Специальные требования к главному эксперту

Содержание:

Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ в статью 13 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

Статья 13. Профессиональные и квалификационные требования, предъявляемые к эксперту

См. комментарии к статье 13 настоящего Федерального закона

Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.

Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.

О программах подготовки экспертов в Центральном экспертно — криминалистическом таможенном управлении см. приказ ФТС России от 30 июля 2010 г. N 1426

Квалификационные требования к экспертам и их аттестация

Проведение экспертизы поручается экспертам. При проведении экспертизы эксперты должны соблюдать принципы объективности, компетентности, независимости, системного подхода, эффективности, безопасности для потребителей и окружающей среды. Ведущую роль в проведении экспертизы играет группа субъектов — эксперты и экспертные организации.

Эксперт — независимый субъект, обладающий профессиональной компетентностью, практическим опытом и личными качествами, которые необходимы для проведения экспертных исследований и оценки по поставленным перед ним проблемам и вопросам. От специалистов эксперты отличаются правами, обязанностями и ответственностью. Кроме того, аккредитованные в определенной системе эксперты должны иметь сертификаты или свидетельства такой аккредитации и периодически проходить повышение квалификации и переаттестацию в системе (в Системе ТПП — через три года, в Системе сертификации ГОСТ Р — через четыре года). Внеочередная аттестация экспертов проводится в случаях, если они допускают грубые нарушения требований нормативных документов, проявляют некомпетентность, необъективность и несамостоятельность. Результатом такой внеочередной аттестации является лишение экспертов аккредитации и запрет на ведение экспертной деятельности. В зависимости от статуса экспертов подразделяют на аттестованных и неаттестованных (назначаемых), должностных лиц экспертных организаций и независимых экспертов.

Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров — ТПП, ее филиалов, независимой экспертной компании «Мосэкспертиза») или органов (центров) по сертификации, испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: системе «ТПП ЭКСПЕРТ» или системе «сертификации ГОСТ Р». При этом в системе «ТПП ЭКСПЕРТ» наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты. В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации. Общие требования к аттестованным экспертам и порядок их аттестации регламентируются следующими нормативными документами:

  • • Закон РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-1 «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями);
  • • ПР 50.3.001—94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;
  • • Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров;
  • • ГОСТ Р 40.002—2000. Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Основные положения;
  • • ГОСТ Р 8.568—97 ГСП. Аттестация испытательного оборудования. Основные положения.

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями. В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В системе «ТПП ЭКСПЕРТ» в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров. Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:

  • • экспертизы товаров, сырья и оборудования;
  • • проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
  • • нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизато- ров, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее четырех лет). Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее четырех лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе «ТПП ЭКСПЕРТ» особо устанавливается также двухгодичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р — в области сертификации продукции. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.

Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет породить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами.

Другие публикации:  Нотариус в ижевске петрова 2

Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.

Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе.

Субъекты экспертизы — физические лица подразделяются на три категории: кандидат в эксперты, эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами. Эксперты и главные эксперты (в Системе «ТПП ЭКСПЕРТ») имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в реестр системы.

Специальные требования к главному эксперту:

  • • соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;
  • • иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;
  • • уметь организовать экспертную проверку и руководить ею;
  • • обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Специальные требования к экспертам-дегустаторам:

  • • обладать сенсорной чувствительностью;
  • • различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;
  • • пройти проверку сенсорных способностей.

При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.

  • • знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;
  • • осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;
  • • проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;
  • • направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;
  • • идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;
  • • проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;
  • • определять градации качества товаров — объектов товарной экспертизы;
  • • проводить оценку состояния предприятия (организации);
  • • при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;
  • • опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);
  • • проводить анализ результатов испытаний;
  • • выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации об их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);
  • • организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Требования к неаттестованным экспертам нормативными документами не устанавливаются, за исключением случаев, когда экспертная организация определяет в своем стандарте или иных документах специальные требования к приглашаемым внештатным экспертам.

Юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию (сертификацию) в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации (сертификации) эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность.

В отдельных случаях эксперты подбираются из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли и общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций.

Юридические лица как субъекты товарной экспертизы чаще всего специализируются на отдельных ее видах. Так, товароведную экспертизу проводит Торгово-промышленная палата России и ее территориальные управления или Бюро товарных экспертиз. Кроме того, товароведную экспертизу для целей обязательной и добровольной сертификации проводят органы по сертификации.

Наряду с указанными организациями, для которых экспертная деятельность является основной, специальные виды экспертиз проводят в пределах своей компетенции и определенные федеральные органы управления. Так, Роспотребнадзор и его территориальные управления уполномочены на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз; федеральная ветеринарная и фитосанитарная служба — ветеринарных и фитосанитарных экспертиз; Минприроды России — экологических экспертиз, Министерство внутренних дел России — судебных экспертиз. Кроме того, добровольные экспертизы могут проводить общественные организации (общества по защите прав потребителей, журнал «Спрос»). При федеральных органах управления на общественных началах могут создаваться экспертные или дегустационные комиссии.

Ряд экспертных организаций, обладая юридической и финансовой самостоятельностью, входят в состав определенных систем. Примерами таких систем могут служить Система экспертизы ТПП и различные системы сертификации. Экспертные организации ТПП проводят в соответствии с Законом РФ «О торгово-промышленных палатах Российской Федерации» (гл. I, ст. 12) «экспертизу, контроль качества, количества и комплектности товаров» в России и за рубежом.

Ветеринарная медицина

Порядок проведения экспертизы товаров экспертными организациями

Классификация субъектов товарной экспертизы по юридическому статусу

Физическим лицам, прежде чем стать экспертами, необходимо пройти статус кандидата в эксперты. Однако юридический статус эксперта приобретают кандидаты, отвечающие определенным требованиям, прошедшие аттестацию в соответствующей системе или экспертных организациях. После аттестации эксперты получают документ (аттестат или сертификат), подтверждающий их компетентность. В некоторых случаях экспертов подбирают из числа высококвалифицированных специалистов в определенной области науки, техники, технологии, торговли или общественного питания, назначаются приказом по организации и включаются при необходимости в состав постоянных или временных экспертных групп или дегустационных советов (комиссий). Они составляют категорию независимых экспертов, основное место работы которых находится вне экспертных организаций (например, учебные заведения, научно-исследовательские институты и т.д.). Независимые эксперты, как правило, не проходят статуса кандидата в эксперты. Эксперты могут входить в состав персонала соответствующих экспертных организаций (например, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по экспертизе товаров – ТПП, ее филиалов, независимой экспертной компании “Мосэкспертиза”) или органов (центров) по сертификации, испытательных лабораторий. В этом случае они должны быть аттестованы в одной из следующих систем: системе “ТПП ЭКСПЕРТ” или системе “сертификации ГОСТ Р”. При этом в системе “ТПП ЭКСПЕРТ” наряду с экспертами предусмотрены еще главные эксперты.

В каждой из указанных систем установлены требования к экспертам и порядку их аттестации, которые регламентируются следующими документами:

ПР 50.3.001-94. Система сертификации ГОСТ Р. Требования к экспертам и порядок их аттестации;

Положение об экспертах Торгово-промышленной палаты РФ по экспертизе товаров.

Требования к экспертам

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость, компетентность, опыт работы, личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза. Условия работы эксперта должны исключать возможности коммерческого, финансового, административного и иного воздействия на результаты экспертной оценки.

Другие публикации:  Страховка машины для банка

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями. В указанных системах эксперты должны иметь высшее образование, причем в Системе сертификации ГОСТ Р определены направления образования: техническое или экономическое. В системе “ТПП ЭКСПЕРТ” в исключительных случаях допускаются к экспертизе аттестованные эксперты, не имеющие высшего образования, но обладающие достаточным опытом работы по экспертизе товаров. Кроме того, эксперты должны пройти специальную подготовку по системам и порядкам сертификации при аттестации в Системе ГОСТ Р или по программам обучения экспертов, принятым в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”. При этом эксперты должны обладать следующими специальными знаниями:

  • экспертизы товаров, сырья и оборудования;
  • проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;
  • нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Эксперты, осуществляющие товарную экспертизу, по специализации подразделяются на: товароведов, технологов, стандартизаторов, а также дегустаторов. Специализация определяется профессиональным образованием, а также стажем работы в области специализации не менее 10 лет (для лиц, имеющих ученую степень, — не менее 4 лет). Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

Опыт работы – одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации. В Системе “ТПП ЭКСПЕРТ” особо устанавливается также двухгодичный стаж работы в области экспертизы, обеспечения и управления качеством, а в Системе сертификации ГОСТ Р – в области сертификации продукции. До аттестации кандидат в эксперты должен приобрести опыт проведения экспертиз, который определяется участием не менее чем в четырех полных экспертных проверках.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность. Эти качества необходимо иметь эксперту для соблюдения принципов, положенных в основу экспертизы, а также для выполнения возложенных на него задач.Объективность эксперта основывается на его независимости и компетентности, что позволяет породить беспристрастную оценку товаров, используя необходимую и достаточную информацию о них. Объективность тесно связана с непредвзятостью оценок товаров и документов, а также других объектов экспертизы. Эксперт должен уметь основывать экспертную оценку на фактических, неоспоримо доказанных или предполагаемых сведениях о товаре, противостоять давлению, оказываемому заинтересованными лицами. Ответственность эксперта должна основываться на соблюдении действующего законодательства, а также требований нормативных документов системы, в которой аттестован эксперт, использовании принятых средств и методов проведения экспертизы.Принципиальность эксперта заключается в последовательном проведении и соблюдении на практике принципов экспертизы, а также правил и норм, принятых в системе. Субъекты экспертизы – физические лица подразделяются, как уже указывалось ,на три категории: кандидат в эксперты , эксперт и главный эксперт, для которых характерны свои особенности. Кандидат в эксперты не аттестован в системе, поэтому он может участвовать в товарных экспертизах лишь совместно с экспертами. Эксперты и главные эксперты (в Системе “ТПП ЭКСПЕРТ”) имеют право на выполнение работ по экспертизе и/или сертификации и/или инспекционному контролю в области экспертизы, если они прошли специальную подготовку, аттестованы (сертифицированы) в системе, получили аттестат (сертификат) и внесены в Реестр системы.

Специальные требования к главному эксперту:

соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

уметь организовать экспертную проверку и руководить ею;

обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок .

Специальные требования к экспертам-дегустаторам:

обладать сенсорной чувствительностью;

различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

пройти проверку сенсорных способностей.

При подготовке, проведении и оформлении результатов товарной экспертизы эксперт обладает определенными правами и обязанностями.

Эксперт имеет право:

знакомиться с необходимыми нормативными и техническими документами, отсутствие которых препятствует составлению объективного и обоснованного заключения, а также проводить анализ этих документов;

осматривать товарные партии, измерять их количественные характеристики;

проводить отбор выборок, точечных и объединенных проб, средних образцов из товарных партий;

направлять отобранные образцы на анализ (испытания) в испытательную лабораторию, аттестованную для проведения экспертной оценки;

идентифицировать товар по ассортиментной принадлежности, указанной на маркировке и/или в товарно-сопроводительных документах;

проводить экспертную оценку органолептическими, доступными измерительными методами, а также другими методами оценки, исходя из целей товарной экспертизы;

определять градации качества товаров – объектов товарной экспертизы;

проводить оценку состояния предприятия (организации);

при необходимости проверять соблюдение установленных требований к технологическим процессам производства, условиям и срокам хранения, транспортирования, подготовки товаров к продаже, реализации;

опрашивать обслуживающий персонал торговых организаций, а также потребителей о соблюдении ими установленных правил хранения, торговли и эксплуатации (или использования);

проводить анализ результатов испытаний;

выдавать заключения о качественном состоянии товаров, а при необходимости и консультации об их дальнейшем использовании (переработке или уничтожении);

организовать и осуществлять инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, а также другими объектами экспертизы.

Квалификационные требования, предъявляемые к госслужащим

Наименование должности

Группа
должностей

Категория должностей

Квалификационные требования к образованию

Квалификационные требования к стажу

не ниже уровня специалитета, магистратуры

Не менее 4 лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности, направлению подготовки

Заместитель директора департамента

Заместитель руководителя федеральной службы

Заместитель руководителя федерального агентства

Начальник отдела в департаменте

Не менее 2 лет стажа государственной гражданской службы (государственной службы иных видов) или стажа работы по специальности, направлению подготовки

Заместитель начальника отдела в департаменте

Без предъявления требований к стажу

Прикaз Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 5 февраля 2013 г. N 65 г. Москва «Об утверждении требований к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по контролю возможности выполнения соискателем лицензии или лицензиатом лицензионных требований и условий (при предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии), контролю соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности»

Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 мая 2013 г.

Регистрационный N 28335

В соответствии с пунктом 39 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2011 г. N 174 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 12, ст. 1651; 2012, N 31, ст. 4362; N 40, ст. 5440), приказываю:

1. Утвердить прилагаемые требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по контролю возможности выполнения соискателем лицензии или лицензиатом лицензионных требований и условий (при предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии), контролю соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности.

Другие публикации:  Федеральный закон 15-фз о запрете курения от 2019 года

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра Климова А.А.

Министр Д. Ливанов

Требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по контролю возможности выполнения соискателем лицензии или лицензиатом лицензионных требований и условий (при предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии), контролю соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности

1. Требования к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по контролю возможности выполнения соискателем лицензии или лицензиатом лицензионных требований и условий (при предоставлении лицензии и переоформлении документа, подтверждающего наличие лицензии), контролю соблюдения лицензиатом лицензионных требований и условий при осуществлении образовательной деятельности (далее — лицензионный контроль), состоят из общих требований и квалификационных требований, предъявляемых к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по лицензионному контролю.

2. Общие требования, предъявляемые к экспертам и экспертным организациям, привлекаемым к проведению мероприятий по лицензионному контролю:

1) наличие свидетельства об аккредитации;

2) отсутствие обоснованных претензий к качеству проведенных экспертиз в рамках осуществления лицензионного контроля;

3) наличие в штате работников, соответствующих требованиям, указанным в пункте 3 настоящих требований (для экспертной организации).

3. Квалификационные требования, предъявляемые к экспертам, привлекаемым к проведению мероприятий по лицензионному контролю:

1) эксперт должен знать:

нормативные правовые акты и особенности их применения при осуществлении лицензионного контроля, в том числе лицензионные требования и условия при осуществлении образовательной деятельности, лицензионные нормативы обеспечения образовательной деятельности и средства обеспечения образовательного процесса;

способы оценки соответствия условий осуществления образовательной деятельности установленным лицензионным требованиям и условиям;

порядок работы с персональными данными и информацией ограниченного использования (доступа);

2) эксперт должен уметь:

осуществлять анализ и экспертизу документов и материалов, характеризующих деятельность организации по вопросам, подлежащим проверке, в том числе локальных и индивидуальных правовых актов;

проводить осмотр и экспертизу объектов, используемых при осуществлении образовательной деятельности (зданий, строений, сооружений, помещений и территорий);

проводить рассмотрение и экспертизу учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса;

проводить наблюдение за ходом образовательного процесса, в том числе за использованием в образовательном процессе объектов, используемых при осуществлении образовательной деятельности, документации, литературы, иных ресурсов и средств;

проводить беседы с обучающимися, воспитанниками организации, их родителями (законными представителями) и работниками организации по вопросам, подлежащим проверке;

проводить анализ, систематизировать и обобщать информацию, полученную при экспертизе;

формулировать и обосновывать выводы по предмету экспертизы;

использовать информационно-коммуникационные технологии и программно-технические средства, необходимые для подготовки и оформления экспертных заключений;

3) эксперт обеспечивает соответствие уровня своей квалификации установленным требованиям путем повышения квалификации, а также путем самообразования.

Требования, предъявляемые к экспертам

Личные качества экспертов-аудиторов:

а) порядочность — правдивость, искренность, честность, сдержанность и благоразумность;

б) открытость – восприимчивость к альтернативным идеям или точкам зрения;

в) дипломатичность — умение тактично взаимодействовать с людьми;

г) наблюдательность — активное знакомство с окружением и деятельностью;

д) проницательность — интуитивная оценка ситуации;

е) разносторонний — готовность к различным ситуациям;

ж) упорство — настойчивость, ориентированность на достижение целей;

и) решительность — своевременное принятие решения на основе логических соображений и анализа;

к) самостоятельность — действия и выполнение своих функций независимо, в то же время результативное сотрудничество с другими.

Эксперты-аудиторы должны обладать знаниями и навыками в следующих областях:

а) принципы, процедуры и методы аудита,

б) система менеджмента и ссылочные документы,

в) организационные моменты (ГОСТ Р ИСО 19011-2003).

Эксперт должен соответствовать следующим требованиям: независимость; компетентность; опыт работы; личные качества.

Независимость эксперта означает отсутствие зависимости от изготовителей, продавцов и потребителей продукции, а также организаций, в которых проводится экспертиза.

Компетентность эксперта обеспечивается наличием профессионального образования в определенной области, соответствующей его экспертной деятельности, а также специальными знаниями:

— экспертизы товаров, сырья и оборудования;

— проведения лабораторных исследований образцов (проб) товаров, включая физико-химические и микробиологические;

— нормативных документов, устанавливающих обязательные требования к продукции, а также требования к методам и объемам испытаний.

Компетентность экспертов поддерживается путем систематического участия в экспертизах товаров, самостоятельного обучения с помощью учебной, научной и справочной литературы в области средств, методов и организации экспертизы, а также повышения квалификации в учреждениях дополнительного образования.

Опыт работы — одна из важных характеристик эксперта при аттестации. Кандидат в эксперты должен иметь не менее 4 лет стажа практической работы в отрасли, соответствующей заявленной области аттестации, особо устанавливается также 2-годичный стаж работы в области экспертизы.

Личные качества эксперта: объективность, ответственность, непредвзятость (непредубежденность) и принципиальность.

Специальные требованияк главному эксперту:

соответствовать требованиям, предъявляемым к экспертам;

иметь опыт работы в качестве аттестованного эксперта не менее трех полных экспертных проверок;

уметь организовывать экспертную проверку и руководить ею;

обладать глубокими знаниями, необходимыми для проведения экспертных проверок.

Специальные требования к экспертам-дегустаторам:

обладать сенсорной чувствительностью;

различать основные цвета, вкусы, запахи и их оттенки;

пройти проверку сенсорных способностей.

studopedia.org — Студопедия.Орг — 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с) .

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *