Учета в органах опеки

Пособия, выплаты и жилищные льготы

Постановка подопечного ребенка на учет в органы опеки и попечительства по новому месту жительства: зачем это нужно? как это происходит?

Согласно ст. 9 Федерального закона РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки, установивший опеку, обязан в течение трех дней со дня назначения опекуна направить личное дело ребенка в органы опеки по его новому месту жительства.

Постановка на учет в органах опеки и попечительства по месту жительства замещающих родителей необходима для:

  • своевременного назначения выплат на содержание ребенка (в некоторых регионах выплаты на содержание назначаются с компенсацией за весь период, когда опекун или приемный родитель имел на них право, однако это не общефедеральное правило, поэтому в ряде субъектов РФ компенсации не предусмотрено),
  • заключения договора о создании приемной семьи (или о возмездной опеке) и, соответственно, своевременной выплаты вознаграждения за исполнение родительских обязанностей,
  • для организации контроля за условиями проживания ребенка в семье опекунов (приемных родителей).

Внимание! Полномочия органа опеки возлагаются на данный орган опеки со дня получения личного дела подопечного по новому месту жительства, поэтому если вы забираете ребенка из дальнего региона и у вас нет уверенности, что Почта России доставит личное дело в короткий срок, советую просить органы опеки по месту назначения вас опекуном выдать личное дело лично в руки под расписку.

Важно отметить, что поскольку с 1 января 2014 года место жительства подтверждается только постоянной регистрацией, кандидаты вправе обращаться за заключением о возможности быть опекуном или приемным родителем только в органы опеки и попечительства по месту постоянной регистрации. Соответственно, акт осмотра составляется по адресу постоянной регистрации кандидата и именно по этому адресу подопечный ребенок может быть поставлен на учет.

Необходимость постановки на учет именно по месту получения заключения (которое с 1 января 2014 года совпадает с местом постоянной регистрации кандидата) связано и с тем, что во многих субъектах РФ (включая г. Москву ) право на получение выплат на содержание подопечного ребенка и/или вознаграждения за исполнеие родительских обязанностей обусловлено «постоянным местом жительства» ребенка и опекунов (приемных родителей) в данном регионе. Согласно новой версии ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» это означает, что подопечный ребенок и опекуны (приемные родители) вправе рассчитывать на эти выплаты только при условии постоянной регистрации в соответствующем субъекте РФ.

Контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан

В соответствии со статьей 27 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «Об опеке и попечительстве» контроль за деятельностью органов опеки и попечительства осуществляют уполномоченные законодательством Российской Федерации и законами субъектов Российской Федерации органы и должностные лица.

Согласно пункту 5.7. Положения о Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2009 г. № 535, контроль за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан осуществляет Рособрнадзор.

В рамках установленной компетенции с целью осуществления вышеуказанных полномочий Рособрнадзор осуществляет:

  • Плановые и внеплановые проверки деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних;
  • Рассмотрение обращений граждан по вопросам опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних и деятельности органов опеки и попечительства в рамках компетенции Рособрнадзора;
  • Контроль за устранением выявленных Рособрнадзором нарушений законодательства Российской Федерации в сфере опеки и попечительства в рамках собственной компетенции.

Вопросы контроля за деятельностью органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних курирует Управление надзора и контроля за деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Как встать на учет по подбору ребенка в органах опеки?

Подскажите, пожалуйста, как законодательно регулируется возможность кандидата встать на учет в орган опеки с целью подбора ребенка. Не просмотреть нынешние анкеты, а именно с заделом на будущее, как говорится, «встать в очередь на младенцев». Все встают направо и налево. А тут столкнулись с тем, что опека не хочет ставить, говорит, вы уже стоите на учете в своем районе, там и стойте. Консультировались в министерстве, там ответили:»Кандидаты становятся на учет единожды в органах опеки по месту их проживания, заполняют анкету и опека направляет сведения о кандидате в региональный банк для регистрации, не надо больше нигде стоять на учете. Опека кандидата должна сама мониторить ситуацию, посылать запрос в другие опеки, РО и так далее».

Другие публикации:  Средние требования gta 5

Но это утопия.
Я что-то в ступоре.

скачайте в интернете бланки (там заявление про постановку на учет и ваша анкета) и с заполненным в опеки, можно через канцелярию или заказным письмом.
я встала на чет в 13 опеках, но из половины точно никто никому никогда звонить не будет, а в некоторых обзванивают, согласно очереди

а не ставят.. потому что ленивые тетки работают, с новыми правилами если на х территории био отказалась — они обязаны месяц ребенка пристраивать, зачем же лишняя работа. а нет кандидатов — не надо не то что пристраивать, даже отчеты по работе писать, очень удобно 10.08.2016 15:48:21, ищу доченьку-нашла доченьку

Про усыновление.
Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 02.06.2016) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПЕРЕДАЧИ ДЕТЕЙ НА УСЫНОВЛЕНИЕ (УДОЧЕРЕНИЕ)
[ссылка-1]

1) Гражданин обращается в ООП по месту жительства:
«6. Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями»
2) ООП ему делает заключение о возможности быть усыновителем и сразу ставит на учет
«п.9 (. ) Орган опеки и попечительства в течение 10 дней со дня представления документов, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о возможности граждан быть усыновителями, которое является основанием для постановки их на учет в качестве лиц, желающих усыновить ребенка, либо решение о невозможности граждан быть усыновителями с указанием причин отказа.»
Тут же: «Орган опеки и попечительства на основании заключения о возможности граждан быть усыновителями в течение 3 дней со дня его подписания вносит сведения о лицах, желающих усыновить ребенка, в журнал учета лиц, желающих усыновить ребенка.»
3) «10. После постановки на учет граждан в качестве кандидатов в усыновители орган опеки и попечительства представляет им информацию о ребенке (детях), который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка (детей) по месту жительства (нахождения) ребенка (детей)»
4) «13. Если кандидаты в усыновители не смогли подобрать для усыновления ребенка по месту своего жительства, они могут обратиться за получением сведений о ребенке, подлежащем усыновлению, в другой орган опеки и попечительства по своему выбору, или в соответствующий орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, или в Министерство образования и науки Российской Федерации.» 10.08.2016 11:09:22, Репка012

Они, видимо, руководствуются этим: Приказ Минобрнауки России от 17.02.2015 N 101 (ред. от 17.03.2016) «Об утверждении Порядка формирования, ведения и использования государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей» [ссылка-1]

Про учет: там нет слова «единожды». С другой стороны, зачем 20 раз одну и ту же информацию в БД вносить.
«30. Учет сведений о гражданине Российской Федерации, постоянно проживающем на территории Российской Федерации, желающем принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в свою семью (далее — российский гражданин) и обратившемся для получения сведений о детях из государственного банка данных о детях, осуществляется органом опеки и попечительства, региональным оператором или федеральным оператором, к которому обратился российский гражданин (далее — соответствующий оператор).»

Про подбор ребенка:
«34. Орган опеки и попечительства либо соответствующий оператор в 10-дневный срок со дня получения заявления и документов, предусмотренных пунктами 32 и 33 настоящего Порядка, рассматривает их по существу, вносит сведения о российском гражданине в государственный банк данных о детях и предоставляет для ознакомления анкеты детей, соответствующих его пожеланиям.»

Про очередь:
«49. В случае если несколько граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других гражданах.»

Про поиски: п. 56 и 57
«56. В случае если в органе опеки и попечительства, региональном или федеральном банках данных о детях отсутствуют сведения о ребенке, оставшемся без попечения родителей, которого гражданин желал бы принять в свою семью, он вправе подать заявление в письменной форме с просьбой о дальнейшем поиске такого ребенка.
Орган опеки и попечительства либо соответствующий оператор не реже одного раза в месяц письменно (посредством почтовой связи, либо факсимильной связи, либо электронной почты) уведомляет гражданина о поступлении в государственный банк данных о детях новых анкет детей, содержащих сведения, которые соответствуют пожеланиям гражданина, или об отсутствии таких сведений.» и т.д. 10.08.2016 10:37:02, Репка012

Опека и прописка

Можно встать. ни каких документов подтверждающих факт владения или ещё что-то не надо.

Другие публикации:  Образец доверенность на провоз ребенка по россии

Место регистрации и место проживания согласно закона — совершенно разные вещи. 29.11.2013 00:31:33, Олег Фортуна

УСЫНОВЛЕНИЕ В РОССИИ

Перемена места жительства опекуна (попечителя) и подопечного

При перемене места жительства подопечного орган опеки и попечительства, установивший опеку или попечительство, обязан направить дело подопечного в орган опеки и попечительства по его новому месту жительства в течение трех дней со дня получения от опекуна или попечителя извещения о перемене места жительства подопечного.

Опекуны или попечители обязаны извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства подопечных не позднее дня, следующего за днем выбытия подопечных с прежнего места жительства.

Полномочия органа опеки и попечительства по новому месту жительства подопечного возлагаются орган опеки и попечительства по новому месту жительства со дня получения личного дела подопечного (в том числе выплата ежемесячного пособия на содержание ребенка в семье опекуна).

Новости Минпросвещения РФ

14.03.2018 г. Число детей-сирот в России сократилось на 15% в 2017 г. — до 50,2 тыс.

Число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось за 2017 г. до 50,2 тыс. человек. Об этом сообщается в материалах к заседанию коллегии Минобрнауки.

«По состоянию на 30 декабря 2017 г., в государственном банке данных находились сведения о 50,2 тыс. человек. В 2017 г. численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных, сократилась на 15,1%», — говорится в документе.

Отмечается также, что всего в 2017 г. были устроены в семьи более 64 тыс. детей.

Кроме того, в документе говорится, что число записей в банке данных детей-сирот сократилось с 2005 г. в 3,7 раза за счет усыновления и различных форм семейного устройства детей.

05 Февраля 2019

Размер ежемесячных выплат семьям, у которых под опекой или попечительством находятся дети, необходимо установить на уровне равном или превышающем величину прожиточного минимума ребёнка в регионе. Соответствующий законопроект разработали член комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Сергей Вострецов и член комитета по федеративному устройству Юрий Волков, передает RT.

04 Февраля 2019

Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» запустил карту России со статистикой по усыновлению детей-сирот в регионах благодаря видеоанкетам.

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики.

постановка на учет в опеке

Пожалуйста, подскажите, если кто сталкивался!
Ситуация:
Деть дома 2,5 месяца. На учет наша опека его не ставит, т.к. он не имеет никакого жилья и справку с его опеки нам не удалось стрясти, что они его по жилью на учет поставили, сказали, потом с нашей опекой будут это обсуждать-решать в переписке, а пока ничего сделать не могут. Прописан сын был в ДД, био нигде не прописана и в собственности жилья нет.
Забирали из Новосибирска под опеку, т.к. статуса на усыновление пока нет, био ограничена в правах. Сейчас кроме жилищного вопроса, который повис в воздухе, т.к. та сторона ушла в несознатку, опека наша движет новосибирскую опеку в сторону лишения прав, но та опека пишет какие-то отписки, типа, «просим сделать заключение о лишении матери родительских прав» и это при том, что наша опека (Москва) в глаза эту био не видела, а видела только документы, которые новосибирская же опека выдала. Говорят, как же мы можем сделать такое заключение? В общем, продолжается письменная бомбандировка новосибирской опеки.
В итоге — зарегистрировать по месту проживания не могу — в паспортном столе требуют документы о постановке ребенка на учет в нашей опеке. В сад оформить не могу (а нам нужен логопедический и скоро комиссия, прямо уже на днях) по причине отсутствия регистрации и той же самой постановки на учет в опеке.
Как-то можно этот весь процесс ускорить и подпедалировать? И что вообще лучше в такой ситуации делать? А то какой-то замкнутый круг получается 🙁

Для регистрации ребёнка по месту жительства опекуна никакие документы о постановке на учёт не требуются. Для этого требуются ровно ТРИ документа: документ, удостоверяющий личность опекуна (паспорт); документ, удостоверяющий личность подопечного (свидетельство о рождении) и документ, устанавливающий опеку (приказ о назначении опекуном). ВСЁ, БОЛЬШЕ НИЧЕГО У ВАС ТРЕБОВАТЬ НЕ ИМЕЮТ ПРАВА! Нужные ссылки на нормативные акты даю ниже. Распечатайте необходимые, выделите маркером пункты про три документа, которые должны требовать и всем тычьте в нос (и в паспортном столе, и в ЕИРЦе).

Кстати, опекун сам имеет право инициировать процесс лишения РП. Если био был выставлен счёт на алименты, а она их не платила и об этом есть документ (например, сберкнижка ребёнка, на которую средства от био не поступали), то одновременно выдвигается иск о взыскании невыплаченных алиментов и тогда можно судиться на территории истца, а не ответчика.

Другие публикации:  Договор платных медицинских услуг образец

Ирин, по поводу лишения био прав мы и планировали начать процесс с нашей стороны активно сразу, как только зарегистрируют сына и на учет поставит опека (чтобы суд здесь был, а не пришлось в Новосиб мотаться). Опека наша уже сделала запрос на лишение. Пока, правда, безуспешно — вторая опека пока отписками ограничивается. Сейчас с регистрацией разберемся и будем педалировать этот процесс активно.

В Новосибирске нам в опеке вообще категорично сказали, что пока био в местах не столь отдаленных, мы вообще ничего сделать не сможем (типа, нет дохода у нее там — нет и алиментов, не к чему придраться). Социальный педагог ДД написала запрос в прокуратуру, чтобы те указали срок заключения био (пока не ответили, ждем). И если окажется, что был все же период, когда био была на свободе и могла платить алименты, но не платила, то для нас это уже будет основанием, чтобы лишать прав мы могли по месту проживания.
14.03.2008 03:05:10, Mirage

Про письменное согласие всех проживающих, я так понимаю, наша паспортистка оставила мне «на сладкое». Она выдает требования порционно, не так, чтобы выкатить все списком, а каждый раз просто требует очередную новую бумажку, без которой она документы «не имеет права принять», чтобы почаще видеть меня в очереди, наверное. В первый раз она затребовала согласие банка, в котором мы брали ипотечный кредит, на регистрацию ребенка. Ну с этим все понятно, сделала, хотя точно знаю, что не все паспортные столы требуют это разрешение. Во второй приход отказала на основании того, что от нашей опеки документов нет. В этот раз, думаю, распечатки документов и требование письменного обоснованного отказа помогут!

» Если у вас нет письменного отказа и вы боитесь идти лично и снова подавать заявление о постановке на учет. »
В опеку лично я идти не боюсь, у нас отношения хорошие с ними. Единственное, что не хотелось бы с ними отношения портить с письменным отказом и жалобами, т.к. они очень настроены помочь нам лишить био РП как можно скорее. 14.03.2008 02:54:16, Mirage

Да, назначили пособие с даты регистрации в Красногорске. А до этого, говорят, пусть вам та опека выплачивает.
Ссылаются на п. 12 Положения о порядке выплаты денежных средств
на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря
для детей, находящихся под опекой (попечительством), где написано:
12. Опекун (попечитель) обязан извещать орган опеки и попечительства о своем переезде. При переезде опекуна (попечителя), получающего денежные средства на подопечного, или переезде опекаемого ребенка к опекуну, выплата производится органом опеки и попечительства по новому месту жительства по получении личного дела подопечного и его регистрации.
Вот мол, ребенок переехал к опекуну, и мы имеем право выплачивать пособие после регистрации ребенка по новому месту жительства.

Правда, есть еще п. 5: Выплата денежных средств производится опекуну со дня вынесения решения о назначении денежных средств с возмещением расходов опекуну (попечителю) на питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь за период с момента возникновения оснований на их получение, то есть со дня смерти, вступления в силу решения суда о лишении родительских прав обоих или единственного родителя.

Главное, что у меня в постановлении об опеке указано: назначить пособие 4 тыс. Вот они и говорят, что пока вы не состояли у нас на учете, платить вам должна была та опека.

Подумаю еще, стоит ли с ними из-за этого бодаться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *