Доплата за лишние метры жилья военнослужащими

Оплата лишних метров при получении квартиры военнослужащим

Поточнее сошлитесь на документ, поскольку к названному вами закону в декабре 2011 года изменения не принимались. Изменения были 8 дек 2010 года и 28 дек 2013 года. В изменениях за дек 2010 есть следующее:

«Статья 15.1. Норма предоставления площади жилого помещения. Общая площадь жилого помещения

1. Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.
2. При предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом военнослужащему и гражданину, уволенному с военной службы, реализующим в соответствии с пунктом 8 статьи 15 настоящего Федерального закона право на дополнительную общую площадь жилого помещения, жилого помещения в собственность бесплатно или по договору социального найма размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, увеличивается в пределах от 15 квадратных метров до 25 квадратных метров.
3. С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного дома или жилого дома жилое помещение, предоставляемое в соответствии с настоящим Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной в пункте 1 настоящей статьи, и предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение может составлять не более девяти квадратных метров общей площади жилого помещения в общей сложности, для одиноко проживающего военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, члена семьи погибшего (умершего) военнослужащего, члена семьи погибшего (умершего) гражданина, уволенного с военной службы, — не более 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
4. Норматив общей площади жилого помещения при выдаче в соответствии с настоящим Федеральным законом государственных жилищных сертификатов или предоставлении в соответствии с настоящим Федеральным законом единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения определяется Правительством Российской Федерации.»;

Как видно из вышеприведенной нормы ни о какой оплате излишних метров из кармана военнослужащего речи нет.

Консультация юриста: Какое жилье может получить военнослужащий при желании компенсировать затраты на лишнюю площадь

Добрый день, Александр. Я — одинокий военнослужащий, прохожу военную службу с 1991 года в г. Североморске Мурманской области. В 2010 году выведен в распоряжение по ОШМ, стою в очереди на получение постоянного жилья в г. Воронеже. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29.06.2011 года №-512 и приказа МО РФ от 22.08.2011 года №-1450 производится доплата за лишние метры жилой площади. Вопрос: 1. Какой общей площади, мне как одинокому военнослужащему, положена однокомнатная квартира? 2. Сверх какой общей площади квартиры мне придется доплачивать за лишние метры жилья? 3. И что, действительно отменены 9 кв. метров за конструктив многоэтажного дома? Заранее благодарен! Всего Вам доброго.

Другие публикации:  Развитие речи детей дошкольного возраста пособие для воспитателя дет сада

Александр, 39 лет, Североморск

Александр, здравствуйте. На основании положений, изложенных в ст. 15.1. Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (далее по тексту — Закон), норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

С учетом конструктивных и технических параметров многоквартирного или жилого дома, жилое помещение может быть предоставлено общей площадью, превышающей размер общей площади жилого помещения, определенный исходя из нормы предоставления площади жилого помещения, указанной выше и предусмотренного увеличения размера общей площади жилого помещения. Такое превышение для одиноко проживающего военнослужащего может составлять не более 18 кв. метров общей площади жилого помещения.

В соответствии с п. 2 «Порядка взаимодействия органов военного управления при предоставлении военнослужащему жилого помещения общей площадью, превышающей установленные статьей 15.1 Федерального закона от 27.05.1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» нормы предоставления жилого помещения, и компенсации военнослужащим за счет собственных средств затрат федерального бюджета при предоставлении жилого помещения, превышающего нормы предоставления жилого помещения», утверждённого приказом министра обороны РФ от 22.08.2011 года № 1450 дсп (далее по тексту — Порядок), предоставление военнослужащему жилого помещения общей площадью сверх нормы, установленной ст. 15.1 Закона осуществляется при волеизъявлении военнослужащего на компенсацию затрат федерального бюджета излишне предоставленной общей площади жилого помещения с обязательным условием заключения с военнослужащим договора социального найма жилого помещения или принятия решения о предоставлении жилого помещения в собственность бесплатно.

Руководствуясь п. 3 Порядка, размер превышения предоставления сверх нормы общей площади жилого помещения определяется в соответствии с законодательством РФ и не должен превышать 18 кв. метров общей площади жилого помещения.

Александр, размер предоставляемого Вам жилого помещения может составлять до (18+18)=36 кв. метров, а при Вашем согласии компенсировать затраты излишне предоставленной общей площади жилого помещения — до (36+18)=54 кв. метров.

Александр Томенко,
военный юрист

Обязаны ли мы доплачивать застройщику за лишние квадратные метры жилья?

Добрый день ! Ситуация такая , после подписания акта приемки квартиры , прошло 9 месяцев , только сейчас застройщик уведомил о лишних квадратных и требует за них доплату . Правомерно ли ? Во время подписания приемки , застройщик сказал что доплачивать не надо ничего .

Другие публикации:  Лицензия для рации

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 809 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Юристы уже работают над вопросом.

Похожие вопросы

Обязан ли собственник квартиры оплачивать квадратные метры?

Имеет ли право застройщик не заключать доп. Соглашение по ДДУ по 214-ФЗ с дольщиком на доплату лишних квадратных метров

Законна ли доплата за «лишние» квадратные метры застройщику?

Какова цена лишних квадратных метров жилья для военнослужащего в Балашихе?

Можно ли произвести взаимозачет за лишние квадратные метры в счет неустойки?

Доплата за «лишние метры жилья»

Здравствуйте! Пенсионер ВВ МВД. Выслуга за 20 лет. Исключен из списка части с оставлением в списках очередников. Квартиры 2-х и 3-х комнатные распределяют без «особых» проблем-метраж соответствует. А с 1-но комнатными полное затишье. Метраж составляет 42 кв.м Разговор идет о доплате за «лишние 6 кв.м По закупочной цене,прим. 300 тыс. Но это все разговоры. «Конкретики нет» Разъяснить толком никто не может,либо не хотят,либо не готовы!? На пенсии с 24 июня 2011г. «И ТИШИНА» Многие готовы доплатить,но и многие не готовы «залезать в кредит» Аналогично и в МО РФ. Просьба разъяснить,как быть? Как положено?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 809 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Юристы уже работают над вопросом.

Похожие вопросы

Правомерно ли требование доплаты за лишние метры жилья для военнослужащего?

Имеет ли право застройщик не заключать доп. Соглашение по ДДУ по 214-ФЗ с дольщиком на доплату лишних квадратных метров

Неустойка и доплата за лишние метры по обмерам БТИ

Обязаны ли мы платить за лишние метры, если квартира приобретена по ДДУ?

Должен ли я доплачивать за лишние метры, если застройщик изменил проект?

Правомерно ли требование доплаты за лишние метры жилья для военнослужащего?

Муж военнослужащий в звании полковника. Семье из 4 человек распределено постоянное жилье 111.20 кв.м общей площадью. Положено до106 метров. Правомерно ли требование ДЖО внести доплату за лишние 5,20 кв.м. Если нет, то на какие документы можно опереться?

Ответы юристов (1)

Добрый день. ПРавомерно, так как

При предоставлении гражданам, указанным в абзацах третьем и двенадцатом пункта 1, пункте 13 и абзаце первом пункта 14 настоящей статьи, жилых помещений в собственность в соответствии с настоящим Федеральным законом указанные жилые помещенияс их согласия могут быть предоставлены общей площадью, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1настоящего Федерального закона, с оплатой общей площади жилого помещения, превышающей норму предоставления площади жилого помещения, установленную статьей 15.1 настоящего Федерального закона, за счет собственных средств таких граждан.

Другие публикации:  Льготы для многодетных семей Хабаровск

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Доплата за лишние метры военнослужащим

Мне выдали Извещение о распределении жилого помещения (РУЖО) где предлагается оплатить из собственных средств за превышение положенной площади (превышение 15 кв.м сумма доплаты 650 тыс. рублей)

Вопрос Законно ли это в настоящий момент и если да, то какой механизм оплаты

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 809 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Юрий, это не законно. Ранее действовал Приказ МО (ДСП), но он был признан незаконным и отменен. Фактически вы получаете жилье в соцнайм, но 15 кв.м оплачиваете как собственность, а такая ситуация недопустима. Военнослужащие, которые ранее доплачивали за превышение массово обращаются в суды с требованием вернуть им затраченные деньги и выигрывают процессы.

Консультация юриста бесплатно

Похожие вопросы

Имеет ли право застройщик не заключать доп. Соглашение по ДДУ по 214-ФЗ с дольщиком на доплату лишних квадратных метров

Неустойка и доплата за лишние метры по обмерам БТИ

Обязаны ли мы платить за лишние метры, если квартира приобретена по ДДУ?

Должен ли я доплачивать за лишние метры, если застройщик изменил проект?

Должна ли я доплачивать застройщику за «лишние» метры?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *