Во что оформить виски

Как стричь виски

Оставшиеся на висках волосы расчешите вниз. Длина височных прядей должна соответствовать длине теменных волос. Расположите прядь строго вертикально, срежьте ножницами волосы, придавив их ребром ладони к коже. Это делается для того, чтобы волосы не выскользнули из ножниц при срезе. Формируйте висок желаемой длины и густоты.

Если вы делаете женскую стрижку и волосы на висках слишком густые и пышные, их можно профилировать с помощью филировочных ножниц. На одном из их полотен находится расческа. Просто простригайте ими сформированный висок по всей длине сверху вниз, пока волосы не приобретут желаемую густоту.

Если вы выполняете классическую мужскую стрижку, смочите волосы и также разделите их на зоны. Начинайте с правой височной зоны. Выделите прядь диагональным пробором, параллельно линии роста волос. Отделите на лицо часть и срежьте уголок виска к лицу. Отделите вниз и выполняйте окантовку виска. Он должен быть прямым.

С помощью горизонтального пробора выделите прядь волос на височной части головы, оттяните их под прямым углом и делайте стрижку прямым срезом. Выделяйте прядь за прядью подобным образом, подстригайте височные волосы сначала с правой, а потом с левой стороны.

Чтобы подбрить волосы, растущие ниже линии окантовки, нужно слегка натянуть кожу по ходу бритвы и начинать брить. Необходимо внимательно контролировать угол наклона бритвы для того, чтобы не поранить кожу. Ваши движения должны быть легкими, без каких-либо усилий, идти строго сверху вниз.

Во что оформить виски

Детали женских стрижек

Обрезание косы. Зачастую мужской парикмахер не умеет срезать длинные волосы клиентке: он либо сразу режет заплетенную косу короче той длины, которая необходима для стрижки, либо так коротко срезает косу, что отрезанная коса теряет свою ценность, так как клиентка не сможет потом, если захочет, заказать из своих волос косу или какое-нибудь волосяное изделие.

Во избежание этого нужно предварительно узнать, какую прическу собирается носить клиентка после стрижки: совсем короткую, будет ли делать перманент или накручивать волосы на бигуди. В то же время парикмахер должен решить, к лицу ли клиентке выбранная ею прическа. Если он считает, что такая прическа ей не подходит, он должен разъяснить ей это и посоветовать выбрать другую прическу, иначе она потом будет недовольна стрижкой.

Согласовав с клиенткой фасон стрижки, парикмахер производит подготовительные операции (такие же, как и при мужской стрижке), после чего начинает стричь.

Прежде всего, расплетают косу, так как стрижка делается только при распущенных волосах, а затем подрезают волосы прядь за прядью.

Чтобы срезанные волосы не спутались, нужно аккуратно, конец с концом, складывать срезанные пряди.

Филировка. Длинные волосы, с косой или без косы, обычно филируют, для чего, отделив расческой полосу волос, берут их левой рукой между указательным и средним пальцами (если волосы собраны в пряди, то между указательными и большими пальцами) и филируют филировочными или обычными ножницами, либо опасной бритвой приемами, описанными выше.

При филировке обычными ножницами и опасной бритвой волосы не только филируют, т. е. разрежают, но и укорачивают до желаемой длины, чего невозможно добиться при помощи специальных филировочных зубчатых ножниц.

Перед филировкой посередине головы делают пробор, затем от макушки до правой и левой ушных раковин разделяют волосы на две стороны и зажимают зажимами (рис. 141).


Рис. 141. Схема различных приемов филировки опасной и специальной филировочной бритвой.

Для филировки применяют не очень острую бритву; прикладывая полотно бритвы плашмя к волосам, легким нажимом подрезают волосы от корней к концам. Прядь подрезают сверху, а потом снизу, окашивая волосы по нескольку раз, пока всю прядь не срежут до нужной длины.

Вначале филируют волосы затылочной области и на шее, а затем полосами, прядь за прядью, левую сторону. Потом филируют на таком же уровне волосы правой стороны головы.

Для филировки обычными ножницами ограничиваются пробором посередине. Пряди следует брать очень тонкие, чтобы волосы были подрезаны поперек их роста, а не скошены.

При филировке ножницами волосы скашиваются меньше, чем от бритвы, поэтому целесообразнее филировать ножницами, особенно если волосы длинные. Короткие же волосы лучше филировать бритвой, так как утоньшенные концы волос лучше поддаются сгибанию при накручивании на бигуди и при химической завивке.

Более сохранными остаются волосы при филировке зубчатыми ножницами, которыми и следует пользоваться при филировке очень густых и вьющихся волос.

При любой стрижке после филировки волосы или самые концы (в зависимости от фасона) снимают над пальцами.

Стрижка над расческой производится обычным способом. Густые волосы стригут переборкой: подкладывают закрытые ножницы под волосы, поднимают их, подхватывают расческой и частыми ударами (хлопками) ножниц сводят волосы на нет. При женских стрижках волосы стригут обычно над редкой стороной дамской расчески, так как по ней волосы скользят и их легче свести на нет.

Для стрижки «фокстрот» переход на нет должен быть очень крутым; с этой целью волосы стригут «на весу», т. е. погружают расческу в волосы зубьями вниз, приподнимают прядь за прядью и подтягивают их на себя. Волосы постепенно отпадают, и парикмахер на весу стрижет их, пока все волосы не выпадут из зубьев расчески. Этот метод стрижки особенно удобен и нужен при густых вьющихся волосах. Если все же получилась «лестница» или бугорки и неровности, то их устраняют бритвой или одними ножницами без расчески, частыми ударами (хлопками) ножниц стушевывая «лестницу». Концы ножниц при этом направлены вверх или наклонены влево. Редкие волосы нет необходимости филировать, их сразу стригут либо над пальцами, либо над расческой.

При коротких женских стрижках, кроме «шлыки» («под мужскую»), волосы за ушами и на боковых частях затылка, в области сосцевидного отростка, не стригут на нет, как при мужской стрижке, а оставляют длинными (1 — 3 см).

Окантовка шеи — важная деталь женской стрижки. Перед короткой стрижкой нужно внимательно осмотреть рост волос на шее. Если волосы растут на нормальном или ниже нормального уровне, то окантовку можно делать любой формы. При росте волос выше нормального уровня и редких волосах окантовка будет очень высокой, и сделать красивую стрижку невозможно. В этом случае, даже при максимально низкой окантовке (2 — 3 см длины волос), трение воротника платья или даже наклон и поворот головы вызовут сгибание волос, и окантовка шеи быстро потеряет свою форму. Поэтому женщинам с высоко растущими на шее волосами делать короткую стрижку не рекомендуется.

Оформление шеи, как и в мужских стрижках, производят с учетом полноты шеи. Худым женщинам ширину полосы окантовки оставляют более широкую, а линии окантовки делают почти прямыми. Женщинам средней полноты линии окантовки делают с небольшим наклоном.

При полной шее создают конусообразный контур окантовки в виде трапеции; при полной и короткой шее делают сердцеобразный контур, т. е. с мысом, который как бы удлиняет шею. Особенно красиво это получается тогда, когда природная форма волос на шее имеет вид мысика (рис. 142).


Рис. 142. Стрижка шеи с мысиком.

Оформление висков. При коротких стрижках виски оформляют прямыми, косыми и овальными. Оформление висков при женских стрижках отличается от мужских тем, что виски делают не такими узкими и короткими, а, наоборот, более широкими и толстыми.

Самый нижний слой висков с боков оставляют очень широким, почти над ушными раковинами. После стрижки виски расчесывают к лицу и подравнивают.

Оформление боковыхволос. При всех видах стрижки и прическах делают пробор посередине, а затем, расчесав волосы набок, придерживают их рукой поперек и подрезают баковые линии.

Иногда волосы за ушами остаются недостриженными. Чтобы устранить это, концом расчески расчесывают их от заушных раковин вперед к лицу и подрезают. После этого еще раз проверяют оформление боковых волос.

При стрижке длинных волос боковые линии, ниже мочки уха, подрезают двумя способами: 1) расческу погружают в волосы, оттягивают их от уха и режут над расческой (рис. 143, а); 2) волосы расчесывают, поддерживают между указательным и средним пальцами и срезают ножницами ниже пальцев (рис. 143, б).


Рис. 143. стрижка краевой линии волос двумя способами: а — оттягиванием волос расческой; б — поддерживанием волос пальцами.

Если женщина носит очень низкий пробор, то его открывают на 1 — 2 см выше и подрезают волосы с боков, чтобы они не опускались в противоположную пробору сторону, если женщина сделает пробор неровный или выше обычного.

Стрижка «полька». Многие пожилые женщины, иногда и молодые, с целью легкого и гигиенического ухода за волосами стригутся короткой стрижкой, как они ее называют «под мужскую», подразумевая «польку».

Дамская «полька» по технологии стрижки мало чем отличается от мужской «польки». Разница лишь в том, что на висках снимают меньше волос, чем в мужской стрижке «полька».

Прическу носят точно так же: с зачесом назад или с пробором (сбоку или посередине). Волосы при этом причесывают гладко или укладывают волнами.

Другие публикации:  Адвокат козлов юрий викторович

Стрижка «a la garson» («под мальчика»). Стрижку «под мальчика» производят так же, как и обычную «польку», без применения машинки, за исключением тушевки шеи. Разница лишь в том, что за ушами и в области затылка волосы оставляют на 1 — 2 см длиннее, чем при стрижке «полька». На шее волосы сводят на нет или окантовывают, как при стрижке «полька», но тушевку производят круче.

Прическа при стрижке «под мальчика» может быть с пробором на боку, с косой челкой (рис. 144), либо с челкой на лбу.


Рис. 144. Стрижка ‘под мальчика’ с пробором.

При оформлении косой челки делают пробор, а затем наискось от центра лба к лобному выступу подрезают челку. Если крайний слой челки толст, его слегка филируют ножницами или бритвой.

Оформляя челку на лбу, волосы также расчесывают на пробор посередине, зачесывают на лоб прядь волос и подрезают челку, как при детской стрижке, в зависимости от черт лица (см. ниже «Детские стрижки»). Толстый слой челки осторожно филируют зубчатыми ножницами или бритвой.

Оформление шеи, помимо указанных форм, может быть сделано сердцеобразной тушевкой, как при стрижке «молодежная», т. е. с мысом.

Стрижка «a la parisienne». Техника этой стрижки почти такая же, как и стрижки «под мальчика». Разница состоит лишь в том, что при этой стрижке волосы на висках и сзади оставляют длиннее, с расчетом создать на висках полуколечки (рис. 145).


Рис. 145. Стрижка ‘a la parisienne’.

Чтобы избежать резких переходов от коротких длинным волосам на висках, стрижку надо вести постепенно.

Следует учитывать, что длина волос и толщина слоя на висках должны быть одинаковыми.

Для того чтобы переход от висков к затылку был плавным, при стрижке волос левого виска концы пальцев должны быть направлены к затылку, а при стрижке волос правого виска концы пальцев должны быть направлены вверх к лицу.

Прическа при стрижке «a la parisienne» бывает обычно челкой на боку. Челку оформляют аналогично стрижке «под мальчика».

Стрижка «русская». Женская стрижка «русская» почти ничем не отличается от мужской, лишь волосы с боков и сзади оставляют длиннее (рис. 146).


Рис. 146. Женская стрижка ‘русская’.

Техника стрижки очень проста: сначала посередине делают пробор, подрезают волосы с боков до линии мочки уха или чуть ниже, затем, поддерживая волосы ребром кисти левой руки или спинкой расчески, подрезают прямую горизонтальную линию до шеи. Подрезать нужно осторожно, чтобы не повредить ухо. Так делают сначала с левой, а потом с правой стороны.

После этого зачесывают все волосы назад и подрезают их на шее на уровне волос на боках. Линии отрезанных волос, как с боков, так и на затылке получаются обрубленными. Для плавности перехода их можно слегка профилировать.

Стрижка «фокстрот»(foxtrot) — удлиненная стрижка. Длина волос с боков достигает мочки уха. Сзади делают окантовку, как при стрижке «полька» с очень длинными волосами или как при «русской» стрижке — крутую тушевку.

Волосы вначале делят на пробор. Если они очень длинные, филируют обычными ножницами всю голову слева направо (рис. 147). Затем подрезают волосы с боков, прижимая их поперек рукой или спинкой расчески, и вновь делают пробор или зачесывают назад (в зависимости от прически клиентки). Длину оставляемых с боков волос согласуют с клиенткой.


Рис. 147. Филировка волос при женской стрижке ‘фокстрот’.

После стрижки с боков и прически передних волос стригут волосы сзади. Стрижку начинают с середины шеи, круто сводя волосы на нет сначала на левой стороне, затем на правой. При этом мастер стрижет волосы ножницами над редкой стороной дамской расчески или описанными выше приемами: на весу, одними обычными ножницами, зубчатыми ножницами или бритвой в зависимости от длины и густоты волос. Самое главное, чтобы тушевка получалась крутая.

Шею окантовывают в зависимости от ширины (полноты) ее либо сводят волосы на нет.

Иногда упоминается стрижка «полуфокстрот». Это та же стрижка «фокстрот», но с не очень крутой тушевкой.

Стрижка «веночек» — одна из самых красивых. Она очень идет женщинам с неполным лицом. Стрижка эта делается женщинам как с пышными или вьющимися волосами, так и для накручивания волос вокруг головы на бигуди. После расчесывания высушенные волосы образуют форму венка с вьющимися по краям волосами. На затылке волосы оставляют гладкими или делают легкие волны (рис. 148).


Рис. 148. Женская стрижка ‘веночек’ с завивкой.

Для того чтобы волосы хорошо накручивались на бигуди и хорошо вились, их надо филировать, чтобы волосы постепенно утоньчались от корней к концам.

Техника стрижки следующая: волосы филируют с левой стороны головы, полосу за полосой, постепенно переходя на правую сторону. Затем, независимо от того, будет ли прическа с пробором посередине или с какого-нибудь бока, делают пробор посередине и филируют лишние, выступающие волосы.

Филировку производят обычными ножницами или бритвой. Если волосы короткие, применяют филировочные ножницы или бритву.

Длина волос спереди, с боков и сзади должна быть 8- 10 см. По желанию клиентки или при длинной шее можно оставить волосы и длиннее, но не более 15 см.

Чем длиннее оставляют волосы сзади, тем ниже делают филировку, чтобы шире была полоса гладких волос, так как волосы на затылке не филируют.

За ушными раковинами волосы нужно филировать слегка, не особенно укорачивая их, чтобы не выхватить волосы или не образовать «лестницы».

При стрижке женщин с редкими волосами рекомендуется вначале придать прическе форму веночка, а затем филировать.

Стрижку «веночек» для женщин с короткой шеей делают круглой, с шеей средней длины и полноты — в форме эллипса, а имеющим длинную худую шею — в форме удлиненного эллипса (рис. 149).


Рис. 149. Схема создания различных линий при стрижке ‘веночек’.

Чтобы стрижке придать форму, делают посередине или сбоку пробор, расчесывают волосы до пробора и, оттягивая их и придерживая ребром кисти левой руки, подрезают волосы сначала по линии: от лба — за левое ухо — до середины шеи, затем стригут на уровне уже подрезанных волос по линии: от лба — за правое ухо, до середины шеи. Подрезая волосы, им придают нужную овальную форму.

После этого проверяют общую форму стрижки. Если окажутся отдельные недостриженные волосы, их снимают.

По желанию клиентки передние волосы могут быть сделаны короче остальных. После создания общей формы самые передние волосы, т. е. челку, укорачивают то желанию клиентки и филируют зубчатыми ножницами или бритвой. Затем челку подрезают слепка на конце, подгоняя ее под общую форму стрижки.

При создании формы «веночек» на сильно вьющихся волосах следует учитывать, что при оттяжке во время стрижки волосы вытянутся, а поэтому их оставляют несколько длиннее.

Фото-мастер-класс стрижки висков

Стрижка висков в женской стрижке — одна из самых ответственных составляющих работы парикмахера, так как мастер вынужден сравнивать две стороны по длине. А это сложно.

К тому же линия раздела височно-боковой зоны имеет разную форму в зависимости от направления взгляда. В профиль — она прямая, а в фас — сложная, кривая. Чтобы эффективно решить задачу, необходимо использовать опорные точки.

Косые виски — фото, технология

В этом случае стрижка висков выполняется с использованием горизонтальных или вертикальных проборов с учетом сложности рельефа черепа в зоне уха.

Этот прием универсален и подходит как для коротких женских стрижек, так и для мужских форм. Срез волос виска в этом случае имеет форму прямой или косой линии.

Короткий висок в женской стрижке с помощью среза в три приема

Второй вариант — это стрижка висков диагональными срезами. В качестве ориентира используется уголок глаза и мочка уха.

Диагональный срез на височно-боковой зоне считается более профессиональным. Разделяя волосы косыми проборами, можно сдвинуть линию среза вверх, тогда длина прядок на виске уменьшится.

Выполняя такой срез, можно решить следующие проблемы — гарантированно получить одинаковую длину волос, создать линию плавного перехода от коротких волос на висках к более длинным на других зонах головы, уменьшить риск травмирования клиента. Диагональный срез является самым безопасным и хорошо подходит для стрижки детей.

Прямой висок в женской стрижке

На этот раз линия среза проходит на уровне основания носа и середины уха. Этот прием хорошо подходит для редких и тонких волос. В подавляющем большинстве случаев стрижка выполняется на приравнивание.

Для создания дополнительного объема применяется срез на удлинение. Используя стрижку висков по этому варианту, можно скорректировать большие уши, выступающие скулы или высокий рост волос.

Предлагаю вам видео Висок в короткой женской стрижке

Реклама

Хотите быть в курсе новостей? Получать новые мастер-классы? Интересные, полезные статьи на e-mail? Подпишитесь на бесплатную рассылку. Для подписки зарегистрируйтесь на сайте.

Виды окантовки волос для мужской и женской стрижки и правила выбора окантовочной машинки

Сегодня можно создать любой стильный образ при помощи правильной стрижки. Для удобства работы и расширения возможностей мастеров-парикмахеров созданы машинки для окантовки волос. Умные современные триммеры быстро работают, позволяя создать эффектные формы причесок. А еще в этом деле применяются ножницы. Женская окантовка волос делается в салоне, а в домашних условиях невозможно достичь такого же эффекта. Для умелого обращения с машинкой нужен специфический опыт. Также мастерам под силу мужская окантовка волос, поэтому абсолютно все могут иметь красивые прически. Рассмотрим интересную тему окантовки стрижек.

Другие публикации:  Договор расчеты не деньгами

Что такое окантовка волос?

Под окантовкой волос мастера-парикмахеры понимают финальное оформление контура стрижки. Обработанный край проходит по всему периметру головы. Линия окантовки принимает рваные, ровные, изогнутые, треугольные формы.

Окантовка затылка может быть универсальной для мужчин и женщин, то есть в форме подковы или треугольника. Существуют и другие разновидности оформления затылочной части стрижки — дугообразный, прямой и овальный типы среза.

Парикмахер определяет характер оформления стрижки исходя из строения шеи и формы лица. Возможно, во внешности нужно что-то скорректировать и мастер с этим справится при помощи триммера или ножниц. А также учитываются цели клиента, уникальность линии роста волос, конфигурация стрижки в целом.

окантовка волос — это оформление краев стрижки, создание ее силуэта

Как делают окантовку волос?

Принципы окантовки

Сложность в том, что у разных людей отличается устройство макушки и направление роста волос. Красивый контур прически не так просто создать. Очень важно правильно проработать височную область. В классических стрижках может присутствовать угловатый или прямой висок. Удлиненные пряди, смотрящие на скулы, создают элегантный образ. Виски филируют, чтобы увеличить объем.

Окантовка челки — наиболее простая задача. Треугольная или квадратная прядь на лбу отделяется от общей массы волос, подстригается классически по брови или асимметрично.

Специальная машинка, так называемая опасная бритва, хорошие парикмахерские ножницы — этими инструментами можно делать окантовку волос в салоне. Замечено, что весь набор из трех инструментов используется в мужском зале, а в женском, где идет работа с длинными волосами, преобладают ножницы. Острая опасная бритва — специфический инструмент, он редко используется. Машинка окантовывает только короткие волосы.

ровная окантовка волос машинкой или ножницами под силу только мастеру

Как сделать окантовку ножницами?

Разберем варианты срезов, чтобы создать красивую окантовку на волосах разной длины, используя парикмахерские ножницы:

  • свободный срез — это способ оформления краев коротких стрижек, чтобы его воплотить в жизнь, нужно расчесать прядь книзу и подстричь концы, то есть срезать волосы, заходящие на чистую кожу;
  • срез при помощи пальцев — подходит прическам любой длины, чтобы им воспользоваться, надо расчесать прядь и держать ее средним и указательным пальцами, слегка оттянуть и состричь;
  • срез при помощи ладоней — является частью коротких и удлиненных причесок, нужно прижать прядку ребром кисти свободной руки к голове или шее и отстричь волосы выше ладони;
  • срез по расческе — используется на любой длине, чтобы подровнять волосы таким способом, нужно расчесать прядь и оттянуть ее к себе, продвинуть расческу вдоль прядки книзу, подстричь волосы на поверхности расчески.

Чтобы линии окантовки висков были симметричными необходимо ориентироваться по уровню мочек ушей. Длину волос спереди можно мерить по кончику носа, уголкам рта и глаз, подбородку.

окантовка выполняется острыми профессиональными ножницами

правильная окантовка — залог красивой и ровной стрижки

Окантовка челки

От окантовки челочки зависит ее внешний вид и размер. При дизайне челки мастера берут за основу треугольную или прямоугольную прядь волос. Причем ее верхний угол иногда доходит до самой макушки. Длина челки варьируется, как пожелает клиент. Стили окантовки челки рассмотрены ниже.

  • Прямая окантовка. Ровный метод окантовки подойдет любому. Например, его можно встретить в мужских и женских прическах, на абсолютно ровных и курчавых локонах. У женщин, как правило, выстригается челка немного ниже линии бровей. А у мужчин по брови или немного выше. Такое оформление выполняется по прямой. Мастер расчесывает челку книзу, стрижет от центра в обе стороны, образуя ровную линию.
  • Окантовка углом. Треугольная форма челки отлично ложится на прямые волосы. Она хорошо смотрится с длиной до центра или до кончика носа. Данная вариация окантовки показана тем, кто хочет иметь длинную челку.
  • Овальная вогнутая челка. Челочка дугой превосходно лежит на прямых и очень густых локонах. Такой тип подходит ко всем вариациям короткого каре. Вогнутую овальную челку можно оформить так: зачесать волосы в середине, выбрать прядь и подстричь ее по нужной длине.
  • Окантовка полукругом. Полукруглая челка рассчитана на женщин. Такое оформление подходит к вьющимся волосам.
  • Кроме названных существуют асимметричная, креативная фигурная, длинная ниже бровей и филированная виды челок.

окантовка челки может бытьт прямой, под углом, полукруглая и асимметричная

классическое каре с густой прямой челкой

Окантовка виска

Парикмахеры выполняют окантовку висков разными методами. Обратите внимание на то, что линия затылка переходит в линию виска, поэтому их сочетание должно быть гармоничным. Оформление височной области бывает следующих типов.

  • Классические виски в мужских стрижках. Чтобы оформить виски в классическом стиле, расчесывают волосы в этой области книзу и делают прямой срез. Оставшиеся на виске волосы убирают за ухо и выстригают композицию под форму уха. Расчесывая локоны на лицо вперед, объединить линию челки и виска. Затем за ухом волосы расчесываются по направлению к ушной раковине, подстригаются по периметру окантовки.
  • Косые виски. Косые виски уместны при редких, истощенных и мягких волосах. Существуют две вариации: косые виски с короткой и длинной прямой линией.
  • Венгерский висок. Красивый венгерский висок создан для кудрявых и густых локонов. Стандартная длина — до центра ушей.
  • Острый висок. Заостренная окантовка висков идет к стрижкам на прямые волосы, одинаково хороша для мужчин и женщин. Сюда входят все стрижки в стиле короткого каре. Средняя длина — по мочку уха.
  • Прямые виски. Известно несколько типов прямых висков.

Удлиненные прямые виски стригутся почти как классические прямые виски.

Длинные прямые виски тоже имеют похожую на классику технику. Оптимальная длина — до центра уха или длиннее.

Короткие прямые виски у стрижки не доставляют проблем, так как универсальны. Они нормально дополняют любые стрижки. Например, можно выбрать спортивный вариант. В текущем сезоне модно оставлять на виске минимум растительности.

Скругленный прямой висок оптимален для вьющихся тонких локонов.

Прямой висок показан при прямых волосах значительной густоты. Как, правило, его границы находятся ниже, чем проходит линия роста волос.

четкая окантовка виска — решающий элемент любой мужской стрижки

креативная окантовка виска (хаир тату)

Окантовка шеи и затылка

Обработанный край коротких стрижек повторяет границы роста волос в зоне шеи. Окантовка затылка подразделяется на 6 типов.

  • Треугольная окантовка. Оформление треугольником в прическах женщин и мужчин различается по длине. Мастер делает вертикальный пробор, разделяя волосы по нему на две части. Затем оттягивает по сторонам от пробора прядки и подстригает внутренним срезом так, чтобы образовался аккуратный треугольник. Треугольную окантовку выполняют, когда волосы самопроизвольно собираются в 1-3 косички.
  • Прямая окантовка. Стрижки женщин и мужчин самой разной длины могут быть окантованы прямым способом. Все волосы или только прядку расчесывают книзу, прямой линией подстригают ее от центра вправо и влево. Прямой способ оформления затылка и височной зоны считается универсальным, он подходит для кудрявых и прямых волос, граница может проходить по линии роста волос или ниже этой черты.
  • Фигурная окантовка. Необычная фигурная окантовка — это стильный элемент красивых стрижек женщин и мужчин. Она может принимать самые разные формы, создается по индивидуальному плану мастера или запросам клиента.
  • Овальная окантовка. Оформление затылка в виде овала делается сообразно длине стрижки. В основном это элемент женских стрижек, но существуют и некоторые мужские примеры. Чтобы выполнить ровный овал сзади, мастер разделяет все локоны на дугообразные проборы, выполняет расчесывание книзу, оттягивает прядку к лицу наперед и срезает ее внутренним срезом. Оформление полукругом подходит женщинам с кудрявыми волосами.
  • Окантовка-подкова. Для выполнения оформления стрижки в форме подковы, прядь собирается посередине шеи и подстригается по нужной длине. Прядку скручивают жгутом, чтобы по бокам было удлинение. Окантовка-скоба используется на любой структуре волос в мужских коротких стрижках, этот способ обработки встречается в прическах у представителей обоих полов.
  • Окантовка-дуга. Дугообразная окантовка может представлять собой часть мужской стрижки. Предельная длина волос — до рубашечного воротника. Парикмахер расчесывает волосы книзу, отрезает прямо, затем зачесывает их в сторону лица наперед и срезает под округленными углами. Примерно на высоте 1 см может быть выполнена тушевка. Для широкой шеи нужен значительный наклон среза, для худой напротив маленький. Вогнутая окантовка подходит под прямые волосы и находится над линией роста волос.

оригинальная окантовка затылки и шеи

креативная окантовка затылка

Как выбрать триммер для окантовки волос?

Многие мастера считают, что удобнее в работе такие машинки, которые могут работать автономно. То есть должны быть батарейки либо аккумулятор. Времени работы без подзарядки должно хватить для создания стрижки. Машинками на проводе тоже можно стричь и окантовывать, но это могут возникнуть неудобства. Триммеры на батарейках или аккумуляторе незаменимы в путешествии. Оптимальное время автономной работы — 30-100 минут.

Хорошо, если можно заряжать машинку через автомобильный разъем для прикуривателя, предусмотрено несколько режимов работы, поддержка влажного и сухого типов бритья, имеется подсветка и вакуумная система втягивания волосков для предотвращения загрязнения помещения.

Прекрасно выручает чехол или сумка для хранения триммера и его насадок. При покупке важно оценить расположение клавиш. В идеале под рукой должен быть переключатель для работы с волосами разной длины.

Другие публикации:  Социальная пенсия пенсионный фонд

Немаловажный аспект — это качество лезвий. Например, сменные керамические лезвия можно снимать и промывать после работы. Стоит поинтересоваться, продаются ли для выбранной машинки запасные лезвия, так как они могут затупиться. Также популярны лезвия из нержавейки. Керамика, карбон и титан — это покрытия, используемые в дороги моделях.

Определитесь, с какой длиной волос будете работать и отвечает ли машинка вашим требованиям. У разных моделей длина варьируется — 0,4-1,5 см.

Рейтинг профессиональных машинок

Популярная роторная аккумуляторно-сетевая профессиональная машинка BaByliss PRO FX768E стоит 4300 руб., может использоваться для окантовки и стрижки волос. Работа без подзарядки — до 1 часа. В комплекте имеется 4 насадки для создания срезов разной длины. Высота среза — 0,5 мм. Ножик из металла, съемный, размер — 30 мм. При помощи триммера можно аккуратно оформить бакенбарды, усы, бороду и очертить линию шеи.

Германская машинка Moser 1411 стоит 2400 руб., может применяться при профессиональной стрижке и окантовке волос. Основное достоинства этого устройства — удобный узкий нержавеющий нож, выполняющий срезы четко и быстро. Срезы выполняются очень близко к коже, существует возможность работать с нулевым прилеганием. Триммер удобный, легкий и компактный, имеет мощный мотор. В комплекте есть масло, щетка, одна регулируемая насадка на 3-6 мм.

Солидная американская машинка Wahl 8081-916 Detailer X-tra Wide стоит 8000 руб., имеет хромированный Т-образный нож, имеет в комплекте футляр из пластика, масло, щетку и 3 удобные насадки. Профессиональный триммер стрижет очень точно, создавая четкие границы прически. При помощи легковесной машинки можно создавать самые сложные короткие стрижки и модные стрижки-татуировки. Размер острого ножевого блока — 38 мм. Есть защита, чтобы не пораниться.

Современная окантовочная машинка из Германии Hairway Snake стоит 2800 руб., может работать без подзарядки 50 минут. Устройство весит всего 130 г. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали. Способ питания триммера — аккумуляторный и сетевой. В комплекте имеется всего одна насадка. Производитель Hairway отлично зарекомендовал себя. Триммер работает качественно, имеет эргономичную форму и приятный дизайн.

Также советуем обратить внимание на модель Hairway Ultra Pro creative за 2900 руб. с каучуковым корпусом и съемной регулируемой насадкой.

Окантовка волос — это важный этап в оформлении причесок. Он последний, но также после него может выполняться шлифовка. То есть парикмахер убирает торчащие волоски, добиваясь гладкости композиции. Мы разобрали ключевые вопросы по теме окантовки волос. После прочтения статьи вы не станете профессиональным парикмахером, но получите представление о том, как создаются стрижки.

Как стричь виски и височную зону

Первые два мальчика — прямые виски, третий — косые

прямой висок

косой висок

виски сняты «на нет»

Всё имеет право на жизнь!Но хочется высказать своё скромное мнение по поводу формы висков и вообще оформлению краевой линии в нижне-затылочной зоне(окантовка) .На мой взгляд гораздо уместнее смотрятся косые виски если верхняя часть стрижки имеет достаточную длину(вариант боба) и в то-же время они выполняют роль седла у коровы если это вариант короткой спортивной стрижки-милитари(на основе бокса,полубокса,где височные зоны снимаются на нет очень высоко).Теперь касаемо окантовки.Не раз наблюдал,как мастер вывев на нет затылок,делает при этом окантовку в виде чёткой горизонтальной линии,стремясь ещё при этом сделать её на уровне мочек ушей(не давая мужчине забывать о том ,что он служил в армии и шею нужно подбривать»подбивать кантик» через день,а не служившим юношам возможность привыкнуть и потренироваться ).Вывод:косые виски, как элемент менее мужественный, уместны в более гламурных стрижках,т.е если парень стрижётся:снизу 3-ка-сверху 6-ка ,то о каких косых висках может идти речь.Если затылок выводится на нет ,то окантовка выполняется только за ушными раковинами.

Этот вариант исключение из таких правил,здесь косые виски дополняют панк-образ( хотя я бы не назвал их 100% косыми,присутствует радиус,что удлиняет силуэт,да и теменная зона гармонирует)

Trudno podskazat neznaia sto nepolusaetsia.Ukazu bolee 4astuiu osibku.Sledi za polozeniem glaz i poziseei nog-tela-loktei

Трудно подсказать не зная что не получается. Укажу более частую ошибку. Следи за положением глаз и позицией ног — тела — локтей.

извините, а 10 лет назад стрижки были другие? Или мастера хуже стригли? Есть класика — и она остаётся основой всех стрижек. Не будете знать основы — не научитесь хорошо стричь и современные стрижки. А Катя Гордеева или Павел Баженов учились недавно и у них нет стажа в 10 лет? Или исходя из этого они стричь не умеют? Такой креатив, как Катя — редко кто из молодых выполнит. Так что у них надо учиться!
Извините, если не правильно Вас поняла.

tutce, я бы не противопоставлял эти два способа — «сначала краевую» и «затем краевую».

Это не так важно, что за чем. В каких-то случаях удобнее сделать краевую, например при так называемой стрижке «Сессун» (а-ля Мирей Матье) в другом случае удобнее выполнить объем сначала, а краевую оформить в конце — так можно делать равномерную стрижку (а-ля Хакамада ).

Но вопрос удобства — это вопрос привычки. Удобнее то, что наиболее привычно.

Если ты сделаешь по 100 стрижек тем и другим способом, добиваясь желаемого результата, уверяю тебя, тебе будет удобно и так и так.

Важно понимать закономерности стрижки, например, как зависит форма от угла наклона пальцев или от угла оттяжки пряди, или каким способом филировки создавать разные текстуры.

Тогда извини. Пршу прощения!

На мой взгляд понятия «как правильно», «как лучше» в чистом виде к парикмахерскому искусству (или делу) применять не корректно. Вот если клиенту нравится (или зрителям на мастер-классе или шоу), то это и есть правильно.

Нет кем-то утверждённых «правил», что вот виски надо стричь так или иначе (ну, например, по той же форме подбородка. я вообще не понимаю, как это так, виски по форме подбородка. кто будет решать, подходят те или иные виски к той или иной форме? ).
Есть модные тенденции, например, пошло веяние, что в моде острые длинные виски — и многим клиенткам хочется так сделать. это же касаетсяразных других деталей — челок, мелирования, которое то входит в моду, то выходит, то его надо делать поярче, то «а-ля натюрель» — «как во Франции все ходят»и всего другого. Через полгода это надоест и начнут во Франции ходить по-другому.

Другое дело технология! Технология предполагает, что тот, кто ею владеет, может сделать ЛЮБУЮ форму (виска в частности, или любой детали или общей формы стрижки). Хотите один вид виска — пожааалуйста, хотите другой — ради бога, хотите по форме подбородка — нет проблем! Хотите яркое мелирование — мооожно, хотите «а-ля натюрель» — знаем как такое сделать. или знаем, как узнать. (например, на семинаре Кати Гордеевой ).

Что касается создания стрижки в общем и висков в частности — то технология предполагает размышление над следующими вопросами:
1. Где и каким пробором надо выделять пряди (и надо ли вообще, или можно общим захватом, или расческой подхватить по технологии тушёвки);
2. В каком направлении и под каким углом оттягивать эти пряди;
3. Под каким углом ставить пальцы при захвате прядей;
4. На что ориентироваться при выполнении среза.

Ответы на эти вопросы зависят от того, какой же именно конечный результат хочется получить. То есть о желаемом конечном результате надо подумать в первую очередь, а потом продумать ответы на вышеперечисленные вопросы.

Думаю, удобнее всего височки делать диагональными прооборами, перпендикулярными задуманной краевой линии. Оттяжка может быть перпендикулярна голове, тогда остаётся только подумать о постановке пальцев на пряди. Если надо удлиннение книзу виска, то можно нижнюю часть захваченой пряди оттянуть дальше от головы. Примерно по такой логике и действовать дальше.

И еще — «у кудрявых волос. какие «пейсы» лучше?» — я знаю пятнадцать видов кудрявых волос. тебя какие интересуют?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *