Договор о зоне свободной торговли ес

Путин подписал указ о приостановлении договора о зоне свободной торговли с Украиной

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли в отношении Украины «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ».

Документ размещен на портале правовой информации.

В интервью российским телеканалам 9 декабря председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что, поскольку Украина стоит на пороге ассоциированного членства с ЕС, то с 1 января 2016 года льготный режим торговли с ней должен закончиться. «Они должны понимать, что 1 января закончится период, который мы специально выбрали для донастройки наших экономик, чтобы соединить существующие правила в отношении зоны свободной торговли СНГ с правилами ЕС. Мы специально договаривались, что называется, «на троих», — европейцы, Украина и Россия», — заявил Медведев.

Соглашение об ассоциации

В марте 2014 года Украина подписала политическую часть соглашения с ЕС об ассоциации, а в июне того же года — экономическую часть. 12 сентября 2014 года в Брюсселе РФ, Украина и ЕС договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС и сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 31 декабря 2015 года.

На этот период ряд украинских товаров получил право беспошлинного доступа на европейский рынок, тогда как европейский экспорт на Украину по-прежнему облагается пошлинами.

Для полного вступления в силу соглашения об ассоциации с 1 января 2016 года необходимо было, чтобы его ратифицировали все 28 стран-членов ЕС.

В октябре 2015 года документ ратифицировал парламент Кипра, а в ноябре — парламент Греции. В то же время в Нидерландах 6 апреля 2016 года пройдет консультативный референдум по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, несмотря на то, что эта страна также ранее ратифицировала соглашение.

Сколько потеряет Украина

Запрет экспорта товаров в Россию означает для Украины миллиарды долларов убытков и десятки тысяч безработных, считает лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«Если доступ украинскому экспорту в РФ будет закрыт, это будет означать не только миллиарды долларов убытков (эксперты говорят о $35 млрд), но и десятки тысяч новых безработных на Украине. И это притом, что безработица в стране и так зашкаливает», — написал он в своей статье.

Политик подчеркнул, что $600 млн потерь от российского продэмбарго, о которых заявил ранее украинский премьер Арсений Яценюк, — это только прямые финансовые потери от снижения экспорта, да и то не полностью. «Необходимо учитывать, что сельхозпроизводство, как и любой другой сектор экономики, — это сложный хозяйственный механизм, и конечный результат (в нашем случае экспорт) обеспечивают множество самых разных предприятий», — пояснил Медведчук.

В результате введения РФ эмбарго пострадают не только промышленность, но и население, уверен Медведчук. «Промышленники продают ведь не воздух, а конкретную продукцию, сделанную руками как раз простых украинцев. Не будет у промышленников сбыта, не станет работы и у простых украинцев, взаимосвязь более чем очевидна», — сказал он.

Медведчук также раскритиковал предложенную правительством альтернативу российскому рынку — ориентацию на рынок ЕС, назвав ее «издевательством». В этом контексте, считает Медведчук, достаточно вспомнить заявление еврокомиссара по вопросам торговли Сесилии Мальмстрем о том, что в ЕС «не рассматривается вопрос о дополнительном увеличении в рамках квот или о предоставлении еще каких-либо квот Украине».

Другие публикации:  Договор дарения долей ооо

ГД приостановила действие Договора о зоне свободной торговли с Украиной

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной.

Решение было поддержано единогласно.

«Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об Ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов РФ», — заявил журналистам спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

История вопроса

Президент РФ Владимир Путин внес 17 декабря в Госдуму проект федерального закона «О приостановлении РФ действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины». Согласно пояснительной записке, предусматривается приостановление действия преференциального торгового режима в отношениях с Украиной в целях предотвращение угроз экономической безопасности России.

В сопроводительных документах отмечается, что в связи с применением с 1 января 2016 года торгово-экономического раздела соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом «произошло коренное изменение обстоятельств, которые имели существенное значение для России при заключении Договора». «Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом», — констатируется в пояснительной записке. При этом указывается, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, «нанесет значительный ущерб экономике России».

Также в записке говорится, что обязательства Украины по ассоциации с Евросоюзом вступают в противоречие с положениями Договора о зоне свободной торговли в части беспошлинной торговли. «Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие безотлагательных мер по приостановлению РФ договора в отношении Украины… Это отвечает интересам и соответствует законодательству РФ», — говорится в пояснительной записке.

Как заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, закон имеет обратимое действие. «В случае, если ситуация на Украине нормализуется, а мы верим, что наши связи восстановятся, одним из первых решений в межгосударственных отношениях между Москвой и Киевом станет решение о возобновлении Договора о ЗСТ. Но сейчас надо поддержать решение президента», — сказал Слуцкий.

Владимир Путин подписал указ о прекращении с 1 января 2016 года действия договора о зоне свободной торговли с Украиной «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер». На итоговой пресс-конференции глава государства подчеркнул, что Россия не собирается вводить в отношении Киева какие-либо санкции, но в связи с прекращением действия соглашения о зоне свободной торговли с Украиной у этой страны не будет льгот и преференций. «Мы просто переходим на режим наибольшего благоприятствования в торговле», — сообщил президент.

Договор о зоне свободной торговли ес

Глава Европейского совета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подписали в Токио соглашение об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, которое позволит создать зону свободной торговли, охватывающую более 600 млн человек.

«Подписанием более крупного, чем когда бы то ни было, двухстороннего торгового соглашения мы цементируем японо-европейскую дружбу. С точки зрения географии мы далеки друг от друга. Но в политическом и экономическом смыслах мы настолько близки, что уже вряд ли сможем стать ближе, чем сейчас», — написал на своей странице в сети Twitter Дональд Туск.

Совместное заявление Туска, Юнкера и Абэ опубликовано на сайте Евросовета.

«Сегодня мы отмечаем исторический шаг — подписание грандиозного торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира. В полной мере реализуя это соглашение, ЕС и Япония дают мощный сигнал в поддержку свободной, справедливой и основанной на правилах торговли, а также против протекционизма. Соглашение об экономическом партнерстве демонстрирует миру твердую политическую волю ЕС и Японии высоко нести флаг свободной торговли», — говорится в заявлении.

Другие публикации:  Банкротство турфирмы нева

Соглашение было подписано на 25-м саммите Евросоюз — Япония, который проходил в Токио.

Как сообщает DW, соглашение устранит 99% пошлин в торговле между ЕС и Японией, что позволит как японским, так и европейским производителям экономить около €1 млрд ежегодно​. Переговоры перед подписанием соглашения длились четыре года, оно должно вступить в силу осенью 2019 года. Общий объем торговли товарами и услугами между ЕС и Японией оценивается в €86 млрд в год. ​

Япония отменит пошлины на европейские продукты, такие как сыр, вино и свинина. Ожидается, что соглашение на 22% увеличит экспорт химической продукции из ЕС в Японию, а поставки машиностроительной продукции возрастут на 16%. Ожидается, что сделка окажется выгодной для японской компьютерной и автомобильной промышленности. Например, импортные тарифы ЕС на японские автомобили, которые сейчас составляют 10%, будут постепенно снижены до нуля.

В апреле 2018 года Евросоюз и Мексика объявили о предварительном соглашении, которое касается нового договора о зоне свободной торговле. Соглашение было заключено, чтобы сократить зависимость европейской торговли от вводящих протекционистские барьеры США. ЕС также ведет переговоры о подобных соглашениях с Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем.

ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире

Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифов

Москва. 8 декабря. INTERFAX.RU — Европейская комиссия (ЕК) и Япония согласовали окончательный вариант двустороннего соглашения о свободной торговле, заявила член ЕК по торговле Сесилия Мальмстрём на пресс-конференции в Брюсселе в пятницу.

«Фактически данное торговое соглашение является крупнейшим из когда-либо согласовывавшихся нами», — сказала Мальмстрём.

В результате его заключения будет создана самая большая зона свободной торговли в мире. Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифов. Япония — вторая из стран G7 после Канады, с которой единая Европа достигает подобных договоренностей.

«Миру направлен ясный сигнал о том, что ЕС и Япония стремятся удержать мировую экономику на пути свободных, открытых и справедливых рынков с ясными и прозрачными правилами, которые полностью соблюдают и поддерживают наши ценности и помогают в борьбе с соблазном протекционизма», — говорится в совместном заявлении главы ЕК Жана-Клода Юнкера и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

Несмотря на объявление, стороны не договорились о защите инвестиций — последнем препятствии на пути свободной торговли между ними. Обсуждение этого вопроса продолжится уже в новом году, пишет Politico.

«Мы договорились, что нам нужно еще немного времени, чтобы понять, как двигаться дальше», — сказала по этому поводу Мальмстрём.

ЕС настаивает на применении новой системы инвестиционных судов для урегулирования споров (ICS), Япония отдает предпочтение более традиционной схеме урегулирования споров между инвесторами и государством (ISDS). Этот механизм используется в тех случаях, когда иностранные государства национализируют имущество инвесторов, принимают законы, нарушающие международные торговые соглашения, или пристрастно относятся к компании.

Члена совета директоров Руна-банка заподозрили в мошенничестве

Член совета директоров АО «Руна-банк» Сергей Можаев арестован в Москве за хищения. По версии следствия, банкир, занимаясь незаконным выводом средств за границу, нанес своим клиентам ущерб на 10 млн руб.

По данным “Ъ”, Сергей Можаев был задержан в ходе операции, которую провели сотрудники ГУЭБиПК МВД и Росгвардии. По версии полиции, Сергей Можаев предлагал услуги, связанные с выводом средств за границу. Однако, получив с клиентов около 50 млн руб., 10 млн руб. перевел на счета подконтрольных себе организаций и присвоил.

УМВД по Юго-Восточному округу Москвы возбудило в отношении Сергея Можаева уголовное дело по ч. 4 ст. 159 и ст. 172 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере и незаконная банковская деятельность). По ходатайству следствия Кузьминский райсуд Москвы определил его под домашний арест. В деле фигурирует еще один сообщник банкира, имя которого пока не называется.

Другие публикации:  Из декрета в декрет как рассчитать пособие

В офисе Руна-банка был проведен обыск. Официальный представитель МВД Ирина Волк, не называя кредитное учреждение, сообщила, что в ходе обысков были обнаружены предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. «Проводятся мероприятия, направленные на установление всех участников группы, а также дополнительных эпизодов их противоправной деятельности»,— отметила госпожа Волк. В Руна-банке, который был создан еще в 1995 году, от комментариев воздержались.

ЕС и Япония подписали крупнейшее в истории соглашение о свободной торговле

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Евросоюз и Япония подписали одно из крупнейших соглашений о свободной торговле, объем которого оценивается в треть мирового валового продукта.

Это соглашение непосредственным образом затрагивает около 600 миллионов человек.

Крупнейшей группой товаров, экспортируемых из Европы в Японию, являются молочные продукты, а флагман японского экспорта — автомобили.

Этот шаг резко контрастирует с действиями администрации президента США Дональда Трампа, недавно ужесточившей импортные тарифы.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что подписанное соглашение подчеркивает принцип взаимной выгоды, который лежит в основе самой идеи свободной торговли.

«Мы показываем миру, что можно стать сильнее и лучше, если работать вместе. Нас вдохновляет идея торговли, основанной не на барьерах и тарифах, а на наших ценностях и принципах, на поиске взаимовыгодных решений, при которых в выигрыше остается каждый участник процесса», — сказал Юнкер.

Американская тарифная политика

Полтора года назад Соединенные Штаты также вели переговоры с Японией и рядом других стран Азии о заключении всеобъемлющего соглашения о свободной торговле.

Но одним из первых шагов, предпринятых вступившим в должность президента США Дональдом Трампом, стал выход из этих переговоров.

С тех пор его принцип «Америка прежде всего» привел к росту импортных тарифов на ряд товаров, включая сталь, которую Евросоюз и Япония поставляли в США.

Компании из Европейского союза, который является крупнейшей зоной свободной торговли, ежегодно экспортируют товаров на сумму более 100 млрд долларов в Японию, экономика которой занимает третье место в мире.

«Когда в мире набирает обороты политика протекционизма, подписание европейско-японского соглашения еще раз продемонстрирует миру нашу неколебимую политическую волю и приверженность идеалам свободной торговли», — заявил министр экономики Японии Тосимицу Мотэги.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *