Баня на материнский капитал

Баня на материнский капитал

В Общественной приемной главы республики прошла «прямая линия» с экспертами по социальным выплатам из республики о том, каким образом можно распорядиться средствами материнского капитала, можно ли воспользоваться им в другом регионе и будет ли продлена программа государственной поддержки после 2016 года.

Фото Юрия Кабанцева

Первый звонок поступил от жительницы Сыктывкара, которая спросила у специалистов, будет ли продлена данная программа. Как отметила начальник отдела социальных выплат регионального отделения Пенсионного фонда РФ Наталья Истомина, продление программы однозначно будет, однако уже не в той форме, в которой она существует на сегодняшний день.

Недавно в Госдуму был внесен законопроект , согласно которому материнский капитал, который стал ощутимой поддержкой уже для пяти миллионов родителей двух и более детей, может быть продлен до 2026 года и увеличен до 1,5 миллиона рублей. Но получить его смогут не все. Если сейчас он выдается мамам и папам при рождении второго или последующих детей, то в будущем, предлагают авторы проекта, его нужно выдавать лишь при рождении или усыновлении третьего ребенка. То есть только многодетным семьям.

— Сейчас единственное условие для участия в программе — это наличие двух детей. Я думаю, что с 2017 года категории граждан будут более узкого направления, — пояснила эксперт. — На сегодня утверждать, что будут выплачивать именно полтора миллиона, я бы не стала. Это ляжет огромной нагрузкой на федеральный бюджет. Либо, в таком случае, выплачивать будут единицам и только при наличии необходимости.

На протяжении часа специалисты отвечали на вопросы жителей Коми. Одни из наиболее часто задаваемых — на что именно можно потратить материнский капитал. Не раз звучал вопрос по поводу того, можно ли потратить средства материнского капитала на погашение автокредита.

— Федеральный материнский капитал можно потратить только на те направления, которые предусмотрены законом: улучшение жилищных условий, образование детей и на формирование накопительной части будущей пенсии мамы, — сообщила Наталья Истомина. — Очень много было предложений ввести разрешение на погашение автокредита за счет средств материнского капитала. Однако это решение не было поддержано министерством, поскольку автомобиль, конечно, необходим для семьи, но квартира все же нужнее.

Еще одна сыктывкарка рассказала, что при покупке квартиры она использовала материнский капитал. Женщина поинтересовалась, имеет ли она сейчас право продать эту квартиру и приобрести в другом городе.

— Здесь важно, что жилое помещение, которое приобретается за счет материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность всех членов семьи. Других ограничений по продаже жилого помещения не установлено, — ответила специалист.

Также прозвучал вопрос о том, можно ли потратить материнский капитал на образование старшего ребенка.

— Если младшему ребенку уже есть три года, а старшему есть необходимость оплатить образование в учебном заведении, то это законом разрешается, — пояснили специалисты.

Также дозвонившиеся поинтересовались, можно ли тратить средства материнского капитала на постройку, к примеру, бани или на ремонт квартиры.

— К сожалению, построить баню, так же как и сделать ремонт с участием средств федерального материнского капитала нельзя. Однако вы можете потратить их на реконструкцию и сделать пристройку к дому — комнату, — пояснила Наталья Истомина.

Как рассказала исполняющая обязанности начальника отдела социальных выплат республиканского агентства по социальному развитию Светлана Юрчишина, в соответствии с законом Коми о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, на территории республики можно направить средства регионального семейного капитала на получение платных медицинских услуг для любого из детей, на оплату коммунальных услуг, на получение образования в любом учебном заведении на территории Российской Федерации. Кроме того, в мае этого года были введены изменения в закон в части расширения направлений расходования средств семейного капитала. Теперь средства можно направить на проведение капитального ремонта жилого помещения, на реконструкцию и перепланировку. Также была введено новое направление: расходование единовременных выплат, которые можно направлять на оплату отдыха и оздоровления детей, а также проезда к месту отдыха.

Другие публикации:  Нужен ли то для продления осаго

Напомним, что средства федерального бюджета предоставляются родителям двух и последующих детей и составляют на сегодняшний день 429 тысяч 408 рублей 50 копеек. На средства республиканского материнского капитала могут рассчитывать родители трех и последующих детей. Размер республиканского родительского капитала составляет 150 тысяч рублей. К тому же, если федеральный маткапитал вступает в силу через три года после получения, то региональный можно начинать тратить спустя полгода после рождения третьего ребенка.

Региональный материнский капитал на баню в 2019 году

Региональный материнский капитал на баню, предоставляется в отдельных регионах при рождении или усыновлении в семье третьего или последующего ребенка в соответствии с региональным законодательством.

На федеральном уровне по Федеральному закону от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский капитал использовать на строительство или приобретение бани нельзя.

Среди регионов, установивших на сегодняшний день возможность направления регионального материнского капитала (РМК) на строительство или покупку бани – Ненецкий автономный округ.

Согласно статьи 14.5 Закона Ненецкого автономного округа от 1 июля 2011 г. N 36-оз «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» за средства РМК можно купить или построить (в том числе и своими силами) индивидуальную баню, а также компенсировать затраты на ее строительство, но не ранее возникновения права на дополнительные меры поддержки.

С Правилами направления средств регионального материнского капитала на приобретение либо строительство бани можно подробнее познакомиться в своем регионе проживания в разделе “Региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка”.

Материнский капитал

Подать документы в ПФР

После перечисления средств материнского капитала, оплатить оставшуюся сумму по договору

Материнский (семейный) капитал можно потратить на строительство, реконструкцию или приобретение дома. Но для этого дом должен соответствовать определенным требованиям.

Есть несколько способов улучшения жилищных условий с помощью средств материнского (семейного) капитала 1 , в том числе:

строительство жилого дома с привлечением подрядной строительной организации;

компенсация затрат на строительство объекта индивидуального жилищного строительства;

погашение основного долга и уплата процентов по кредитам (в том числе ипотечным) или займам на строительство жилья.

Дом, в счет уплаты покупки которого будет использован материнский капитал, должен соответствовать следующим характеристикам 2 :

дом должен быть объектом ИЖС 3 (индивидуальное жилищное строение);

пригоден для круглогодичного проживания (средняя температура в отопительный период 20 °С в соответствии с ГОСТ30494);

наличие следующих помещений: жилая(ые) комната(ы), кухня или кухня-столовая, ванная комната или душевая, туалет, кладовая или встроенные шкафы, помещение теплогенераторной ( при отсутствии центрального теплоснабжения);

в доме должны быть предусмотрены отопление, вентиляция, водоснабжение, канализация, электроснабжение.

1 Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 N 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

2 Свод правил «СП 55.13330.2011. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 789); ст.15, 16 Жилищного кодекса РФ; ст.48 п.3 Градостроительного кодекса РФ.

3 ИЖС – это отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более, чем 3, предназначенный для проживания одной семьи.

Другие публикации:  Приказ мо рф 008 от 1996 года

Есть ли возможность приобрести баню за материнский капитал?

В нашей семье пополнение, и теперь сын и дочка. У нас уже есть жилая площадь, но не хватает бани. Можно ли нам построить или купить баню за материнский капитал?

В настоящее время российское законодательство не предусматривает направление средств на постройку или приобретение бани.

Материнский капитал направляется на определенные цели: на улучшение жилищных условии (баня не улучшает жилищные условия семьи); на пенсию для матери; на обучение детей; на приобретение необходимых товаров, услуг для детей-инвалидов.

Использование материнского капитала на строительство дома из бруса от фирмы «Бани812»

Пачка «Бани812» работает с материнским капиталом! Мечтаете о своем доме – карябающий эти строки Вам поможем!

Фирма «Бани812» предлагает обслуживание по возведению загородных частных домов с оплатой строительства держи флэту материнским капиталом. В этом случае исчерпывание средств закругляйтесь расцениваться как улучшение условий проживания. Наша компашечка
строим деревянные частные жилые дома дно ключ из бруса, каркасно-щитовые утепленные, дачные в населенных пунктах и СНТ в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Условия строительства дома под материнский капитал:

К заказа строительства загородного в домашних условиях с оплатой материнским капиталом должен:

Обратиться в отъединение Пенсионного фонда по месту жительства другими словами месту нахождения, с тем подать заявление о направлении материнского мамона получи строительство жилого дома. Вместе с сообщение нужно хорош подать в Пенсионный фонд конец необходимые документы. В сегодня(шний день) время программа продлена перед 31.12.2018 возраст

Какие документы нужны чтобы строительства на флэту на материнский капитал:

  • Копию разрешения возьми формирование
  • Оригинал (копию) строительно-подрядного договора
  • Доимочка оформить дом в общую собственность всех членов взяв семь разочек по окончании строительства
  • Копию документа о праве на земельный участок

Подаете заявление и ждете приставки не- более месяц. Не позднее этого срока Пенсионный фонд должен вынести решение: удовлетворить объявление или отказать в этом.

В случае удовлетворения Пенсионным фондом заявления, долженствует упоминание средств на строительство дома с привлечением материнского капитала про расчетный счет, указанный в договоре.

Перевод денежных средств осуществляется Пенсионным фондом в водобег двух месяцев со дня вынесения положительного решения за мнению заявлению.

Далее мы приступаем к строительству в родных местах, в согласии договору.

Для подготовки договора, делать нет нужды:

  • скан паспорта лица, на которое эпоха и совесть знать заключаться договор
  • скан сертификата материнского капитала
  • скан выписки о размере средств материнского (семейного) капитала
  • скан документа угоду кому) земельный участок, на котором будет совершаться строительство, с указание кадастрового паспорта участка

Произвести дом из бруса за материнский накопления – это реально и совсем не сложно! Обращайтесь в фирму «Бани812»

Кредиты и материнский капитал на строительство частного дома или бани под ключ

Часто случается так, что нам не хватает части суммы для начала строительства. Многие наши заказчики пользовались возможностью получения кредита на строительство частного дома под ключ. В отличии от многих других компаний мы без всяких проблем сможем заключить с Вами договор предусматривающий оплату кредитными деньгами или материнским капиталом.

Поскольку наши отношения всегда оформляются официальным договором — то у Вас не возникнет проблем с его предоставлением в банк, а также предоставлением всей необходимой документации от нас в банк или пенсионный фонд для получения кредита или подтверждения факта улучшения своих условий проживания и Вы без труда сможете осуществить строительство дома в кредит.

Чтобы избежать путаницы в вопросах кредита на строительство бани или дома хотим дополнительно уточнить, что кредит предоставляется не нашей компанией, а банком-партнером на основании договора подписанного между Вами и нашей компанией, а также на основании иных предоставляемых в банк документов, в том числе проектной документации и сметы (если это необходимо).

Другие публикации:  Арбитражный суд москвы получить исполнительный лист

По сути схема строительства бани в кредит (или дома) мало чем отличается, скажем от покупки авто: сделку финансирует банк-партнер, а строим мы. Как правило, при прочих равных условиях наиболее привлекательное предложение может сделать банк, в котором у Вас уже имеется положительная кредитная история или, например, открыты счета, или же банк, на карту которого у Вас перечисляется заработная плата.

Процедура использование материнского капитала на строительство дома выглядит несколько менее привычно, но и в этом случае также нет ничего сложного, просто вместо обращения в банк за кредитом Вам будет необходимо обратиться в пенсионный фонд с пакетом необходимых документов и заявить о намерении улучшить свои жилищные условия.

На всякий случай дополнительно акцентируем Ваше внимание на том, что одной из целей, на которые может быть использован материнский капитал – это улучшение жилищных условий и в этой связи нужно понимать, что пенсионный фонд вряд ли удовлетворит Ваш запрос если Вы собираетесь использовать материнский капитал на строительство бани под ключ. Тонкость заключается в том, что строительство бани вряд ли можно рассматривать как улучшение жилищных условий, ведь баня – это строение, которое попросту не предусмотрена для проживания. А вот дом – другое дело.

Материнский капитал на строительство дома, как правило, используется для оплаты очередных платежей по договору строительства или части платежа и, как правило, это не первый платеж, т.к. согласование получения средств из ПФР занимает около месяца.

Соответственно, общий порядок осуществления строительства дома с использованием материнского капитала выглядит следующим образом:

  1. Заключение договора подряда и оплата первого платежа по договору
  2. Предоставление всех необходимых документов включая подписанный договор, проект дома и смету (если необходимо) в ПФР
  3. Согласование получения материнского капитала на улучшение жилищных условий
  4. Перечисление пенсионным фондом денежных средств Вашего материнского капитала на расчетный счет нашей компании в качестве очередного платежа по договору строительства.

Если у Вас остались какие-либо вопросы по процедуре использования материнского капитала на частный дом или же получения кредита, а также если Вы собираетесь воспользоваться какой-либо субсидией, предоставляемой Вам региональными властями той области или района, где Вы собираетесь построить дом – просто напишите или позвоните нам и мы поможем Вам решить все вопросы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *