Договор ударение и множественное число

Всего найдено: 27

Подскажите, пожалуйста, как правильно написать. Заключать и подписывать договора или договоры на сумму каждой сделки.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Строгой литературной норме соответствует вариант им. п. мн. ч. догов о ры.

Ответ справочной службы русского языка

Общеупотребительная форма им. п. мн. ч. — договОры.

Ответ справочной службы русского языка

Общеупотребительный и стилистически нейтральный вариант: догов о ры, допустимо в непринужденной устной речи: договор а .

Ответ справочной службы русского языка

Форма мн. ч. – догов о ры.

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: договОр, договОры. Впрочем, некоторые словари уже признают допустимым (но только в непринужденной устной речи!) вариант дОговор, договорА.

Ответ справочной службы русского языка

Договоры или договора? 10 слов, в множественном числе которых легко ошибиться

Выясняем, можно ли говорить «редакторА» и «кондукторА»

История вопроса

Множественное число существительных с ударным окончанием -а/-я — это остаток так называемого двойственного числа. Раньше в языке было три формы числа: единственное, множественное и двойственное. Последнее обозначало парные предметы. К примеру, «око» — одно, «очи» — два, «очеса» — много. Сейчас в форме двойственного числа остались только «бока», «глаза» и «рога». Кстати, во времена Ломоносова это были единственные существительные во множественном числе именно с таким ударением — на последнем слоге. Про вечера говорили «вечеры», про века — «веки». Потом эта модель с ударным окончанием стала стремительно распространяться, и в середине XIX века таких слов было уже десятки. Сейчас их больше 600.

В рубрике «Вспомнить все» объясняем правила русского языка так, чтобы стало понятно

1. ПрофессорА или профЕссоры? Правильным является первый вариант — «профессорА». А вот «профЕссоры» уже устарели: так говорили примерно 100 лет назад.

2. РедАкторы или редакторА? В новом орфоэпическом словаре этого существительного почему-то нет, хотя трудности с ним возникают довольно часто. Важно еще и то, что у слова «редактор» сейчас два значения. Одно — человек, занимающийся редакторской работой. Другое — программа, в которой можно редактировать тексты, например текстовый редактор Word. Обычно в случаях, когда значения расходятся, появляется и два ударения. «ТонА» — это о красках, а «тОны» — о музыке. Может быть, было бы разумно закрепить в словарях две формы: «редАкторы» (программы) и «редакторА» (люди), но пока этого не произошло и правильным остается один вариант «редАкторы» (см. «Словарь образцового русского ударения» М.А. Штудинера).

3. ДоговОры или договорА? Несмотря на то что вышедший в прошлом году Большой орфоэпический словарь признал допустимым в бытовом общении ударение «дОговор», форма множественного числа «договорА» в нем по-прежнему отмечена как неправильная.

4. ЛагерЯ или лАгери? Тут все просто. Если имеется в виду лагерь детский, спортивный, трудовой или концентрационный, то надо говорить «лагерЯ». Если же речь идет о лагере как о политическом направлении, течении, то выбирается форма «лАгери».

5. ПрОпуски или пропускА? И в этой паре оба варианта верны, и все зависит от того, о чем идет речь. «ПрОпуски» — это прогулы или пробелы в тексте, а «пропускА» — удостоверения.

6. КондУкторы или кондукторА? У этого слова удивительная история. Кажется, что все очевидно и надо говорить «кондУкторы», а «кондукторА» — это просторечие. Однако почти все словари пишут о разграничении значений: «кондукторА» — это те, кто проверяет билеты, а «кондУкторы» — такие детали, виды станочных приспособлений. «Словарь образцового русского ударения» разрешает обе формы в отношении людей: и «кондУкторы», и «кондукторА». Не так уж часто, если не сказать никогда, нам приходится упоминать этот машиностроительный термин, так что разграничение не так необходимо, как в случае с пропусками.

Другие публикации:  Договор перевозки в англии

7. СекторА или сЕкторы? Оба варианта правильны: второй просто более литературный, его и считают основным.

8. ТормозА иди тОрмозы? Снова два значения. «ТормозА» — это технические устройства, а «тОрмозы» — препоны, препятствия, то, что мешает действовать. Правда, у «тормозОв» есть и еще одно, сленговое значение: те, кто туго соображает.

9. ТракторА или трАкторы? Согласно новому орфоэпическому словарю допустимы оба варианта, но основным считается первый — «тракторА».

10. КатерА или кАтеры? Только «катерА». Второй вариант не фигурирует в словарях даже как допустимый.

Как правило (хотя и не в 100% случаев) слова на -ор, обозначающие неодушевленные предметы, образуют форму на -ы: детекторы, индукторы, рефрижераторы.
А вот слова на -ор при обозначении одушевленных предметов имеют в одних случаях окончание -а, в других -ы: «директорА», но «конструкторЫ». В таких случаях лучше всего обратиться к словарю.

Модель на -а/-я действительно распространяется очень быстро и довольно агрессивно. Многие в ужасе ждут пришествия «свежих тортОв» и «опытных бухгалтерОв». А там недалек час, когда могут появиться и какие-нибудь «констеблЯ». Тех, кто этого боится, успокаивал еще Розенталь: есть факторы, которые сами регулируют нормативное формообразование в литературном языке и не позволят «шофЁрам» стать «шоферАми».

Что касается других слов, то их ударение во множественном числе лучше всего сверять по словарю. Или пытаться запомнить, например, с помощью таких рифм:

«Договора» или «договоры», как правильно? Ударение в слове

В соот­вет­ствии с нор­ма­ми мор­фо­ло­гии пра­виль­ной явля­ет­ся фор­ма суще­стви­тель­но­го мно­же­ствен­но­го чис­ла «догово́ры» с уда­ре­ни­ем на тре­тьем сло­ге сло­ва.

В живой раз­го­вор­ной речи часто слы­шат­ся раз­ные вари­ан­ты про­из­но­ше­ния инте­ре­су­ю­ще­го нас сло­ва:

Какой вари­ант явля­ет­ся пред­по­чти­тель­ным с точ­ки зре­ния норм рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка или оба вер­ны?

Форма множественного числа слова «договор»

В рус­ском язы­ке суще­стви­тель­ные в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла име­ют окон­ча­ния -ы(-и) либо -а(-я).

Единого пра­ви­ла, регу­ли­ру­ю­ще­го выбор того или ино­го окон­ча­ния в фор­ме име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, пока не суще­ству­ет, поэто­му обра­ща­ем­ся к сло­ва­рю либо про­сто запо­ми­на­ем пра­виль­ные фор­мы име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­ных, напри­мер:

С точ­ки зре­ния мор­фо­ло­ги­че­ской нор­мы совре­мен­но­го рус­ско­го лите­ра­тур­но­го язы­ка пра­виль­ной явля­ет­ся фор­ма мно­же­ствен­но­го чис­ла суще­стви­тель­но­го «дого­во­ры» с окон­ча­ни­ем .

К кон­цу года все дого­во­ры о стра­хо­ва­нии авто­мо­би­лей долж­ны быть оформ­ле­ны.

Нашей ком­па­ни­ей заклю­че­ны дого­во­ры о постав­ке втор­сы­рья для после­ду­ю­щей пере­ра­бот­ки.

На сто­ле дирек­то­ра заво­да лежат в спе­ци­аль­ной пап­ке непод­пи­сан­ные дого­во­ры.

Мы реши­ли рас­торг­нуть дого­во­ры с постав­щи­ка­ми ком­плек­ту­ю­щих.

Ударение в формах слова «договор»

Ударение в сло­ве «дого­вор» ста­вит­ся на глас­ный «о» тре­тье­го сло­га:

Это уда­ре­ние сохра­ня­ет­ся во всех падеж­ных фор­мах рас­смат­ри­ва­е­мо­го суще­стви­тель­но­го. Понаблюдаем за изме­не­ни­ем по паде­жам и чис­лам это­го сло­ва и поста­нов­кой уда­ре­ния в его фор­мах:

  • и. п. что? догово́р, догово́ры
  • р. п. бланк чего? догово́ра, догово́ров
  • д. п. доба­вим к чему? к догово́ру, к догово́рам
  • в. п. под­пи­сан что? догово́р, догово́ры
  • т. п. инте­ре­су­ем­ся чем? догово́ром, догово́рами
  • п. п. узна­ли о чём? о догово́ре, о догово́рах

Литературными вари­ан­та­ми явля­ют­ся фор­мы суще­стви­тель­но­го един­ствен­но­го и мно­же­ствен­но­го чис­ла, при про­из­но­ше­нии кото­рых уда­ре­ние пада­ет на тре­тий слог сло­ва:

Другие публикации:  Страховка на автомобиль без ограничений

Произношение сло­ва «до́говор — до́говоры» с удар­ным глас­ным пер­во­го сло­га явля­ет­ся допу­сти­мым, но име­ет сти­ли­сти­че­ский раз­го­вор­ный харак­тер.

Форма име­ни­тель­но­го паде­жа мно­же­ствен­но­го чис­ла «дого­во­ра́«, часто исполь­зу­е­мая в живой речи, так­же явля­ет­ся раз­го­вор­ной.

Как правильно пишется «договора» или «договоры»?

договоры или договора

Слово «договоры» пишется в форме множественного числа с окончанием «ы» – договоры.

Поскольку в русском языке существуют слова, которые в этой же форме имеют вариативные окончания «ы/и – а/я», возникает путаница.

Правило написания слова

Чтобы ответить на вопрос, как правильно «договора» или «договоры», нужно вспомнить правило образования форм множественного числа имён существительных в русском языке. Согласно ему, большинство слов 2-го склонения в этой форме имеет окончание «ы/и»: крем – кремы, стол – столы, вор – воры, коридор – коридоры, торт – торты и т. д.

Однако многие существительные этого склонения во множественном числе используются с окончаниями «а/я»: стул – стулья, доктор – доктора, шофёр – шофера, сторож – сторожа, дом – дома и т. д.

Слово «договор» по звучанию близко к словам «доктор», «профессор», но законы его формообразования требуют употребления данного существительного с окончанием «ы».

  • Секретарь Анна сложила все договоры в одну стопку и сшила степлером.
  • Когда все договоры были подписаны, работники компании отметили завершение сделки весёлой вечеринкой.
  • Договоры страхования могут быть добровольными и обязательными.

Какой из вариантов правильный?
(по статистике прошлой недели только 64% ответили правильно)

Не понравилось? — Напиши в комментариях чего не хватает.

По многочисленным просьбам теперь можно: сохранять все свои результаты, получать баллы и участвовать в общем рейтинге.

  1. 1. Ольга Мелехина 1,244
  2. 2. Руслан Астамиров 1,123
  3. 3. Надежда Жадько 766
  4. 4. Герман Бессмертный 552
  5. 5. Эльмир Нагиев 538
  6. 6. Владимир Шаманов 534
  7. 7. Мария Строганова 343
  8. 8. Маша Сизова 251
  9. 9. Даниил 220
  10. 10. Ольга Жаркова 201
  1. 1. Ramzan Ramzan 6,355
  2. 2. Дарья Барановская 5,495
  3. 3. Елизавета Анчербак 5,056
  4. 4. Денис Христофоров 4,975
  5. 5. Iren Guseva 4,925
  6. 6. Олег Чувилин 4,337
  7. 7. admin 4,249
  8. 8. Анастасия Гудяева 4,058
  9. 9. Даниил Юраков 3,885
  10. 10. Александра Люханчикова 3,122

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Договор ударение и множественное число

Если много договоров, как правильно употребить множественное число? ДоговорА или ДоговорЫ?

В современном языке значительное количество сущ. м. р. в форме Р. п. мн. числа имеют нейтральное окончание Ы и разговорное А: инспекторы и инспекторА, теноры и тенорА, джемперы и джемперА, свитеры и свитерА.

Поэтому вряд ли можно ожидать, что в обозримом будущем «договорА» станут относиться к нейтральному стилю и будут применяться в письменной речи.

Правильно: договор, мн. -ы, -ов и (разг.) -а, -ов

Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?

Строгая литературная норма: договОр, договОры, в непринужденной устной речи допустим вариант дОговор, договорА. Приведем интересную цитату из «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке» К. С. Горбачевича:

Другие публикации:  Отчетность за 2019 компании

Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся. ). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.

Небольшое замечание: многие полагают, что вариант дОговор, договорА – нововведение последних лет. Однако указание на допустимость такого ударения в разговорной речи можно найти в изданиях полувековой давности, например в словаре-справочнике Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова «Русское литературное произношение и ударение» (М., 1959).

Ударение в слове договор — как правильно?

​Говорим и пишем по-русски грамотно.

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Строгая литературная норма — договОр, договОры.

Однако в последнее время чаще наблюдается пара договОр — договорА. Почему так происходит, вполне понятно.

Во-первых, есть другие продуктивные формы, которые оказывают влияние на слово по сходству в изменении: директора вместо директоры, паспорта вместо паспорты, повара вместо повары.

Во-вторых, слово договора как длинное, с четырьмя равными слогами, проще и быстрее произносить с ударением на последний слог, в то время как форма договоры никак не дает ударению упасть в конец, к чему оно отчаянно стремится.

Форма дОговор в какой-то период своего существования в разговорной речи демонстрировала тенденцию к закреплению в норме, а словарями отмечалась как допустимая. Она употреблялась часто, в том числе образованными людьми. Но в какой-то момент, как и форма катАлог, форма дОговор стала признаком речи неграмотного человека. На фоне общей демократизации норм и вместе с тем популяризации грамотности именно она вместе со словами докУменты, плотют и звОнит стала объектом насмешек и порицания — такая тенденция проявилась в последние десять лет. Это обстоятельство сильно отбросило ее назад, и теперь можно предполагать, что форма договОр будет господствовать еще достаточно долго, не допуская равных себе.

Итак, правильно договОр, договОры и допустимо договорА, дОговор, но последняя форма отторгается современными носителями языка.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *