Как проверить налог на имущество физических лиц в казахстане

Оплата налога на имущество физических лиц

Наименование платежа

Оплата налога на имущество физических лиц

Размер оплаты

Сумма, указанная в уведомлении налоговых органов.

Если ранее вы не получали уведомления, обратитесь в Налоговый комитет по месту регистрации налогооблагаемого объекта.

Комиссия при оплате — 100 тенге

Срок оплаты

Ежегодно до 1 октября

Зачисление средств

Перевод денег на счет Казначейства осуществляется банком в течение 2-х рабочих дней.

Порядок возврата ошибочно зачисленных средств определяется в соответствии с Налоговым Кодексом РК – ст.102-108.

Дополнительно

Через сервис проверки чеков можно удостовериться в том, что онлайн-оплата проведена через портал, терминал банка или «Кабинет налогоплательщика».

Как оплатить налог на имущество онлайн

  1. Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Оплатить онлайн».
  2. Выбрать налоговый орган (по месту регистрации налогооблагаемого объекта) и указать размер оплачиваемой суммы налога.
  3. Выбрать один из предложенных способов онлайн-оплаты (см.ниже).
  4. Подтвердить корректность введенных данных и продолжить проведение оплаты.
  5. Ввести данные платежной карты: номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код (при выборе первого способа).
  6. В личном кабинете (в разделе «История оплаты услуг») ознакомиться с чеком об оплате.
  7. В случае необходимости вы можете предъявить распечатанный чек в Налоговом комитете для подтверждения факта оплаты налога.

Способы онлайн-оплаты

Для вашего удобства вы можете произвести платеж одним из предложенных вариантов.

  1. Оплата с помощью платежных карт VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro всех банков, American Express только для клиентов АО «Казкоммерцбанк», Altyn только для клиентов АО «Народный банк Казахстана».
  2. Оплата в один клик. Быстрая оплата, без повторного ввода карточных данных VISA, VISA Electron, MasterCard, Maestro.
  3. Оплата счет-заявкой в РКО и Интернет-банкинге АО «Евразийский Банк», в РКО АО «Казпочта» и в системе электронных денег «PayPoint».

Примечание: в целях безопасности проведения Интернет-транзакций некоторые банки устанавливают лимиты или дополнительные коды на платежных карточках. Если у вас возникли проблемы с осуществлением онлайн-платежа, пожалуйста, обратитесь к менеджеру вашего Банка. В течение 1 дня можно совершить не более 3 транзакций.

*Согласно п.1 ст.31 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) от 10 декабря 2008 года № 99-IV исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, поэтому при оплате налоговых и иных платежей в бюджет необходимо убедиться, что данная карта оформлена на имя налогоплательщика.

Посмотрите видеоролик о том, как оплатить налоги через портал

Узнайте сумму налога на имущество и землю для физических лиц

По всем вопросам, связанным с уплатой налогов на имущество и землю физических лиц, Вы можете обратиться в соответствующие Налоговые управления по адресам:

НУ по г.Петропавловск: г.Петропавловск, ул. Сутюшева, 56А , 2 этаж, кабинет 211, телефон: 46-60-29

НУ по Айыртаускому району: с.Саумалколь, ул.Матросова, 19, телефон: 8-71533-21441

НУ по Акжарскому району: с.Талшик, ул.Абылай хана, 3, телефон: 8-71546-21343

НУ по Аккайынскому району: с.Смирново, ул.Зеленая, 28, телефон: 8-71532-21936

НУ по Есильскому району: с.Явленка, ул.Ибраева, 11, телефон: 8-71543-21472

НУ по Жамбылскому району: с.Пресновка, ул.Дружбы, 1а, телефоны: 8-71544-21561, 8-71544-21536

НУ по Кызылжарскому району: с.Бесколь, ул.Гагарина, 8, телефон: 8-71538-21501

НУ по Мамлютскому району: г.Мамлютка, ул.Ленина, 40, телефон: 8-71541-22290

НУ по району имени Г.Мусрепова: с.Новоишимское, ул.Абылай хана, 63, телефон: 8-71535-20459

НУ по району М.Жумабаева: г.Булаево, ул. Юбилейная, 31, телефон: 8-71531-20737

НУ по району Шал акына: г.Сергеевка, ул.Первомайская, 33, телефон: 8-71534-21631

НУ по Тайыншинскому району: г.Тайынша, ул.Астана, 170, телефон: 8-71536-21145

НУ по Тимирязевскому району: с.Тимирязево, ул.Горького, 34, телефоны: 8-71537-21547, 8-71537-21770

НУ по Уалихановскому району: с. Кишкенеколь, ул.Гагарина, 72, телефон: 8-71542-21135

Оплата налога на имущество: где, как и сколько

Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности.

Кто не платит налог на имущество?

  • военнослужащие срочной службы на период прохождения срочной службы (учебы);
  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, удостоенные звания “Халық қаһарманы”, награжденные орденом Славы трех степеней и орденом “Отан”, многодетные матери, удостоенные звания “Мать-героиня”, награжденные подвеской “Алтын алқа”, отдельно проживающие пенсионеры в случае если стоимость всех объектов обложения, находящихся на праве собственности оцениваются в пределах тысячекратного размера МРП;
  • участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I и II групп в пределах одной тысячи пятисот месячных расчетных показателей, установленных законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности. Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются принадлежащие им на праве собственности и не используемые в предпринимательской деятельности следующие объекты:
  • жилые помещения, дачные строения, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан;
  • объекты незавершенного строительства, находящиеся на территории Республики Казахстан — с момента проживания (эксплуатации). В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, налоговая база рассчитывается отдельно по каждому объекту.
Другие публикации:  Расписка в получении денег от юридического лица

Актуальную информацию по налогообложению в 2016 году смотрите здесь.

Определение налогоплательщика в отдельных случаях

При передаче собственником объектов налогообложения в доверительное управление или в аренду плательщиком налога по переданным объектам по согласованию с собственником объектов налогообложения может являться доверительный управляющий или арендатор. При этом, уплата налога доверительным управляющим или арендатором является исполнением налогового обязательства собственника объектов обложения за данный налоговый период. Если объект налогообложения находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком признается каждое из этих лиц. Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данного объекта налогообложения по согласованию между ними.

Как и когда оплатить налог на имущество?

Порядок исчисления и уплаты

Исчисление налога на имущество граждан обязательно производится по месту нахождения объекта налогообложения независимо от места жительства налогоплательщика путем применения соответствующей ставки налога к налоговой базе в срок не позднее 1 августа налогового периода.

Если продолжительность налогового периода составляет менее двенадцати месяцев, налог на имущество, подлежащий уплате, рассчитывается посредством деления суммы налога на двенадцать и умножения на количество месяцев реализации права собственности в налоговом периоде.

За объект налогообложения, находящийся в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налог исчисляется пропорционально их доле в этом имуществе.

В случае, когда по нескольким объектам налогообложения плательщиком налога является одно физическое лицо, исчисление налога производится по каждому объекту налогообложения отдельно.

По вновь возведенным объектам налогообложения исчисление налога производится в следующем за годом возведения налоговом году. При уничтожении, разрушении, сносе объекта налогообложения перерасчет суммы налога производится при наличии документов, выдаваемых уполномоченным органом, подтверждающих факт уничтожения, разрушения, сноса.

При возникновении у налогоплательщика в течение налогового периода права на освобождение от уплаты налога перерасчет суммы налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов обложения не позднее 1 октября отчетного налогового периода.

В случае передачи в течение налогового периода прав собственности на объекты налогообложения сумма налога исчисляется за фактический период реализации прав собственности на имущество.

Сумма налога, подлежащая уплате за фактический период владения объектом обложения лицом, передающим права собственности, должна быть внесена в бюджет до или в момент государственной регистрации прав собственности. При этом первоначальному плательщику предъявляется сумма налога, исчисленная с 1 января текущего года до начала месяца, в котором он передает право собственности. Последующему плательщику в уведомлении об исчисленной сумме налога на имущество, направляемом налоговыми органами, указывается сумма налога, исчисленная за период с начала месяца, в котором у него возникло право собственности.

Годовая сумма налога может быть внесена в бюджет одной из сторон (по согласованию) при государственной регистрации прав собственности на объект обложения. В последующем указанные суммы налога вторично не уплачиваются.

В случае, когда на момент государственной регистрации (за исключением первоначальной регистрации) прав на недвижимое имущество и сделок с ним стоимость объектов налогообложения уполномоченным Правительством Республики Казахстан органом не определена, налог уплачивается исходя из суммы налога, начисленного в предыдущем налоговом периоде.

Налоговый период для исчисления и уплаты налога на имущество

Налоговый период для исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц определяется согласно статье 136 Налогового Кодекса.

При уничтожении, разрушении, сносе объектов налогообложения физических лиц в расчет налогового периода включается месяц, в котором произошел факт уничтожения, разрушения, сноса объектов обложения.

Уплата налога на имущество и земельного налога с физических лиц в 2018 году

Ежегодно физические лица — налогоплательщики местных налогов — уплачивали налог на имущество и земельный налог за свои квартиры, дачи и гаражи не позднее 1 октября текущего года. Каждый из нас с нетерпением ждал прихода извещения о начисленных налогах, чтобы сразу пойти и оплатить необходимую сумму через отделения банков. Но в прошлом году извещения о начисленных налогах местных налогов не разносились жителям по адресам. Связано это с тем, что в налоговое законодательство были внесены изменения, сообщает Департамент государственных доходов по Павлодарской области .

Другие публикации:  Бажов обратился в суд с иском к ивановой о признании права на наследство

Теперь, начиная с 2018 года, уплата земельного налога и налога на имущество с физических лиц будет производиться по месту нахождения объекта обложения по итогам года, а ранее все производили уплату год в год.

В соответствии со статьями 515 и 533 Налогового кодекса налоговым периодом для исчисления налога на имущество и земельного налога физических лиц является календарный год — с 1 января по 31 декабря.

Так, за 2017 год исчисление указанных налогов, подлежащих уплате физическими лицами, в настоящее время производится органами госдоходов, а также начато вручение извещений жителям области.

По начисленным налогу на имущество и земельному налогу физических лиц необходимо будет произвести уплату не позднее 1 октября 2018 года.

Ежегодно, начиная с 2019 года, после 15 июля, уведомление о сумме исчисленных налогов за отчетные периоды подлежат получению физическими лицами через государственную корпорацию «Правительство для граждан», то есть центры обслуживания населения (ЦОНы) в явочном порядке.

Так, например, за 2018 год уведомление об исчисленных налогах на имущество и земельный налог жители области смогут получить через ЦОНы после 15 июля 2019 года, за 2019 год, соответственно, после 15 июля 2020 года и так далее.

По всем вопросам касательно исчисленных налогов на имущество и земельный налог физическими лицами налогоплательщики вправе обратиться в органы государственных доходов по месту жительства.

Об уплате налога на имущество и земельного налога с физических лиц в 2018 году

Департамент государственных доходов по городу Астана напоминает, что статьей 528 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 121-VI (далее-Налоговый кодекс) установлено, что объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности.

В соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс с 1 января 2017 года изменены сроки исчисления и уплаты земельного налога и налога на имущество с физических лиц.

Исчисление указанных налогов, подлежащего уплате физическими лицами, производится органами государственных доходов не позднее 1 июля года, следующего за отчетным налоговым периодом, исходя из соответствующих ставок налога и налоговой базы.

Уплата налога на имущество физических лиц производится не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом, то есть за 2017 год налог нужно уплатить до 1 октября 2018 года.

Информация о начисленной сумме налога на имущество физических лиц для жителей г. Астаны доступна на сайте Комитета государственных доходов РК.

К сведению налогоплательщиков сообщаем, что с 1 января 2018 года внесена новая норма налогового законодательства, согласно которой в случаях неуплаты или неполной уплаты физическим лицом налоговой задолженности в размере более 1-кратного месячного расчетного показателя, по истечении тридцати рабочих дней со дня вручения уведомления о налоговой задолженности физических лиц налоговый орган выносит налоговый приказ о взыскании задолженности физического лица.

При непогашении налоговой задолженности налоговый орган направляет налоговый приказ в органы исполнительного производства для принудительного исполнения.

При этом при взыскании налоговой задолженности оплата деятельности судебного исполнителя составляет до 25% от суммы взыскания.

То есть у физического лица возникают дополнительные расходы, кроме налоговой задолженности, ему необходимо будет уплатить еще и проценты судебных исполнителей.

Согласно статье 33 Закона Республики Казахстана «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», если должник более 3-х месяцев не исполняет требования исполнительного документа, судебный исполнитель имеет право вынести постановление о временном ограничении на выезд.

В связи с вышеизложенным физическим лицам необходимо погасить задолженность за прошлые годы, а также своевременно произвести уплату налога на имущество и земельного налога за 2017 год, в ином случае за каждый день просрочки будет начисляться пеня и приняты меры согласно действующему законодательству РК.

Расчет налога на имущество физических лиц в РК

Если владеете любым видом недвижимости, то налоговая служба поинтересуется, оплачена ли обязательная ежегодная налоговая ставка за их использование. Рассмотрим, как рассчитывается налог на имущество физических лиц и когда его нужно оплачивать.

Налог на имущество физических лиц: как рассчитать

Налог на имущество — это обязательный индивидуальный и безвозмездный платеж, который осуществляет каждый гражданин — владелец недвижимости. Эти средства, как правило, идут в бюджет и расходуются на улучшение инфраструктуры.

Другие публикации:  485 приказ о надзоре

Налог на имущество взимается как с юридических, так и физических лиц. Поэтому если человек владеет жилым помещением (квартирой, домом), постройками хозяйственного или бытового назначения (гараж, дача), иными видами строений, которые связаны с землей, а также земельными участками, то ему придется в обязательном порядке ежегодно оплачивать налог на недвижимость.

Расчет налога производят фискальные органы. Собственнику присылают квитанцию, где указана сумма, которую необходимо внести.

Как узнать сумму налога на имущество в Казахстане?

Такой налог — это производная базовых параметров жилища, показателей его использования и экономических данных (МРП), утвержденных на государственном уровне. Вычисляется путем умножения.

Сотрудники фискальных органов используют такие формулы:

Для квартиры.

  1. Налог на квартиру рассчитывается, если перемножить такие показатели: стоимость 1 кв. м; сумму всех используемых площадей (полезная площадь); множители, или коэффициенты, которые отображают физический и функциональный износ, зонирование и месячный расчетный показатель.
  2. В вычислении налога на новостройку (квартиру или дом), дачу не учитывается износ и колебания месячного расчетного показателя. В ней перемножаются такие параметры: ставка, определенная государством за 1 кв. м х сумма используемых площадей х множитель, отображающий износ х множитель зонирования.

Примечание. Базовая стоимость 1 кв. м определена нормативными актами. Например, в 2017 году она составляла:

Для гаража, цоколя, подвала, пристройки.

  1. Имущественный налог для таких объектов, которые уже находятся в эксплуатации, напоминает тот, что применяется к исчислению налоговых обязательств владельцам квартир, но исходя из логики в ней отсутствуют цифры полезной площади и показатели функционального износа. Она выглядит таким образом: стоимость квадратного метра х коэффициент физического износа х коэффициент зонирования х коэффициент колебаний МРП.
  2. Для новых же сооружений такого типа задействованы параметры полезной площади и коэффициент зонирования. Эта формула имеет такой вид: установленная государством стоимость квадратного метра х площадь строения х показатель распределения зон (зонирование).

Налог на имущество РК — это определенный процент, высчитанный и утвержденный на законодательном уровне, который взимается от стоимости жилья. Этот процент возрастает пропорционально стоимости жилья. При этом в 2017 году рассчитывается ставка таким образом: от 4 млн тенге платится ставка в 4600 + 1% от суммы, выше 4 млн.

Ориентируясь на приведенные данные, рассчитайте, какие затраты понесете, выплачивая налоговые обязательства, связанные с владением имуществом.

Налог на имущество физических лиц в РК: изменения

Для казахстанцев 2018 год — год новшеств и изменений в плане начисления и оплаты налоговых обязательств за владение недвижимостью.

Граждан РК ждут такие изменения в порядке оплаты налогов:

  1. Имущественный налог за 2017 год граждане РК внесут в 2018 году. В этом случае не придется делать перерасчет из-за смены владельцев на протяжении отчетного периода. В дальнейшем денежные обязательства такого характера за истекший год казахстанцы должны погасить в следующем году.
  2. Начисление налога на недвижимость за 2017 год будет производиться до 1 июля 2018 года.
  3. Внести денежные платежи необходимо до 1 октября 2018 года. Если этого не сделать, то будет начислена пеня.
  4. Инвалиды ІІІ группы освобождаются от уплаты обязательного общего для всех объектов собственности налога, который составлял 1,5 тыс. тенге.

Зная об особенностях начисления налогов, правилах и порядке их оплаты, можно перепроверить расчеты налогов и избежать неприятностей. В противном случае будет насчитываться дополнительная плата, которая ухудшит финансовое положение семьи.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *