Заявление алексеевой

Вопрос дня: почему не исполняют последнюю просьбу Людмилы Алексеевой?

Перед смертью она просила власти освободить из тюрьмы правозащитника Льва Пономарева

Не знаю, кто такая Алексеева, но она умерла. – пишет в ЖЖ актер Стас Садальский.

Все каналы наперегонки показывали — то Людмила в Кремле на сборищах, то с Путиным.

Все СМИ соболезнуют.

Последней просьбой покойницы было — освободить из тюрьмы математика Льва Пономарева!

Последнее желание умершей можно было бы и исполнить?!

У нас полноправная страна или.

Мамона и Лицемерие правит сегодня Россией, и это факт. »

Между тем, сам Пономарев, лишенный по решению суда свободы на 16 суток, обратился в суд с заявлением. Он попросил предоставить возможность попрощаться с Людмилой Алексеевой и прекратить исполнение административного ареста в связи с возникновением исключительно тяжелых личных обстоятельств – смерти близкого человека.

© Новые Известия, 2018

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-68989 от 07 марта 2017 г.Выдано: Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредители: Общество с ограниченной ответственностью «ГАЗЕТА » НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ»

Адрес редакции: 121357, г. Москва, ул. Артамонова, д. 16, корп. 3, тел: 8 985 8473779

Главный редактор — Таранов Сергей Львович ( [email protected] )

РЕКЛАМА/ПРЕСС-РЕЛИЗЫ Алексей Кузнецов [email protected] 903-726-4282

Биография Людмилы Алексеевой

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 декабря 2018 году в Москве на 92-м году жизни умерла правозащитница Людмила Алексеева.

Людмила Михайловна Алексеева (девичья фамилия Славинская) родилась 20 июля 1927 года в Евпатории (Крымская АССР, РСФСР; ныне — Республика Крым, РФ). Отец — Михаил Львович Славинский — работник Центрального союза потребительских обществ (Центросоюз). Мать — Валентина Афанасьевна Ефименко — кандидат физико-математических наук, преподаватель Московского высшего технического училища (ныне — Московский государственный технический университет) им. Н. Э. Баумана.

В 1950 году окончила исторический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1956 году — аспирантуру Московского экономико-статистического института (ныне — в составе Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова) по специальности «история КПСС».

После окончания вуза Людмила Алексеева работала преподавателем истории в ремесленном училище в Москве, одновременно была внештатным лектором московского обкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ).

В 1952 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС), в 1968 году была исключена из ее рядов за участие в диссидентском движении.

С 1959 по 1968 году — научный редактор редакции археологии и этнографии издательства «Наука». Уволена с работы по политическим мотивам.

В 1966 году выступила в защиту писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за публикацию своих книг за рубежом в обход советской цензуры. С этого же времени начала оказывать материальную помощь политическим заключенным и их семьям.

В 1967-1968 годах участвовала в петиционной кампании в поддержку преследуемых по политическим мотивам диссидентов Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и др.

В 1968-1972 годах была машинисткой первого в СССР правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий». Подрабатывала перепечаткой произведений, распространявшихся в самиздате («Только один год» Светланы Аллилуевой, «Новый класс» Милована Джиласа, «В круге первом» Александра Солженицына и др.). С 1968 г. неоднократно подвергалась обыскам и допросам со стороны советских спецслужб.

В 1970-1977 годах — сотрудник Института научной информации по общественным наукам Академии наук СССР.

В 1974 году Людмиле Алексеевой было объявлено предостережение по указу Президиума Верховного Совета СССР за «систематическое изготовление и распространение антисоветских произведений».

Основатель Московской Хельсинкской группы

В 1976 году стала одним из основателей правозащитной организации «Общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР» (краткое название — Московская Хельсинкская группа, МХГ) вместе с Юрием Орловым, Еленой Боннэр, Петром Григоренко, Анатолием Щаранским и др. Группа была создана после подписания в Хельсинки в 1975 году главами 35 стран, в том числе СССР, Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Документ декларировал уважение прав человека и основных гражданских свобод, включая свободу мысли, совести, религии и убеждений. Свою задачу активисты МХГ видели в привлечении общественного внимания к нарушениям в СССР основных положений Хельсинкских соглашений. Людмила Алексеева была редактором и хранителем материалов МХГ, подписала первые 19 документов группы, ездила в Литву по делам преследуемых католических священников и др.

Другие публикации:  Заявление на отпуск в связи с вступлением в брак

В 1977 году эмигрировала в США, где проживала до 1993 года. Вела программы на радиостанциях «Свобода» и «Голос Америки». Печаталась в русскоязычной эмигрантской периодике, а также в английской и американской прессе. Консультировала ряд правозащитных организаций.

С 1982 года являлась гражданкой США. С 1994 года также имела российское гражданство.

Работа в МХГ и в Международной Хельсинской федерации

С мая 1996 года до конца жизни являлась председателем региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» (Московская Хельсинкская группа). Среди основных задач МХГ: сбор, обобщение и анализ информации о нарушениях прав человека и правовой обстановке и доведение этих сведений до руководителей государств, подписавших Хельсинкские соглашения 1975 года, пропаганда правозащитных идей, развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защита самобытности, культуры, языков и традиций народов РФ.

В 1998-2004 годах Людмила Алексеева была президентом Международной Хельсинской федерации.

Комиссия по правам человека при президенте РФ

В 2002-2004 годах являлась членом Комиссии по правам человека при президенте РФ.

В 2004-2008 годах была сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса «Россия за демократию, против диктатуры» вместе с Гарри Каспаровым, Георгием Сатаровым и Александром Аузаном.

С ноября 2004 года по июнь 2012 года — член Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека (с февраля 2011 года — Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека). 22 июня 2012 года объявила о выходе из Совета из-за несогласия с новой процедурой его формирования. По мнению Людмилы Алексеевой, избрание членов Совета посредством интернет-голосования было «направлено на уничтожение совета как действующей правозащитной организации».

В 2009-2010 годах совместно с лидером оппозиционной партии «Другая Россия» Эдуардом Лимоновым организовывала на Триумфальной площади Москвы несанкционированные акции в защиту 31-й статьи конституции РФ (о свободе собраний). 31 октября 2010 г. провела на Триумфальной площади собственный митинг, согласованный с московскими властями, за что была обвинена представителями «Другой России» в «предательстве общей борьбы».

26 мая 2015 года указом президента РФ Владимира Путина Людмила Алексеева вновь была включена в состав Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ

С октября 2011 года являлась членом Общественного совета при Министерстве внутренних дел РФ.

В апреле 2014 года принимала участие в конгрессе «Украина — Россия: диалог», участники которого заявили о поддержке «территориальной целостности Украины в ее конституционных границах» и ее «европейского выбора». В сентябре 2014 г. подписала заявление с требованием «вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на юго- востоке Украины».

Являлась лауреатом Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности в 2017 году (указ от 10 декабря 2017 года). Была отмечена благодарностью президента РФ (2008).

Награждена орденами Почетного легиона (Франция, 2007), «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (2009), Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 2008), имела орден «Крест Марьямаа» III класса (Эстония, 2012).

Лауреат премии Улофа Пальме (Швеция, 2004), «Премии демократии» Национального фонда поддержки демократии (США, 2004), премий «Человек года — 5765» Федерации еврейских общин России в номинации «Правозащитная деятельность» (2005) и «За свободу мысли» им. Андрея Сахарова (Европарламент, 2009), премии им. Вацлава Гавела в области прав человека (ПАСЕ, 2015).

Другие публикации:  8 трудовой кодекс российской федерации от 30122001 197-фз

Автор книг «История инакомыслия в СССР. Новейший период» (1984, США; первое издание в РФ — 1992 год), «Поколение оттепели» (в соавторстве с Полом Гольдбергом; первое издание на англ. яз. — 1990 год, на русск. яз. — 2006 год).

Дважды была замужем. Первый супруг — Валентин Алексеев, преподаватель Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского. Второй муж — Николай Вильямс (1926-2006) — участник диссидентского движения, политзаключенный, преподаватель математики в Институте тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова. Имела двух сыновей от первого брака: Сергея и Михаила.

Правозащитник Пономарев попросил суд разрешить ему посетить похороны Алексеевой

Руководитель движения «За права человека» отбывает 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акций

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU — Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, отбывающий 16 суток ареста за нарушение правил проведения массовых акций, обратился в Тверской суд Москвы с просьбой разрешить ему посетить похороны Людмилы Алексеевой, сообщила «Интерфаксу» менеджер правозащиты «Открытой России» Полина Немировская.

«Лев Пономарев сегодня направил заявление в Тверской районный суд», — сказала она «Интерфаксу».

В заявлении Пономарев просит суд вынести постановление о прекращении исполнения административного ареста «в связи с возникновением исключительных тяжелых обстоятельств — смерти близкого человека, Людмилы Михайловны Алексеевой». «Прошу предоставить мне возможность прощания с близким человеком и организации ее похорон», — отмечается в документе.

Пономарев добавил, что в течение 10 лет тесно сотрудничал с Алексеевой в рамках Московской Хельсинкской группы.

Старейшая российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева скончалась в минувшую субботу на 92-м году жизни. Церемония прощания с ней пройдет 11 декабря в Центральном доме журналиста в Москве, Алексееву похоронят на Троекуровском кладбище.

Арест Пономарева

Тверской суд Москвы 5 декабря признал 77-летнего Льва Пономарева виновным в организации акции «За наших и ваших детей» в поддержку фигурантов уголовных дел «Нового величия» и группы «Сеть», прошедшей 28 октября на Лубянской площади в столице (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ).

Согласно фабуле административного дела, к участию в мероприятии правозащитник призвал, «репостнув» на своей странице в фейсбуке запись об акции.

Защита Пономарева настаивает на отсутствии в его действиях состава правонарушения. По словам его адвоката Генри Резника, правозащитник не высказывал никаких идей, не обсуждал каких-либо идей или политических платформ.

В минувшую пятницу Мосгорсуд не нашел оснований для отмены ареста правозащитника. Апелляционная инстанция ограничилась сокращением Пономареву срока административного ареста с 25 до 16 суток.

Путин простился с Людмилой Алексеевой

Президент возложил цветы и пообщался с сыном покойной во время церемонии

Президент России Владимир Путин посетил Центральный дом журналиста, где проходит церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой. Он вышел на сцену и возложил букет красных роз у гроба покойной.

После этого глава государства подошёл к сыну Людмилы Алексеевой и обнял его. Президент немного пообщался с ним, сообщает РИА Новости.

Церемония прощания с правозащитницей проходит в Москве с утра, 11 декабря. Отдать дань уважения выдающемуся общественному деятелю пришли сотни людей.

Глава Московской Хельсинской Группы, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни. В тот же день Путин направил телеграмму с соболезнованиями родным и близким покойной. Он отметил неоценимый личный вклад Алексеевой в становление и развитие гражданского общества в стране.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что президент России высоко ценил деятельность Алексеевой. Также он уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны.

Заявление алексеевой

Правозащитницу Людмилу Алексееву похоронят не на Троекуровском кладбище в Москве, как ранее сообщали некоторые СМИ, а в Соединенных Штатах Америки. Об этом ее сын, профессор Университета Индианы в Блумингтоне Михаил Алексеев заявил Агентству городских новостей «Москва».

«Здесь, в Москве, состоялось прощание, а похороны пройдут на кладбище церкви Сент-Джон в Вашингтоне. Там похоронены ее мама, муж и старший сын. Точную дату похорон я буду обсуждать уже в Америке, в том числе со своими детьми, а улетаю уже в субботу», — сказал он после прощания, которое прошло только для близких правозащитницы на Троекуровском кладбище.

Другие публикации:  Как досрочно расторгнуть договор оказания услуг

До этого в Центральном доме журналиста прошли официальная церемония прощания и гражданская панихида. Ее посетили сотни людей, в том числе президент России Владимир Путин, председатель Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, правозащитник Валерий Борщев, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшуллер, телеведущий Николай Сванидзе, председатель Центризбиркома Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, председатель правления «Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» Ян Рачинский, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, члены СПЧ Борис Кравченко и Андрей Бабушкин, глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, заслуженный юрист РФ Генри Резник, депутат Госдумы Олег Шеин, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, народная артистка РФ Лия Ахиджакова, бывший председатель партии «Яблоко» и ее московского отделения Сергей Митрохин, экс-министр экономики России Андрей Нечаев, правозащитник Светлана Ганнушкина, президент фонда «Холокост» Алла Гербер.

Российский общественный деятель Л.Алексеева скончалась на 92-м году жизни 8 декабря 2018 г. в московской городской клинической больнице №15. Была одним из основателей Московской Хельсинкской группы, с 1996 г. ее председатель. В 2002-2012 гг. являлась членом Комиссии по правам человека при президенте РФ. С 3 декабря 2018 г. — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Л.Алексеева является автором более 100 работ по вопросам прав человека.

Лев Пономарев попросил суд отпустить его из-под ареста, чтобы проститься с Людмилой Алексеевой

Правозащитник Лев Пономарев, арестованный на 16 суток за пост с призывом к участию в акции в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия», попросил Тверской районный суд Москвы отпустить его на похороны Людмилы Алексеевой, сообщает «МБХ Медиа»

9 Декабрь 2018 19:10

И здание также опубликовало снимок заявления Пономарева, датированного 9 декабря. Когда суд примет решение по просьбе правозащитника, не уточняется.

Что еще известно:

5 декабря 77-летнего правозащитника арестовали на 25 суток за пост в фейсбуке с призывом участвовать в несогласованной акции «За наших и ваших детей». Судья признал Пономарева виновным в повторном нарушении правил проведения мероприятия.

Через два дня Московский городской суд рассмотрел жалобу адвокатов и сократил арест правозащитника с 25 до 16 суток. Освободить Пономарева призывали Госдеп США и С овет по правам человека при президенте России.

Накануне, 8 декабря, на 92 году жизни от болезни умерла председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева. В заявлении Пономарев называет ее близким человеком. Прощание с Алексеевой пройдет во вторник, 11 декабря.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *