Входит ли инвалидность в общий трудовой стаж

Считается ли инвалидность в трудовой стаж?

Моя мама стоит по выезду из Севера по аварийному жилью Но с сертификатом тянут говорят не хватает стажа до 15 лет- 6 лет. Но в этот период она ушла на пенсию по инвалидности 2 группы по жизненно. Защитывается ли инвалидность в рабочий стаж?

Ответы юристов (1)

Инвалидность в трудовой стаж не засчитывается, т.к. в этот период Вы не трудитесь.

В соответствии с Федеральным законом от 17.12.2001 N 173-ФЗ (ред. от 04.06.2014, с изм. от 19.11.2015) «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»​
​Статья 10. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
​ 1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части первой статьи 3 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии со статьей 29 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».
Если мой ответ удовлетворил Вас, прошу оставить положительный отзыв.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Страховой и общий трудовой стаж: что входит

При расчете начисления пенсии Пенсионный фонд РФ учитывает две величины – это общий трудовой стаж и страховой стаж. Важно понимать, что это разные понятия, и только страховой стаж определяет право на получение трудовой пенсии. В него включают только определенные периоды жизни человека. А трудовой стаж – это общий период работы человека в течение жизни: она может быть сезонной, надомной, временной и т. д. Однако пенсию гражданину будут начислять только за те периоды трудовой деятельности, когда он работал по официально заключенному трудовому договору и работодатель отчислял соответствующие взносы в Пенсионный фонд.

Что входит в страховой стаж

По действующему пенсионному законодательству общий трудовой стаж – это весь период трудовой деятельности человека, а страховой стаж – это периоды работы, в течение которых выплачивались взносы в Пенсионный фонд РФ. Только страховой период учитывают при итоговом начислении трудовой пенсии. И зачастую он не совпадает с общей продолжительностью работы человека.

В страховой стаж помимо периодов официального трудоустройства входят следующие промежутки времени:

Что входит в общий трудовой стаж

Трудовой стаж может быть:

  1. Общим.
  2. Специальным – характеризует только определенные отрасли, должности и профессии. Например, особые условия труда, инвалидности разной степени тяжести. Также от продолжительности специального стажа зависит денежное вознаграждение за выслугу лет.
  3. Непрерывным – характеризует определенный период времени за все время работы. При этом в ряде случаев может повлиять на получение дополнительных льгот и надбавок.
  4. Страховым.

Дорогой читатель! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону.

Это быстро и бесплатно !

Общий трудовой стаж – представляет собой сумму по продолжительности трудовой и общественно полезной деятельности, а также пе­риоды деятельности, которые оговорены законодательством. На основе общего стажа определяют размер:

  • пенсии по старости;
  • пенсии по инвалидности;
  • в ряде случаев может понадобиться для определения размера пенсии за выслугу лет.

Существует два ключевых момента для включения в стаж:

  • Профессиональная деятельность должна осуществляться только на территории РФ.
  • Необходимо, чтобы происходили выплаты в Пенсионный фонд РФ.

Стоит заметить, что в общий стаж можно включить период работы, который осуществлялся за пределами страны, но при условии:

  • что этот пункт обязательно должен быть прописан в международном договоре;
  • осуществлялись взносы в Пенсионный фонд РФ.

В общий стаж входит:

  1. Период, когда одним из родителей осуществляется постоянный уход за ребенком до момента достижения им полутора лет. Нужно учесть, что есть ограничение – не больше четырех с половиной лет в целом для каждого из родителей. Важно, ранее до 1 января 2014 года в стаж входил период равный не более трех лет. Следовательно, с увеличением данного срока размер трудовых пенсий, который установлен до 1 января 2014 года, подлежит перерасчету.
  2. Период временной нетрудоспособности, в течение которого поступали выплаты по обязательному социальному страхованию (больничный).
  3. Служба в Вооруженных силах РФ и приравненная к ней.
  4. Время, когда гражданин находился под стражей или в местах лишения свободы по причине необоснованного привлечения к уголовной ответственности.
  5. Период, когда гражданин состоит на учете в службе занятости и при этом получает пособие по безработице.
  6. Период участия в общественных работах, которые подлежат к оплате.
  7. Время переезда или переселения с целью трудоустройства в другую местность при условии, что это осуществляется по направлению службой занятости.
  8. Время проживания супругов военнослужащих-контрактников в местах, где они не смогли трудоустроиться по причине отсутствия такой возможности. Важно, в общей сложности этот период должен составлять не более пяти лет.
  9. Период времени, когда осуществляется постоянный уход за инвалидом первой группы, за пенсионером, чей возраст свыше восьмидесяти лет. Важно, уход должен осуществляться только трудоспособным человеком.
  10. Период нахождения за границей жен/мужей работников, которые направлены осуществлять профессиональную деятельность в дипломатические и консульские учреждения Российской Федерации. Важно, в общей сложности должно составлять не более пяти лет.
Другие публикации:  Госпошлина заявление 11001

Важный момент, касающийся периода обучения студентов по очной форме обучения. До 1 января 2012 года очное обучение наравне с работой входило в общий трудовой стаж, необходимый для исчисления пенсии. Но в связи с действующей пенсионной программой, периоды учебы не считаются рабочей деятельностью, так как уплата страховых взносов в Пенсионный фонд страны не происходит, а значит, данный период не будет входить в расчет будущей пенсии.

Периоды, которые не входят в общий трудовой стаж:

  1. Обучение, различные курсы по подготовке/ переподготовке кадров.
  2. Период проживания граждан в оккупированных районах во время ВОВ.
  3. Пребывание в концлагерях во время ВОВ.
  4. Проживание в период блокадного Ленинграда.
  5. Время по уходу родителями и иными законными представителями за ВИЧ – инфицированными несовершеннолетними детьми.

Подтверждение трудового стажа может осуществляться двумя способами:

  1. На основании записей в трудовой книжке установленного образца. При утере трудовой можно предоставить договор, приказ о принятии на работу, а также выписки о произведенных отчислениях из зарплат.
  2. Подтверждение путем свидетельских показаний двух и более свидетелей. Данным способом можно воспользоваться, например, при утере документов во время масштабного стихийного бедствия.

Расчет общего трудового стажа

Осуществление подсчета общего стажа гражданину необходимо в первую очередь в момент выхода на пенсию по старости. По российскому законодательству полный трудовой стаж составляет 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. При условии полностью выработанного стажа, размер будущей пенсии будет рассчитываться по среднему заработку работника, и равняться 55% от нее.

Подсчет трудового стажа можно осуществлять двумя способами:

При простом способе подсчет можно вести вручную, но более удобным способом является использование специальной компьютерной программы. При подсчете ручным способом лучше всего и удобнее производить расчет, когда все данные сведены в столбик. Подсчет ведется по каждому отдельному месту работы гражданина.

Для этого необходимо из даты увольнения работника вычесть дату его первого рабочего дня и приплюсовать один день. Итогом будет сумма всех полученных результатов. Стоит заметить, что целый год стажа составляет 12 календарных месяцев, а месяц состоит только из 30 дней. Важно иметь в виду, что если в трудовой отсутствуют точные даты записи, то началом и окончанием периода принято считать середину месяца (15 число) или середину года – 1 июля.

Опираясь на законодательство, каждому гражданину для получения базовой пенсии по старости нужно иметь хотя бы пять лет стажа. Если трудовая деятельность будет более пяти лет, то для расчета пенсии применяется следующая формула.

Непрерывный стаж

Непрерывный стаж на размер пенсии никакого влияния не оказывает. Но бывают случаи, когда все же при осуществлении подсчета общего стажа возникает необходимость сравнить полученные данные с непрерывным стажем. Если при сравнении общий стаж будет меньше непрерывного, то определение размера пособия будут вести по данным непрерывного трудового стажа.

Непрерывный стаж будет сохраняться, если:

  • при смене места работы, период прекращения рабочей деятельности не превысил одного календарного месяца;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе и временной перерыв, до момента трудоустройства на новое предприятие, составил не более 3 недель;
  • женщина находится в положении, имеет детей до 14 лет или ребёнка – инвалида до 16 лет;
  • работник расторг трудовой договор по собственной инициативе, по причине того, что муж/жена был переведён в другую местность для продолжения профессиональной деятельности или вышел на пенсию.

Непрерывный стаж не будет сохраняться, если трудовой договор был расторгнут по причине:

  • систематического неисполнения своих прямых трудовых обязанностей;
  • неявка на работу по уважительной причине;
  • нахождение на работе в нетрезвом состоянии;
  • если вступает в силу приговор суда, по которому рабочий попадает в места лишения свободы.
Другие публикации:  Образец мирового соглашения алименты

Итак, подведем некоторые выводы по статье:

  1. На размер пенсии напрямую влияет общий трудовой стаж.
  2. Трудовая деятельность попадает в расчет общего стажа при условии осуществления ее на территории государства и осуществления социальных выплат.
  3. Для получения базовой пенсии необходимо иметь не более пяти лет общего трудового стажа.
  4. Для получения социальных выплат, например, при расчете больничного листа, в 100% размере необходимо иметь не менее 8 лет трудовой деятельности.
  5. Подтвердить стаж можно с помощью записей в трудовой книжке либо с помощью свидетельских показаний.

Стоит заметить, что расчет общего трудового стажа каждому работнику может осуществить не только пенсионный фонд, но и отдел кадров на работе, который обязан иметь специальную компьютерную программу.

Каждому гражданину стоит задуматься о размере своей будущей пенсии заблаговременно и осознанно делать выбор работы в пользу той организации, которая выплачивает заработную плату официально, а не в конвертах, поскольку рассчитываться размер пенсии будет от средней заработной платы работника.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Входит ли временная инвалидность в трудовой стаж?

здравствуйте, я три года был на инвалидности. до травмы я не работал. сейчас я работаю, но дело к пенсии. возможно ли включить в стаж эти три года? если да то как?

Уточнение от клиента

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 813 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Условия назначения страховой пенсии по старости определены, в частности, в ст. 8 Закона о страховых пенсиях.
Страховой стаж для установления страховой пенсии — это учитываемая при определении права на страховую пенсию и ее размера суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Основанием для такого вывода является п. 2 ст. 3 Закона о страховых пенсиях.

В соответствии с положениями закона о страховых пенсиях:

Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж

1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
2) период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
3) период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
4) период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
5) период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
8) период проживания за границей супругов работников, направленных в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных организациях, торговые представительства Российской Федерации в иностранных государствах, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти либо в качестве представителей этих органов за рубежом, а также в представительства государственных учреждений Российской Федерации (государственных органов и государственных учреждений СССР) за границей и международные организации, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, но не более пяти лет в общей сложности;
9) период, засчитываемый в страховой стаж в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
(п. 9 введен Федеральным законом от 29.06.2015 N 173-ФЗ)
10) период, в течение которого лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности и впоследствии реабилитированные, были временно отстранены от должности (работы) в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
(п. 10 введен Федеральным законом от 19.12.2016 N 437-ФЗ)
2. Периоды, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), указанные в статье 11 настоящего Федерального закона.

Другие публикации:  Договор спорт клуба

Входит ли временная инвалидность в страховой стаж?

Мой муж после травмы получал пенсию по инвалидности 2 года. Входит ли это время в страховой стаж? До выхода на инвалидность он работал.

Ответы юристов (1)

В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Ст. 11 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» установлены иные периоды, засчитываемые в страховой стаж, но период получения пенсии по инвалидности там отсутствует.

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Входят ли годы по уходу за ребёнком-инвалидом в трудовой стаж?

Здравствуйте,у меня такой вопрос,мы усыновили ребенка инвалида в 2014г ему было 5 лет,сначала я работала,вот уже 2 года не работаю оформила по уходу за ним до 18 лет,войдут ли эти годы в трудовой стаж,всего у меня стажа 7 лет,стоит ли мне сидеть дальше или всё таки выйти на работу с ребенком есть кому помочь,не могу понять как насчитывают пенсию если сидишь по уходу за ним до18 лет,подскажите пожалуйста!

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 813 вопросов .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Здравствуйте!
В соответствии с п.п.6 п.1 ст.11 Федерального закона от 17 декабря 2001г. N173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в страховой стаж засчитывается период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет.
Данный период, в соответствии с п.2 ст.11 вышеупомянутого Закона, засчитывается в страховой стаж в том случае, если ему предшествовали и (или) за ним следовали страховые периоды работы или иной деятельности, то есть периоды, за которые уплачивались страховые взносы в системе обязательного пенсионного страхования.

Консультация юриста бесплатно

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:
6) период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;

Те годы, что вы будете ухаживать за ребёнком-инвалидом будут вам зачтены в стаж, дающий право на пенсию.

Похожие вопросы

Могут ли уволить мать ребёнка-инвалида (ребёнок-инвалид до 18 лет)

Могут ли родители имеющие ребёнка-инвалида выйти на пенсию раньше?

Входит ли время обучения в ПТУ в трудовой стаж?

Входит ли период ухода за ребенком в северный стаж?

Входит ли период работы в МВД в трудовой стаж для начисления пенсии?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *