Пошлина мясо

РФ может перейти от тарифной квоты к плоской пошлине на мясо — эксперт

Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС — Россия в ходе переговорного процесса по вступлению в ВТО рассматривает возможность перехода от тарифного квотирования импорта мяса к введению плоской пошлины на его ввоз.

«Одно из возможных решений — оставить на определенное время тарифную квоту, а затем перейти к плоской пошлине, но к достаточно высокой для того, чтобы она защищала рынок мяса», — заявил заведующий кафедрой аграрной экономики МГУ, один из участников переговорного процесса с ВТО Сергей Киселев на Второй международной конференции «Где маржа?» во вторник в Москве.

По его словам, в настоящее время идут переговоры со многими поставщиками мяса, в частности, с Бразилией. Однако пока не все из них откликнулись на предложение России.

С.Киселев напомнил, что, в соответствии с договоренностями с США в рамках вступления в ВТО, Россия сначала ввела квоты на импорт мяса до 2009 года, затем продлила этот режим на 2010 и 2011 годы, одновременно снижая объемы квот.

С.Киселев не назвал срок возможного введения плоской пошлины на импорт мяса, хотя конкретные сроки обсуждаются.

По словам С.Киселева, в настоящее время среднеарифметический импортный тариф на продукцию сельского хозяйства составляет 13,2%, средневзвешенный — 17,6%.

В отдельные годы средневзвешенный бывает и выше, до 21%, но по расчетам импорта в 2008 году этот показатель равен 17,6%», — сказал он, отметив, что размер тарифа зависит от структуры импорта.

Растаможка мяса и мясных продуктов

Мясо и мясные субпродукты являются товарами народного потребления, поэтому их ввоз тщательно контролируется на таможенных постах. Таможенное оформление мяса имеет свои особенности. Они связаны с ограниченным сроком хранения продукции и повышенным ветеринарным и санитарным контролем импорта.

Документы и информация для таможенного оформления
ияса и мясных продуктов в таможне

  1. Список документов для регистрации Физического лица в таможне (Скачать)
  2. Список документов для регистрации Юридического лица в таможне (Скачать)
  3. Список документов для регистрации Индивидуального предпринимателя в таможне (Скачать)
  4. Список документов для таможенного оформления «Импорт» (Скачать)
  5. Список документов для таможенного оформления «Экспорт» (Скачать)

Особенности растаможки мяса

  1. Сжатые сроки растаможки. Мясо — это скоропортящийся товар, поэтому он имеет небольшой срок хранения и реализации потребителю. Сроки таможенного оформления максимально сокращены (95% грузов проходят таможенное оформление в день декларирования). Ошибки в документах на ввозимую продукцию удлиняют сроки растаможки мяса и увеличивают расходы, связанные с хранением продукции на временных складах.
  2. Поддержание особого температурного режима. Температурный режим хранения мяса на временных складах должен быть указан в накладной. В противном случае сотрудники склада снимают с себя ответственность за хранение мясных продуктов.
  3. Обязательное прохождение ветеринарного контроля. Подконтрольные товары могут перемещаться по территории ТС только при наличии ветеринарных сертификатов. Они должны быть оформлены на 2 языках: русском и языке импортера.

Растаможка мяса подразумевает следующие этапы: подготовку документов, оплату пошлин и налогов, а также предоставление партии груза для досмотра сотрудниками таможни. Таможенное оформление мясной продукции осуществляется на специальных ТПП, имеющих ветеринарную лабораторию.

Виды ветеринарного контроля

Ветеринарный контроль проводится сразу после ввоза мясных продуктов на территорию ТС в соответствии с Решением ТС № 317 от 18.06.2010 года. Он включает документарный, физический и лабораторный контроль.

Для таможенного оформления мяса требуются следующие документы:

  • Инвойс
  • Контракт
  • Транспортные накладные
  • Сертификаты качества
  • Ветеринарное свидетельство

Документарный контроль сводится к проверке представленных документов на наличие разрешения на ввоз подконтрольных товаров и соответствия документации ветеринарным требованиям.

Физический контроль (досмотр партии товаров) включает осмотр мясной продукции, проверку соответствия продукции данным, указанным в документах, проверку соответствия транспортного средства ветеринарно-санитарным требованиям и т.д. Особое значение уделяет маркировочным надписям. В них должны содержаться следующие реквизиты: наименование продукции, производителя, получателя, средства идентификации и т.д. В случае отсутствия этих реквизитов должностное лицо составляет протокол о правонарушении на экспортера (получателя груза). Срок таможенного оформления увеличивается на 24 часа, пока экспортер не заплатит штраф.

Лабораторный контроль проводится для выявления органолептических изменений при досмотре мяса и субпродуктов и исключения зараженной продукции.

При прохождении контроля в местах таможенного оформления ветеринарных сертификат переоформляется в сертификат ТС, подтверждающий пригодность мяса для ввоза в РФ. Подтверждением прохождения ветеринарного контроля является штамп «выпуск разрешен» на товаросопроводительных документах.

Пошлины на ввоз в РФ говядины снижены, на свинину и птицу — повышены

Правительство РФ приняло решение снизить пошлины на импортируемую в Россию сверх квоты говядину. Одновременно повышаются ставки на ввоз сверхквотной свинины и мяса птицы.

Другие публикации:  Заплатить налог на машину через госуслуги

Согласно изменениям, внесенным в постановление «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 годах» от 5 декабря 2005 года, ставка пошлины на ввоз свежей, охлажденной и мороженой говядины сверх квоты устанавливается в размере 30% от таможенной стоимости, но не менее 0,3 евро за 1 кг. В 2007 году ставка составляла 40%, но не менее 0,4 евро за 1 кг.

Ставка пошлины на импорт свежей, охлажденной и мороженой свинины установлена в размере 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 кг против 50%, но не менее 0,83 евро за 1 кг. Пошлина на импорт мяса птицы и пищевые субпродукты домашней птицы повышена до 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг против 50%, но не менее 0,4 евро за кг.
Размер пошлин на ввоз мяса в рамках квоты не изменился. На свежую и охлажденную говядину он составляет 15%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, на мороженую говядину — 15%, но не менее 0,15% евро за 1 кг, на свинину — 15%, но не менее 0,25 евро за 1 кг, на мясо птицы — 25%, но не менее 0,2 евро за 1 кг.

Россия и Китай вводят ответные пошлины на американские товары

Москва и Пекин ищут возможности защитить свои экономики

В России вступили в силу новые ставки импортных пошлин для ряда американских товаров. Это стало ответом на ранее принятые США пошлины на сталь и алюминий. По сообщению агентства «Прайм», повышаются сборы на импорт отдельных видов транспортных средств для перевозки грузов, строительно-дорожной техники, нефтегазового оборудования, инструментов для обработки металлов и бурения скальных пород, а также на оптоволокно. Новые пошлины составят от 25% до 40%. Это делается в рамках компенсации ущерба от американских торговых ограничений, который в России оценивают в 537,5 млн. долл. На данном этапе объем российских дополнительных пошлин составит 87,5 млн.долл. в год. На этот размер компенсация Россия сейчас имеет право по правилам Всемирной торговой организации, пояснял глава минэкономразвития РФ Максим Орешкин. Остальные пошлины на 450 миллионов могут быть введены через три года или по решению ВТО. Как напоминает Ньюзру.Ком, Россия вслед за некоторыми другими членами ВТО в конце июня инициировала спор с США в рамках этой организации. При этом Москва направила запрос на проведение формальных консультаций. Если во время переговоров пути разрешения спора не будут найдены, то Россия планирует попросить ВТО о рассмотрении вопроса третейской группой. Аналогичным образом ранее поступили Евросоюз, Индия, Китай, Канада, Мексика и Норвегия.

Тем временем в Китае после сообщений о готовности официального Пекина ввести дополнительные пошлины на американские товары стоимостью 60 миллиардов долларов, предприниматели теперь решают, где лучше будет закупать мясо вместо американского. Торговые трения между США и Китаем продолжаются. Китай наносит удар по главному электорату Дональда Трампа – американским фермерам. Поднебесная вдвое увеличила налог на импорт американской свинины и говядины.

Китай покупает в США и субпродукты – свиные головы и ножки. Других желающих закупать эти части животных в США нет. Если Китай перекроет данный канал импорта, это станет достаточно чувствительным ударом для фермеров. Китайские предприниматели отмечают, что в последние недели импорт американского мяса резко сократился.

«Раньше, покупая американскую свинину, мы платили налог в 24%. Теперь пошлина выросла до 50%. Разница весьма ощутима», – заявил Сю Вей – менеджер компании Shanghai New Source International Trading Company – крупнейшего импортера продуктов в Шанхае.

Эксперты отмечают, что найти альтернативных поставщиков мяса в Европе и Австралии Китаю не составит труда. Американским же фермерам придется свыкаться с новыми реалиями.

Научно-
образовательный
портал IQ

Согласно документу, ставка пошлины на ввоз свинины повышается до 75%, но не менее 1,5 евро за килограмм. Пошлина на импорт мяса птицы сверх квоты повышена до 95%, не менее 0,8 евро за килограмм. В то же время пошлина на ввоз говядины снижена до 30%, но не менее 0,3 евро за килограмм.

В настоящее время ставка пошлины на ввоз в РФ свинины составляет 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за килограмм, на мясо птицы — также 60%, но не менее 0,48 евро за килограмм.

В рамках поддержки российских производителей правительство рассматривало также возможность уменьшения квот на импорт свинины и курицы. Накануне стало известно, что на следующий год сокращена только квота по курятине — на 300 тысяч тонн с 1,25 млн тонн в текущем году до 952 тысяч тонн. В том числе доля США сокращена на 180 тысяч тонн, стран ЕС — на 60 тысяч тонн.

Другие публикации:  Требования к автомобилю для перевозки продуктов питания

Именно на 300 тысяч тонн отечественные производители готовы увеличить объемы своей продукции и так компенсировать сокращение импорта, утверждает пресса. Российские компании от этих мер только выиграют — говорит руководитель исполнительного комитета Национальная мясная ассоциация Сергей Юшин: по его словам, в производстве мяса птицы у нас наблюдается «существенная положительная динамика».

Квота на импорт мяса свинины несколько увеличена за счет включения в нее тримминга (который раньше шел отдельной позицией) — до 532 тысяч тонн с нынешних 502 тысяч тонн, при этом квота США выросла почти вдвое.

Правительство также поручило Минэкономразвития вместе с Минсельхозом РФ провести мониторинг внутреннего рынка мяса и до 25 февраля 2009 года представить предложение о порядке использования нераспределенных объемов квот.

Пошлины на импорт в РФ мяса сверх квоты могут увеличиться, вопрос обсуждается

Чтобы сократить импорт мяса в Россию на сотни тысяч тонн, как обещал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, чиновники решили увеличить ставки пошлин на мясо, ввозимое вне квот. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минэкономразвития России. Предлагается повысить пошлины на внеквотную свинину с 60 до 65%, курятину — с 60 до 85%. Ранее уже упоминалась возможность снижения импорта мяса птицы в рамках квоты на 200 тыс. т. Однако эксперты считают, что для защиты отечественного рынка следует полностью отказаться от квотной системы и увеличить ставки импортных пошлин.

Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах», размер квоты на импорт мороженой говядины в РФ в 2008 году составляет 445 тыс. т, свинины — 493,5 тыс. т, птицы — 1,21 млн т. На 2009 год квота на импорт говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 502,2 тыс. т, мяса птицы — 1,25 млн т.

Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной — от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2—0,4 евро за 1 кг. Мясо, ввозимое сверх квоты, подпадает под более высокие ставки: говядина — 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, свинина — 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, мясо птицы — 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг. По данным Национальной мясной ассоциации, вне квоты в Россию поставляется в больших объемах говядина, поставки свинины и курятины сверх квоты сравнительно меньше. Основные объемы внеквотной говядины в 2008 году поступали из Латинской Америки и Австралии, а свинины — из США.

В Минэкономразвития сейчас обсуждается вопрос об увеличении ставок пошлин на импортную сверхквотную свинину до 65%, а мясо птицы — до 85%, заявил руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Лихачев. По его мнению, сверхквотные ставки пошлин должны иметь не запретительный характер, а способствовать выравниванию цен на импортное мясо с ценами на продукцию отечественных производителей. Г-н Лихачев также отметил, что рассматривается возможность снижения квот на ввоз мяса птицы с 1,2 млн т до 1 млн т с сохранением пропорций, установленных для стран-импортеров.

В свою очередь российские производители призывают решительнее защищать внутренный рынок. Как говорил в недавнем интервью РБК daily гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов, снижение на 200 тыс. т не поможет отечественным птицеводам в той сложной ситуации, в которой они сегодня оказались, и объем квотируемого импорта можно снижать как минимум на 300—400 тыс. т. Внутренние цены на мясо в России, в том числе на мясо российского происхождения, в течение последних лет складываются не под влиянием общих издержек производства или стоимости отечественных кормов, а в зависимости от стоимости импортного мяса, говорит гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: «В свою очередь, стоимость импортного мяса определяется двумя основными факторами: мировой ценой и уровнем импортных пошлин».

Сейчас необходимо срочно вводить меры по защите внутреннего рынка в следующем году, а также начать обсуждение вариантов дальнейшего поддержания бизнеса отечественных компаний, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По мнению г-на Рылько, необходимо обеспечить условия для радикального снижения издержек внутреннего производства мяса, иначе придется постоянно возвращаться к вопросу о подъеме уровня тарифной защиты. Многие эксперты сходятся во мнении, что после 2009 года надо изменить таможенно-тарифное регулирование импорта. «Считаю, после 2009 года необходимо полностью отменить квотный механизм импорта мяса и установить высокие ставки импортных пошлин», — говорит г-н Мамиконян.

Чтобы сократить импорт мяса в Россию на сотни тысяч тонн, как обещал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, чиновники решили увеличить ставки пошлин на мясо, ввозимое вне квот. Сейчас этот вопрос обсуждается в Минэкономразвития России. Предлагается повысить пошлины на внеквотную свинину с 60 до 65%, курятину — с 60 до 85%. Ранее уже упоминалась возможность снижения импорта мяса птицы в рамках квоты на 200 тыс. т. Однако эксперты считают, что для защиты отечественного рынка следует полностью отказаться от квотной системы и увеличить ставки импортных пошлин.

Другие публикации:  Минимальные требования скайфордж

Согласно постановлению от 5 декабря 2005 года №732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006—2009 годах», размер квоты на импорт мороженой говядины в РФ в 2008 году составляет 445 тыс. т, свинины — 493,5 тыс. т, птицы — 1,21 млн т. На 2009 год квота на импорт говядины составляет 450 тыс. т, свинины — 502,2 тыс. т, мяса птицы — 1,25 млн т.

Ввозимое в рамках квоты мясо облагается низкой пошлиной — от 15% (говядина, свинина) до 25% (мясо птицы), но не менее 0,2—0,4 евро за 1 кг. Мясо, ввозимое сверх квоты, подпадает под более высокие ставки: говядина — 30%, но не менее 0,3 евро за 1 кг, свинина — 60%, но не менее 1 евро за 1 кг, мясо птицы — 60%, но не менее 0,48 евро за 1 кг. По данным Национальной мясной ассоциации, вне квоты в Россию поставляется в больших объемах говядина, поставки свинины и курятины сверх квоты сравнительно меньше. Основные объемы внеквотной говядины в 2008 году поступали из Латинской Америки и Австралии, а свинины — из США.

В Минэкономразвития сейчас обсуждается вопрос об увеличении ставок пошлин на импортную сверхквотную свинину до 65%, а мясо птицы — до 85%, заявил руководитель сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности министерства Алексей Лихачев. По его мнению, сверхквотные ставки пошлин должны иметь не запретительный характер, а способствовать выравниванию цен на импортное мясо с ценами на продукцию отечественных производителей. Г-н Лихачев также отметил, что рассматривается возможность снижения квот на ввоз мяса птицы с 1,2 млн т до 1 млн т с сохранением пропорций, установленных для стран-импортеров.

В свою очередь российские производители призывают решительнее защищать внутренный рынок. Как говорил в недавнем интервью РБК daily гендиректор группы «Черкизово» Сергей Михайлов, снижение на 200 тыс. т не поможет отечественным птицеводам в той сложной ситуации, в которой они сегодня оказались, и объем квотируемого импорта можно снижать как минимум на 300—400 тыс. т. Внутренние цены на мясо в России, в том числе на мясо российского происхождения, в течение последних лет складываются не под влиянием общих издержек производства или стоимости отечественных кормов, а в зависимости от стоимости импортного мяса, говорит гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько: «В свою очередь, стоимость импортного мяса определяется двумя основными факторами: мировой ценой и уровнем импортных пошлин».

Сейчас необходимо срочно вводить меры по защите внутреннего рынка в следующем году, а также начать обсуждение вариантов дальнейшего поддержания бизнеса отечественных компаний, говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. По мнению г-на Рылько, необходимо обеспечить условия для радикального снижения издержек внутреннего производства мяса, иначе придется постоянно возвращаться к вопросу о подъеме уровня тарифной защиты. Многие эксперты сходятся во мнении, что после 2009 года надо изменить таможенно-тарифное регулирование импорта. «Считаю, после 2009 года необходимо полностью отменить квотный механизм импорта мяса и установить высокие ставки импортных пошлин», — говорит г-н Мамиконян.

Пошлины на импорт в РФ мяса сверх квоты могут увеличиться, вопрос обсуждается мясо, импорт, квоты, пошлины

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *