Пошлина на природный газ

Ставка вывозной таможенной пошлины на природный газ, вывозимый из РФ за пределы государств — участников Таможенного союза, утверждена в размере 10 проц.в от таможенной стоимости

В соответствии с документом, ставка вывозной таможенной пошлины на газ природный в газообразном состоянии (код ТН ВЭД 2711 21 000 0), вывозимый с территории Российской Федерации за пределы государств — участников соглашений о Таможенном союзе, утверждена в размере 10 проц.в от таможенной стоимости, но не менее 5 евро за 1000 килограммов.

Постановление вступит в силу по истечении одного месяца с даты его официального опубликования, сообщает департамент правительственной информации.

ВИРТУАЛЬНАЯ
ТАМОЖНЯ ТАМОЖЕННО-ЛОГИСТИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ

Определена формула расчета ставки вывозной таможенной пошлины при поставках российского природного газа на территорию Украины

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2015 N 1494 установлена формула, по которой определяется ставка вывозной таможенной пошлины при поставках газа природного (код ТН ВЭД ЕАЭС 2711 21 000 0) с территории Российской Федерации на территорию Украины до 31 марта 2016 года.

Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

2.3. Экспортные таможенные пошлины на нефть и природный газ: порядок применения

Плательщиками экспортных (вывозных) таможенных пошлин яв­ляются декларанты и иные лица, на которых Таможенным кодексом РФ возложена обязанность уплачивать таможенные пошлины.

В случае, если декларирование производится таможенным броке­ром (представителем), он является ответственным за уплату таможен­ных пошлин. В соответствии с Таможенным кодексом РФ таможенный брокер (представитель) — это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на ко­торого возложена обязанность или которому предоставлено право со­вершать таможенные операции.

Любое лицо обязано уплатить экспортные таможенные пошлины за товары, перемещаемые через таможенную границу, в порядке, уста­новленном нормами Таможенного кодекса РФ.

Объектом обложения экспортными таможенными пошлинами’яв- ляются товары, перемещаемые через таможенную границу, т.е. нефть и природный газ. Налоговой базой для целей исчисления экспортных та- меженных пошлин на нефть и природный газ является их количество в тоннах.

Постановлением Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 798 (в ред. от 2 марта 2000 г.) с 6 апреля 2000 г. ставка вывозной (экспортной) та­моженной пошлины на природный газ была установлена в размере

40 евро за 1 тыс. кг (1 тыс. м ). Однако постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. № 855 были внесены изменения и с 11 фев­раля 2006 г. ставка вывозной таможенной пошлины на природный газ установлена в размере, равном нулю.

В соответствии с Законом РФ от 21 мая 1993 г. № 5003-1 «О тамо­женном тарифе» в отношении нефти ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются в следующем порядке.

Правительство РФ осуществляет мониторинг цен на сырую нефть марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья (средиземномор­ском и роттердамском) в целях определения средней цены за период мониторинга. При этом периодом мониторинга цен на нефть на миро­вых рынках нефтяного сырья являются каждые два календарных меся­ца (начиная с 1 ноября 2001 г.). Календарный год включает шесть пе­риодов мониторинга.

Ставки вывозных таможенных пошлин устанавливаются на срок два календарных месяца.

Новая ставка вывозной таможенной пошлины на нефть устанавли­вается Правительством РФ с учетом средней цены нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья за последний период мониторинга и вводится в действие с 1-го числа второго календарного месяца, следующего за окончанием периода мониторинга.

Другие публикации:  Ежемесячное пособие на ребенка иркутск

Решения Правительства РФ об изменении ставки вывозной тамо­женной пошлины на нефть должны быть опубликованы в одном из официальных изданий России не позднее, чем за 10 дней до введения их в действие.

Ставки вывозной таможенной пошлины на нефть, устанавливае­мые Правительством РФ, не должны превышать размер предельной ставки пошлины, рассчитываемый следующим образом:

• при сложившейся за период мониторинга средней цене нефти марки «Юралс» на мировых рынках нефтяного сырья до 109,5 долл. за 1 т (включительно) — в размере 0%;

• при средней цене нефти марки «Юралс» от 109,5 до 146 долл. за 1 т (включительно) — в размере, не превышающем 35% разницы ме­жду средней ценой данной нефти (в долларах за 1 т) и 109,5 долл.;

• при средней цене нефти марки «Юралс» от 146 до 182,5 долл. за 1 т (включительно) — в размере, не превышающем суммы 12,78 долл. за 1 т, и 45% разницы между средней ценой данной нефти (в долларах за 1 т) и 146 долл.;

• при средней цене нефти марки «Юралс» свыше 182,5 долл. за 1 т — в размере, не превышающем суммы 29,2 долл. за 1 т, и 65% разницы ме­жду средней ценой данной нефти (вдолларах США за 1 т) и 182,5долл.

Используя эту методику, Правительством РФ с 1 апреля 2007 г. (на последующие два месяца) установлена ставка вывозной таможенной пошлины на сырую нефть в размере 237,6 долл. за 1 тыс. кг (1 т).

Экспортные таможенные пошлины исчисляются декларантом или иными лицами, ответственными за уплату таможенных пошлин, само­стоятельно. Для целей исчисления экспортных таможенных пошлин при­меняются ставки, действующие на день принятия таможенной деклара­ции таможенным органом (за исключением перемещения товаров тру­бопроводным транспортом).

Исчисление сумм, подлежащих уплате экспортных таможенных пошлин, производится в рублях. Перерасчет иностранной валюты производится по курсу Центрального банка РФ, устанавливаемому для целей учета и таможенных платежей.

Экспортные таможенные пошлины должны быть уплачены не позд­нее дня подачи таможенной декларации. Таможенная декларация подает­ся до убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации.

При экспорте товаров, в отношении которых не могут быть представ­лены точные сведения, необходимые для таможенного оформления, в со­ответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается их пе­риодическое временное декларирование путем подачи временной тамо­женной декларации. Во временной таможенной декларации допускается заявление сведений исходя из намерений вывоза ориентировочного ко­личества товаров в течение, определенного периода, не превышающего срока действия внешнеторгового договора. После убытия товаров с тамо­женной территории Российской Федерации плательщик обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все товары, вывезенные в определенный период времени.

Экспортные таможенные пошлины уплачиваются одновременно с по­дачей временной таможенной декларации в таможенный орган.

Экспортные таможенные пошлины уплачиваются в рублях (или иностранной валюте) в кассу или на счет таможенного органа, откры­тый для этих целей в соответствии с законодательством РФ.

По требованию плательщика таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин в письменной форме.

Существуют определенные особенности исчисления и уплаты экс­портных таможенных пошлин при перемещении товаров через тамо­женную границу трубопроводным транспортом.

При перемещении товаров трубопроводным транспортом также до­пускается их периодическое временное декларирование. Кроме того, допускается подача одной временной таможенной декларации на това­ры, вывозимые одним и тем же лицом, перемещающим товары в счет исполнения обязательств по нескольким внешнеторговым договорам.

Временная таможенная декларация представляется плательщиком на период, не превышающий одного квартала, а на природный газ — одного календарного года, не позднее 20-го числа месяца, предшест­вующего этому периоду.

Другие публикации:  Ооо капитал материнский капитал

Если в течение календарного месяца поставки изменяются условия поставки и/или количество товаров, указанных во временной тамо­женной декларации, допускается подача дополнительной временной таможенной декларации в течение месяца поставки.

Плательщик обязан подать одну или несколько надлежащим обра­зом заполненных полных таможенных деклараций на товары, выве­зенные за каждый календарный месяц поставки товаров. Полная тамо­женная декларация должна быть подана не позднее 20-го числа месяца, следующего за календарным месяцем поставки товаров. По мотивиро­ванному обращению плательщика таможенный орган продлевает срок подачи полной таможенной декларации на вывозимые товары, но не более чем до 90 дней. Продление срока подачи полной таможенной декларации не продлевает сроков уплаты причитающихся сумм тамо­женных пошлин.

Если в течение календарного месяца заявленные к вывозу во вре­менной таможенной декларации товары фактически не вывозились, плательщик обязан уведомить об этом таможенный орган в письменной форме до истечения срока подачи полной таможенной декларации.

В отношении товаров, экспортируемых трубопроводным транспор­том, применяются ставки, действующие на 15-е число месяца постав­ки товаров. При этом исчисление сумм экспортных таможенных по­шлин осуществляется исходя из количества товаров, пропорциональ­но соответствующего одному календарному месяцу поставки, если во временной таможенной декларации указан период поставки, превы­шающий один календарный месяц.

При перемещении товаров трубопроводным транспортом экспорт­ные таможенные пошлины уплачиваются за каждый календарный ме­сяц поставки. Не менее 50% суммы вывозных таможенных пошлин, исчисленных исходя из сведений, указанных во временной таможен­ной декларации, уплачиваются не позднее 20-го числа месяца, пред­шествующего каждому календарному месяцу поставки. Оставшаяся часть сумм вывозных таможенных пошлин, исчисляемая исходя из уточненных сведений о вывезенных товарах и ставки вывозной тамо­женной пошлины, уплачивается не позднее 20-го числа месяца, сле­дующего за каждым календарным месяцем поставки.

В случае подачи дополнительной временной таможенной деклараг- ции экспортные таможенные пошлины уплачиваются в полном объеА ме не позднее дня принятия такой декларации.

Экспортные таможенные пошлины полностью поступают в феде­ральный бюджет.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 12.07.99 N 798 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВОК ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ТОВАРЫ, ВЫВОЗИМЫЕ С ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ»
  • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
  • «Российская газета», N 135, 15.07.99,
  • «Собрание законодательства РФ», 19.07.99, N 29, ст. 3761

СТАВКИ ВЫВОЗНЫХ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН НА ТОВАРЫ, ВЫВОЗИМЫЕ ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПРЕДЕЛЫ ГОСУДАРСТВ — УЧАСТНИКОВ СОГЛАШЕНИЙ О ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Для целей применения ставок таможенных пошлин товары определяются исключительно кодом ТН ВЭД СНГ; краткое наименование товара приведено только для удобства пользования.

При определении вывозной таможенной пошлины на природный газ или иные продукты в газообразном состоянии пересчет объема экспортируемого товара производится исходя из того, что 1150 куб. м газа равны 1000 кг.

С 1 сентября 2016 года в РФ уменьшается экспортная пошлина на нефть

С 1 сентября 2016 года пошлина на экспорт российской нефти уменьшится на 10,1 доллара, до 80 долларов за тонну. Это следует из расчетов Минфина России, размещенных на официальном сайте финансового ведомства.

Отмечается, что с 15 июля по 14 августа текущего года средняя стоимость российской марки нефти Urals составила 41,57 доллара за баррель ( 303,5 доллара за тонну).

Согласно новой формуле расчета пошлины на нефть, месторождения Восточной Сибири, Каспия и Приразломного имеют льготы, точнее, с 1 февраля 2015 года ставка остается нулевой. Эта нулевая ставка принята в рамках так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли.

В документе Минфина также говорится, что пошлина на высоковязкую нефть понизится с 10,9 доллара до 9,5 доллара; пошлина на светлые нефтепродукты и масла составит 32 доллара за тонну, на темные нефтепродукты – 65,6 доллара; пошлина на экспорт товарного бензина понизится до 48,8 доллара, а прямогонного бензина (нафта) — до 56,8 доллара с 63,9 доллара за тонну.

Другие публикации:  Статья 114 ч1 ук рф

Также отмечается, что пошлина на сжиженный природный газ (СПГ) остается нулевой.

На текущий момент экспортная пошлина на «черное золото» составляет 90,1 доллара за одну тонну.

В июне в Минфине отмечали, что в 2015 году проводимый в российской нефтяной отрасли налоговый маневр дополнительно принес в федеральную казну 217 млрд рублей. Правда, уточнялось, что дополнительные доходы от налогового маневра получили в свои бюджеты в основном нефтедобывающие регионы. А вот на территории, где больше занимаются переработкой нефти, фискальные нововведения оказали негативное воздействие. Однако в целом цель налогового маневра в 2015 году была достигнута, сообщили в Минфине.

Налоговый маневр, то есть изменения правил налогообложения нефтяной отрасли, правительство РФ начало осуществлять с 1 января 2015 года. Он предусматривает поэтапное (в течение трех лет) снижение вывозных таможенных пошлин на сырую нефть в 1,7 раза, а на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от вида. Одновременно ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть должна вырасти в 1,7 раза, а на газовый конденсат — в 6,5 раза. :///

Установлены ставки ввозных таможенных пошлин на компоненты, предназначенные для установки на ТС, использующие природный газ в качестве моторного топлива

В ТН ВЭД ЕАЭС включен ряд компонентов, предназначенных для установки на транспортные средства, использующие природный газ в качестве моторного топлива. Для вновь включенных подсубпозиций установлены ставки ввозных таможенных пошлин. При этом в период с 02.09.2016 по 31.12.2016 в отношении емкостей для природного газа, рассчитанных на рабочее давление 20 Мпа или более (код 3926 90 970 4 ТН ВЭД ЕАЭС), будет действовать нулевая ставка ввозной таможенной пошлины. Документ вступает в силу с 02.09.2016 г.

У Вас есть КонсультантПлюс? Переходите по ссылке: Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 11.07.2016 N 52 «О внесении изменений в единую Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов компонентов, предназначенных для установки на транспортные средства, использующие природный газ в качестве моторного топлива, а также в некоторые решения Евразийской экономической комиссии и Высшего Евразийского экономического совета»

Нет КонсультантПлюс? Оформите заявку на доставку полной версии документа!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *