Возврат ндфл на расчетный счет

Содержание:

Заявление на возврат НДФЛ – это основание для возврата денежных средств 18 ноября 2013 г.

Уважаемые посетители, необходимо помнить, что заполнения налоговой декларации по форме 3-НДФЛ для получения налоговых вычетов не достаточно. К декларации вы должны приложить не только документы, подтверждающие ваше право на вычет, но и заявление на возврат денежных средств (НДФЛ).
Как написать такое заявление?
В заявлении вы должны указать ваши данные, название налогового вычета, сумму налога, которая подлежит возврату (ее можно посмотреть в строке «050» раздела № 6 налоговой декларации 3-НДФЛ), банковские реквизиты (номер счета, на который вам будут перечисляться денежные средства).
Представим образец заполнения заявления:

Начальнику ИФНС России № ____ по г. __________
от __________ (ФИО), проживающего по адресу:
___________________________________________________
ИНН: __________________________

ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу возвратить мне излишне уплаченную сумму налога на доходы физических лиц за _______ год в связи с приобретением квартиры в сумме ____________ рублей ( сумма прописью ).
Возврат произвести на расчетный счет № _____________________________ , открытый в ________________________________________ (наименование банка).
Реквизиты банка:
Корр.счет банка – _______________________________
БИК _______________
ИНН _______________
КПП _______________

Заявление на возврат НДФЛ за 2018 год

Получить возвращенный подоходный налог от налоговых органов можно при помощи заявления на возврат НДФЛ. Для этого налогоплательщику необходимо составить и подать в налоговый орган заявление вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ. К декларации следует приложить все документы, подтверждающие право заявителя-налогоплательщика на получение вычета.

Содержание заявления на возврат НДФЛ: образец

Заявление на компенсацию налога составляется в произвольной письменной форме. В документе должны быть указаны следующие сведения:

  • Ф.И.О., ИНН (при наличии), адрес места жительства заявителя;
  • сумма возвращаемого налога;
  • налоговый период, за который подается заявление на возврат НДФЛ;
  • основание для возвращения налога (например, договор купли-продажи квартиры, квитанция об оплате медицинских услуг);
  • реквизиты банка, в котором открыт расчетный счет (наименование, ИНН, БИК, КПП, корреспондентский счет и номер расчетного счета банка получателя);
  • номер лицевого счета налогоплательщика.

Размер налога к возврату должен соответствовать сумме, указанной в декларации 3-НДФЛ (пункт 11 «Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета»).

Кто может заполнить бланк заявления на возврат НДФЛ

Возврат подоходного налога могут получить:

  • собственники жилья (компенсация – имущественный вычет за покупку жилья);
  • лица, оформившие ипотечный кредит (при получении целевого кредита на покупку жилья; имущественный вычет с процентов);
  • лица, оплачивающее обучение (собственное, детей, супруга, брата/сестры);
  • лица, оплачивающие лечение членов семьи (супруга, родителей, детей до 18 лет), покупавшие полис ДМС и/или медикаменты;
  • лица, вносящие пенсионные взносы по договору пенсионного страхования (обеспечения) в пользу детей, родителей, супруга или себя.
Другие публикации:  Полномочия доверенного лица в суде

После направления в налоговую заявления на возврат НДФЛ деньги перечисляются на счет заявителя-налогоплательщика.

Срок возврата подоходного налога составляет не менее четырех месяцев. Три месяца отводится на проверку документов, которые заявитель подал для возврата налога, и месяц на перечисление суммы возвращаемых налогов. Бланк заявления на возврат НДФЛ можно подать в налоговую лично, по почте или через законного представителя на основании доверенности.

Наименование счета в заявлении на возврат НДФЛ (нюансы)

В каких документах указывается наименование счета в рамках возврата НДФЛ

Законодательство РФ допускает возникновение самых разных оснований для возврата НДФЛ. К примеру, данная процедура может быть осуществлена:

  • работодателем, переплатившим НДФЛ с зарплаты сотрудника;
  • индивидуальным предпринимателем, применяющим ОСН и переплатившим (либо ошибочно уплатившим) НДФЛ;
  • физлицом — резидентом РФ, имеющим право на налоговый вычет.

Во всех случаях, когда каким-либо субъектом осуществляется возврат НДФЛ, должна заполняться форма, утвержденная приказом ФНС РФ от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@ (приложение 8). С 09.01.2019 она применяется в редакции приказа ФНС от 30.11.2018 № ММВ-7-8/670@.

Ниже остановимся на указании сведений о счете, на который вы хотите получить возврат.

Реквизит «Наименование счета» при возврате НДФЛ: на что обратить внимание

Банковские счета, используемые в РФ, бывают следующих основных разновидностей:

Применяются ИП и юрлицами для осуществления различных хозяйственных операций (расчетов с поставщиками, выплаты зарплаты, уплаты налогов).

2. Текущие или личные.

Применяются физическими лицами для осуществления нехозяйственных финансовых операций (таких как размещение денежных средств для текущего пользования, оплата ЖКХ, услуг связи и иных сервисов, совершение покупок через интернет или по привязанной к счету пластиковой карте).

Применяются юр- и физлицами в рамках осуществления операций по вкладу (пополнение, снятие средств).

В новой форме заявления они указываются не наименованием, а соответствующим кодом.

Коды для основной массы фирм и физлиц предусмотрены следующие:

  • 01 — расчетный счет;
  • 02 — текущий счет;
  • 07 — счет по вкладам (депозитам).

Юридические лица для возврата налога указывают свой расчетный счет. ИП может указать как расчетный, так и текущий счет. Физлицам, в свою очередь, рекомендуется использовать при возврате НДФЛ текущие счета.

Обратите внимание, что депозитный счет может указываться для возврата налога, только если в условиях договора по вкладу есть пункт, разрешающий прием денежных средств на счет от третьих лиц.

О правилах открытия счета через интернет читайте в материале «Возможно ли открыть счет в банке через интернет?».

Денежные средства в виде возвращаемого НДФЛ перечисляются ФНС на счет, указанный в заявлении на возврат налога. Наименование этого счета должно соответствовать его фактическому назначению, а также корреспондировать с юридическим статусом заявителя, который может быть физлицом, ИП или юрлицом.

Где взять номер лицевого счета для заявления на налоговый вычет?

При подаче документов на получение налогового вычета, необходимо обязательно заполнить и предоставить в налоговый орган заявление. Сама форма заявления на возврат налога есть у нас на сайте. Как вы можете увидеть, обязательным пунктом для заполнения являются банковские реквизиты: ИНН, КПП, БИК, корреспондентский и расчетный счета, а также номер лицевого счета налогоплательщика. Именно с личным счетом чаще всего возникают трудности. Часто наши клиенты путают его с номером карты, но номер счета и номер карты – это разные вещи. Карта привязана к счету в банке, она перевыпускается каждые несколько лет и ее номер меняется, а сам счет на котором непосредственно числятся денежные средства остается неизменным. Как правило, он состоит из 20 знаков и начинается на 408…..

Другие публикации:  Хочу подать в суд на страховую

Где можно узнать номер своего счета?

Вот несколько способов, как узнать номер своего лицевого счета в банке:

  • 1. В договоре. При открытии счета и выпуске карты всегда заключается договор, в котором прописывается номер счета. Если он сохранился, такую информацию можно посмотреть в нем.
  • 2. В конверте с пин-кодом. Оформленная пластиковая карта передается клиенту банка в конверте, в котором указан пин-код, отделение, выпустившее карту и номер лицевого счета. Многие хранят его, чтобы не забыть сам пин-код, в этом случае счет можно переписать оттуда.
  • 3. В банке лично. Можно подойти с паспортом в банк, в котором открыт счет (можно обратиться в любой филиал), и узнать у специалиста номер счета, так же можно сразу попросить и остальные реквизиты банка.
  • 4. В он-лайн банке. В некоторых банках есть такие сервисы как он-лайн банк, в котором в разделе со справочной информацией можно найти номер счета и реквизиты банка.
  • 5. По горячей линии. Позвонить в единую справочную службу (как правило, номер телефона указывается на обратной стороне пластиковой карты) и у специалиста уточнить требуемую информацию. Не забудьте приготовить паспортные данные и кодовое слово, чтобы подтвердить свою личность, продиктовав их оператору.
  • 6. У бухгалтера по месту работы. Если карта зарплатная, то номер счета, к которой она привязана, можно уточнить в бухгалтерии, так как они перечисляют на него зарплату.

Чтобы получить образец заявления на возврат подоходного налога и заполнить саму декларацию 3-НДФЛ, вы можете обратиться к специалистам ТЭРРА-Консалтинг.

В заявлении на возврат НДФЛ банковские реквизиты нужно указывать полностью

При подаче заявления на возврат НДФЛ, в том числе через свой ЛК на сайте ФНС, указывайте все сведения о банке, предусмотренные формой заявления, которая утверждена приказом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@, включая БИК, ИНН/КПП и корсчет банка. Ограничиться лишь названием банка и номером открытого вам счета нельзя.

Об этом – письмо Налоговой службы от 25.04.2016 № БС-3-11/1859@.

Форму заявления вы можете найти и скачать здесь.

Банк экспертных заключений

Если у Вас появились вопросы в области бухгалтерского учета, налогообложения, права или кадров и Вам нужен ответ на основании законодательной базы с ссылками на первоисточники, смело обращайтесь к нам. Опытные специалисты практики подготовят ответ с обоснованием и выводами по Вашему вопросу.

Физическим лицом в ИФНС России представлена декларация по форме 3-НДФЛ, в которой заявлено право на имущественный налоговый вычет по НДФЛ в связи с приобретением квартиры. После камеральной проверки декларации подано заявление на возврат налога с указанием реквизитов банковского счета супруга. Налоговая отказывает в перечислении НДФЛ на чужой расчетный счет. Может ли налоговая инспекция вернуть денежные средства на счет супруга?

Возврат налоговым органом суммы излишне уплаченного НДФЛ подлежит непосредственно налогоплательщику, получившему имущественный налоговый вычет. Следовательно, подтверждением того, что налоговый орган перечислил денежные средства налогоплательщику может является перечисление именно на счет налогоплательщика.

Другие публикации:  Льготы многодетной семье в челябинской области

В тоже время налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством, через своего представителя. Соответственно, при подаче заявления налогоплательщик может указать реквизиты карточки супруга, если к заявлению на возврат налога будет приложена нотариальная доверенность от налогоплательщика с полномочиями на получение денежных средств от налоговой инспекции.

В соответствии со ст. 19 НК РФ налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать соответственно налоги, сборы, страховые взносы.

Налогоплательщики имеют право представлять свои интересы в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, лично либо через своего представителя (п. 6 ст. 21 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 207 НК РФ налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации (п. 2 ст. 78 НК РФ).

В письме ФНС России от 08.12.2015 № ЗН-4-1/21494@ указано, что представитель физического лица (налогоплательщика) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Наряду с этим п. 6 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления.

Таким образом, возврат налоговым органом суммы излишне уплаченного НДФЛ подлежит непосредственно налогоплательщику, получившему имущественный налоговый вычет.

Автор: Сидоркина С.Ю.
ООО «ИК Ю-Софт» Региональный центр Сети КонсультантПлюс

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, обращайтесь к нам за консультацией. Мы с удовольствием ответим на Ваш вопрос на основании проверенных документов, включенных в Систему Консультант Плюс

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *