Договор подряда с кассиром

Договор гпх кассира

Можно ли заключить ГПХ договор с кассиром?

3 ответa на вопрос от юристов 9111.ru

Вам нужно заключить Трудовой договор по ст.57 ТК РФ и договор о материальной ответственности. Искренне желаю Вам решение Вашего вопроса

Кассир — материально ответственное лицо.

Согласно статьям 243, 244 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в частности, когда в соответствии с ТК или иными нормативными актами на него возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей.

Согласно ст. 11 ТК РФ законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на физических лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

Если Вы заключите договор ГПХ с лицом, который фактически будет исполнять у Вас функции кассира, то применить к нему нормы ст. ст. 243 — 244 ТК РФ Вы не сможете.

Доброго времени! По договору ГПХ предметом договора является конечный РЕЗУЛЬТАТ работы или оказания услуги, который работодатель принимает в срок, установленный договором (п. 1 ст. 702 ГК РФ).Оформить кассира на работу по гражданско-правовому договору будет достаточно проблематично. Кассир, выполняя возложенные на него функции, полностью включен в производственную деятельность компании. Он обязан подчиняться внутреннему трудовому распорядку, выполнять распоряжения работодателя, несет дисциплинарную и материальную ответственность. Главное — кассир выполняет определенную работу, а не разовые задания. Все это — признаки трудового договора, а в гражданско-правовом их быть не должно. Поэтому, даже если вы и примете на работу по гражданско-правовому договору кассира, вам придется подробно прописать все его обязанности (такова профессия). А проверяющие наверняка переквалифицируют такой договор в трудовой — во всеми вытекающими последствиями

Договор ГПХ с кассиром-операционистом

Здравствуйте.
Не получится,слишком явные признаки трудовых отношений в работе кассира-операциониста:подчинение внутреннему трудовому распорядку, выполнение распоряжений работодателя, дисциплинарная и материальная ответственность.

Цитата: 3. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем,

— влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Договор между ИП и физическим лицом

Возможно моя тема уже стара, но мне хотелось бы разобраться поподробнее.

Я ИП с УСН 6%. хочу взять на работу продавца. Решила, что лучше по ГПД, без отпусков, без больничных, так как девочки молодые, всякое бывает. Прочла на сайте, что это без оформления в трудовой — это хорошо.

Прочла, что можно заключить два вида договора — договор подряда и договор на оказание услуг.

Я составила Договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, выполняющим обязанности:продавца-консультанта.

Все ли пока верно в моих действиях? Или такого рода договора нельзя заключать с продавцами?
В договоре прописала, что договор заключен на 3 месяца, потом буду продлевать.

составила должносную инструкцию и договор о материальной ответственности.

И еще такой вопрос, какие выплаты мне ,как ИП будет необходимо платить?
Как я понимаю НДФЛ — 13% (но это с ЗП работника), и ПФР?

В договоре я хочу указать, что Заказчик не обязан предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, исчислять ЕСН в части уплаты в ФСС, и конечно уплачивать взносы на обязательное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний с суммы вознаграждения.

Образец. Основные должностные обязанности кассира (включая старшего)

ОСНОВНЫЕ
ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ КАССИРА
(включая старшего)

Осуществляет операции по приему, учету, выдаче и хранению
денежных средств и ценных бумаг с обязательным соблюдением правил,
обеспечивающих их сохранность. Оформляет документы и получает в
соответствии с установленным порядком денежные средства и ценные
бумаги в учреждениях банка для выплаты заработной платы, премий,
оплаты командировочных и других расходов. Ведет на основе приходных и
расходных документов кассовую книгу. Сверяет фактическое наличие
денежных сумм и ценных бумаг с книжным остатком. Составляет кассовую
отчетность.

Для надлежащего выполнения должностных обязанностей должен
знать:
руководящие и нормативные документы (постановления, распоряжения,
приказы, инструкции и т.п.), касающиеся ведения кассовых операций;
формы кассовых и банковских документов; правила приема, выдачи, учета
и хранения денежных средств и ценных бумаг; порядок оформления
приходных и расходных документов; лимиты остатков кассовой наличности,
установленной для организации; правила обеспечения их сохранности;
порядок ведения кассовой книги, составления .

Другие публикации:  Ч4 ст252 гк рф судебная практика

Можно ли оформить главного бухгалтера и бухгалтера-кассира по договору ГПХ?

Гражданско-правовой договор предусматривает выполнение разовых работ за вознаграждение.

Сломался на работе холодильник — вызвали специалиста, заключили с ним договор на ремонт. Он починил холодильник, Вы ему оплатили сделанную работу, приняв по акту его работу.

А если обязанности главбуха и бухгалтера-кассира требуют постоянного их присутствия на работе, в течение рабочего дня у них есть работа — то это только трудовой договор.

Прочтите до сих пор действующее письмо:

Письмо ФСС РФ от 20.05.1997 N 051/160-97

О рекомендациях по разграничению трудового договора и смежных гражданско — правовых договоров Федеральное законодательство

Направляем для использования в практической работе рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско — правовых договоров.

Руководитель Департамента
правового обеспечения
социального страхования
Н.К.ЛЫСЕНКОВ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗГРАНИЧЕНИЮ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА И СМЕЖНЫХ ГРАЖДАНСКО — ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ

Цитата: Согласно действующему законодательству страхователь обязан начислять страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации на всю сумму оплаты труда по всем основаниям, за исключением некоторых сумм, включая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско — правовым договорам.

Проводимые проверки и ревизии показывают, что неполное начисление страховых взносов на фонд оплаты труда администрация организаций (предприятий, учреждений) нередко объясняет наличием письменных соглашений с работниками, ошибочно считая все такие соглашения договорами гражданско — правового характера. В связи с этим возникает необходимость четкого разграничения трудового договора и смежных с ним гражданско — правовых договоров. Данную проблему необходимо решать на месте путем тщательного анализа реальных взаимоотношений сторон, складывающихся в ходе выполнения работ, которые должны быть отражены в таких договорах.

При отсутствии в тексте договора существенных элементов, касающихся характера работы, условий ее выполнения, порядка и размеров оплаты труда, обязанностей сторон, рекомендуется предложить страхователю дополнительно представить необходимые документально подтвержденные данные. Администрация предприятия не вправе отказывать в этом со ссылкой на коммерческую тайну, поскольку сведения о численности, составе работающих, их заработной плате, документы об уплате налогов и обязательных платежей и др. согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 5 декабря 1991 г. N 35 не могут составлять коммерческую тайну. Споры между юридическими лицами, в том числе и по данному вопросу, рассматриваются арбитражным судом.

Таким образом, для определения характера тех или иных письменных договоров (соглашений, контрактов) с гражданами, разграничения трудового договора и смежных гражданско — правовых договоров прежде всего необходимо располагать полноценными текстами этих договоров. При наличии таких текстов данная проблема решается на основе сопоставления содержания договоров.

Согласно статье 15 Кодекса законов о труде РФ трудовой договор есть соглашение между трудящимся и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка, а предприятие — выплачивать ему заработную плату и обеспечивать установленные официальными нормативными актами условия труда. Следовательно, главным отличительным признаком трудового договора является зачисление работника по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием, но в ряде случаев работник может быть принят и на нештатную должность.

По гражданско — правовому договору, в отличие от трудового, исполняется индивидуально — конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора служит конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, подготовленный бухгалтерский отчет и др.). Так, по договору подряда, с которым в большинстве случаев приходится сталкиваться на практике, в соответствии со статьей 702Гражданского кодекса РФ подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика обусловленную договором конкретную работу и сдать ее результат.

Вторым признаком трудового договора, непосредственно вытекающим из первого, считается прием на работу по личному заявлению, издание приказа (распоряжения) работодателя, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы и др., а также внесение записи о работе в трудовую книжку.

Третьим, весьма существенным признаком, разграничивающим указанные договоры, является порядок и форма оплаты труда.

Согласно статьям 77, 80 и 96 КЗоТ РФ оплата труда работающих зависит от трудового вклада и качества труда. При этом обычно применяются тарифные ставки и оклады и заработная плата должна выплачиваться регулярно. По гражданско — правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится обычно после окончания работы. Допускаемая гражданским законодательством выдача аванса не изменяет характера таких договоров, так как окончательная оплата всегда производится после сдачи результатов труда заказчику, а выданный аванс может быть возвращен. Кроме того, в отличие от трудового договора по договорам подряда и возмездного оказания услуг исполнитель работ несет риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком.
Характерным признаком трудового договора служит также установление для работающих четких правил внутреннего трудового распорядка и обеспечение работодателем предусмотренных законодательством условий труда.
Работающие по гражданско — правовым договорам самостоятельно определяют приемы и способы выполнения заказа. Для них важен конечный результат труда — исполнение заказа в надлежащем качестве и в согласованный срок.

Признаки трудового договора в полной мере относятся и к контракту, который согласно КЗоТРФ равнозначен трудовому договору. На них распространяется единый правовой режим, и стороны вправе сами выбрать наименование заключаемого договора о труде. Внешнее их различие состоит в том, что по складывающейся практике в контрактах более подробно излагаются условия труда, взаимные права и обязанности сторон.
Рассмотренные отличительные признаки следует применять в их совокупности, что позволит даже в сложных, сомнительных случаях провести разграничение указанных договоров и тем самым правильно определить круг застрахованных лиц, полноту начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Другие публикации:  Минимальное пособие по родам в 2019 году

Департамент правового обеспечения
социального страхования

Гражданско-правовой договор с физическим лицом

Вместо трудового договора компания может заключить с физическим лицом гражданско-правовой договор на выполнения работ или оказание услуг. Посмотрите, какие есть нюансы заключения таких договоров, их плюсы и минусы. А также скачайте бланк и заполненный образец договора ГПХ с физическими лицами.

Договор гражданско-правового характера с физическим лицом

Договор гражданско-правового характера (ГПХ) с физическими лицами — это соглашение между компанией и работником на выполнение определенного вида работ или оказание услуг.

Договоры различаются по их предмету:

  • направлен на передачу имущества и имущественных прав (например, договор купли-продажи, мены, дарения и т.д.);
  • направлен на выполнение работ (подряды (строительный, бытовой), оказание изыскательных работ и т.д.);
  • направлен на выполнение услуг (посреднический договор, перевозка и т.д.);

С работниками чаще всего заключают договор оказания услуг или выполнения работ. Скачайте бесплатно ниже по ссылке образцы гражданско-правового договоров.

Договор ГПХ с физическим лицом (образец). Фрагмент.

Существенные условия договора гражданско-правового характера

При заключении договора ГПХ необходимо соблюдать ряд существенных условий, без которых договор будет признан незаключенным и недействительным.

Существенные условия договора подряда:

  • условия, позволяющие определить конкретный вид работы;
  • условие о начальном и конечном сроке выполнения работ.

Для договора возмездного оказания услуг ГК РФ обязательно должны быть определены условия, определяющие конкретный вид оказываемой услуги.

Важно! Условие о цене работы или услуги не является существенным. Это означает, что если в договоре вы не установите данное условие, то цена будет определяться исходя из рыночной цены.

Преимущества договора ГПХ с физлицом для компании

При заключении договора гражданско-правового характера с физическим лицом у компании имеются несколько плюсов по сравнению с трудовым договором:

  • если нужна разовая работа (услуга), которая требует специальных знаний, но при этом нет необходимости иметь в штате такого сотрудника. Например, сотрудникам необходимо проходит обучение для повышения квалификации. Компания может заключить договор ГПХ с лектором на чтение необходимых лекций.
  • По договору ГПХ не надо создавать рабочее место и обеспечивать безопасные условия труда.
  • Расчеты за выполненные работы (оказанные услуги) осуществляются по факту выполнения работ, а не за рабочие часы, которые сотрудник проводит на работе.
  • Если физическое лицо задержит сроки выполнения работ (оказания услуг), он может быть привлечен к ответственности в виде штрафа (пени) по условиям договора;
  • Компания по договору ГПХ не оплачивает больничные или иные пособия и отпуска;
  • Компания не обязана соблюдать МРОТ;
  • Уменьшается количество кадровых документов;
  • Компания не должна платать взносы в ФСС, а если гражданско-правовой договор, заключен с физическим лицом, являющимся ИП, то компания не должна платить взносы вообще.

Важно! Если договор ГПХ заключен с физическим лицом, то фирма является налоговым агентом по НДФЛ. Однако, если физическое лицо действует как ИП – такой обязанности нет.

Недостатки договора гражданско-правового характера для фирмы

Есть 2 главных недостатка для компании при заключении договора ГПХ, на которые следует обратить особое внимание:

  1. Договор ГПХ не может быть заключен с физическими лицами, которые несут полную материальную ответственность, например, с кассирами и продавцами и т.д.
  2. Если сотрудник по договору ГПХ будет работ длительное время и неоднократно выполнять свои обязанности или договор будет неоднократно перезаключаться, существует значительный риск переквалификации договора гражданско-правового характера в обычный трудовой договор. Какие последствия будут в этом случае для компании мы напишем ниже.
Другие публикации:  Пособие огэ по математике 2019

Когда договор ГПХ могут переквалифицировать в трудовой договор

В случае проверки налоговая или трудовая инспекция попытаются переквалифицировать договор ГПХ в трудовой договор при наличии следующих условий:

  • Договор ГПХ неоднократно перезаключается;
  • Работнику присвоена должность согласно штатному расписанию;
  • За работником закреплена конкретная трудовая функция;
  • Компания оплачивает сотруднику трудовой процесс (а не конечный результат работ), как и штатным сотрудникам;
  • Обеспечение сотруднику условий труда и все виды социальных гарантий;
  • Физическое лицо обязано соблюдать правила внутреннего трудового распорядка;
  • С работником не подписываются акты выполненных работ (оказания услуг);
  • Работник выполняет работы определенного рода, а не разовое задание.

Какие последствия переквалификации договора ГПХ в трудовой договор

Для компании в случае переквалификации гражданско-правового договора в трудовой договор могут быт следующие последствия:

  • НДФЛ и страховые взносы, если договор ГПХ заключен с ИП. Компания будет обязана доплатить страховые взносы по всем выплатам, а также пени за весь срок. Кроме того возможен штраф в размере 20 % за неисполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ;
  • НДФЛ и страховые взносы, если договор ГПХ с обычным физическим лицом. Компания должна будут доплатить взносы в ФСС РФ и пени.
  • Компания должна будет оплатить отпуска и пособия, полагающиеся физическому лицу;
  • Компанию обяжут включить сотрудника в штат;
  • Налоговая может исключить расходы на вознаграждение из состава прочих расходов (ст. 264 НК РФ), но при этом укажет на невозможность учета в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ), поскольку данные выплаты не установлены трудовым договором (сам документ отсутствует). В этом случае компания обязана будет доплатить налог, а также штраф и пени за несвоевременную уплату налога.

Чтобы избежать указанных неприятностей воспользуйтесь бланком договоров гражданско-правового характера с физическими лицами, которые можно скачать в начале статьи.

Преимущества и недостатки для работника

Преимущества для физического лица при заключении гражданско-правового договора:

  • Физическое лицо может не подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка;
  • Физическое лицо может выполнять работу в любом удобном для него месте и времени (если для этого не требуется присутствие в строго определенном месте, например, настройка оборудования);
  • Физическое лицо может заключить одновременно несколько договоров на выполнение работ (оказание услуг) с разными заказчиками;
  • Физическое лицо может привлекать (нанимать) третьих лиц для выполнения работы.

К недостаткам при заключении гражданско-правового договора для работника можно отнести все то, что связано с социальными благами и гарантиями:

  • Компания не обязана оплачивать больничные листы;
  • Компания не предоставляет и не оплачивает отпуска;
  • Компания не оплачивает все, что связано с декретом;
  • Расторжение договора ГПХ может быть осуществлено в любой момент без необходимости предупреждать заблаговременно и без обязанности выплатить выходное пособие.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *