Приходный ордер на приемку материальных ценностей нужен

Содержание:

Приходный ордер на приемку материальных ценностей нужен

В прошлом году чаще всего мне задавали вопрос: «Скажите, а всё-таки нужен Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207) или нет?» Мотивы этого вопроса очевидны – многие учреждения стали оформлять этим документом все без исключения поступления материалов и основных средств. И это не принесло им никакой пользы, кроме увеличения документооборота. Многие бухгалтеры понимали абсурдность ситуации, и надеялись найти весомые аргументы, что приходный ордер «за каждым разом» не нужен.

А корень проблемы в том, что чётких разъяснений, в каких именно ситуациях нужно применять Приходный ордер (ф. 0504207) Методические указания (утв. Приказом Минфина России от 30.03.2015. № 52н) не содержат. В них буквально сказано следующее: «Приходный ордер (ф. 0504207) составляется учреждением при поступлении материальных ценностей (в том числе основных средств, материальных запасов) и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения».

В таких условиях только немногие бухгалтеры смогли отказаться от повсеместного применения Приходного ордера (ф. 0504207). Они закрепили в учетной политике конкретные ситуации, когда оформление «приходника» необходимо. Указав, что Приходный ордер (ф.0504207) им не требуется при наличии правильно оформленных отгрузочных документов (например, товарно-транспортных накладных). Федерального закона они этим не нарушили. Ведь состав и формы первичных учетных документов, применяемых учреждением, устанавливаются приказом руководителя (ч.1 ст.7, ст.9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, Информация Минфина России № ПЗ-10/2012).,

Минфин России дал конкретные разъяснения по данному вопросу совсем недавно в письме от 07.12.2016 № 02-07-10/72795. Наличие при поступлении в учреждение материальных ценностей первичных учетных документов — предусмотренных условиями договора (контракта) отгрузочных документов, оформленных надлежащим образом, является достаточным основанием для принятия к учету материальных ценностей. При этом оформление дополнительного первичного учетного документа в виде Приходного ордера (ф.0504207) не требуется. Поэтому, уважаемые бухгалтеры, «думайте сами, решайте сами иметь или не иметь»! Как оказалось, нас никто не заставляет множить макулатуру.

Эксперт по бюджетному учету Фирсанова Н.Е.

Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов). ф.0504207

В результате появления приказа Минфина под номером 52н в марте 2015 года, новую форму приобрел такой первичный документ, как приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов). Его выписывает принимающая сторона, указывая необходимые данные как о своей фирме, так и о поставщике.

Для заполнения формы требуется указать коды оп ОКУД и ОКПО, дату выписки ордера и контактный телефон. Основанием для выдачи ценностей служит соответствующий документ (приказ руководства и т.п.), в форму вписывают его номер и дату выдачи.

Основная информация по ордеру имеется в таблице. Сюда вносят данные о:

  • наименованиях, единицах измерения и кодах ценностей;
  • их цене за единицу (указывается в рублях);
  • общем количестве;
  • корреспондирующих счетах учета (дебете и кредите).

Под табличной формой имеются строки для внесения дополнительных сведений. Приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) в обязательном порядке подписывается сдающим лицом и ответственным исполнителем (с обязательным указанием должностей, фамилий и проставлением подписей).

В самом низу формы свою дату и подпись ставит принимающее лицо и соответствующую отметку делает бухгалтерия (о принятии к учету указанных в таблице ценностей и об их оприходовании). Применяется данная форма вместо соответствующей формы класса 03 по ОКУД. Приказ Минфина России от 15.12.2010 № 173н признан утратившим силу согласно нового приказа от 30.03.2015. Новые изменения вступили в действия с 19 июня 2015 года.

Вопрос: Надо ли оформлять приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) при приобретении объектов основных средств? (журнал «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2017 г.)

Надо ли оформлять приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) при приобретении объектов основных средств?

эксперт журнала «Бюджетные организации:

Другие публикации:  Октябрьский мировой суд ростова

бухгалтерский учет и налогообложение»

Журнал «Бюджетные организации: бухгалтерский учет и налогообложение», N 2, февраль 2017 г., с. 68-69.

При приобретении объектов основных средств для их принятия к учету оформлять приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207) не обязательно. Для принятия объектов к учету достаточно оформленных надлежащим образом первичных учетных документов, предусмотренных условиями договора (контракта), отгрузочных документов.

Обоснование. В соответствии с п. 3 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» каждый факт хозяйственной жизни при его совершении должен быть оформлен первичным учетным документом, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания. Ответственность за достоверность данных, отраженных в первичных учетных документах, несет лицо, ответственное за оформление факта хозяйственной жизни. Согласно положениям Приказа Минфина РФ N 52н*(1) в редакции Приказа Минфина РФ от 16.11.2016 N 209н приходный ордер на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) составляется учреждением при поступлении материальных ценностей (в том числе основных средств, материальных запасов) и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения.

Обратите внимание! Приказом Минфина РФ N 209н внесены изменения в Приказ Минфина РФ N 52н, в результате чего слова о том, что приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207) применяется в том числе при поступлении объектов нефинансовых активов от сторонних организаций, исключены.

Из разъяснений, приведенных в Письме Минфина РФ от 07.12.2016 N 02-07-10/72795, следует, что наличие при поступлении в учреждение материальных ценностей первичных учетных документов — предусмотренных условиями договора (контракта) отгрузочных документов, оформленных надлежащим образом, — является достаточным основанием для принятия к учету материальных ценностей. При этом оформление дополнительного первичного учетного документа в виде приходного ордера на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) не требуется.

1 февраля 2017 г.

*(1) Приказ Минфина РФ от 30.03.2015 N 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению».

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Журналы издательства «Аюдар Инфо»

На страницах журналов вы всегда найдете комментарии и рекомендации экспертов, ответы на актуальные вопросы, возникающие в процессе вашей работы. Авторы — это аудиторы-практики, налоговые консультанты и работники налоговых служб, они всегда подскажут вам, как правильно строить взаимоотношения с налоговой инспекцией, оптимизировать налоги законным путем, помогут разобраться в новом нормативном акте, применить его на практике и избежать ошибок в работе.

Издатель: ООО «Аюдар Инфо»

Почтовый адрес: 125124, г. Москва, 1-я улица Ямского поля, д. 15

Телефон редакции: (495) 925-11-73 (многоканальный)

Приходный ордер на приемку материальных ценностей нужен

ПРИХОДНЫЙ ОРДЕР НА ПРИЕМКУ МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ (НЕФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ): РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОФОРМЛЕНИЮ

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Формы первичных учетных документов, используемых государственными (муниципальными) учреждениями, утверждаются приказами Минфина России. В настоящее время утвержден новый приказ, который в том числе вводит новые формы документов. О порядке заполнения нового документа — приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) расскажем в настоящей статье.

На официальном сайте Минфина России http://www.minfin.ru/ru/perfomance/budget/bu_gs/budgetotchet/ опубликован приказ ведомства от 30.03.2015 № 52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению» (далее — Приказ № 52н, Методические указания № 52н). В настоящее время Приказ № 52н находится на регистрации в Минюсте России.
Приказ № 52н будет обязателен к применению всеми государственными (муниципальными) учреждениями при формировании учетной политики 2015 года. Это значит, что после его регистрации в Минюсте России учреждениям необходимо будет вносить изменения в учетную политику и график документооборота в связи с изменением законодательства.
Со дня вступления в силу Приказа № 52н утратит силу действующий в настоящий момент приказ ведомства от 15.12.2010 № 173н (далее — Приказ № 173н).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для ознакомления и избежания плагиата наших наработок.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Другие публикации:  Административная ответственность студентов

Нужен ли приходный ордер на приемку матценностей?

Минфин России в письме от 7 декабря 2016 г. № 02-07-10/72795 ответил на вопрос о формирования приходного ордера на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207).

Чиновники напомнили, что каждый факт хозяйственной жизни при его совершении должен быть оформлен первичным учетным документом, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

В соответствии с Приказом № 52н Приходный ордер (ф. 0504207) составляется учреждением при поступлении материальных ценностей (в том числе основных средств, материальных запасов), в том числе от сторонних организаций (учреждений), и служит основанием для принятия к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения в случаях, предусмотренных Приказом № 52н.

Учитывая изложенное, наличие при поступлении в учреждение материальных ценностей первичных учетных документов — предусмотренных условиями договора (контракта) отгрузочных документов, оформленных надлежащим образом, является достаточным основанием для принятия к учету материальных ценностей.

При этом оформление дополнительного первичного учетного документа в виде Приходного ордера (ф. 0504207) не требуется.

Оформление приходного ордера ф. 0504207

Приходный ордер ф. 0504207 оформляют, когда в учреждение поступают нефинансовые активы. Но это правило действует не всегда.

О том, какими первичными документами бухгалтер должен подтвердить поступление имущества, а в каких случаях можно обойтись и без них, – в статье. Также вы можете скачать пустой бланк формы 0504207 и образец заполнения приходного ордера.

Когда надо составить ордер

Унифицированная форма приходного ордера на приемку материальных ценностей утверждена приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

В бюджетном учете приходным ордером на приемку материальных ценностей по унифицированной форме 0504207 подтверждают, что нефинансовый актив поступил в учреждение. Например, бухгалтер оформляет этот первичный документ, когда купили основное средство или материальный запас.

Особые случаи составления приходного ордера

Используют приходный ордер и в случаях, если нужно оприходовать материальные ценности, полученные в результате разборки основного средства. Или когда выявили неучтенные активы в ходе инвентаризации. Также документ составляют, если имущество передали учреждению безвозмездно.

И.И. Иванов в рамках благотворительности передал ФКУ «Альфа» компьютер. Бухгалтер оформил поступление основного средства так. На основании сопроводительного документа – акта он составил приходный ордер (ф. 0504207).

После того как комиссия по поступлению и выбытию активов осмотрела имущество, бухгалтер составил акт о приемке-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101). Далее на основании приходного ордера и акта (ф. 0504101) заполнил инвентарную карточку по форме 0504031.

При приемке имущества от другого учреждения госсектора составляют не приходный ордер, а акт о приемке-передаче объектов нефинансовых активов (ф. 0504101).

Образец. Акт приема-передачи безвозмездно полученного имущества

Смотрите пример заполнения акта приема-передачи безвозмездно полученного имущества в 2018 году:

Правила, по которым заполняют приходный ордер

Порядок, котором оформляют ордера, фиксируют в учетной политике. Например, указывают, как будут их нумеровать. Это можно сделать сплошным методом. Или нумеровать документы на приход материальных запасов и основных средств отдельно.

Учтите: приходный ордер – это внутренний документ учреждения, поэтому его составляют в одном экземпляре.

Скачайте памятку «Заполняем приходный ордер (ф. 0504207) на имущество» в журнале Казенные учреждения.

Отражение приобретения имущества в ордере

Если имущество покупают, в шапке формы 0504207 приводят реквизиты поставщика. В частности, его наименование, ИНН и адрес.

Если приходуют материальные ценности, которые получили в результате разборки основных средств, или не учтенные ранее объекты, строку «Поставщик» не заполняют.

В табличной части отражают информацию о материальных ценностях:

  • наименование;
  • единицу измерения;
  • цену за единицу;
  • количество и сумму.

Если есть расхождения с документами поставщика при поступлении материальных ценностей, составляйте акт по форме 0504220.

Не забудьте указать в приходном ордере корреспонденцию счетов.

Образец заполнения приходного ордера

Смотрите пустой бланк и пример заполнения приходного ордера по форме 0504207 в 2018 году:

Если нужно, в документ включают дополнительные сведения. Например, информацию о ликвидированном активе, когда приходуют материальные ценности в результате разборки основного средства.

Кто подписывает приходный ордер

Кто и в каком порядке ставит подписи в приходном ордере, в законодательстве не сказано. Учреждения решают этот вопрос самостоятельно. В качестве альтернативы порядок может довести вышестоящая организация.

Как быть со строкой «Сдал» ордера

В приходном ордере на приемку материальных ценностей (ф. 0504207) в строке «Сдал» подпись ставит представитель поставщика: экспедитор, курьер и т. д. Это следует из содержания самой формы ордера.

Другие публикации:  Завещание корень

Приходный ордер (ф. 0504207) оформляют, когда в учреждение поступает имущество. В реквизитах формы есть четыре строки для подписи.

Две из них для подписи ответственными исполнителями – сотрудником, который заполнил бланк, а также бухгалтером, который принял полученные товары к учету. Остается еще две строки – «Принял» и «Сдал». Строку «Принял» заполняет сотрудник, ответственный за приемку товара. В строке «Сдал» должен поставить подпись:

  • при самовывозе или покупке через подотчетника – сотрудник учреждения, который доставил товар на склад;
  • при доставке со стороны – представитель поставщика, который эти товары передал в учреждение.

Обычно это водители, экспедиторы, логисты, курьеры или представители транспортной компании, через которую поставщик отправлял товар.

Это следует из реквизитов формы № 0504207 и Методических указаний по ее заполнению, утвержденных приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

Как быть, если представитель поставщика отказывается подписывать ордер

Если представитель поставщика отказывается подписывать приходный ордер, оставьте строку «Сдал» незаполненной.

В законах нет обязанности для поставщика подписывать внутренние документы заказчика. А приходный ордер – это внутренний документ, и в указаниях по его применению не сказано, что его надо передать другой стороне сделки.

Если вам так и не удалось убедить представителя поставщика поставить подпись в строке «Сдал», сделайте на ордере отметку об этом.

Подписи сторонних лиц в ордере

А вот сторонним лицам, например представителю поставщика, подписывать форму 0504207 не обязательно. Такой вывод следует из приложения № 5 к приказу Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

В нижней части документа бухгалтер учреждения делает отметку о том, что принял к учету нефинансовый актив и отразил эту операцию в учете. В частности, ставит подпись и даты.

Когда не нужно составлять форму 0504207

Приходный ордер содержит сведения о наименовании товара, его количественных и стоимостных характеристиках.

Эту информацию берут из отгрузочных документов поставщика, которые предусмотрены договором или контрактом. Например, из товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Применение ТОРГ-12

Если контрактом предусмотрено использование товарной накладной по форме № ТОРГ-12, принимать товар по иному документу нельзя (письмо Минэкономразвития России от 20 мая 2016 г. № Д28и-1389).

Если форма №ТОРГ-12 оформлена надлежащим образом, то есть присутствуют все обязательные реквизиты и подписи, ее используют как первичку для учета материальных ценностей.

При этом приходный ордер (ф. 0504207) не составляют. Такой вывод следует из письма Минфина России от 7 декабря 2016 г. № 02-07-10/72795.

Напомним: дата отгрузки товара поставщиком и дата его получения покупателем – необязательные реквизиты. Дату получения груза можно вообще не указывать.

К обязательным относится лишь дата составления самой накладной. Судьи считают, что это не препятствует учету расходов (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22 мая 2015 г. № Ф07-2297/2015)

Перечень обязательных реквизитов первичного документа

  1. Наименование.
  2. Дата составления.
  3. Наименование экономического субъекта, составившего документ.
  4. Содержание факта хозяйственной жизни.
  5. Величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единицы измерения.
  6. Наименование должностей сотрудника, совершившего сделку, и лица ответственного за ее оформление.
  7. Подписи лиц, ответственных за совершение и оформление сделки, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации данных лиц.

О том, кто подписывает первичку, каким цветом заполнять документ, когда обязательно ставить печать. читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *