Экспертиза материалов контактирующих с пищевыми продуктами

Содержание:

Полимерные материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами

Эти требования изложены в «Инструкции по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных к других синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. № 880-71», ГОСТ Р 50962-96 «Посуда и изделия хозяйственного назначения из пластмасс» и других документах Минздрава и Госсанэпиднадзора РФ.

Основные гигиенические требования к образцам (изделиям) из полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами:

• исследуемый образец не должен отдавать в воздушную среду и модельные растворы, имитирующие пищевые продукты, вредные для здоровья человека вещества в количествах, превышающих ДКМ (допустимые количества миграции), а также соединения, способные вызывать канцерогенный, мутагенный и другие отдаленные эффекты;

• поверхность образца должна быть чистой, гладкой без трещин, наплывов, неровностей и не липкой (внутренняя поверхность образца должна иметь светлый тон);

• внешний вид образца не должен изменяться при воздействии на него модельных растворов, а также при контакте с пищевыми продуктами в процессе опытной эксплуатации;

• образец не должен изменять органолептических свойств модельных растворов после контакта с ними при соответствующих условиях.

• на каждое изделие наносят товарный знак предприятия-изготовителя, обозначение полимерного материала, возможности его вторичной переработки, вместимость и указание для каких видов пищевых продуктов они применяются (холодные, горячие, сыпучие). Допускается маркировку указывать на ярлыке или аппликации.

Изделия из пластмасс и пленочных полимерных материалов, изготовляемых любым методом переработки пластмасс, должны соответствовать гигиеническим показателям качества ГОСТ Р 50962-96 (с изменениями от 25.12.2000 г), представленным в табл. 12 и 13.

Гигиенические показатели качества изделий из полимерных материалов

При наличии запаха выше I балла, привкуса, изменении цвета и прозрачности модельных растворов образцы без дальнейших исследований признаются непригодным для контакта с пищевыми продуктами.

Допустимые количества миграции вредных веществ в модельные среды

Показатели миграции химических веществ из полимерных материалов упаковки в расфасованную воду регламентируются СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» и представлены в табл. 14.

Оценочные показатели миграции химических веществ

в расфасованную воду из полимерных материалов упаковки

Продолжение табл. 14

Порядок направления и правила приема образцов для лабораторного исследования. Для исследования представляются образцы в натуральную величину (если они небольшие) или их модели емкостью не более I литра. Минимальное количество образцов — 5 экземпляров, упаковочного материала — около 1 м2.

Одновременно с образцами представляют следующие сведения: завод-изготовитель, дата выпуска, номер партии, наименование материала (модель), марка, ГОСТ, ТУ; рецептура материала с полным химическим названием компонентов; краткое описание технологии; сведения о пищевых продуктах предназначенных для контакта с образцом; условия эксплуатации изделия (время контакта, температурный режим, соотношение площади поверхности изделия к весу или объему пищевого продукта и т.д.); способы мойки; результаты испытаний производственной лаборатории или заинтересованной организации на пригодность и безопасность и др.

Схема проведения санитарно-химических исследований изделий, изготовленных из полимерных материалов представлена на рис.1.

Проведение санитарно-химического исследования полимерных материалов. Исследование начинают с внешнего осмотра образца, при котором отмечают: цвет снаружи и изнутри, поверхность образца (гладкая, шероховатая, неровная и т.д.), запах образца.

В случае наличия запаха интенсивностью выше I балла образец для дальнейших исследований и применения в отраслях пищевой промышленности считают непригодным.

После внешнего осмотра образец с помощью кусочка марли моют тёплой, водопроводной, а затем дистиллированной водой.

Исследование изделий, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами (с влажностью до 15 %). При этих исследованиях используется способность пищевых продуктов сорбировать летучие вещества; кроме того, проводится определение летучих веществ, выделяемых образцом в воздушную среду. В качестве сорбента применяют хлеб, печенье, муку, масло, другие пищевые продукты, исходя из условий эксплуатации образца.

Рис.1. Схема санитарно-химического исследования изделий из пластмасс и других синтетических материалов

Исследование степени миграции летучих химических компонентов в воздушную среду проводят путем помещения образцов в герметически закрытый стеклянный эксикатор с заранее известным объемом. Соотношение площади поверхности образца к объёму воздуха должно быть 1:30. Длительность экспозиции — 5 суток.

Исследование изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, имеющими влажность выше 15 %. Исследуемый образец изделия после соответствующей мойки подвергают обработке модельными растворами (табл. 15).

Перечень модельных растворов,

используемых при исследовании изделий из синтетических материалов

Обработка модельными растворами проводится при определённой продолжительности контакта (экспозиции), температурном режиме и с учётом площади поверхности образца.

Если исследуемый образец не большой по объёму, то его помещают в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость и заливают модельным раствором до полного его погружения. Если образец велик, то модельные растворы наливают в него и плотно закрывают.

Полученные результаты анализа пересчитывают в мг/л с указанием площади, контактировавшей с модельным раствором (cм2), и количества модельного раствора, взятого для обработки изделия.

На основании всего комплекса данных, полученных при исследовании образца (органолептических, вытяжек из него, миграции в вытяжку, общего количества органических веществ, отдельных ингредиентов и т.д.), дают заключение о пригодности его для контакта с пищевыми продуктами.

Моделирование продолжительности контакта изделий

с модельными растворами

Продолжительность контакта изделий с модельными растворами устанавливается в зависимости от условий эксплуатации его с некоторой аггравацией (преувеличением):

1. Если время предполагаемого контакта пищевого продукта с изделием:

• не превышает 10 мин, экспозиция при исследовании — 2 час;

• не превышает 2 час, экспозиция при исследовании — I сут;

• от 2 до 48 час, экспозиция — 3 сут;

• свыше 2 сут, экспозиция — 10 сут;

2. Металлические консервные банки, покрытые лаком, наполняют модельным раствором, герметически закрывают, автоклавируют в течение 1 час. и оставляют при комнатной температуре на 10 сут;

3. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, подлежащими стерилизации, наполняют модельным раствором и автоклавируют в герметически закрытом виде в течение 2 час и оставляют на 10 сут. при комнатной температуре.

Моделирование температурных режимов при исследовании изделий

• Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами при температуре окружающей среды, заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают в течение вышеуказанного времени;

• изделия, предназначенные для контакта с горячей пищей (столовая, чайная, кофейная посуда), заливают нагретыми до 80 оС модельными растворами и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени;

• изделия и упаковочные материалы, предназначенные для затаривания пищевых продуктов в горячем виде (топлёное масло, плавленые сыры и др.), заливают модельными растворами с температурой 80 оС и выдерживают при комнатной температуре в течение вышеуказанного времени;

• автоклавирование проводят при температуре 121 оС;

формы для выпечки хлеба, ветчины и т.п. заливают кипящим модельным раствором, закрывают крышкой и кипятят в течение часа.

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Цель занятия: знать основные гигиенические требования, предъявляемые к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами и уметь проводить лабораторную экспертизу.

Знакомство с основными гигиеническими требованиями, предъявляемыми к материалам, контактирующим с пищевыми продуктами.

2. Санитарно-химическое исследование изделий из полимерных материалов.

3. Определение свинца в глиняной глазурованной посуде.

4. Определение свинца в полуде.

1. Посуда луженая.

2. Колбы круглодонные на 300 мл.

3. Колбы конические на300 и 500 мл.

4. Обратный холодильник.

5. Электрическая плитка.

6. Чашки фарфоровые.

I. Эфир этиловый.

2. 40 %-ный раствор уксусной кислоты.

3. 10 %-ный раствор йодида калия (10 г йодида калия растворяют в 90 г дистиллированной воды. Раствор хранят в склянке из темного стекла)

4. 0,25н раствор бихромата калия К2Сг2О7 (73,5г кристаллическогo К2Сг2О7 растворяют в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).

5. 0,025н раствор К2Сг2О7 (100мл 0,25н раствора К2Сг2О7 доводят в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).

6. Серная кислота H2SO4 относительной плотности 1,84 (96 %)

7. Сульфат серебра кристаллический AgO4.

8. 0,25 н. раствор соли Mopа (NH4)2Fe(SO4)26H2O (98 г соли Мора растворяют в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).

Другие публикации:  Образец заявления о регистрации по месту пребывания на ребенка

9. 0,025н раствор соли Мора (100 мл 0,25 н раствора соли Мора доводят до метки в мерной колбе на 1 л дистиллированной водой).

10. Индикаторы: ферроин, дифениламин, дифениламинсульфонат натрия или N-фенилантраниловая кислота.

11. Бидистиллированная вода

12. Этиловый спирт 96о.

13. 5 %-ный раствор двухромовокислого калия.

14. 0,1 %-ный пикриновая кислота.

На предприятиях общественного питания, пищевой промышленности и в торговле используется оборудование, детали машин, инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы и т.п., изготовленные с применением различных материалов: металлов, сплавов, стекла, фаянса, фарфора, керамики, дерева, бумаги, полимеров, эластомеров, лаков, красок, эмалей, металлизированных полимеров, комбинированных материалов и др.

В процессе эксплуатации из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, могут мигрировать вредные ингредиенты и по «пищевой цепи» переходить в организм человека. Кроме того, мигрирующие вещества способны вызывать различные изменения в самих пищевых продуктах.

В настоящее время широкое применение получили изделия из полимерных материалов: полиэтилен, полипропилен, полистирол, полиамиды, поливинилхлорид, полиметилметакрилат, аминопласты, пенопласты, фенопласты, фторопласты, резины и т.д.

Особенно широко применяются полимеры как тароупаковочные материалы для пищевых продуктов. Упаковочные материалы во многом определяет качество и безопасность продуктов на всех этапах обращения. Современный уровень науки позволяет создать упаковочные материалы с любым комплексом заданных свойств в зависимости от вида пищевого продукта, условий транспортировки, хранения, специфики потребления, назначения. Это достигается варьированием состава композиции, количества, порядка чередования отдельных слоев материала и созданием многослойных комбинированных материалов на основе полимерных материалов, алюминиевой фольги, бумаги, картона и др.

В состав большинства полимерных композиций, кроме основного полимера, могут входить пластификаторы, наполнители, отвердители, красители, растворители, порообразователи, смазывающие вещества и др.

Они улучшают эксплуатационные свойства полимеров: усиливают прочность, снижают деформацию, препятствуют усадке, увеличивают пластичность, химическую стойкость, термостойкость, морозостойкость, светостойкость, негорючесть и др.

Как правило, эти добавки и низкомолекулярные примеси химически не связаны с полимером. Это приводит к тому, что при определенных условиях они могут переходить (мигрировать или диффундировать) в контактирующую среду: воздух, воду, продукты питания. Все это создает потенциальную опасность для человека, т.к. мигрирующие вещества могут быть токсичными для организма.

Кроме того, в процессе эксплуатации полимерных материалов под действием химических агентов (воды, спиртов, кислот, кислорода, озона и т.д.) или физических воздействий (температуры, света, ионизирующего излучения, механической энергии и т.д.) происходит старение полимеров, т.е. изменение физико-химических и физико-механических свойств, связанных с разрывом молекулярной цепи. В результате деструкции изменяется внешний вид полимеров — появляются темные пятна, пожелтение, помутнение и т.п., а также может происходить деформация, растрескивание и разрушение изделий. Все эти процессы неизменно связаны с выделением из пластмасс продуктов деструкции — вредных химических веществ.

Так, при деструкции полиэтилена выделяются формальдегид, ацетальдегид, кислоты, непредельные углеводороды, низкомолекулярные олигомеры, а при сильно выраженной деструкции — Н2О. и СО2. Среди продуктов деструкции полипропилена обнаружены, помимо перечисленных, ацетон, метиловый и другие спирты. При деструкции полистирола выделяются стирол, метилстирол, этилбензол и другие ароматические углеводороды, альдегиды и кетоны. В результате деструкции ПВХ образуются альдегиды, спирты, хлористый водород, хлорированные и непредельные углеводороды. Аминопласты разлагаются с образованием формальдегида, аммиака; фенопласты — с образованием фенола, альдегидов; эпоксидные смолы — выделяют эпихлоргидрин, фенол, хлорированные и ароматические углеводороды; а метилметакрилат — метиловый спирт, метакриловую кислоту, непредельные углеводороды и т.д.

Безопасность использования материалов для контакта с пищевыми продуктами регламентируется Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологичес-ком благополучии населения» (1999),Федеральным законом «Требования санитарно-эпидемиологической безопасности к пищевым продуктам, материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами. Общий технический регламент». (2004), Постановлением правительства РФ «О государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (2000), приказом МЗ РФ «О санитарно-эпидемиологической экспертизе продукции» (2001) и др.

На все виды материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, должно быть санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдаётся после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы в органах Госсанэпиднадзора.

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАТЕРИАЛОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок и правила проведения испытаний.

При гигиенической оценке пригодности материалов для контакта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

• отсутствие изменений органолептических свойств продукта — прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;

• отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных химических веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;

• отсутствие стимулирующего действия материала или его компонентов на развитие микрофлоры;

• отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.

Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:

1) изучение влияния материалов на органолептические свойства продукта;

2) определение качественного и количественного состава веществ, выделяющихся из материалов;

3) изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.

Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.

Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.

После проведения органолептических исследований приготавливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы готовят с целью имитации пищевых продуктов. Эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.

Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий контакта материала с продуктом. Время выдержки обычно не превышает 10 сут., для материалов, контактирующих с консервами, — 10, 30, 60 сут. и более. Соотношение площади материала и объема модельной среды удобнее брать 1:1.

Исследование водных вытяжек. Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материалы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус — посторонний, горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. Отклонение от органолептических свойств, принятых стандартом, является основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.

Санитарно-химические исследования включают:

1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, изменение рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соединений. Высокие показатели окисляемости и содержания бромирующих веществ свидетельствуют о наличии органических соединений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сделано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам.

2. Анализ отдельных компонентов материала.

После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холодной воды» и т. д.

185.238.139.36 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные правила устанавливают гигиенические требования к условиям производства, реализации материалов и изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов, посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов, оборудования для торговли, общественного питания, пищевой промышленности и т.п.

1.2. Настоящие санитарные правила разработаны на основании Закона РСФСР «О санитарно-гигиеническом благополучии населения», «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», «Закона о радиационной безопасности населения», Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации о защите прав потребителей», «Положением о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании и «Положением о Государственной эпидемиологической службе Российской Федерации».

1.3. Требования настоящих Санитарных правил применяются в отношении материалов, изделий, оборудования, имеющих контакт с пищевыми продуктами, на этапах разработки и постановки на производство новых видов продукции, при ее производстве, запуске, ввозе в страну и реализации.

1.4. Санитарные правила предназначены для предприятий, организаций и иных юридических лиц (далее — организации), граждан — предпринимателей без образования юридического лица, должностных лиц и граждан, деятельность которых осуществляется в области обращения материалов и изделий из них, контактирующих с пищевыми продуктами, для организаций, действующих в сфере обязательной сертификации, для учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

2.1. Закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 19.04.91 г.

2.3. Закон РФ «О защите прав потребителей» и Федеральный закон РФ «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «О защите прав потребителей».

2.4. «О порядке выдачи гигиенических сертификатов на продукцию», Постановление Госкомсанэпиднадзора РФ от 05.01.93 г. № 1.

Другие публикации:  Полномочия мирового судьи по делам частного обвинения

2.5. «Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 05.06.94 № 625.

2.6. РТМ № 27-72-15-82 «Машины и оборудование продовольственные. Порядок применения материалов, синтетических и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и средами».

2.7. Ежегодные перечни полимерных и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, разрешенные органами Госсанэпиднадзора России.

2.8. Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве МЗ СССР № 3859-85 от 17.04.85 г.

2.9. Инструкция по санитарно-химическому исследованию изделий, изготовленных из полимерных и др. синтетических материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами № 880-71 от 02.02.71 г.

2.10. Санитарные нормы «Допустимые количества миграции (ДКМ) химических веществ, выделяющихся из полимерных и др. материалов, контактирующих с пищевыми продуктами и методы их определения». СанПиН 42-123-4240-86 от 31.12.86 г.

2.11. Методические указания по санитарно-химическому исследованию резин и изделий из них, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами МЗ СССР 88-4/12083 1988 г.

2.12. Методические указания по осуществлению гос.сан.надзора за производством и применением полимерных материалов класса полиолефинов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами 90-4/9795 1989 г.

2.13. Санитарно-химическое исследование изделий из полистирола и сополимеров стирола МУК 2.3.3.052-96.

2.14. Санитарные правила для производства синтетических полимерных материалов и предприятий по их переработке № 4783-88 от 12.12.88 г.

2.15. СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилых застроек.

2.16. СН 2.2.4/2.1.8.566-96. Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий.

2.17. СанПиН 2.2.4.548-98. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

2.18. ГОСТ 12.1.005-88. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.

3. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ИЗДЕЛИЯМ ИЗ ПОЛИМЕРНЫХ И ДР. МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

3.1. Поверхность изделий должна быть ровной, гладкой. Не допускается наличие шероховатостей, наплывов, раковин, трещин. Изделия не должны иметь запах выше 1 балла.

3.2. Конструкция изделий длительного пользования не должна затруднять процесс мойки и чистки.

3.3. При контакте изделий с модельными средами и пищевыми продуктами не должен изменяться внешний вид исследуемых образцов и органолептические свойства модельных сред и продуктов питания.

Миграция вредных веществ не должна превышать установленных ДКМ, указанных в СанПиН 42-123-4240-86.

3.4. На изделиях, разрешенных для использования в пищевой промышленности и быту, должна быть соответствующая маркировка с указанием области применения (для сыпучих продуктов, не для жирных продуктов, для пищевых продуктов и др.).

4. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ МАТЕРИАЛОВ И ИЗДЕЛИЙ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ (далее в тексте используется название «продукция»)

4.1. При разработке новых видов продукции, их совершенствовании, а также при разработке (изменении) технологических процессов юридическими лицами, осуществляющими разработку, обеспечивается обоснование гигиенических показаний безопасности продукции, а также методов контроля.

4.2. Разработчики новой продукции обязаны включать в нормативную и техническую документацию показатели ее потребительских свойств и безопасности, их гигиенические нормативы, требования к ее упаковке, маркировке, сроки годности, правила приемки и методы контроля.

4.3. Производство продукции осуществляется в соответствии с нормативной и технической документацией, согласованной с органами Госсанэпиднадзора РФ.

4.4. Постановка на производство новой продукции допускается только при получении изготовителем гигиенического заключения и (или) сертификата, выдаваемого уполномоченным Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге для подтверждения соответствия показателем безопасности и требованиям санитарно-гигиенических норм.

4.5. Производство продукции, впервые внедряемой для изготовления на предприятии, допускается только при получении (изготовителем) гигиенического заключения, выдаваемого территориальным центром Госсанэпиднадзора.

4.6. Для получения гигиенического сертификата на вновь вырабатываемую продукцию разработчик должен представить следующие материалы:

— письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;

— проект технических условий;

— рецептуры лаков, покрытий, эмалей, полимерных материалов;

— при проведении гигиенической экспертизы оборудования или бытовой техники представляется также паспорт, руководство (инструкция) по эксплуатации, акт приемки опытного образца с результатами испытаний на соответствие санитарным нормам и физ.факторам (вибрация, шум, тепловое, электромагнитное излучение и др.);

— заключение территориального Центра Госсанэпиднадзора о соответствии помещения по производству данного вида продукции санитарным правилам.

4.7. Если в рецептуру полимерного материала входят вещества с неизвестной токсичностью, на которые отсутствует ДКМ и методы их определения в вытяжках, или если в процессе эксплуатации изделий не исключена возможность деструкции материала с образованием неизвестных продуктов и если изделие предполагается изготавливать из полимерного материала, выработанного по новой рецептуре или с использованием новых технологических приемов, необходимо проведение токсикологического эксперимента с целью исключения возможного неблагоприятного действия на организм суммы веществ, миграция которых возможна в пищевой продукт (или модельный раствор).

4.8. Параметры микроклимата в производственных помещениях, где осуществляется выпуск изделий и материалов, должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень звука и эквивалентные уровни звука на местах не должны превышать допустимые согл. таб. № 1 СН 2.2.4/2.1.8.562-96. Уровни вибрации на рабочих местах не должны превышать допустимые нормы согласно таб.7 СН 2.2.2/2.1.8.566-96.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны должны соответствовать ПДК по ГОСТ 12.1.005-88.

Уровни естественной и искусственной освещенности должны соответствовать СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Периодичность контроля указанных факторов должна осуществляться не реже 1 раза в год.

Все работающие должны быть обеспечены санитарно-бытовым помещением в соответствии с СНиП 2.09.04.-86 «Административные и бытовые здания».

4.9. Предприятия, занимающиеся производством продукции, обязаны обеспечить производственный контроль за качеством и безопасностью выпускаемой продукции, а также за состоянием условий труда.

4.10. Кратность производственного контроля на гигиенические показатели безопасности при производстве продукции устанавливается органом Госсанэпиднадзора.

4.11. Количество образцов, необходимых для исследования, зависит от характера и объема исследований (Приложение № 1). Не допускается отбор проб изделий из забракованной продукции. Пробы отбираются согласно ассортиментному перечню.

4.12. Качество и безопасность выпускаемой продукции подтверждается изготовителем сертификатом (паспортом) качества.

4.13. Для производства продукции разрешается использовать сырье и материалы, отвечающие санитарным нормам.

4.14. Материалы, изделия из них, контактирующие с пищевыми продуктами, не соответствующие санитарным правилам, немедленно снимаются с производства ее производителем.

5. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВВОЗУ ИМПОРТНЫХ ИЗДЕЛИЙ И МАТЕРИАЛОВ, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ КОНТАКТА С ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

5.1. Ввозимая на территорию Российской Федерации продукция должна отвечать требованиям санитарных правил, действующих на территории Российской Федерации.

5.2. Безопасность ввозимой продукции определяется на основании гигиенической экспертизы конкретного вида впервые ввозимой продукции и оценки соответствия требованиям, действующих и настоящих санитарных правил, а также требованиям безопасности, установленным для такой продукции в стране ее происхождения.

5.3. Гигиеническая экспертиза продукции проводится Центром Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге или другими уполномоченными организациями Госсанэпиднадзора России в порядке, установленном нормативными и методическими документами Госкомсанэпиднадзора России.

5.4. Показатели и их гигиенические нормативы, которым соответствует предполагаемый к ввозу вид продукции, которым должна соответствовать ввозимая в страну партия продукции, устанавливаются в гигиеническом сертификате.

5.5. Организации, осуществляющие закупку и постановку импортируемой продукции, обязаны получить гигиенический сертификат в Центре Госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге до ее ввоза на территорию РФ.

5.6. Требования о соответствии ввозимой продукции санитарно-гигиеническим нормам, действующим на территории России, должны быть включены в условия контракта.

5.7. Для получения гигиенического сертификата на ввозимую продукцию необходимо предоставить следующее:

— письмо на имя главного врача Центра Госсанэпиднадзора;

— сертификат качества и безопасности фирмы-производителя с указанием наименования материала, его химического и торгового названия, токсикологической характеристики, назначение и протоколы замеров по физическим факторам (шум, вибрация, электромагнитное поле и т.д.);

— сертификат уполномоченного органа страны-производителя о соответствии продукции требованиям безопасности;

5.8. Ввоз в страну продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам и санитарным правилам, запрещается.

6. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ИЗДЕЛИЙ (ПОСУДЫ, ПИЩЕВОГО ОБОРУДОВАНИЯ, БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ)

6.1. Реализация материалов, изделий, посуды, бытовой техники, пищевого оборудования без наличия документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

6.2. Отечественная продукция, выпускаемая по нормативно-технической документации, разработанной после 1992 года, должна сопровождаться гигиеническим сертификатом (заключением).

6.3. Импортные материалы и изделия, бытовая техника, упаковочные материалы, пищевое оборудование должны реализоваться при наличии гигиенического заключения (сертификата).

6.4. На продукцию, подлежащую обязательной сертификации в соответствии с законом «О сертификации», должен быть оформлен сертификат соответствия. В сертификате соответствия должны быть внесены реквизиты гигиенического сертификата.

6.5. Не допускается реализация продукции:

— несоответствующая санитарным правилам и нормам в области обеспечения безопасности;

— без удостоверения (сертификата) качества изготовителя;

— без гигиенического сертификата (заключения).

6.6. Продукция, не соответствующая гигиеническим нормативам, изымается из реализации по постановлению органов Госсанэпиднадзора.

6.7. Обоснование возможных способов и условий использования, утилизации или уничтожение опасной продукции производится их владельцем по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

Другие публикации:  Какие льготы у секретаря суда

6.8. Использование для других целей, утилизация, уничтожение изъятой продукции осуществляется их владельцем, организацией или физ.лицом, которым владелец передает по договору о выполнении этих установленных положений.

6.9. Владелец продукции или доверенное лицо представляет в органы постановление об изъятии продукции, акт о ее использовании, утилизации, уничтожении.

7. ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ

7.1. Руководители предприятий должны обеспечивать:

— необходимые условия на предприятии для выработки продукции гарантированного качества и безопасности для здоровья потребителей;

— при получении неудовлетворительных результатов принимать неотложные меры по недопущению реализации данной продукции;

— выполнение всех необходимых замечаний и предложений, предписанных органами Госсанэпиднадзора;

— всех работников чистой санитарной и спецодеждой, средствами индивидуальной защиты от неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;

— условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам и технике безопасности.

Лица, контактирующие с вредными факторами производственной среды, должны:

— проходить предварительные, при поступлении на работу, и периодические мед. осмотры в соответствии с действующими приказами МЗ РФ;

— иметь средства индивидуальной защиты;

— получать дополнительное количество витаминов или рационы ЛПП или др. виды питания, направленные на эндогенную защиту организма;

— защиту окружающей среды от производственной деятельности предприятий;

— ознакомление всех работников предприятия с настоящими санитарными правилами и нормами, обеспечивать их неукоснительное выполнение.

7.2. Ответственность за выполнение настоящих правил возлагается на руководителей предприятий и начальников цехов.

7.3. Виновные в нарушении требований настоящих санитарных правил и норм могут быть привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в установленном порядке.

7.4. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за выполнением настоящих санитарных правил и норм осуществляется органами и учреждениями Государственной санитарно-эпидемиологической службы РФ.

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами

Гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пи­щевыми продуктами, включает оценку их пригодности для такого контакта, порядок, правила проведения испытаний.

При гигиенической оценке пригодности материалов для кон­такта с пищевыми продуктами учитываются следующие факторы:

• отсутствие изменений органолептических свойств продукта — прочности, консистенции, цвета, запаха, вкуса;

• отсутствие миграции в пищевой продукт чужеродных хими­ческих веществ, входящих в состав материала, в количествах, превышающих гигиенический норматив;

• отсутствие стимулирующего действия материала или его ком­понентов на развитие микрофлоры;

• отсутствие химических реакций или других взаимодействий между материалом и пищевым продуктом.

Проведение экспертизы предусматривает следующие этапы работы:

• изучение влияния материалов на органолептические свойст­ва продукта;

• определение качественного и количественного состава ве­ществ, выделяющихся из материалов;

• изучение биологической активности (токсикологических свойств) веществ, выделяющихся из материалов.

Первый и второй этапы обязательны при проведении текущего санитарного надзора. Соблюдение всех трех этапов необходимо при предупредительном санитарном надзоре, а также при оценке гигиенической безопасности материалов, что важно знать эксперту пищевых продуктов.

Количество образцов и порядок их исследований определены в соответствующих нормативных документах.

После проведения органолептических исследований приготав­ливают водные вытяжки или вытяжки в модельные среды. Модельные растворы приготавливают с целью имитации пищевых продуктов, эти растворы не имеют специфических, свойственных натуральным продуктам запахов и вкусов, которые могут перекрывать посторонние вкусы и запахи. Модельная среда готовится в зависимости от вида продукта по установленной методике.

Температурный режим заливки и выдержки полимерного материала в модельном растворе зависит от реальных условий кон­такта материала с продуктом. Время выдержки обычно ие превышает 10 суток, для материалов, контактирующих с консервами, —10, 30, 60 суток и более. Соотношение площади материала и объе­ма модельной среды удобнее брать 1:1,

Исследование водных вытяжек. Оценка запаха проводится по 5-балльной шкале. Положительную оценку получают материа­лы, имеющие запах не более 1 балла. Вкус выражают словами: слабый, ясно выраженный, сильный. Привкус — посторонний,

горьковатый, щиплющий, свойственный нефтепродуктам и т. д. От­клонение от органолептических свойств, принятых стандартом, яв­ляется основанием для запрета применения материала, контактирующего с пищевой продукцией.

Санитарно-химические исследования включают:

1. Определение суммарного количества веществ. Показателями суммарного количества мигрирующих веществ являются окисляемость, количество бромирующих веществ, сухой остаток, измене­ние рН водных вытяжек, определение спектра исследуемых соеди­нений. Высокие показатели окисляемости и содержания броми­рующих веществ свидетельствуют о наличии органических соеди­нений. Окончательное заключение о возможности использования материала для контакта с пищевыми продуктами может быть сде­лано после анализа отдельных компонентов и их количественной оценки согласно установленным нормам,

Анализ отдельных компонентов материала .

После выдачи соответствующего заключения на упаковочных изделиях пищевого назначения проставляется маркировка: «Для пищевых продуктов», «Для сухих пищевых продуктов», «Для холод­ной воды» и т.д.

Контрольные вопросы лекции 4

1. Что такое радиоактивность?

2. Определение ионизации и единицы ее измерения?

3. Что характеризует излучения?

4. Что характеризует ренген?

5. Охарактеризуйте виды ионизирующих излучений и их взаимодействие с веществами?

6. Из чего складывается радиационный фон Земли?

7. Каковы возможные пути радиационного загрязнения пищевой продукции?

8. Какие соединения, наиболее часто применяются в технологии производства полимерных материалов и их характеристика?

9. Из каких полимерных материалов способны химические вещества мигрировать в пищевой продукт?

10. Охарактеризуйте поливинилхлорид?

11. Свойства полистирола и его применение?

12. Свойства органического стекла «дакрил» и его применение?

13. Для чего используются полимерные материалы на основе эпоксидных смол?

14. Свойства полиэтилена и его применение?

15. Свойства полипропилена и его применение?

16. Свойства полиэтителтерефталота и его применение?

17. Фторопласты: свойства и применение?

18. Охарактеризуйте картонные упаковки фирмы «РКН» (Германия)?

19. Основные направления решения экологических вопросов после использования полимерной упаковки?

20. Что включает гигиеническая экспертиза материалов, контактирующих с пищевыми продуктами?

  1. Поздняковский В. М. Гигиенические основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров. – Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.
  2. Донченко Л. В., Надыкта В. Д. Безопасность пищевой продукции. – М.: Пищепромиздат, 2001. – 528 с.
  3. Нечаев А. П. Пищевая химия. – М.: Высшая школа, 1999. – 580 с.
  4. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.2.1078-2001. – М. : Минздрав России, 2002. – 168 с.
  5. Ефремов М. И. Осторожно! Вредные продукты: Не все вкусное полезно. – СПб.: «Невский проспект», 2003. – 160 с.
  6. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов. Под ред. Скурихина И. М. – М.: Брандес, Медицина, 2001. – 340 с.
  7. Николаева М. А., Лычников Д. С. Идентификация и фальсификация пищевых продуктов. – М.: Экономика, 1996. – 107 с.
  8. Безвредность пищевых продуктов/Под ред. Г. Р. Робертса. – М.: Агропромиздат, 1968. – 288 с.
  9. Витол И. С. Экологические проблемы производства и потребления пищевых продуктов: учебное пособие. – М.: МГУПП, 1999. – 71 с.
  10. Парций Я. Е. Постатейный комментарий к Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов». – М.: Колос, 2001. – 160 с.
  11. Кулев Д. Х. Федеральный закон «О техническом регулировании» и особенности его реализации в сфере продовольственной безопасности. – М.: ДеЛи принт, 2004. – 64 с.

13. Габович Р. Д., Припутина Л. С. Гигиенические основы. 1987. С. 103.

Санитарно-гигиенические нормы (№4619-88).

14. Рубенчик Б.Л. Питание, канцерогены и рак . Киев:Наук-Думка, 1983

15. Жукова Г.Ф. Содержание N-нитрозаминов в отечественных пищевых продуктах //

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *