Может ли банк лишить родительских прав за неуплату кредита

Не плачу кредит: могут ли забрать ребенка и посадить за решетку?

Очень кратко: нет, коллекторы пугают.

Не волнуйтесь! Это гражданско-правовые отношения и состава преступления в Ваших действиях нет. Поэтому не будет уголовного дела и не посадят, не лишат родительских прав, не заберут ребенка. Это методы работы коллекторов.

Если Вам нужна более подробная консультация или нужна помощь в этом вопросе, обращайтесь на мою эл. почту или позвоните, контакты указаны ниже. Буду рад помочь. ВСЕ КОНСУЛЬТАЦИИ – БЕСПЛАТНО.

Добрый день, Любовь. Если на вас подали в суд, то заявите в суде о рассрочке исполнения обязательств. После вынесенного судебного решения исполнением данного обязательства будут заниматься судебные приставы- исполнители.Судебные приставы могут наложить арест на ваше имущество в счет исполнения обязательств, но забрать ребенка или лишить вас родительских прав они не смогут. Если мой ответ полезен- не забудьте оставить отзыв. Спасибо.

Состав преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ, — злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, имеет место в случае уклонения от погашения кредита в крупном размере, которым является сумма, превышающая 1500 000 руб. Сами понимаете, Ваша сумма не подпадает под данную статью. Так что по поводу возбуждения уголовного дела можете не переживать. Поскольку, как Вы указываете, сумму Вам уже присудили, то есть суд вынес решение о взыскании долга, Вы вправе обратиться в суд, вынесший решение, с заявление о рассрочке его исполнения, если не в состоянии сразу выплатить всю сумму. Советую так и поступить.

Здравствуйте, Любовь. Когда вам в следующий раз позвонят и скажут про «заведение» уголовного дела, отключитесь и не ведите глупые разговоры. Вас берут на испуг и вы, похоже, дали понять, что испугались. Никто вас никуда не посадит и ребёнка не отберёт.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

Добрый день. Нет, уголовное дело не заведут.

Нет не могут это гражданско правовые отношения. А если и дальше себя так будут вести напишите заявление в полицию.

Посадить могут только в случае злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности.

Статья 177. Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта —
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Крупный размер — стоимость, ущерб, доход либо задолженность в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, особо крупным — шесть миллионов рублей.

Данное правонарушение должно быть совершено с прямым умыслом, т.е. лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления, т.е. причинения крупного ущерба банку.

Основание: «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)

Учитывая в.и. — это угрозы, и Вы вправе обратиться в суд с заявлением о компенсации морального вреда.

Согласно положениям «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2015) и «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.06.2015)

Статья 1099. Общие положения

Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

Другие публикации:  Заявление на выплату компенсации за использование личного автомобиля

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:
вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.
2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Любовь, единственное, на что имеют право коллекторы — подать исковое заявление в суд и взыскать с вас долг в судебном порядке, когда они позвонят вам в следующий раз, так и скажите им » Встретимся в суд», если угрозы будут продолжаться, напишите жалобу на их агентство в прокуратуру.

если ответ вам полезен, оцените его, пожалуйста.

Могут ли лишить родительских прав за неуплату кредита?

Здравствуйте, Елена! Это довольно-таки щепетильный вопрос, и чтобы верно на него ответить, необходимо знать все нюансы, из-за которых вы не смогли погашать кредиторскую задолженность. Так или иначе, давайте попытаемся разобраться.

В вашей ситуации понятно, что, оформив ссуду в банке, вы в силу неких обстоятельств в течение некоторого времени не оплачивали кредит.

За это время банковское финансовое учреждение, согласно подписанному с вами кредитному договору, начислило проценты за просрочку платежей в виде штрафных санкций.

Теперь, Елена, если вы не погасите в ближайшее время образовавшуюся задолженность, банковское учреждение подаст на вас в суд.

В итоге, после принятия судом решения банк будет иметь право арестовать либо изъять ваше имущество на сумму, эквивалентную размеру задолженности. Однако лишить родительских прав, даже через суд, банковское учреждение не имеет право, так как российским законодательством предусмотрено следующее:

• Если заёмщик по каким-либо обстоятельствам не может исполнять свои обязательства, указанные в кредитном соглашении, то исходя из Семейного кодекса (ст. 69), это не является причиной для лишения вас родительских прав;

• В ст. 70 Семейного кодекса сказано, что заниматься рассмотрением дел по лишению родительских прав суд может только при наличии заявления от опекунских служб либо одного из родителей.

Поэтому, Елена, не переживайте, из-за неуплаты кредиторской задолженности никто вас родительских прав не лишит.

Однако по ст. 177 УК РФ за неуплату по кредиту банковское учреждение через суд имеет право привлечь вас к уголовной ответственности.

Но если вы до этого момента платили по кредиту или же сейчас погашаете задолженность небольшими суммами, то у банковского учреждения не получится притянуть вас к уголовной ответственности.

Судя по вашим обстоятельствам, банк принуждает как недобросовестного заёмщика к исполнению своих обязательств, прописанных в кредитном договоре.

Поэтому, Елена, если вам нечем платить по кредиту, не нужно прятаться и уклоняться от уплаты задолженности. Вам следует подъехать в свой банк, который вникнет в ситуацию и пойдёт навстречу.

Обычно в таких случаях банки могут дать «кредитные каникулы» либо предоставить возможность погашать только проценты по кредиту до момента улучшения вашего финансового состояния.

Лишение родительских прав из-за долгов. Возможно ли такое?

Оформление любого кредита, подразумевает взятие на себя определенных обязательств, которые, к сожалению, не каждый выполняет. Чаще всего заботы о взыскании долгов банки передают коллекторским службам. Как правило, их сотрудники не отличаются вежливостью и прибегают к угрозам. Пугают должников штрафными санкциями, взысканием имущества, а иногда даже лишением родительских прав. Не раз, к нам на консультацию приходили женщины, которые буквально рыдали, рассказывая, что банк грозится отобрать у них детей. Мотивировалось это тем, что раз у них нет средств выплачивать кредит, то и детей им содержать не на что. Так возможно ли подобное — лишение родительских прав из-за долгов?

Лишение родительских прав из-за долгов

Действительно, самое дорогое для родителей – это их дети. Поэтому подобные уловки имеют влияние на должников и весьма внушительное. Люди, поддавшись панике и страху не могут, а чаще и не знают, что возразить назойливым коллекторам. Самое страшное, что грозит любому злостному не плательщику – это штрафы, суды и изъятие имущества. Все это не сулит должнику ни чего хорошего и влечет за собой неприятные последствия. Однако лишить родителя опекунских прав, даже с большими долгами, кредитор не сможет и через суд. Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что принять на рассмотрение дело о лишении родительских прав, суд может только с заявлением предоставленным органами опеки. Подробнее об этом описано в статьях No69 и No70 Семейного кодекса.

Другие публикации:  Оплата за проживание в коттеджном поселке

Важно помнить, что ни за какие долги, каков бы ни был их размер, ни банк, ни коллекторское агентство, ни суд, ни кто не имеет права лишить вас возможности растить и воспитывать своего ребенка. Не стоит также забывать, что от штрафов и взысканий наличие детей, вас не освобождает. Какая бы ни была ситуация не стоит пускать ее на самотек. Проблемы сами собой не решатся, если только бездействовать и жаловаться на судьбу. Ни один заемщик не застрахован от непредвиденных обстоятельств. Для начала оповестите банк о изменившийся не в вашу пользу финансовой ситуации. Возможно, банк пойдет на встречу и уступки, пересмотрит условия договора и предложит варианты дальнейшего сотрудничества. Если же вы не видите в себе сил, знаний и желания связываться с переговорами и бумажной волокитой, следует обратиться к специалисту. Эксперт поможет найти лучшее из возможных решений в конкретной ситуации и скорее освободитесь от назойливых звонков и угроз. Для того, чтобы еще больше понять каким образом оказывается давление на должников прочитайте статью Четыре причины, почему не стоит бояться коллекторов.

Могут ли лишить родительских прав за неуплату кредита?

Распространенным способом «запугивания» представителями кредитора должников является – лишение родительских прав. Коллекторы грозятся что, за просрочку кредита у заемщика могут отобрать ребенка ссылаясь на то, что неисполнение кредитных обязательств служит показателем для органов опеки. Однако, это совсем не так. Если заемщик, по каким-либо обстоятельствам, не может исполнять свои обязательства, указанные в кредитном договоре, то исходя из семейного кодекса (статья 69 Семейного Кодекса Российской Федерации) — это не является причиной для лишения его родительских прав. Лишение родительских прав возможно только по решению суда и только при наличии заявления от органов опеки или другого родителя. Коллекторы же, при всём своём желании, подать такое заявление не в праве. Кроме того, в любом случае, для лишения родительских прав нужны веские основания. Все они также перечислены в семейном кодексе. Неуплата и просрочка по кредиту – к таким основаниям не относится. Вы можете проигнорировать подобные угрозы, и, если же они не прекратятся сообщите коллекторам, что будете обращаться с жалобой в полицию и органы прокуратуры.

Исходя из вышеизложенного, мы приходим к выводу что, лишить родительских прав за неуплату кредита — не могут.

Не уплата по кредиту микро займ

Что может мне угражать за просрочку по кредиту мне звонят и говорят такие вещи как могут лишить родительских прав Я мать одиночка у меня помощи так каковой нет ни с какой стороны В данный момент я потеряла работу из за здоровья и з за долгово отсутствия а у них ни хватка штата сотрудников Что мне делать в этой ситуации

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 822 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Неуплата кредита и лишение родительских прав между собой никак не связаны. Поэтому не бойтесь, дети будут с вами.

Последствия при неуплате кредита: банк или организация (где вы брали микрозайм) может обратиться в суд (в этом случае завышенные проценты будут снижены), суд вынесет решение (где сумма будет ограничена).

Потом взыскать обратится в службу судебных приставов, а они уже будут с вас взыскивать (описывать имущество и пр.).

Также банк может обратиться к коллекторам, но это отдельная история.

Консультация юриста бесплатно

Здравствуйте. Никакого отношения Ваш займ и вопрос лишения родительских прав связи друг с другом не имеют. Если у Вас тяжелая финансовая ситуация то нужно проанализировать условия кредитного договора. Как правило, одним из способов обеспечения возврата кредита, такие организации прописывают всевозможные неустойки, пени, штрафы за просрочку и т.д. Если им Вы будете кидать деньги по чуть-чуть, то эти суммы будут уходить на погашение этих штрафов, в реальности эту самую долга и процентов уменьшаться не будет или будет уменьшаться незначительно. Поэтому, возможно, для Вас будет проще не платить, так как в суде можно будет заявить ходатайство об уменьшении этих пеней на основании ст.333 Гражданского кодекса, суды их снижают существенно. Таким образом Вы зафиксируете размер задолженности. А далее, после получения решения суда, возможно будет обращаться с заявлениями об отсрочке (рассрочке) решения суда, что существенно позволит Вам выиграть время до лучших времен.

Другие публикации:  Государственная пошлина за апелляционную жалобу реквизиты

Если Вам помогла эта информация – просьба оценить ответ. Спасибо.

Похожие вопросы

Что делать, если банк прислал справку 2-ндфл и грозит за не уплату кредита передать в налоговую?

Не уплата кредита

Приходят сообщения от коллекторов, хотя никогда не брали кредиты или займы

Что будет за не уплату кредита?

Наложен арест за не уплату кредита, нужно ли продолжать платить кредит?

Имеют ли судебные приставы лишить родительских прав

у меня жена в декретном отпуске у неё есть кредит и займ,и у меня тоже два кредита,но так получилось,что сейчас мы не можем заплатить.если подадут банки в суд, могут ли нас лишить родительских прав и посадить в тюрьму.что нам делать?

Здравствуйте! Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Сегодня мы уже ответили на 822 вопроса .
В среднем ожидание ответа – 14 минут.

Если сказать просто, то лишают родительских прав не за материальное положение, а за отсутствие заботы о ребенке. Оснований для лишения рожительских прав у вас при таком положении дел не имеется.

Если подадут в суд- то будут взыскивать с Заработной платы, иных доходов или за счет имущества. О тюрьме думаю речи быть не может, т.к. в вы не мошенники и не злостные неплатильщики (люди, которые имеют возможность платить, но не платят).

Приставы уж точно не лишают родительских прав- только суд.

Консультация юриста бесплатно

Александр, за не возврат кредитов вас не могут лишить родительских прав (вообще между долгами по кредитам и лишения род. прав нет никакой связи) и уж тем более посадить в тюрьму. У вас может быть только гражданско -правовая ответственность за долги по кредитам, если банки подадут иски в суд. Но и это очень серьезная ответственность, необходимо возвращать долги, погасить кредиты, просите у банков реструктуризацию кредита, обращайтесь с заявлением, мотивируйте тяжелым финансовым положением, разрешайте проблему не доводя ее до суда, и не паникуйте, но действуйте.

Похожие вопросы

Имел ли судебный пристав право наложить ограничение без уведомления?

Имеют ли судебные приставы право писать в соц сетях о задолженности должника?

Имеют ли судебные приставы право полностью снимать заработную плату?

Имеют ли судебные приставы право налагать арест либо взыскивать долги с умершего мужа?

Имеют ли судебные приставы право заблокировать карту из-за задолженности на всю сумму?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *