В течение какого времени приставы перечисляют деньги

В какие сроки судебные приставы должны переводить деньги взыскателю?

В январе месяце 2014 года, пристав арестовала счет в банке должника, и отправила запрос в банк. Спустя 6 месяцев, деньги мне до сих пор не перевели. На мои вопросы, когда перечислят деньги, пристав говорит, что от них ничего не зависит, во всем виноват банк. В какой срок банк должен перевести деньги на депозитный счет приставов, а приставы мне.

Ответы юристов (1)

Обычно все занимает недели две. Но исходя из Вашей ситуации на счетах должника денег нет. А инкассовое поручения пристава поместили в картотеку счета.

Вам остается только ждать.

Если должник юридическое лицо или ИП рекомендую Вам обратиться с заявлением о банкротстве должника. Деньги получите от самого должника гораздо быстрее чем от приставов.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какой срок приставы должны переводить мои алименты на мой счет?

Судебный пристав-исполнитель предоставил мне Постановление об обращении взыскания на заработок должника (получение алиментов). В этом документе в качестве получателя основного долга (алиментов) указаны банковские реквизиты судебных-приставов исполнителей нашего города.

Соответствует ли это нормам действующего законодательства?

Правильно ли я понимаю, что алименты должны сразу переводиться на мой банковский счет, как получателя алиментов, а не перечисляться на счет судебных приставов исполнителей?

Могу ли я написать заявление на предсприятие должника с просьбой перечислять алименты на мой персональный счет? Или закон обязывает предприятия сначала переводить алименты на счет приставов исполнителей, которые должны переводить алименты на мой персональный счет? В какой срок приставы должны переводить мои алименты на мой счет?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 817 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Каждое подразделение ФССП иметт депозитный счет, на котроый перечисляются взысканные денежные средства.

«Соответствует ли это нормам действующего законодательства?» — соответствует норме.

«Правильно ли я понимаю, что алименты должны сразу переводиться на мой банковский счет, как получателя алиментов, а не перечисляться на счет судебных приставов исполнителей?»-нет не правильно. денежные средства могут перечисляться на депозитный счет, а потом на ваш расчетный счет.

«Или закон обязывает предприятия сначала переводить алименты на счет приставов исполнителей, которые должны переводить алименты на мой персональный счет?» — если в постановлении указано перечислять на счет ФССП, то бухгалтерия не имеет права не исполнять предписание постановления.

«В какой срок приставы должны переводить мои алименты на мой счет?» — 5 дней.

Пристав занет ваши банковские реквизиты. Предоставте им их.

«Могу ли я написать заявление на предсприятие должника с просьбой перечислять алименты на мой персональный счет?» — вы можете отозвать ИЛ и предъявить его на прямую в организацию

Если судебный пристав вовремя не перечислил деньги, с него можно взыскать ущерб

Судебные приставы — исполнители обязаны рассчитаться с взыскателем в течение пяти операционных дней с момента поступления к ним денежных средств от должника. Однако если они эту обязанность не исполнили, а должник со своей стороны деньги внес в срок и в нужном размере, то за дальнейшую просрочку отвечать будут только сами приставы.

Другие публикации:  Приставы г таганрог

Срок перечисления взыскателю денежных средств, поступивших на депозитный счет судебных приставов, установлен п. 1 ст. 110 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Перечисление денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

В данном случае денежное обязательство считается исполненным должником надлежащим образом, поскольку денежные средства находятся на депозите территориального отдела судебных приставов (п. 1 ст. 408 ГК РФ). При рассмотрении одного из дел по данному вопросу ФАС Западно-Сибирского округа пояснил, что надлежащее перечисление суммы взыскиваемого долга на счет подразделения судебных приставов — исполнителй освобождает должника от его обязательств по исполнительному документу. Дальнейшее исполнение в пользу взыскателя осуществляет судебный пристав — исполнитель (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.10.2013 по делу № А81-4943/2012). Поэтому должник, перечисливший денежные средства на депозитный счет судебных приставов, не несет негативных последствий несвоевременного поступления этих денег на счет взыскателя. За задержку в перечислении денежных средств отвечает уже орган ФССП РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 21.07.97 № 118-ФЗ «О судебных приставах» ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ. Так что организация-взыскатель может обратиться в арбитражный суд с иском к службе судебных приставов о возмещении ущерба, причиненного незаконным бездействием судебного пристава.

В случае несвоевременного перечисления судебным приставом — исполнителем денежных средств по исполнительному листу причиненный взыскателю вред возмещается в соответствии с нормами гражданского законодательства, а именно на основании ст. 16, 1064, 1069 ГК РФ. Высший арбитражный суд РФ также отметил, что в такой ситуации проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ, не взыскиваются, поскольку между истцом — взыскателем по исполнительному листу и подразделением службы судебных приставов возникают отношения, не основанные на нормах обязательственного права. (п. 33 информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.2004 № 77 «Обзор практики рассмот­рения дел, связанных с исполнением судебными приставами — исполнителями судебных актов арбитражных судов»).

В какие сроки приставы должны перечислять поступившие алименты взыскателю?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, 18.04.2017 года организация перевела на счёт судебных приставов алименты. Подскажите в какой срок пристава должны перевести их на мой счёт? Спасибо

Ответы юристов (4)

Здравствуйте! Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Есть вопрос к юристу?

Добрый день, Ирина! На основании пункта 1 статьи 110 №229-ФЗ судебные приставы осуществляют перечисление (передачу) денег в течение 5-ти операционных (банковских) дней, исключая выходные, с того момента, как они поступили на счет ОСП. Если Вы уверены, что организация должника перевела требуемую сумму 18.04.2017 г. и до 25.04.2017 г. Вам она не поступит, то это нарушение закона. Ответственность за просрочку в таком случае несет ФССП.

С уважением, Анастасия.

Уточнение клиента

Анастасия здравствуйте, подскажите пожалуйста куда мне обратиться с жалобой на судебных пристовов. Так как они задерживают перевод денежных средств(алиментов), уже более 5 операционных дней.

26 Апреля 2017, 08:51

Для начала обратитесь к приставу, ведущему исполнительное производство (ОСП, ФИО можно узнать на сайте ФССП). С жалобой можно обратиться к старшему судебному приставу по отделу. Образец жалобы прилагаю.

Уточнение клиента

Беда в том, что ведущий пристав уволилась, меня уже который раз отправляют к депозидчику.

26 Апреля 2017, 09:53

Депозидчик действует с распоряжения того пристава, который ведет испол.производство. После подачи жалобы, думаю, быстро найдут ответственного.

Другие публикации:  Обжаловать отказ опеки в суде

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какой срок судебные приставы должны вернуть деньги на зарплатную карту после снятия ареста?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой срок судебные приставы должны вернуть деньги на зарплатную карту после снятия ареста со счета? Арест на карту наложили 30.03.17 после этого списали две суммы с карты. Одну сумму вернули 24.4.17 (я предоставила справку с работы, выписку по карте), вторую сумму пока не вернули. 26.04.17 судебный пристав сказал ждать, но сколько не озвучил, т.к. им еще деньги не пришли на счет и суд. пристав не переводил деньги на мою карту. Нужно ли мне написать заявление о просьбе вернуть ден. средства (заявление в свободной форме писать)? В какой срок по закону должны произвести возврат денег?

Ответы юристов (2)

Нужно ли мне написать заявление о просьбе вернуть ден. средства (заявление в свободной форме писать)? В какой срок по закону должны произвести возврат денег?

Заявление писать обязательно. Закон устанавливает разумные сроки возврата денежных средств, но не определяя их конкретно.

Законодательством не установлен порядок и сроки возвращения денежных средств, не подлежащих списанию.В отношении сроков применимы правило ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения, оно должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении.

Поэтому, Вам можно подождать еще несколько дней, если деньги не переведут (хотя деньги в любом случае переведут, как только они поступят на депозитный счет судебных приставов), то Вы можете обратиться с заявлением в простой письменной форме на имя пристава, в чьем производстве находится исполнительный документ. В нем указываются сведения о должнике и взыскателе, о номере исполнительного производства (если известен), о предмете взыскания, и сообщается о том, что денежные средства, на которые было обращено взыскание, включены в перечень, установленный ст. 101 Закона. Данное заявление будет основанием отмены Постановления об обращении взыскания на денежные средства и денежные средства обязаны будут Вам вернуть. К заявлению желательно приложить документы, подтверждающие их назначение.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

В какой срок судебный пристав обязан перечислить алименты на расчетный счет матери ребенка?

Судебный пристав задерживает перевод денег от ответчика на мой расчетный счет на 3 недели!

2 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Деньги перечисляются не на расчетный счет ССП, а на лицевой счет получателя.

Согласно статьи 110 Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 г. «Об исполнительном производстве» установлено, что:

1. Денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в т е ч е н и е п я т и операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов. В случае отсутствия сведений о банковских реквизитах взыскателя судебный пристав-исполнитель извещает взыскателя о поступлении денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

2. Не востребованные взыскателем денежные средства хранятся на депозитном счете подразделения судебных приставов в течение трех лет. По истечении данного срока указанные денежные средства перечисляются в федеральный бюджет.

3. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований имущественного характера, распределяются в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются в полном объеме требования взыскателя, в том числе возмещаются понесенные им расходы по совершению исполнительных действий;

Другие публикации:  Трудовой договор товароведа оценщика

2) во вторую очередь возмещаются иные расходы по совершению исполнительных действий;

3) в третью очередь уплачивается исполнительский сбор;

4) в четвертую очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

4. Денежные средства, поступившие на депозитный счет подразделения судебных приставов при исполнении содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера, распределяются в следующей очередности:

1) в первую очередь возмещаются расходы по совершению исполнительных действий;

2) во вторую очередь уплачивается исполнительский сбор;

3) в третью очередь погашаются штрафы, наложенные судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе.

5. Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.

6. Денежные средства, оставшиеся после удовлетворения всех указанных требований, возвращаются должнику. О наличии остатка денежных средств и возможности их получения судебный пристав-исполнитель извещает должника в течение трех дней.

Таким образом, Вам следует написать в 2-х экз. Заявление на имя судебного пристава-исполнителя, который занимается исполнительным производством по

взысканию алиментов на Вашего ребенка, о перечислении поступающих от должника алиментов на Ваш расчетный счет в любом банке. К заявлению Вам

следует приложить ксерокопию сберкнижки, где указан Банк и Ваш № счета, а также ксерокопию своего паспорта. 1-й экз. заявления следует отдать в канцелярию ССП или самому судебному приставу-исполнителю обязательно под роспись на 2-м экз. заявления или выслать в адрес ССП заказным письмом с почтовым уведомлением.

Вот тогда к Вам на счет поступившие алименты от отца ребенка судебный пристав-исполнитель обязан будет согласно вышеуказанной статьи 110 перечислять в течение 5 операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.

Если алименты будут «опаздывать», то Вы вправе будете потребовать от ССП проценты на основании статьи 395 Гражданского кодекса РФ.

Вы также согласно статьи 115 Семейного кодекса РФ имеете право потребовать

с должника алиментов за несвоевременность уплате алиментов пени в судебном порядке (см. ниже выписку из статьи 115 СК РФ)

Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.

2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *