Гарантия свободы собственность

Системы частной собственности

Система частной собственности — важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех у кого ее нет.

Люди, имеющие частную собственность могут считать себя свободным от других людей, они не зависят ни от кого, кроме как от себя. К примеру, вы имеете свой дом и вам не нужно платить деньги за его эксплуатацию т.е. другим людям.

Так делают кто снимает дом временно и подчиняются законам самого владельца дома. У таких людей есть многие преимущества, они могут делать со своей собственностью все, что захотят.

С другой стороны, люди, не имеющие частной собственности тоже свободны, их свобода заключается в том, что, не имея этого имущества у них не возникнут проблемы с его реализацией.

Частное право
Собственность, приватизация и человеческий фактор
Типы собственности за границей
Муниципальная собственность
Формы собственности

Назад | | Вверх

Частная собственность является главной гарантией свободы, причем не только для тех, кто владеет этой собственностью, но и для тех, кто ею не владеет (Ф.Хайек) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему сущности рыночной экономической системы. Поставленная проблема особенно актуальна для современного мира, когда рынок товаров и услуг стремительно развивается.

Автор имел в виду, что частая собственность как форма собственности, при которой правом владения, пользования и распоряжения обладает отдельный индивид, является основой рыночной экономики. Именно она позволяет людям самостоятельно решать что производить, как и для кого. Без частной собственности невозможно было бы представить себе и свободное ценообразование и производство. Люди не могли бы свободно приобретать то, что им действительно нужно. Так как в рыночной экономике очень развита конкуренция (соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и реализации товаров), то потребители могут выбирать наиболее подходящие для себя товары и услуги, максимально соответствующие их интересам и потребностям на данный момент.

Это говорит о свободе выбора. При плановой экономике такое невозможно – люди покупают то, что им предлагает государство. Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в рыночной экономике свободу имеют как производители – люди, имеющие частную собственность и распоряжающиеся ею с целью получения прибыли, так и потребители, не имеющие этой собственности.

Помимо теоретических обоснований можно привести конкретные примеры. Ярким примером сущности рыночной экономической системы может стать случай из СМИ. Многие издания отмечают тот факт, что современный рынок наводнили товары, произведенные в Китае. Люди активно покупают их, основываясь на дешевизне и практичности. Это при том, что экономическая система Китая долгое время носила ярко выраженный административно-командный характер, однако экономические реформы, начавшиеся в 80-х годах, привели к небывалому росту темпов экономического развития КНР.

Таким образом, страна стала мировым лидером по производству различных товаров. Современные данные говорят о том, что рыночная экономика благоприятно повлияла на развитие этой страны, создав все условия для свободы производства и потребления.

Другим примером может послужить факт из истории. В 90-е годы в России произошел переход от плановой к рыночной экономике. Восстановился институт частной собственности, без которого обеспечение эффективного развития экономики было невозможно. Все это привело к тому, что сегодня в России каждый желающий может открыть свой бизнес, а потребитель вправе самостоятельно выбирать где и что ему покупать.

Таким образом, можно сделать вывод, что автор высказывания однозначно прав. Частная собственность является гарантом свободы как для производителей, так и для покупателей.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

ДМИТРИЙ СУСЛИН – учитель и писатель

подготовка к ЕГЭ по обществознанию и истории. Электронные курсы и книги

Дмитрий Суслин — учитель истории и обществознания высшей категории, лауреат конкурса «Учитель года», живет в г.Чебоксары, работает во Втором лицее. Известный писатель, автор множества книг, как для детей, так и для взрослых.

Занятия со мной по СКАЙПУ

ИСТОРИЯ РОССИИ. 20 ВЕК. ВИДЕО УЧЕБНИК

Последние комментарии

  • MSDurov на Бесплатных завтраков не бывает. Бартон Крейн. Автор эссе Жуков Антон
  • MSDurov на Всё преимущество иметь деньги заключается в возможности ими пользоваться. Б. Франклин
  • MSDurov на Бизнес – это искусство извлекать деньги из кармана другого человека, не прибегая к насилию. М. Амстердам
  • MSDurov на Редкость вещей повышает их стоимость. Сенека
  • MSDurov на Самая верная прибыль есть та, которая есть результат бережливости. Публий Сир.
  • НАШИ ВИДЕОКУРСЫ:

    Последние записи

    • В бизнесе ни один шанс не теряется: если вы его загубили, его отыщет ваш конкурент. А.Маршалл 27 Декабрь 2018
    • Экономическая проблема: как у всех отнять, чтобы каждому прибавить 27 Декабрь 2018
    • Чтобы оставаться здоровой, современная экономика периодически нуждается в кризисе. В.Швебель 27 Декабрь 2018
    • «Свободная рыночная экономика превосходная вещь, но, чтобы она работала, нужно очень много полиции» Н. Аскерон 26 Декабрь 2018
    • Инфляция –это когда карманы рвутся от денег, а на новый пиджак всё еще не хватает. М.М.Мамич 26 Декабрь 2018
  • —-НАШИ ВИДЕОКУРСЫ—-

    Обучающий видеокурс «Подготовка к ОГЭ по обществознанию»

    style=»display:block»
    data-ad-client=»ca-pub-4352799316941194″
    data-ad-slot=»5250654664″
    data-ad-format=»auto»>

    «Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности ,но и для тех, у кого ее нет». Выполнил Антонов Иван И-11-1

    «Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности ,но и для тех, у кого ее нет».

    В своем высказывании Ф.Хайек раскрывает нам свое отношение к частной собственности. По его мнению, главная гарантия свободы человека – частная собственность.

    Я полностью согласен с автором. Действительно, люди ,имеющие имущество не зависят ни от кого кроме как себя. Например, вы имеете свой жилье(т.е. частную собственность), поэтому вы не должны платить деньги за его пользование другим людям, как это делают другие ,которые арендуют место в котором будут жить. В какой-то мере вы свободны : вам не нужно подчиняться правилам арендуемого помещения, вы можете распоряжаться со своей собственностью так, как вам захочется . Теперь посмотрим с другой стороны: люди ,не имеющие частную собственность тоже свободны. Их свобода – не имея имущества они не беспокоятся о его реализации.

    Обращусь к курсу обществознания для аргументации моего мнения. Экономическая свобода- это возможность для участников хозяйственной деятельности выбора форм собственности и сферы приложения своих потребностей ,знаний ,способностей знаний, способов потребления и распределения доходов. Иными словами: она подразумевает собой свободу принятия решений и действий . И именно рыночную экономику, в которой преобладает частная собственность, называют экономикой свободного поведения и предпринимательства . Ученые выделяют экономическую свободу потребителя и производителя. Экономическая свобода производителя заключается в том, что он сам отвечает на 3 главных вопроса экономики: что, как и для кого производить. А потребитель чувствует себя «королем ринга»: он сам выбирает, что покупать и как им распоряжаться. Для сравнения хочется написать, что в странах с командно- административной экономикой , наоборот, действия потребителя регламентируются.

    Хотелось бы вспомнить и статьи Конституции РФ . Согласно 35 статьи каждый человек имеет право на частную собственность, а также имеет право владеть, пользоваться, распоряжаться им по своему усмотрении. Это право определяется законом ,что и дает основание -сказать, что система частной собственности – важнейшая гарантия свободы для владельцев частной собственности. Но это право распространяется и на тех лиц, у кого нет собственности . У них есть собственная жизнь, достоинства, определенные авторские права, на которые они тоже имеют право, и которые тоже охраняются законом .(Статьи Конституции 21,22 и 23).

    Из всего вышесказанного можно седлать вывод, что Ф.Хайек был прав.

    Гарантия свободы собственность

    «Главная гарантия свободы – это собственность.» Ф. Хайек

    В выбранном мною высказывании поднимается проблема важности частной собственности в условиях свободной экономики. Данная проблема крайне актуальна в современном мире, где сегодня активно развиваются рыночные отношения, невозможные без гарантии права на частную собственность.

    Ф. Хайек заявлял, что пока человеку принадлежит какое-либо имущество, он экономически свободен , а как только он лишается собственности, он утрачивает собственную свободу и независимость, попадает под чужое влияние.

    Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, право частной собственности служит основой э кономической свободы человека.

    Современные экономисты определяют частную собственность как непосредственную принадлежность средств и результатов производства отдельному лицу. Рыночная экономическая система – это экономическая модель, которой свойственны саморегуляция цен, свободное предпринимательство, многообразие форм собственности. Таким образом, частная собственность является основой свободных рыночных отношений, она обеспечивает независимость экономического поведения, ответственность собственника, а также его э

    Вы видите только 30% текста.
    Подпишитесь, чтобы читать целиком 5000+ сочинений сразу по всем предметам

    Доступ будет предоставлен бессрочно.

    • 0 из 1 К1 Раскрытие смысла высказывания
    • 0 из 2 К2 Теоретическое содержание
    • 0 из 1 К3 Корректность приводимых понятий, фактов, выводов
    • 0 из 2 К4 Качество приводимых фактов и примеров
    • ИТОГО: 0 из 6

    Ольга Борисовна Соболева

    Ав­тор не го­во­рит об эко­но­ми­че­ской сво­бо­де — он го­во­рит о сво­бо­де во­об­ще. Вы мог­ли вы­брать эко­но­ми­че­ский ас­пект в рас­суж­де­ни­ях, но смысл все рав­но на­до объ­яс­нять об­щий. Это вы­ска­зы­ва­ние — о соб­ствен­но­сти как усло­вии су­ще­ство­ва­ния сво­бод­ной лич­но­сти, пра­во­во­го го­су­дар­ства и граж­дан­ско­го об­ще­ства.

    «Система частной собственности – важнейшая гарантия свободы не только для владельцев собственности, но и для тех, у кого ее нет». (Ф. Хайек) (ЕГЭ обществознание)

    Защита частной собственности – это один из важнейших принципов свободного государства, причем правом на защиту частной собственности обладают в одинаковой степени и те, у кого она есть, и те, у кого её нет. Эту идею выразил в своем высказывании австрийский экономист Фридрих фон Хайек.

    Рассмотрим данную проблему с позиций обществознания. Частная собственность – это принадлежность вещей и ценностей определенным лицам, а также юридическое право на такую собственность. Юридическое содержание собственности реализуется через такие правомочия, как владение, пользование и распоряжение.

    Пользование собственностью включает в себя право на получение дохода от собственности, а распоряжение предполагает возможность изменить состояние имущества (сдать в аренду, продать и т.д.) так, как это наиболее выгодно собственнику. Все эти правомочия составляют необходимые условия для рыночной экономики. Собственник может использовать свое имущество для производства товаров и услуг, причем, поскольку он имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению, он свободен в том, как, что и для кого производить. Когда частная собственность защищена государством, производитель не боится лишиться своей собственности (средств производства или продуктов производства), а потребитель может свободно приобретать товары, не боясь лишиться их.

    Таким образом, частная собственность – основа экономической свободы в целом, базовое условие существования рыночной экономики. Необходимо отметить также, что правовая защита собственности является одной из важнейших основ правового государства – такого государства, деятельность которого подчинена нормам права и которое обеспечивает права и свободы своих граждан. Правом на частную собственность в условиях рыночной экономики и правового государства обладает любой гражданин.

    Подтвердим теоретические суждения примерами из различных источников. Из личного опыта и из СМИ мы знаем, что в современной России каждый человек имеет право на частную собственность. Это право определяется Конституцией РФ, и таким образом, система частной собственности – важнейшая гарантия свободы в РФ.

    Действие Конституции распространяется на всех граждан, то есть правом на частную собственность обладают и те, у кого есть собственность, и те, у кого ее нет. В современной России и производители, и потребители обладают экономической свободой. Производители свободны в том, как, что и для кого производить, а потребители свободны в том, что покупать. Об этом свидетельствует широкое разнообразие товаров и услуг, представленных на рынке.

    Рассмотрим другой пример в качестве доказательства «от противного». Обратимся к истории нашей страны. В СССР, в 1930-е гг. существовало такое явление, как раскулачивание – изъятие частной собственности у зажиточных крестьян. Одно из базовых прав человека – право на частную собственность было нарушено. За изъятием частной собственности последовало и выселение зажиточных крестьян, их преследование по имущественному признаку. Таким образом, за лишением крестьян права на частную собственность последовало лишение права на свободу, личную неприкосновенность и даже жизнь. Этот пример доказывает то, что лишившись права на частную собственность, человек становится несвободным.

    Итак, мы убедились в том, что частная собственность – один из основных гарантов свободы человека.

    Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) — начать подготовку

    Помогите с эссе!

    Из представленных высказываний выбрать одно и написать эссе
    » Согласны ли вы с автором?Как вы понимаете данное высказывание?»

    «Собственность — это кража» Прудон П.Ж.
    «Где нет собственности,там нет и справедливости» Джон Локк
    «Собственность — это условия прогресса»
    «Главная гарантия свободы это собственность»

    • Попроси больше объяснений
    • Следить
    • Отметить нарушение

    Timofa 03.02.2014

    Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

    Экономь время и не смотри рекламу со Знаниями Плюс

    Проверено экспертом

    Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

    Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

    Посмотри видео для доступа к ответу

    О нет!
    Просмотры ответов закончились

    Подключи Знания Плюс для доступа ко всем ответам. Быстро, без рекламы и перерывов!

    Не упусти важного — подключи Знания Плюс, чтобы увидеть ответ прямо сейчас

    Другие публикации:  Пенсия сотрудников мвд в 2019 году с 1 октября
  • Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *