Экспертиза своей водки

Экспертиза водки

Для исследования были приобретены пять самых распространенных наименований водки, продающейся в магазинах по низкой цене. Наш ценовой максимум составлял не более 250 рублей за пол-литровую бутылку. Экспертизу проводили специалисты Центра стандартизации, метрологии и испытаний МО (Сергиев Посад), вынесшие оправдательный приговор недорогому спиртному.

Споры о том, стоит ли переплачивать, выбирая дорогую водку, ведутся давно. И хотя эксперты и знатоки неоднократно утверждали, что цену на горячительное «накручивает» дорогая упаковка, реклама и имидж «элитной водки», все равно противников дешевых аналогов несть числа.

Водка очень простой напиток, который изготавливают из воды и спирта. Но очень важно, чтобы качество обоих компонентов было на высоте. Еще один показатель качества крепкого алкоголя – уксусный альдегид и сивушные масла.

Общество защиты прав потребителей в социальных сетях:

Экспертиза: проверяем водку

Водку всегда называли самым русским и самым мужским напитком, а теперь по праву можно назвать и самым сибирским – специалисты Новосибирскстата выяснили, что Сибирский Федеральный округ лидирует по употреблению крепкого алкоголя.

Корреспонденты Сибдепо приобрели в разных кемеровских магазинах 10 бутылок водки и отдали на экспертизу в испытательную лабораторию ФБУ «Государственный Региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кемеровской области».

Какая водка оказалась некачественной и на что обращать внимание при выборе беленькой, читайте в нашем материале.

Водку мы поехали покупать в магазины разного формата (специализированный алкогольный супермаркет «Септима», гипермаркеты «Палата» и «Лента», супермаркет «Чибис»). Старались выбирать марки, популярные во всей России, при этом прислушивались к советам продавцов. В итоге рейда по магазинам в руках у нас оказалось 9 бутылок водки.

«Хаски» (ООО «Омсквинпром», Омск, 339 рублей);

«Путинка» (ООО «Московский завод «КРИСТАЛЛ», Москва, 287 рублей);

«Пять озёр» (ООО «Омсквинпром», Омск, 234 рублей).

«Беленькая» (ОАО «Мариинский ЛВЗ», Мариинск, Кемеровская область, 269 рублей);

«Валенки GOLD» (ООО «ТД «Медведь», Пронь, Тульская область, 283 рублей).

«Парламент» (ООО «Парламент Продакшн», Балашиха, Московская область, 366 рублей);

«Байкал» (ООО «Юпитер Лоджистик», Ульяновск, 377 рублей).

«Зелёная марка» (ЗАО «Сибирский ЛВЗ», Новосибирск, 262 рубля);

«Русский стандарт» (ООО «Русский стандарт водка», Санкт-Петербург, 319 рублей).

В конце нашего путешествия мы заглянули в небольшой, но крайне популярный у любителей спиртного магазин-павильон на Ленинградском — «Чёрный русский». За ним давно закрепилась дурная слава: здесь очень дёшево можно приобрести водку. Правда, качество у напитков сомнительное.

Действительно, сотрудница «Чёрного русского» без лишних разговоров продала нам дешёвую водку, всего за 100 рублей. Откуда-то из глубин подсобки появилась пол-литровая бутылка «Белой берёзы».

Цена покупки нас удивила (ведь минимальная цена пол-литровой бутылки водки в России — 185 рублей), да и чек продавец нам отказалась выдать, зато заверила — водка хорошая, качественная, её покупатели хорошо разбирают да ещё и за второй приходят. Так у нас появился десятый образец.

«Белая берёза» (ООО «Курант», Сергиев Посад, Московская область, 100 рублей).

Перед тем как отправить все образцы в лабораторию, мы решили проверить производителя сомнительной водки «Белая берёза». Оказалось, компания-производитель, указанная на этикетке, — ООО «Курант», была признана банкротом ещё в 2010 году, и последние несколько лет конкурсный управляющий распродаёт имущество завода на аукционе, а партии «Белой берёзы» во всех регионах России не раз изымали правоохранители как контрафактную продукцию.

Последний случай произошёл в Кузбассе: полицейские арестовали мужчину и женщину, которые в подпольном цеху делали раствор из воды и жидкости-антисептика, а потом разливали его в бутылки под маркой «Белая берёза».

Тем не менее, все образцы водки, в том числе и подозрительной, мы сдали в ФБУ «Кемеровский ЦСМ», где специалисты Центра в лабораторных условиях проверили физико-химические свойства напитков.

Специалисты ФБУ «Кемеровский ЦСМ» внимательно осмотрели каждую бутылку и заодно рассказали, как по внешним признакам определить, поддельная перед вами водка или нет.

В жидкости не должно быть посторонних осадков и примесей. Специалисты ЦСМ при внешнем осмотре сразу заметили в бутылке «Белой берёзы» посторонние включения.

Неровно или плохо приклеенные этикетки и контрэтикетки, из дешёвой бумаги с тусклым рисунком или вылезающим клеем – тоже признак подделки. На этикетках должна быть информация о производителе и ГОСТ (новый ГОСТ 12712-2013, который начал действовать с 15 февраля, или ранее действовавший ГОСТ Р 51355-99).

Федеральная специальная марка

Она должна быть плотно приклеена и содержать надписи «Российская Федерация», «Федеральная специальная марка», «Водка». Кроме того, производители наносят на акцизные марки голографические изображения.

Чем сложнее форма бутылки и если на ней есть элементы гравировки, тем труднее её подделать. Многие производители этим пользуются. Среди образцов, которые мы сдали в лабораторию, были две фигурные бутылки.

Должна плотно сидеть на горлышке бутылки и не должна «прокручиваться».

Штамп даты розлива

Наносится на стекло или колпачок каждой бутылки, произведённой на заводе.

По внешним признакам у экспертов вызвала подозрение 100-рублёвая «Белая берёза»: на горлышке прокручивалась пробка, экикетка и контрэтикетка плохо держались, на дне был какой-то тёмный осадок, а на акцизной марке не было голографических элементов. Тем не менее, этот образец наравне с остальными принял участие в дальнейших испытаниях.

От раствора до бренда

Чем по физико-химическим показателям качественная водка отличается от некачественной, определить довольно просто. Любая водка – это смесь 40% этилового спирта и 60% воды, поэтому крепость водки, то есть наличие в ней 40% этилового спирта, – один из основных показателей качества. Любое отклонение в ту или иную сторону недопустимо.

Ещё одна серьёзная составляющая напитка, которая во многом определяет цену, – это использование качественного сырья. Чем более качественный этиловый спирт, с высокой степенью очистки, используется для производства водки, тем она дороже. Всего в производстве различают несколько видов спирта с разной степенью очистки – «Альфа», «Люкс», «Базис», «Экстра», « в ысшей очистки» и «первый сорт » (он не используется для производства алкогольных напитков ). Спирт класса «Альфа» используют для производства самых дорогих водок. Он изготавливается из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси. А вот из спирта «высшей очистки», наоборот, делают самую дешевую водку, а также настойки и наливки. В спирте «высшей очистки» больше всего примесей. Его делают из зерна, картофеля, сахарной свеклы, черной патоки или их смеси. Спирты «Люкс», «Базис», «Экстра» изготавливают из различных видов зерна или смеси зерна с картофелем.

Чем ниже качество спирта, тем больше в водке опасных примесей, концентрацию которых можно выявить во время лабораторных исследований. Самый серьёзный показатель – это уровень содержания смертельно опасного метилового спирта. Изготовители «палёной» водки могут, не стесняясь, использовать метиловый спирт в качестве основного. После употребления такой смеси резко возрастают шансы отойти в мир иной. Высокая концентрация уксусного альдегида, сивушных масел и сложных эфиров — тоже следствие использования некачественного спирта и показатель плохого качества водки.

Ещё один из показателей качества водки – это щелочность воды (показатель — объём соляной кислоты, используемый для титрования водки), используемой для создания водочного раствора. «Жёсткую» щёлочную воду производители стараются «смягчить», прогоняя через всевозможные фильтры. Впрочем, полностью очищенная от всех примесей вода – тоже плохо: это спиртовый раствор, в котором нет никакого вкуса.

Качество воды в водке – предмет постоянных маркетинговых манипуляций. По уверениям производителей водки, они используют только экологически чистую воду, бережно очищенную, чтобы сохранить все её полезные свойства. Некоторые маркетологи идут ещё дальше и пересказывают связанные с водой местные легенды, уверяя в полезных свойствах воды.

Такую легенду о волшебных пяти озёрах, к примеру, использует «Омсквинпром». Насколько экологичная на самом деле вода в пяти озёрах Омской области (развитом туристическом центре, где за сезон «проходят» тысячи людей) или в одном из районов области с развитой промышленностью, остаётся только догадываться. Да и какую воду на самом деле используют на производстве, покупатель не видит.

Ещё одна прибыльная для маркетологов тема – это очистка спиртового раствора при производстве водки. Фильтрация водки — часть производственного процесса, причём довольно стандартная и не очень затратная. Но, так как очищать водно-спиртовый раствор можно разными способами, и даже довольно экстравагантными, то маркетологи изо всех сил стараются преподнести покупателям фильтрацию как некое уникальное качество продукта.

Водку пропускают через песочные, угольные, кокосовые фильтры, очищают сухим молоком, яичным белком, заморозкой, серебром. Используют бриллиантовые и золотые фильтры, и даже добавляют в бутылки частицы золота и серебра. Эффект у этих способов примерно одинаковый, а вот психологическое воздействие на покупателя – разное.

Другие публикации:  Договор уступки права членства в кооперативе

Из тех образцов, что мы привезли в лабораторию, эксперты обратили внимание на три бутылки: производители одной из марок убеждают, что их напиток очищен молоком, другой – что водка очищена холодом, а на третьей бутылке красуется сообщение, что раствор прошёл через 13 метров угольного фильтра.

Результаты экспертизы

По результатам лабораторных исследований выяснилось, что нормативам не соответствует только один продукт – водка «Белая берёза». Напитку не достаёт крепости, и в жидкости были обнаружены посторонние технологические включения. При этом абсолютно вся водка соответствует нормативам по содержанию метилового спирта.

Помимо физико-химических показателей, эксперты оценили органолептические показатели водки. С дегустации была снята «Белая берёза». Водка «Беленькая» была разлита на кузбасском заводе, поэтому не оценивалась в ряду ввозимых напитков.

Водку эксперты по трём показателям: цвет, аромат и вкус. За каждый из них эксперты выставляли оценки (по десятибалльной шкале), по которым потом вычисляли средний балл. Отсутствие резкого вкуса и постороннего привкуса, свойственный данному напитку аромат и чистый цвет без мутных примесей – признаки хорошего качества продукта.

Органолептические показатели напитков, набравших более 9 баллов, оцениваются как «отличные», с результатом от 8 до 9 баллов – как «хорошие», от 7 до 8 – как «удовлетворительные». Оценка 7 баллов и ниже свидетельствует о плохом качестве продукта. Из поступивших в лабораторию образцов меньше всего баллов набрала «Путинка», а больше всего – «Пять озёр» и «Русский стандарт».

Дегустаторы отметили, что большинство из представленных марок водки имеют резкий запах и горький вкус, хотя и соответствуют ГОСТу по результатам анализов. По органолептическим показателям большая часть этой продукции была отмечена как «хорошая».


Марина Иголинская, начальник испытательной лаборатории Кемеровского центра стандартизации и метрологии:

«Испытания не прошла только водка «Белая берёза». Она обладает недостаточной крепостью, в жидкости присутствуют посторонние включения. Несмотря на то, что норма содержания опасного метилового спирта в ней не превышена, у этой продукции есть признаки контрафактности. К тому же, наверняка напиток пользуется популярностью из-за своей низкой цены. А употребление контрафактной алкогольной продукции может быть очень опасным.

В этом случае нам, можно сказать, повезло. Ежегодно очень много людей теряют здоровье после употребления контрафактного алкоголя, поэтому при покупке водки всегда нужно проявлять осторожность. Внимательно осматривайте бутылку перед покупкой: если она выглядит подозрительно, лучше воздержаться от такого приобретения».

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!

Согласно данным экспертизы, сбитый авто мальчик выпил бутылку водки

Поделиться в социальных сетях:

Страшная авария в подмосковной Балашихе обернулась для родителей погибшего под колесами авто ребенка настоящим кошмаром. Спустя несколько месяцев после того, как в собственном дворе мальчика сбила машина, эксперты заявили: 6-летний Леша был пьян. Якобы уровень спирта в его крови соответствовал выпитой бутылке водки.

Инцидент произошел еще в апреле во дворе одного из жилых домов в Балашихе, однако известно о нем стало только сейчас. В тот день мальчик возвращался с велопрогулки со своим дедушкой. Когда мальчик сошел с бордюра, его сбил Hyundai Solaris. По словам очевидцев, его скорость была около 50 километров в час. Женщина, сидевшая за рулем авто, при этом разговаривала по телефону и даже когда вышла из машины, говорят очевидцы, не сразу поняла, что произошло.

Сбив мальчика, она протащила его несколько метров по асфальту, практически до соседнего подъезда, который примерно в 15 метрах от места аварии.

За рулем авто оказалась 31-летняя Ольга Алисова. Как пишут некоторые СМИ, она является женой криминального авторитета города Железнодорожного. Выйдя из машины, женщина заявила, мол, ребенок сам виновен в своей гибели. По словам автолюбительницы, 6-летний Алеша был пьян и упал под колеса. Примечательно, что после такого заявления женщины, появилось заключение экспертов, которое гласило, что в крови ребенка обнаружено почти 3 промилле алкоголя. Это соответствует примерно бутылке водки. Не каждый взрослый после такого количества алкоголя сможет идти или просто стоять.

Родители погибшего мальчика были шокированы результатами экспертизы, однако выступили против проведения эксгумации тела. Они требуют вновь взять образцы крови, например, с капота автомобиля, и провести повторный анализ.

С просьбой о помощи в расследовании семья обратилась в СК РФ, МВД РФ и Генеральную прокуратуру. Известно, что в отношении следователя, который вел дело, будет проведена проверка. К делу подключились и детские омбудсмены, которые направили запросы во всевозможные инстанции.

Что касается виновницы ДТП, то спустя месяц в отношении нее, наконец, было заведено уголовное дело. Ей выбрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Подробности – в сюжете телеканала «Москва 24».

Повторная экспертиза по делу «пьяного» мальчика вызвала массу вопросов

Следствие повышает градус

21.06.2017 в 18:55, просмотров: 92910

Все более запутанной становится история с погибшим в ДТП 6-летним Алешей, у которого в крови эксперты нашли 2,7 промилле алкоголя. Чтобы расставить все точки над “I”, родители мальчика сдали ДНК-анализы. И вот в среду стало известно — один из образцов крови ребенка совпал с образцом его матери. Иными словами, мальчик все же был пьян. Но в такой ли степени? И где дошкольник мог глотнуть сто граммов водки? Отец ребенка настаивает на эксгумации.

Информацию о состоянии опьянения ребенка в момент ДТП в Следственном комитете подтвердили официально. Повторная экспертиза проводилась на основе крови Алеши, которая была на заднем сиденье автомобиля Ольги Алисовой. Дело в том, что в ожидании «скорой» прохожие перенесли ребенка в машину, которая его сбила. Эту кровь сравнивали с кровью матери мальчика. И образцы совпали. Теперь следователи собираются установить, как 6-летний мальчик мог выпить столько спиртного. Естественно, первым делом будут проверять семью погибшего малыша.

Отец Алеши Роман Шимко в среду днем в беседе с «МК» настаивал: результаты новой экспертизы еще не готовы. Но тут же оговорился: мол, уверен, что алкоголь все же найдут.

— Здесь уже речь идет о чести мундира. Кто-то очень хочет замаскировать свою ошибку и доказать, что мой сын в момент ДТП был мертвецки пьян.

Роман сказал, что в случае повторной «положительной» экспертизы будет настаивать на эксгумации. Мужчина уверен: спирт мальчику влили уже после его смерти. И даже тот факт, что в крови ребенка нашли ацетальдегид, который может вырабатываться только в организме живого человека, мужчину не смущает. У него есть своя версия:

— Органы могут работать еще некоторое время после кончины человека. Чтобы сфальсифицировать результаты анализов, берется шприц с алкоголем — и делается укол в печень.

Мы позвонили судмедэксперту, который не имеет никакого отношения к делу «пьяного» мальчика, и спросили: можно ли подмешать алкоголь уже после смерти человека?

— Знаете, в 95% случаев родственники погибших не согласны с мнением судмедэксперта. За те 17 лет, что я работаю в этой сфере, каких только версий, как о фальсификации результатов экспертизы я не слышал! К слову, за эти годы работы ко мне неоднократно привозили тела детей, в крови у которых был алкоголь.

— Но все же, можно ли сделать инъекцию спирта покойнику так, чтобы экспертиза показала его прижизненное опьянение?

— В труп можете вколоть хоть три литра водки — на результат исследования это не повлияет. Если в крови найден ацетальдегид, значит человек употреблял спиртное, будучи живым.

— Но а если бы каплю водки добавили в пробирку?

— Это тоже глупейшая версия. Промилле — это не капля алкоголя, это ничтожно маленькие дозы. Пипеткой столько не отмеряешь. Да и любым другим инструментом тоже.

— Но удивляет количество алкоголя в крови ребенка. Разве при таком уровне опьянения он мог спокойно гулять?

— Могу сказать, что сейчас в рамках уголовного дела проведут проверку лаборатории, которая проводила исследование. Может, какая-то техническая ошибка имела место быть, может, нарушение инструкции при изъятии. Возможно, алкоголь в крови был, но не в таком количестве.

— Отец настаивает на эксгумации. Но ведь с даты смерти Алеши прошло уже два месяца, спирт не испаряется со временем?

— При эксгумации алкоголь можно определить и через три месяца, и через полгода после даты смерти.

Итак, неужели 6-летний мальчик все же каким-то образом хлебнул спиртного? Один глоток водки — возможно. Допустим, в холодильнике стояла початая бутылка, мальчику стало интересно. Но 100 грамм? 2,7 промилле? Чтобы все понимали, чтобы добиться такого содержания этилового спирта в крови условный взрослый мужчина, ростом 1 метр 80 см и весом 80 кг, должен выпить натощак поллитра водки. Понятно что организм каждого человека на алкоголь реагирует по разному. Но для ребенка сто граммов — это много!

Другие публикации:  1с зуп перерасчет страховых взносов

Мы позвонили в единственный в Москве Детский наркологический центр, чтобы узнать мнение тех специалистов, кто каждый день работает с маленькими пациентами. Их цифра в 2,7 промилле в крови 6-летнего ребенка также удивила.

— Могу сказать, что за все 14 лет, который существует наш центр, мы не сталкивались с 6-летними потребителями алкоголя, — пояснил «МК» один из врачей. — 2,7 промилле — это очень большая доза. Мне кажется казуистическим предположение, чтобы ребенок мог выпить столько спиртного, потому как у него бы возник рвотный рефлекс. Но нужно дождаться результатов следствия.

Заголовок в газете: Следствие повышает градус
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27423 от 22 июня 2017 Тэги: Алкоголь, ДТП, Дети , Смерть, Уголовное дело Места: Москва

Экспертиза качества алкогольных напитков

За последние годы ассортимент и производство алкогольных напитков и особенно вина в России значительно выросли. На рынке алкогольной продукции находятся сотни наименований водок, горьких настоек, вин. Поскольку этот рынок приносит очень большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому соблазн подделать или увеличить их объемы путем разбавления водой или более дешевым техническим спиртом всегда имеется как у реализатора, так и у производителя алкогольной продукции.

Проблема с проведением всесторонней экспертизы качества всех видов алкогольных напитков, а в особенности водки и вин, поступаемых на рынки России, очень актуальна. Многие неспециалисты пытаются организовывать системы контроля за качеством алкогольной продукции, но отсутствие высококвалифицированных экспертов в этой области приводит всю их работу только к популистским заявлениям.

При проведении экспертизы качества алкогольных напитков могут достигаться следующие цели исследования:

1) установление вида алкогольного напитка;

2) установление показателей качества напитка;

3) установление фальсификации;

4) установление срока хранения;

5) контроль технологических процессов.

При проведении экспертизы качества с целью установления вида алкогольного напитка эксперт должен определить для себя круг решаемых при этом задач и методов, которыми он располагает. Рассмотрим круг задач, которые может решить эксперт для достижения данной цели.

Определение водки осуществляют по органолептическим показателям — это напиток, имеющий 40+5% об. спирта с характерным вкусом и ароматом высокоспиртуозности.

Ликеро-водочные изделия характеризуются, как правило, сладким вкусом различной интенсивности и ароматом сырья, используемого по рецептуре. В отличие от вин, ликеро-водочные изделия вырабатываются путем купажирования спирта, воды и сырья, настоенного на спирте. Поэтому их могут вырабатывать круглогодично, в отличие от вин.

Коньяки отличаются от ликеро-водочных изделий тем, что они вырабатываются из винограда и отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в дубовых бочках.

Ром вырабатывают из сахарного тростника, отогнанные спирты выдерживаются при высоких температурах в новых дубовых бочках.

Виски производится из зернопродуктов, отогнанные спирты выдерживаются при низких температурах в обугленных изнутри дубовых бочках.

Вина отличаются от всех вышеуказанных напитков тем, что они являются живыми и в течение их жизни протекают биохимические процессы. Поэтому эти напитки имеют специфические органолептические показатели и содержание спирта в них от 9 до 20% об.

Установление показателей качества ликеро-водочных изделий по стандартным показателям решает цель выявления соответствия качества того или иного образца напитка требованиям действующих стандартов.

Эту цель обычно ставят при решении простейших задач, поскольку в настоящее время провести комплексное исследование даже водки по многим показателям, с учетом возможностей оснащения пищевых лабораторий при предприятиях, практически невозможно. В действующем стандарте на водку введены достаточно сложные газохро-матографические исследования на насадочных или капиллярных стеклянных колонках сивушных масел и других токсических микропримесей. На многих предприятиях либо отсутствует это дорогое оборудование, либо, что бывает чаще, отсутствуют высококвалифицированные газохроматографисты. Поэтому данные показатели могут квалифицированно определить только в одной-двух лабораториях в крае, области или республике. Для исследования коньяков, вин по многим показателям специалистов еще меньше.

Экспертиза может проводиться и с целью установления фальсификации водки, вина, коньяка. Выявить фальсификацию ликеро-водочных изделий практически невозможно. При этом могут быть выявлены следующие способы и виды фальсификации:

Качественная фальсификация алкогольных напитков (введение добавок, не предусмотренных рецептурой; разбавление водой; замена одного типа напитка другим) очень широко применяется как в процессе их производства, так и в процессе их реализации.

Разбавление алкогольных напитков (частичную замену водой) установить довольно легко, если разбавление значительное (более 30%). При незначительном разбавлении водой алкогольных напитков обнаружить фальсификацию органолептическим методом непросто. В этом случае лучше использовать физический метод определения крепости с помощью спиртометра. Однако данным способом можно определить содержание спирта только в водке или спирте.

Замена спирта высококачественного низкокачественным, например, замена пищевого спирта на технический, «Экстры» на спирт высшей очистки, зернового на мелассный. Этот вид фальсификации можно выявить по массовой концентрации эфиров, сивушного масла и свободных кислот.

Недовложения компонентов, предусмотренных по рецептуре. Например, в Столичную водку обязательно вводят сахар или мед в количестве 40 кг на 1000 дал, которые можно определить простым методом — высушив 100 мл водки и посмотрев, имеются ли следы сахара на стенках стакана.

Недоочистка воды и водно-спиртовой смеси. В водно-спиртовой среде, в отличие от водной, резко снижается растворимость многих солей. Поэтому появление на дне бутылок осадка или взвесей указывает на недоочистку воды или водно-спиртовой смеси перед розливом.

Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Это наиболее распространенный и в то же время самый грубый способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов (спирта, чаще технического, содержащего сивушные масла; сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до известного объема и последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более «тонкими» за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петио-тизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

В действующем стандарте эта фальсификация допускается, таким образом виноделы из одного и того же объема винограда теперь получают двойной, а то и тройной «урожай».

Шеелизация или добавление глицерина. Этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также прерывания процесса брожения.

Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями (фуксин).

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например:

♦ за сортовые выдаются вина купажные;

♦ допускается смешивание различных фракций сусла (сусло-самотек — самая высококачественная фракция, смешивается с низкосортными прессовыми фракциями);

♦ фальсифицируется срок выдержки вина (за марочные выдаются вина ординарные) и т. д.

Нередко этот вид фальсификации довольно трудно распознать.

Приготовление «искусственных вин». Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой хорошо подобранную смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино. В состав ее могут входить вода, дрожжи, сахар, винно-кислый калий, кристаллическая винная и лимонная кислоты, танин, глицерин, этиловый спирт, энантовый эфир и другие соединения в зависимости от «рецептуры».

Приведенные выше данные свидетельствуют: все виды фальсификации связаны с обманом покупателя, так как под названием натурального вина производятся и продаются продукты, не отвечающие его качеству. Во всех случаях снижается потребительная стоимость товара. Чем меньше различия в свойствах фальсифицированного продукта и его эталона (натурального виноградного вина), чем больше различие в их стоимости, тем, безусловно, выгоднее (с точки зрения фальсификатора) эта подделка. Следует помнить, что фальсифицированные вина наносят не только моральный и материальный ущерб, но порой опасны для здоровья потребителей, особенно при добавлении в крепленые вина технического спирта.

Другие публикации:  Льготы многодетным семьям в 2019 году в воронеже

При добавлении в вино около 10% воды обычно дегустаторы с помощью органолептических показателей не замечают данную степень его фальсификации, при введении же 20% воды примерно треть из них высказывают сомнения по поводу качества напитка, и лишь при 50% добавлений большинство дегустаторов указывают на «водянистость» его вкуса. Поэтому разбавление вина водой до 30% практически не определяется ни органолептическими, ни физико-химическими методами.

Для коньяков также характерно разбавление водой. Но наиболее распространенными видами качественной фальсификации являются:

1) ускорение процесса выдержки коньяка за счет увеличения количества дубовой стружки;

2) ускорение процесса выдержки коньяка за счет подогревания коньячных спиртов;

3) замена коньячных спиртов водно-спиртовыми растворами с добавлением жженого сахара (колера) и других компонентов, приближающих вкусо-ароматические свойства к натуральному продукту.

Отличить эти фальсификаты возможно по следующим показателям:

1) отношение сиреневого альдегида к ванилину — от 0 до 1 для ординарных коньяков и выше для марочных;

2) содержание метанола, так как коньячные спирты подвергают меньшей очистке, чем обычные спирты, то в натуральных коньяках содержание метанола колеблется от 20 до 120 мг%;

3) при выдерживании в дубовых бочках в коньячные спирты переходит хлорофилл, и при наливании в бокал натуральные коньяки всегда имеют зеленоватый оттенок, усиливающийся в марочных.

Количественная фальсификация ликеро-водочных изделий (недолив, обмер) — это обман потребителя за счет значительных отклонений параметров товара (массы, объема и т. п.), превышающих предельно допустимые нормы отклонений. Например, занижены вес нетто упаковки или ее объем. Выявить такую фальсификацию достаточно просто, измерив предварительно массу или объем доверенными измерительными мерами веса и объема.

Информационная фальсификация ликеро-водочных напитков — это обман потребителя с помощью неточной или искаженной информации о товаре.

Этот вид фальсификации осуществляется путем искажения информации в товарно-сопроводительных документах, маркировке и рекламе. Например, виносодержащие напитки рекламируются как натуральные.

При фальсификации информации об алкогольных напитках довольно часто искажаются или указываются неточно следующие данные:

♦ вводимые пищевые добавки.

К информационной фальсификации относится также подделка сертификата качества, таможенных документов, штрихового кода, даты выработки продукта и др. Выявляется такая фальсификация проведением специальной экспертизы, которая позволяет выявить:

♦ каким способом изготовлены печатные документы;

♦ имеются ли подчистки, исправления в документе;

♦ является ли штриховой код на товаре поддельным и соответствует ли содержащаяся в нем информация заявленному товару и его производителю и др.

Проведение экспертизы с целью установления срока хранения данного товара практически невозможно, поскольку до настоящего времени такие исследования в широком масштабе не проводились и до сих пор не выявлена зависимость того или иного показателя от длительности хранения алкогольных напитков.

При проведении экспертизы с целью контроля технологических процессов производства того или иного вида алкогольных напитков можно обнаружить их проявления в виде тех или иных производственных дефектов (см. отдельные дефекты).

Требования к качеству водки будут повышены

Спирт для неё станут получать из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду — из источников

Фото: РИА Новости/ Михаил Мокрушин

В 2019 году к производству водки могут начать применять более жёсткие правила, но коснётся это в большей степени элитных сортов. Соответствующий ГОСТ может вступить в силу уже в 2019 году.

Стандарты сузят варианты сырья для производства

ГОСТы сегодня есть на все виды алкоголя, производимого в России, независимо от крепости — они разработаны для коньяка, вина, пива, виски и так далее. Соответствующие государственные стандарты называются «общими техническими условиями», и в них указывается, сколько и в каких бочках могут быть выдержаны напитки, какие вещества и в каком количестве могут в них содержаться.

СМИ: для водки разработают новый ГОСТ

Кроме таких обычных правил, на данный момент есть один дополнительный ГОСТ, подчёркивающий высокое качество продукта, — он разработан для особых сортов коньяка. Они могут быть изготовлены исключительно из винограда вида Vitis Vinifera машинной и ручной уборки, выращенного и переработанного на территории Российской Федерации и соответствующего определённым условиям.

Такой же «строгий» ГОСТ Росстандарт разрабатывает и для водки с повышенными показателями качества. Стандарт допустит для неё крепость только 40 процентов. Кроме того, спирт для её изготовления должны будут производить из зерна, выращенного без пестицидов и удобрений, а воду получать из скважин, контролируя её определённый состав. Все стадии производства от получения сырья до розлива должны будут вестись на территории Российской Федерации.

Классическая водка никуда не денется, и это словосочетание производители смогут указывать на бутылках своей продукции. А на новой водке будут писать, что она создана именно по новому ГОСТу.

Появится ли новая водка?

Сегодня уже есть большой выбор алкоголя, произведённого в России, в разных ценовых категориях, потому вряд ли стоит ожидать появления совершенно нового напитка, считает член Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Виталий Бахметьев.

По его мнению, потребитель выбирая алкоголь, исходя из соотношения «цена-качество», понимает, что качество алкоголя за 300 рублей ниже того, которое продаётся за 3000 рублей.

Покупать и распивать спиртное можно по-прежнему с 18 лет

Минимальная цена пол-литровой бутылки водки сегодня составляет 205 рублей, а коньяка — 371 рубль. Но новый ГОСТ коснётся более высокой ценовой категории, так как производители, которые будут писать, что их водка соответствует статусу «российского качества», должны будут использовать определённое сырьё для изготовления спирта и тщательно следить за характеристиками воды.

Новые стандарты могут быть направлены на ужесточение борьбы с «палёным» алкоголем, считает Бахметьев.

«ГОСТ — это в первую очередь борьба с контрафактом, которого сегодня на российском рынке 30 процентов. И система «гостирования» позволяет ещё больше ужесточить эти нормы», — сказал депутат.

Какой водка должна быть сегодня

Обычная водка по существующим ГОСТам может содержать от 37,5 до 56 процентов этилового спирта, а особая (с ароматическими добавками) — от 37,5 до 45 процентов.

При этом в «Законе об этиловом спирте» нижний порог крепости — 38 градусов. Чтобы привести нормативные документы в соответствие, в конце 2017 года сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба предложили внести в него поправки и уравнять с ГОСТом.

Фото: РИА Новости/ Александр Кондратюк

Авторы инициативы успокоили общественность — водка в любом случае не потеряет в градусе. Потребитель разницы не заметит, поскольку подавляющее большинство производителей водки придерживаются классической крепости напитка в 40 процентов и даже при предусмотренной минимальной крепости 38 процентов такую водку не производили, пояснил Виталий Шуба.

«Поэтому нет оснований полагать, что изменение нижней границы крепости на 0,5 процента заставит производителей пересмотреть технологию», — сказал парламентарий.

Для водки согласно уже принятым стандартам установлены уровни различных компонентов, которые не должны превышать допустимый порог. Спирт для неё может использоваться разного уровня очистки и изготавливаться из разных компонентов. В ГОСТах также содержатся требования к жёсткости воды и перечислены добавки, которые производитель имеет право добавить в водку.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *