшим экспертизу.

Другие публикации:  Арбитраж возражения на исковое заявление

Если вы не согласны с суммой возмещения, которое вам назначила страховая компания

Для этого необходимо обратиться в независимую оценочную компанию, оплатить расходы, связанные с проведением оценки ущерба, причиненного транспортному средству при ДТП.

В случае, если страховая компания разорилась, то вы можете обратиться за компенсацией в РСА

Российский союз автостраховщиков возьмет на себя обязательство по выплате страхового возмещения, но для его получения вам потребуется представить отчет об оценке рыночной стоимости причиненного ущерба.

Зачем нужна независимая экспертиза?

Дорожно-транспортное происшествие — ситуация всегда неприятная и стрессовая, но если вы не виноваты в произошедшем, страховая компания выплатит вам компенсацию. И все бы хорошо, но страховая компания заинтересована в минимальных затратах. Находящиеся в договорных отношениях со страховщиком оценочные компании действуют в его интересах и практически всегда занижают реальную сумму ущерба на 20-30 процентов. Такую экспертизу сложно назвать объективной. В результате вам остается или смириться, или пригласить сторонних оценщиков для проведения независимой автоэкспертизы.

Обратиться за помощью стоит в следующих случаях:

  1. Вы пострадали в результате ДТП, и страховая компания предлагает несоразмерную затратам сумму компенсации.
  2. Вы являетесь виновником ДТП и вынуждены самостоятельно выплачивать компенсацию, сумма которой завышена пострадавшим.
  3. Вы являетесь виновником ДТП, и суд обязал вас выплатить утерю товарной стоимости, которая на ваш взгляд завышена.
  4. Автомобиль был поврежден в результате стихийного бедствия или какой-то случайности, и вы хотите оценить его состояние перед тем, как обращаться в страховую компанию.

Стоит ли переплачивать за независимую автоэкспертизу после ДТП?

Как показывает практика, практически всегда оценка страховой компании оказывается на порядок ниже, чем должна быть. А это значит, что если вы хотите в полном размере получить свои деньги, без вызова независимых экспертов не обойтись. Данная услуга с каждым годом становится все популярнее, ведь страховые компании вынуждены экономить. Попробуем разобраться, почему так происходит.

Начать, прежде всего, стоит со стоимости полиса ОСАГО. Зависит она от нескольких параметров, но в целом по сравнению с ценой на полис КАСКО — это смешная сумма. При этом цена на запчасти и услуги по ремонту достаточно высокая. А выплачивать пострадавшим порою приходится десятки и даже сотни тысяч рублей. В результате страховые компании вынуждены снижать свои издержки с помощью «своих» оценщиков. Многие автомобилисты соглашаются с необъективной оценкой, не желая отстаивать свои права или не зная о возможности проведения независимой экспертизы авто, и в итоге недополучают немалые суммы.

При этом право воспользоваться услугами независимого эксперта вполне законно, и отчет такого специалиста может и должен быть принят страховой компанией. Если же тот не согласен, то имеет право подать иск в суд, который назначит свою экспертизу.

Что делают независимые оценщики?

  1. выполняет объективную оценку ущерба, используя разные методики и средства
  2. выполняет расчет утери товарной стоимости
  3. представляет интересы клиента в случае, если оценку выполняет другая компания
  4. при несогласии с результатами оценки страховой компании выполняет повторную экспертизу
  5. консультирует по вопросам стоимости автозапчастей, услуг по ремонту автомобилей.

Выбирая оценщиков, стоит обратить внимание на наличие отзывов, срок давности работы на рынке, репутацию. Также независимые оценщики помогают отстаивать ваши права в суде в случае возможных разногласий со страховой компанией. Таким образом, независимая оценка автомобиля после ДТП — это возможность защитить себя от действий недобросовестных страховых компаний и получить в полном объеме все средства на восстановление и ремонт автомобиля.

Стоит заметить, что затраты на независимую оценку автомобилей также компенсируются страховой компанией, если автовладелец предоставит оригиналы платежных документов.

Зачем нужна независимая экспертиза после ДТП

— РОСНО попало!

Кто не помнит это рекламный ролик, в котором водители бурно радовались аварии – ведь сейчас РОСНО даст много-много денег на ремонт, и машина будет как новая, и наверняка получится еще и хорошенько кутнуть на остаток от выплат!

Реальность же такова, что если после ДТП не проводится независимая экспертиза, «попадает» чаще всего автовладелец. И почти всегда тот, который ни в чем не виноват.

Среднестатистический человек ведь как думает?

— Я вожу уже много лет, езжу осторожно, правил не нарушаю, и, наверняка, если уж и попаду в аварию, то точно не по своей вине. А у нас введено обязательное страхование ОСАГО от гражданской ответственности, и значит, страховка ОСАГО есть у всех. И если произойдет страховой случай – а я знаю, моей вины в этом не будет, – ремонт моего авто будет полностью оплачен страховой компанией виновника ДТП. И зачем мне тогда оформлять какую-то дополнительную страховку?

Другие публикации:  Стаж в расчете каско

На самом деле, если случается ДТП и страховой случай все-таки происходит, то тут начинается самое интересное. Ведь водителю придется иметь с хорошо подкованной страховой компанией, которая, подобно казино, стремится всегда быть в выигрыше. Поэтому независимая автоэкспертиза страховой компании на самом деле оказывается очень даже зависимой.

Например, страховая компания может просто отказаться выплачивать страховую сумму. Чем может быть вызван отказ в выплате страхового возмещения? А просто что-то пошло не так. Например, в день, когда произошло ДТП, у виновника не было с собой страхового полиса. Или водитель был пьян. Или в справке ДТП был указан не водитель, а пассажир. Или ДТП не было правильно оформлено. Или в ГИБДД ввели новый шаблон справки, а в страховой компании про это еще не слышали.

Запомните: действительно, в ряде случаев, даже при действительном полисе ОСАГО, предусмотрено возмещение ущерба при ДТП виновником. Но по закону взыскать страховую сумму (в пределах страхового лимита) с водителя должны не вы, а страховая компания.

Кстати, если страховая компания не произвела страховую выплату в течение месяца и вы не получали аргументированного письменного отказа, у вас есть полное право взыскать со страховой компании неустойку.

Во-вторых, страховые компании очень любят занижать страховые выплаты . В нашей практике были случаи, когда выплаты занижались в 30 раз! И это несмотря на то, что лимит страховой суммы (то есть максимальные деньги, которые может вам выплатить страховая компания после проведения экспертизы), сейчас составляет не такие уж астрономические 120 тысяч рублей. Зачастую такие грубые просчеты связаны не столько со злым умыслом страховой компании, а с тем, что оценка ущерба автомобиля после ДТП идет на потоке, обнаружить скрытые дефекты специалисты от страховой компании просто не успевают и фиксируют только наружные повреждения. Это и выливается в то, что в актах осмотра и выплаты стоимость замены детали оказывается в три-четыре раза меньше, чем действительно затрачивается на ремонт. И писать заявление на перерасчет в такой ситуации, как правило, бесполезно.

В некоторых случаях маятник оценки автомобиля после ДТП, наоборот, отклоняется в противоположную сторону: страховая компания насчитывает такой ущерб, что восстановление автомобиля признается экономически нецелесообразным. Дело в том, что при таком раскладе страховая компания выплатит вам разницу между стоимостью вашего автомобиля с учетом износа и стоимостью «годных остатков». И почему-то окажется, что «годные остатки», которые теоретически вы еще можете продать на запчасти, стоят почти как целый автомобиль.

Что еще может произойти? Иногда бывает так, что оценка ущерба после ДТП была выполнена, но деньги почему-то не перечисляют, а клиента передают от одного менеджера к другому и обещают, что уж завтра-то обязательно все переведут… Если страховая компания небольшая, у нее просто может не оказаться на счету денег. А иногда страховая компания внезапно разоряется.

Поэтому мы рекомендуем всем автовладельцам, с которыми произошел страховой случай, преисполниться мудрости и спокойствия, и быть морально готовым к тому, что в итоге потребуется независимая экспертиза после ДТП. К счастью, мы можем сказать, что в абсолютном большинстве случаев подобные дела решается в пользу заявителя, и истцы получают компенсацию в полном объеме.

Зачем нужна независимая экспертиза?

Приобретая товары, люди рассчитывают на то, что они будут целиком и полостью соответствовать заявленным характеристикам. Однако практика показывает, что очень часто нам продают некачественный товар, или товар со скрытыми дефектами, который перестает выполнять свою функцию или который нельзя полноценно использовать по своему назначению.

Многие люди ошибочно полагают, что исправить ситуацию уже невозможно и смиряются с тем, что выкинули деньги на ветер. На самом деле по закону бракованный товар можно поменять на аналогичный, либо потребовать возврат денег. Но возможно это лишь в том случае, если виновником возникновения изъянов является производитель или продавец товара. А это нужно сначала доказать.

Для этого и проводится независимая экспертиза. Ее главной целью является выявление изъянов каких-либо товаров и определение причин их появления. Если в заключении эксперта будет указано, что в появлении неисправностей виноват производитель или продавец, то потребителю возмещается сумма или происходит обмен на аналогичный товар без изъянов.

По закону независимая экспертиза должна проводиться за счет продавца или производителя. Однако здесь есть один нюанс, который непременно необходимо учитывать: продавец, как правило, не заинтересован в возврате денег своим потребителям. Поэтому он вполне может иметь договоренность с «экспертными организациями», которые выдают заключения в его пользу.

В таком случае нужно заказать собственное независимое исследование, и если оно опровергнет результат предыдущей экспертизы, то можно подавать на продавца в суд. Причем, в данном случае потребитель может рассчитывать не только на возврат денег за бракованный товар, но и на возмещение морального ущерба.

Другие публикации:  Осаго изменения с 01042019

Независимая экспертиза проводиться не только в случаях покупки некачественного товара, но и в таких случаях как:

  • заказ некачественной услуги (например, ремонта);
  • в случаях ДТП и т.д.

Таким образом, независимая экспертиза нужна для защиты прав людей, которые понесли денежный или иной вид ущерба.

ООО «ЗАЩИТА» предлагает полный комплекс услуг по проведению независимых оценок и экспертиз. Подробную информацию о предлагаемых услугах Вы можете узнать позвонив по телефонам компании.

Вы также можете задать интересующий Вас вопрос через специальную форму или заказать услугу прямо сейчас.

Роль автоэкспертизы в страховании

От объективного ответа на них зависит размер компенсации, которую получит клиент при наличии полисов КАСКО или ОСАГО.

Когда проводят автоэкспертизу

Процедура нужна во многих ситуациях, наиболее типичные из них:

  • оценка нанесенных убытков после ДТП;
  • калькуляция ущерба вследствие повреждений в результате стихийных бедствий, падения на машину различных предметов, возгорания;
  • действия хулиганов;
  • оформление сделки купли-продажи транспортного средства;
  • получение автомобиля в дар;
  • некачественно проведенный ремонт.

Прозрачная автоэкспертиза гарантирует точное определение реальной рыночной стоимости машины, подсчет затрат, связанных с ремонтом после аварии или по другим причинам, утраты товарной стоимости.

Понятие автоэкспертизы

Независимая автоэкспертиза — специальная процедура изучения деталей транспортного средства, его узлов и агрегатов с целью обнаружения неполадок и повреждений, а также выяснения обстоятельств их появления. Для этого производится углубленный осмотр автомобиля, если необходимо — используется специальное сертифицированное оборудование на СТО. Длительность обследования зависит от сложности дефектов.

Итоги исследования описываются в заключении. Этот документ имеет юридическую силу и является весомым доказательством в суде.

Процедура помогает снять взаимные претензии между продавцом и покупателем, производителем и покупателем, страховой компанией по поводу наличия заводских дефектов, влияющих на заявленные эксплуатационные характеристики.

Независимая автоэкспертиза определяет наличие поломок, ставших причиной аварии. Недостатки делят на:

  • производственные;
  • конструктивные;
  • эксплуатационные.

Изготовитель транспортного средства отвечает только за первых два вида неисправностей, напрямую связанных с проектировкой и сборкой машины. Эксплуатационные дефекты возникают по вине автовладельца, который не придерживался рекомендаций по эксплуатации автомобиля и установленного на нем оборудования.

Заключение независимой автоэкспертизы важно для страховой компании, оно является основной базой для начисления компенсаций по ОСАГО и КАСКО. Важно нанять непредвзятого специалиста, не имеющего никаких связей с одной из заинтересованных сторон и нацеленного только на объективный результат.

Требования к специалистам

Чтобы не возникло никаких претензий к заключению эксперта, лучше обращаться в надежные компании с большим опытом работы.

С 1.01.2008 г. отменили требование к экспертам в обязательном порядке иметь лицензию. В настоящее время проводить автоэкспертизу может любое юридическое лицо, имеющее двух и больше штатных специалистов, входящих в саморегулируемую организацию оценщиков.
Допускается также оказание услуг по оценке экспертом, практикующим в частном порядке, который застраховал свою ответственность перед клиентами.

Требования к оценщикам всех категорий прописаны в ФЗ №135 «Об оценочной деятельности в РФ». Он обязывает специалистов свои выводы после проведения процедуры оценки оформлять в виде отчета.

Новые правила запрещают пострадавшему самостоятельно принимать решение о проведении автоэкспертизы для начисления выплат. Он доложен обратиться к страховщику и написать заявление о необходимости оценки ущерба. В течение 30 дней страховая компания должна составить акт о наступлении страхового случая.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *