Возврат залога обеспечения контракта

Возврат обеспечения контракта

Подборка наиболее важных документов по запросу Возврат обеспечения контракта (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Возврат обеспечения контракта

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники — 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возврат обеспечения контракта

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Формы документов: Возврат обеспечения контракта

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Возврат обеспечения по 44-ФЗ

Одно из обязательных условий, на которых заключается госконтракт — это предоставление обеспечения его исполнителем. В качестве него может выступать финансовый залог, либо нормативная банковская гарантия. Второй вариант намного проще и выгоднее, но есть формы тендеров при которых используется только первый.

А что происходит с этими средствами после исполнения контракта?

Возвращают ли их подрядчику?

Каков механизм и сроки осуществления возврата? Обо всем этом вы узнаете из нашего материала.

Возврат банковской гарантии

Как правило, когда речь идет о возврате обеспечения, имеется в виду возврат денежного залога, ведь гарантию не возвращают, она просто утрачивает свою силу после исполнения контракта.

Вместе с тем, есть и такие случаи, при которых возвращают именно банковскую гарантию. Они довольно редкие и подробно описываются в 23 главе 378 статьи Гражданского кодекса нашей страны. Речь идет об исполнении или расторжении контракта, а также о замене способа обеспечения.

Возврат обеспечения при исполнении контракта — это ситуация, в которой залог возвращается поставщику, ведь он уже выполнил все услуги, либо осуществил поставки, являющиеся предметом данного договора. День возвращают исполнителю тогда, когда он исполнил все свои обязательства и подписал всю необходимую документацию.

Другой — не такой благополучный вариант — это возврат при расторжении контракта. Если оно произошло по обоюдному согласию, либо по инициативе заказчика, но без претензий с его стороны, то средства, проходящие по сделке как обеспечение, возвращают исполнителю обратно. Если же претензии имеются, то залог как раз-таки послужит для покрытия ущерба.

Порядок и сроки возврата

Какие-то конкретные правила, касающиеся механизма возврата, в законодательстве отсутствуют. Обычно исполнитель подает заказчику письмо с просьбой о перечислении средств.

При этом на то, чтобы вернуть залоговые деньги исполнителю, ФЗ-44 дает заказчику 30 календарных дней. На практике процедура чаще всего происходит примерно спустя 5 дней после подачи письма.

А что делать, если заказчик уклоняется от своевременного возврата средств обеспечения в полном размере? В таком случае следует обратиться в суд, и в ходе заседания доказать свое право на эти деньги.

Ищете надежного юриста? У нас вы познакомитесь с целой командой профессиональных юристов, много лет работающих в сфере защиты интересов клиентов в процессе участия в тендерах.

Срочно нужны деньги для обеспечения заявки или обеспечения контракта?

Отправьте заявку — уже завтра у вас будут деньги!

Возврат обеспечения исполнения контракта: все о сроках

Возврат обеспечения исполнения контракта — является очень интересным вопросом. Особенно, многих интересуют сроки возврата обеспечения по действующему законодательству. На сегодняшний день существует два вида обеспечения исполнения обязательств бенефициаром (исполнителем, подрядчиком) по государственному или муниципальному контракту. При использовании банковской гарантии вопросы о сроках возврата денежных средств по ней не поднимаются, так как оплата стоимости не может быть возвращена – гарантийные средства находятся в банке до наступления определенных в договоре банковской гарантии событий. Срок в гарантии точный и не может иметь сомнительный характер.

Другие публикации:  Приказ о прекращении трудового договора с совместителем

Во втором случае – при использовании финансового залога как вида обеспечения исполнения обязательств – сроки имеют огромное значение. Федеральный закон №44 устанавливает четкие требования для сроков. В нормативно-правовом акте речь идет о следующем – срок возвращения обеспечения по контракту в случае залога денежных средств или имущества должен быть прописан в документации как обязательное условие договора.

Возврат обеспечения исполнения контракта: главное о сроках

В законе имеет точных сведений о том, какой период обязаны устанавливать заказчики для возврата финансовых средств, предоставленных в виде обеспечения. Так что они самостоятельно принимают решение о сроках возврата. Однако стоит понимать следующее, если срок возврата финансовых средств будет слишком велик, то в таких случаях исполнители просто не будут подавать свои заявки, обращая внимание на большие срои возврата денежных средств.

Как показывает практика, минимальный срок для возврата финансовых средств оставленных в качестве залога по государственному контракту устанавливается в 5 дней, а в среднем 10-15 рабочих дней, однако никто не исключает, что срок может быть и более долгим.

Возврат обеспечения исполнения контракта: что для этого необходимо?

Следует помнить, что срок отсчитывается с того момента, как все обязательства по контракту будут выполнены в полном объеме и сданы по акту выполненных работ, приема передачи товара, если это закупки и так далее. Подпись под такими актами означает, что заказчик полностью согласен с качеством выполненных работ или поставленных товаров. В противном случае, такие акты просто не будут подписываться, а денежные средства не будут возвращены.

Кроме подписи в акте, для того что бы вернуть денежные средства потребуется написать заявление в свободной форме с требованием вернуть залог в полном объеме.

Отдельно стоит рассмотреть некоторые моменты, например, когда исполнитель в ходе выполнения обязательств по контракту, решил заменить залог денежных средств, на банковскую гарантию. По закону принципал имеет полное право на совершение данного действия в любой момент действия контракта. В таких случаях, как только заказчик примет банковскую гарантию, исполнитель обязан написать заявление о возврате денежных средств. Заказчик должен будет удовлетворить данное требование в срок указанный в договоре, как в период возвращения обеспечения, не смотря на то, что контракт еще не будет выполнен до конца.

Статья размещена на сайте «Банковская гарантия».

Рассторжение контракта в одностороннем порядке по инициативе Поставщика, возврат обеспечения контракта

Представляю в своем лице гос.бюджетное учреждение. Заключаем контракты на поставку (в частности) продуктов питания и медикаментов. Недобросовестные Поставщики ссылаясь на рост цен, нарушая условия контракта, срывают поставки и требуют расторгнуть контракт. Учитывая что лечебная деятельность стационара процесс круглосуточный, и отсутствия какого либо продукта питания влечет за собой изменение утвержденного меню и непредвиденный расход других продуктов питания. Как один из сдерживающих факторов произвола Поставщиков можно было рассматривать залог под обеспечение контракта

Вопрос: Может ли Заказчик, в случае досрочного расторжения контракта в одностороннем порядке по инициативе Поставщика, оставлять у себя залог под обеспечение контракта. Если да, то в каком размере и какие действия должны быть выполнены со стороны Заказчика? Если нет, то в чем суть такого залога?

15 Апреля 2015, 09:04 Галина, г. Уфа

Ответы юристов (1)

Галина, одностороннее расторжение контракта возможно только через суд, а односторонний отказ от исполнения контракта возможен во вне судебном порядке. Что у вас в вашей ситуации?

Уточнение клиента

Получается что односторонний отказ. Поставщик срывает сроки и объемы поставки, мотивируя ростом цен отказывается поставлять товар в рамках условия контракта, предлагая расторгнуть контракт по обоюдному соглашению. На наш отказ о заключении подобного соглашения, Поставщик говорит.. ну тогда извините..товар вы не увидите. живите как хотите..(нечто в этом роде)Судебные тяжбы процедура довольно длительная, а решать вопрос обеспечения продуктами питания приходится оперативно. Когда мы начинаем говорить, что в случае расторжения контракта, Поставщик потеряет залог, то на некоторых это действует отрезвляюще. В чем суть залога по обеспечению контракта? Насколько я поняла, то его можно использовать только для удержания пеней. Можно ли в условиях контрактов прописывать 100% потерю залога для Поставщика. P.S. К сожалению речь идет не об одном Поставщике

Другие публикации:  Системные требования killing floor 2

15 Апреля 2015, 10:19

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Возврат обеспечения контракта по 44 ФЗ

Итак, контракт исполнен, заказчик доволен, поставщику зачислили всю плату за работу….Осталось еще одно. Возврат обеспечения. Какие нормативные акты регулируют его возврат? Сколько времени это может занять?

Что такое обеспечение исполнения контракта

Обеспечение контракта — под данным термином подразумевается внесение исполнителем залога, который будет определенной страховкой его ответственности за обязательства, взятые на себя перед заказчиком по контракту. Какие виды обеспечения предусматривает законодательство, а также нюансы их использования, мы рассмотрели в этой статье.

Каков срок возврата обеспечения исполнения контракта?

Самый главный вопрос, который беспокоит всех исполнителей контракта – в какие сроки заказчик обязан вернуть обеспечение исполнения контракта. Если мы рассматриваем ситуацию, когда в качестве обеспечения использовалась банковская гарантия, то здесь нет никаких сложностей, ведь она не подлежит возврату – это, по сути, страховое обязательство банка перед заказчиком. Если же поставщик вносил деньги, ситуация иная.

Когда происходит возврат денежного обеспечения исполнения контракта

Для исполнителя контракта ситуация усложняется тем, что 44 федеральный закон дает все возможности заказчику определять сроки возврата самостоятельно. Об этом гласит п. 27 ст. 34: срок возврата определяется на усмотрение заказчика. Информация об этом должна быть включена в конкурсную документацию, и впоследствии в контракт.

Многое зависит от того, как определяется момент, когда же контракт считается исполненным . Как правило, этот момент – время подписания акта выполненных работ, или акта приемки товара. Опять-таки, после этого у исполнителя остаются гарантийные обязательства. Но это не значит, что они будут у заказчика все время действия гарантии.

Поставщику важно знать, что существует п. 7 статьи 96 . Он гласит, что исполнитель может вернуть себе часть суммы, соразмерно выполненным им обязательствам до исполнения контракта.

Также он может заменить денежное обеспечение банковской гарантией. Как показывает практика, это делается, когда контракт предусматривает поэтапное исполнение.

Важно: чтобы ускорить процесс возврата обеспечения контракта, отправьте заказчику письмо с уточненными реквизитами вашего банка. За время с момента заключения контракта они могли смениться, или, так или иначе, затеряться среди документов заказчика.

Как поступить, если денежное обеспечение не возвращают?

Обратитесь к аукционной документации, а именно – к заключенному контракту. В нем указаны все санкции за нарушения подобного рода . Ну а получить вожделенную пеню с заказчика поможет суд, который, с большой вероятностью, станет на вашу сторону.

Возврат части обеспечения контракта

Вопрос-ответ по теме

Исполнитель перечислил обеспечение исполнение контракта в виде залога в начале года. На данный момент большая часть обязательств исполнена. Исполнитель желает реализовать свое право в соответствие с ч. 7 ст.96 Закона. Как правильно поступить заказчику возвратить часть обеспечения пропорционально исполненным обязательствам или исполнитель должен предоставить новое уменьшенное обеспечение, а заказчик должен вернуть всю первичную сумму?

Как работать с электронными торговыми площадками

Оксана Баландина, шеф-редактор Системы Госзаказ

С 1 июля 2018 года по 1 января 2019 года у заказчиков переходный период – разрешено проводить и электронные, и бумажные процедуры. С 2019 года конкурсы, аукционы, котировки и запросы предложений на бумаге запретят, кроме восьми исключений.
Читайте, какие закупки проводить на ЭТП, как выбрать площадку и получить электронную подпись, по каким правилам заключать контракты в переходный период и после.

Согласно ч. 7 ст. 96 Закона о контрактной системе поставщик (подрядчик, исполнитель) в ходе исполнения контракта вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта. Таким образом, в данном случае у исполнителя нет правовых оснований менять способ обеспечения исполнения контракта, так как контракт не исполнялся и размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом отсутствует.

Другие публикации:  Образец приказа на утилизацию основных средств

ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 02.10.2015 № ОГ-Д28-12760

Для получения полного доступа к порталу ПРО-ГОСЗАКАЗ.РУ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет не больше минуты. Выберите социальную сеть для быстрой авторизации на портале:

«…В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.Таким образом, замена способа обеспечения исполнения контракта возможна только при уменьшении размера такого обеспечения пропорционально объему исполненных обязательств.При этом объем выполненных работ должен быть документально подтвержден. …»ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 08.04.2015 № Д28и-917

«…2. В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта.Реализация данной нормы Закона № 44-ФЗ не представляется возможной без документального оформления объема исполненных обязательств по контракту.Таким образом, а также учитывая, что контрактом, заключенным ЗАО с Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, предусмотрен поэтапный порядок оплаты выполненных работ, и работы по 1 этапу выполнены и оплачены, исполнитель вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта в форме банковской гарантии (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется исполнителем), сумма которой должна быть уменьшена пропорционально объёму исполненных обязательств по контракту. …»ПИСЬМО МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ РОССИИ от 27.03.2015 № Д28и-729

«…В соответствии с частью 7 статьи 96 Закона № 44-ФЗ в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Таким образом, замена способа обеспечения исполнения контракта возможна только при уменьшении размера такого обеспечения пропорционально объему исполненных обязательств. При этом объем выполненных работ должен быть документально подтвержден.

Учитывая изложенное, заказчик не вправе отказать поставщику (подрядчику, исполнителю) в замене обеспечения исполнения контракта, при документальном подтверждении объема

Исполнителю сначала необходимо предоставить новое обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом. Затем заказчик должен вернуть всю первичную сумму.

Ответы на любые вопросы о закупках вы найдете в журнале «Госзаказ в вопросах и ответах» Подписаться

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *