Приказ по субботнику в учреждении

Формы документов

Новости от партнеров

Популярные документы

Приказ о проведении субботника

Во исполнение постановления Совета Министров от 02 апреля 2012 года N 295 «О проведении республиканского субботника в 2012 году»

1. Провести 21 апреля 2012 г. республиканский субботник.

2. Создать рабочую группу по подготовке и проведению субботника.

3. Хозяйственному отделу (Д.Д.Федоров) обеспечить участников субботника необходимым инвентарем.

4. Бухгалтерии (А.С. Горощеня) осуществить перечисление денежных средств в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.04.2012 N 21.

5. Отделу охраны труда (С.С. Землянинов) обеспечить проведение инструктажа сотрудников по вопросам охраны труда и мерам безопасности при проведении работ.

6. Контроль за исполнением распоряжения возложить на _______________________.

Об организации и проведении 24 апреля 1999 года субботника по санитарной очистке и благоустройству, а также капитальной уборке помещений государственных аптечных учреждений и предприятий Омской области

Об организации и проведении 24 апреля 1999 года субботника по санитарной очистке и благоустройству, а также капитальной уборке помещений государственных аптечных учреждений и предприятий Омской области

Приказ Главного управления по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области

Главное управление по фармацевтической деятельности и производству лекарств Омской области

Приказ о проведении субботника в организации

Формирование приказа о проведении субботника – необходимая часть процедуры подготовки к плановой сезонной уборке территорий и помещений предприятия. В подавляющем большинстве случаев субботники проводятся в выходные дни.

Обязательно ли проведение субботника и участие в нем

В законодательстве РФ не существует такого понятия как «субботник», поэтому нет никаких норм и правил по его проведению.

По сути дела субботники являются формой общественной работы и принимать в них участие или нет – личное дело каждого сотрудника предприятия.

Тем не менее, большинство руководителей требуют от своих подчиненных выходить на субботники в обязательном порядке. Для того, чтобы не нарушать закон и права работников, в таких случаях рекомендуется следовать определенному алгоритму действий.

Процедура организации субботника

  1. Первым делом для того, чтобы провести уборку зданий, помещений и территорий, принадлежащих предприятию, необходимо заручиться письменным согласием со стороны сотрудников на работу в выходной день – без этого субботник будет считаться незаконным мероприятием, а принуждение персонала к участию в нем может послужить поводом для административного наказания руководства со стороны трудовой инспекции. Поручить сбор подписей о согласии на субботник можно специалисту кадрового отдела.
  2. Далее следует издать приказ от имени директора фирмы. В нем должно быть четко указано где, когда и на каких условиях проводится субботник, кто в нем задействуется и пр. сведения. При этом следует учитывать несколько важных нюансов:
    • Если работники предприятия вызываются на субботник для выполнения своих же должностных обязанностей — например, уборщица и дворник, — то в отношении них достаточно издать приказ о выходе на работу в выходной день.
    • Если сотрудникам предстоит исполнение функций по нижестоящей должности, то нужно заранее дополнительно письменно уведомить их о временном переводе на другую работу.

Каждый работник должен четко знать, что именно предстоит ему делать и как будет оплачен его труд (да-да, субботники должны оплачиваться).

Другие публикации:  Пакет документов для салона красоты оформить

Если работники отказываются участвовать в субботнике

В случаях, когда сотрудники не изъявляют желания принимать участие в уборке помещений и территорий компании, руководство не имеет никаких законных рычагов влияния.

Иными словами, отказ от субботника не может стать поводом для дисциплинарного взыскания.

Кто пишет приказ

Составление приказа о проведении субботника можно поручить любому работнику предприятия, имеющему представление о нормах создания распорядительной документации, а также знакомому с законодательством РФ (трудовым и гражданским). Чаще всего эту функцию выполняет юрисконсульт, специалист кадрового отдела или секретарь.

Вне зависимости от того, кто исполнит эту обязанность, после окончательного формирования приказа, документ должен быть передан для удостоверения директору.

Особенности оформления бланка

Если на вас возложена функция по созданию данного приказа, советуем ознакомиться с нашими рекомендациями и обратить внимание на образец документа. Сначала – общая информация.

Приказ о проведении субботника, как и все остальные распорядительные акты, не имеет единого стандарта, поэтому писать его допускается в произвольном виде или, если компании имеет разработанную форму документа – по ее типу. Формировать распоряжение можно как на простом листе любого удобного формата (общепринятый — А4), так и на фирменном бланке организации, при этом возможен печатный и рукописный текст (во втором случае надо следить за тем, чтобы в приказе не было никаких ошибок и правок).

При оформлении приказа следует соблюсти лишь один важный критерий – он должен быть подписан директором предприятия (т.к. приказы всегда пишутся от его лица) или сотрудником, который в установленном порядке действует от его имени.

Штамповать бланк приказа строгой необходимости нет – это нужно делать только тогда, когда норма по заверению локальных документов организации с помощью различного рода клише изложена в ее внутренних правовых актах.

Формируется приказ всегда в одном оригинальном экземпляре. По завершении не забудьте включить сведения о документе в журнал учета распорядительных бумаг.

Образец приказа о проведении субботника в организации

При составлении текста приказа учитывайте, что его структура и содержание должны соответствовать определенным неписаным правилам деловой документации.

В «шапке» документа напишите:

  • наименование организации;
  • название и номер документа;
  • место (населенный пункт) и дату его составления;
  • обоснование для создания распоряжения (момент крайне важный — тут можно сослаться на организацию безопасности труда на предприятии, для чего требуется, к примеру, убрать ветви деревьев, скопившиеся у входя в здание – вдруг кто поскользнется и что-нибудь себе сломает).

Далее пишется основная часть. Здесь необходимо указать:

  • дату и время проведения субботника;
  • создание рабочей группы, которая проведет всю подготовительную работу;
  • конкретных работников, которые будут обязаны ознакомить коллег с правилами проведения субботника, а также обеспечить их необходимым инвентарем;
  • ответственного за исполнение приказа сотрудника.

Если есть надобность, документ можно дополнить и другой информацией, но тут уж — по обстоятельствам.

Сколько времени и как хранить приказ

После того, как приказ о проведении субботника будет создан, подписан и издан, а все упомянутые в нем лица с ним ознакомятся, бланк надо положить в отдельную папку с прочей распорядительной документацией. В ней он должен находиться весь период действия (устанавливается в самом документе или равняется одному году с момента подписания распоряжения).

Затем приказ можно передать в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением порядка, установленного в законе.

Приказ по субботнику в учреждении

Вопрос: В организации «пятидневка» с выходными в субботу и воскресенье. Планируется организовать субботник в целях уборки и благоустройства прилегающей территории. Можно ли обязать сотрудников выйти на него?

Ответ от 06.05.2014 :

В данном случае необходимо учитывать следующее.

Во-первых, выходные дни – это разновидность времени отдыха, в течение которого работник свободен от своих трудовых обязанностей и которым он распоряжается по собственному усмотрению (ст. 106 ТК РФ, ст. 107 ТК РФ). По общему правилу работа в выходные запрещается (ст. 113 ТК РФ). Если все-таки имеется необходимость привлечь сотрудников к работе в выходные, то это возможно только с их письменного согласия (ч. 2 ст. 113 ТК РФ). Исключение составляют «экстренные» ситуации согласно ч. 3 ст. 113 ТК РФ, как-то: предотвращение катастрофы или несчастного случая, выполнение работы, обусловленной введением военного или чрезвычайного положения и т.п. В подобных ситуациях работники обязаны выйти независимо от того, согласны они или нет. Очевидно, что проведение субботника к таким случаям не относится, поэтому привлечь к участию в субботнике работника можно только с его согласия.

Другие публикации:  Как оформить день рождения ребенка к 1 году

Во-вторых, в соответствии со ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещен. Поэтому если работодатель организовал субботник, за неучастие в котором планирует, например, штрафовать работников, его действия будут признаны незаконными. Участие в субботнике может быть только добровольным. Если о предстоящем обязательном субботнике работники узнают из приказа работодателя или локального документа, то здесь следует обратить внимание на ст. 8 ТК РФ. Так, нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями применению не подлежат. То есть приказ о выходе на субботник в нерабочее время обязательному исполнению не подлежит.

И, наконец, работник обязан добросовестно исполнять трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). Участие в субботнике рассматривать как трудовую обязанность, прописанную в договоре или должностной инструкции работника, проблематично. Однако если условия участия в субботниках в выходные прописать в трудовом договоре в качестве обязанностей работника (что равносильно согласию работника, которое требуется в соответствии со ст. 113 ТК РФ), не стоит забывать, что работа в выходной оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Таким образом, обязать работать в субботник можно только тех сотрудников, в чьих трудовых договорах (должностных инструкциях) прописаны соответствующие обязанности. При этом оплачивать подобную работу придется не менее чем в двойном размере по правилам ст. 153 ТК РФ.

Подробнее о привлечении к работе в выходные дни см. в Справочнике кадровика. А о начислении оплаты такой работы в программах 1С см. справочник «Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С».

Как задать вопрос

Некоммерческое общеобразовательное частное учреждение

«Школа «РАЗУМ-Л»

П Р И К А З

от 12.04.2018 года

О проведении субботника в целях

организованного проведения весенней

санитарной очистки территории школы

В соответствии с постановлением Правительства города Москвы от 20.03.2018 «О проведении субботников, весенней санитарной очистки и благоустройства территорий города Москвы и в целях обеспечения экологически благоприятной среды для учащихся и воспитанников образовательных организаций»

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести 17-20 апреля 2018 г. весенний субботник по санитарной очистке и благоустройству территорий НОЧУ «Школа «Разум-Л» с участием учащихся 5-11 классов и сотрудников НОЧУ «Школа «Разум-Л».

2. Зам. директора по УВР Киселевой И.В. распределить убираемые территории (Приложение № 1), ознакомить классных руководителей в срок до 16.04.2018 г.

3. Классным руководителям провести с обучающимися целевой инструктаж по ТБ и работе с с/х инвентарем.

4. Зам. директора по АХЧ Назаркину О.В.

4.1. Подготовить с/х инвентарь для проведения работ;

4.2. Организовать и провести работы по побелке деревьев, бордюров.

5. Ответственность за сохранность жизни и здоровья обучающихся во время работ возложить на классных руководителей и учителей согласно графику (Приложение №1).

6. Бачевой Е.В., Киселевой И.В. разместить на сайтах учреждения график проведения мероприятий по санитарной очистке и благоустройству территории школы.

Другие публикации:  Увольнение внешнего совместителя по сокращению штата

7. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Проведение субботника по благоустройству территории детского сада

Руководители дошкольных образовательных учреждений знают, что ни сотрудников, ни родителей практически невозможно уговорить выйти на субботник по благоустройству территории , поэтому администрации приходится прикладывать усилия, чтобы организовать подобные мероприятия. Как заинтересовать родителей и педагогов и стимулировать их к участию в субботнике?

Пройдите повышение квалификации в «Школе менеджера образования»

Курс «Организация и контроль качества в ДОО» — это эффективная реализация основной образовательной программы ДОО, создание развивающей предметно-пространственной среды, адаптированные программы без нарушений законодательства и излишних затрат.

Дистанционно! Вы сами выбираете удобное время для обучения!

Субботник по благоустройству территории ДОУ: алгоритм успеха

Представляем опыт ГБОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 733» г. Москвы, успешно организующего ежегодный апрельский субботник по благоустройству территории детского сада.

Проведение апрельского субботника по благоустройству территории в 2011 г. было запланировано администрацией ГБОУ «Детский сад присмотра и оздоровления № 733» г. Москвы (далее – Детский сад № 733) еще в сентябре прошлого года на этапе составления плана работы управляющего совета на учебный год.

В декабре 2010 г. в Детском саду № 733 была проведена благотворительная новогодняя ярмарка, все вырученные средства направлены на приобретение краски для обновления малых игровых форм, расположенных на участке детского сада, и на организацию работ в рамках апрельского субботника по благоустройству территории ДОУ.

В марте 2011 г. руководителем ДОУ и управляющим советом был составлен план проведения субботника (приложение).

Субботник в детском саду проходит в два этапа. Сотрудники и родители имеют возможность выбрать наиболее удобный для них день.

В каждом учреждении есть родители, которые из года в год под самыми благовидными предлогами игнорируют проводимые учреждением субботники. Поэтому руководитель Детского сада № 733 заранее проводит родительское собрание и беседует с родителями о необходимости их участия в данном мероприятии.

Кроме того, родителям воспитанников Детского сада № 733 предлагается альтернатива: непосредственное участие в субботнике либо материальное содействие, которое никогда не бывает лишним. В качестве материального участия родители могут перечислить на расчетный счет учреждения 200–300 руб. либо приобрести моющие, чистящие средства, рассаду, краску, кисти и прочие расходные материалы.

По окончании субботника по благоустройству территории рекомендую провести совместное чаепитие с родителями и воспитанниками. И тогда высока вероятность того, что мероприятие станет для всех праздником.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *