Электрички штраф за безбилетный проезд

Содержание:

С понедельника увеличились штрафы за безбилетный проезд в поездах и электричках

6 марта президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий штрафы для безбилетных пассажиров в электричках и поездах дальнего следования. Об этом сообщается на официальном сайте президента.

По новому закону, размер штрафа за безбилетный проезд теперь будет составлять не фиксированную сумму, а будет рассчитываться исходя из стоимости проезда. С «зайцев» в электричках будет взыскан штраф в размере 50-кратной величины тарифа на его перевозку на расстояние 10 км. За безбилетный проезд в поезде дальнего следования предусматривается штраф в размере пятикратной величины тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км. Минимальный зонный тариф на пригородные поезда в Москве и Московской области с 1 января 2015 года составляет 19 рублей. Таким образом, штраф за безбилетный проезд в электричках в столичном регионе может составить около тысячи рублей.

Всего в летний период прошлого года доля безбилетников от общего числа пассажиров составила почти 3%, причем, в большинстве случаев от оплаты проезда отказываются мужчины 40-45 лет. Зачастую они мотивируют неоплаченный проезд отсутствием денег.

По данным РЖД, такие «зайцы» на электричках ежегодно лишают бюджет компаний-перевозчиков четырех миллиардов рублей. На эти доходы можно было бы, например, увеличить парк на 50 электропоездов, с учетом средней стоимости каждой электрички от 80 миллионов рублей.

Размер штрафов и порядок действий контролеров уточнен в электричках и поездах РЖД

Теперь за отказ от приобретения билета в электричках и поездах дальнего следования размер штрафа увеличится в несколько раз. Увеличение штрафа и новый порядок действий контролера вступит в силу уже с 13 ноября 2015 года.

Власти Москвы пока не планируют увеличивать штраф за безбилетный проезд, сообщил Агентству городских новостей «Москва» руководитель ГКУ «Организатор перевозок» Сергей Дьяков.

«Пока не планируется увеличение штрафа за безбилетный проезд», — сказал С.Дьяков.

Ранее в СМИ появилась информация, что штрафы за безбилетный проезд и использование чужой социальной карты могут уравнять. Таким образом, вместо 1 тыс. руб. за безбилетный проезд пассажиру пришлось бы заплатить в 2,5 раза больше — 2,5 тыс. руб.

Правила перевозок по железной дороге

Правила перевозок по железной дороге претерпели изменения в части привлечения к ответственности за отказ от приобретения билета в электричках и поездах дальнего следования. Соответствующие изменения вступят в силу 13 ноября (приказ Минтранса России от 27 августа 2015 г. № 267).

Так, уточнено, что пассажир обязан иметь проездной документ (билет), а перевозчик или иное уполномоченное им лицо обязан оформить его при наличии свободного места в поезде до указанного пассажиром пункта назначения (в т. ч. ж/д станции).

Установлено, что гражданин является безбилетным, если он не предъявил уполномоченному перевозчиком лицу при проверке наличия и действительности проездных документов (билетов) в поезде или при выходе через пункт контроля действительного проездного документа (билета) либо документов, подтверждающих право на бесплатный или льготный проезд.

Также установлено, что лицо, совершившее посадку в поезд пригородного сообщения в пункте отправления, в т. ч. на ж/д станции отправления, где отсутствуют или не работают билетные кассы и (или) платежные терминалы, обязано оплатить стоимость проезда в вагоне или после окончания поездки. Сбор за оформление проездного документа (билета) не взимается.

Порядок действий контролера и пассажира

Документом устанавливается порядок действий уполномоченных лиц в подобных случаях. За контролерами закреплена обязанность оформить акт в двух экземплярах о взыскании штрафа с указанного пассажира.

Один экземпляр остается у уполномоченного перевозчиком лица, а второй выдается безбилетному пассажиру.

В акте, в частности, указываются наименование перевозчика, фамилия, имя и отчество безбилетного гражданина с указанием данных удостоверяющего его личность документа (при наличии), а также сумма штрафа и подпись безбилетного физического лица. При этом, если гражданин отказывается ставить в документе свою роспись, контролер делает соответствующую запись в акте.

Другие публикации:  Соколова тВ экспертиза художественных изделий

Размер штрафов за безбилетный проезд в электричках и поездах дальнего следования

Затем, в случае не оплаты билета, с гражданина взимается штраф

  • в 50-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 10 км – в поезде пригородного сообщения,
  • в 5-кратном размере установленного тарифа на перевозку пассажира на расстояние 100 км – в поезде дальнего следования (ст. 110.1 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации»; далее – Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации).

После чего он удаляется из поезда уполномоченными лицами.

Отметим, что необходимость внесения корректировок в действующие Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом была обусловлена внесенными в Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации изменениями.

В последнем документе закреплено, что за отказ гражданина от приобретения проездного документа, а также от внесения платы за оказание услуги по его оформлению уполномоченным лицом составляется акт (ч. 12 ст. 82 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации). Тогда как действующие пока Правила являются более свободными в области наказаний за данное правонарушение.

Так, сегодня безбилетный гражданин должен оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения (или до следующей станции, если он выразил желание выйти) – в поезде пригородного назначения, или до ближайшей станции – в поезде дальнего следования, если нет возможности оформить проезд на свободное место в поезде. При этом в первой ситуации с него взимается сбор за оформление проездного билета в поезде, а взимается ли он сегодня во второй ситуации, – не уточняется.

Но в случае отказа оплатить стоимость проезда, пассажир поезда пригородного сообщения фактически имеет право выйти на ближайшей станции без оплаты проезда (п. 56-57 Правил).

«Зайцам» в электричках грозят новые штрафы

Штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде может вырасти со 100 рублей до 50-кратной стоимости зонного тарифа. В поезде дальнего следования — до двух тысяч рублей с 200 рублей.Штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде может вырасти со 100 рублей до 50-кратной стоимости зонного тарифа. В поезде дальнего следования — до двух тысяч рублей с 200 рублей.

Минтранс предложил внести изменения в Кодекс России об административных правонарушениях и федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ» в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте. В частности, предлагается признать утратившими силу пункты, в которых говорится, что безбилетный проезд в электричках влечет административный штраф 100 рублей, а в поездах местного и дальнего сообщения – 200 рублей.

«За проезд в поезде дальнего следования или пригородного сообщения без проездного документа (билета) или по недействительному проездному документу (билету), в том числе при предъявлении бесплатного или льготного проездного документа (билета) при отсутствии документа, подтверждающего право на пользование бесплатным или льготным проездным документом (билетом), перевозчику уплачивается штраф, в следующем размере: 50-кратной стоимости зонного тарифа, действующего в той зоне, где обнаружено безбилетное лицо, за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения

две тысяч рублей за безбилетный проезд в поезде дальнего следования», – цитирует дополнение к закону РИА Новости.

При проверке билетов в поезде или при выходе через пункт контроля проездных документов пассажир без действительного проездного документа, в том числе при отсутствии документа, подтверждающего право на пользование бесплатным или льготным проездом, считается безбилетным.

Перевозчик обязан предоставить возможность приобрести билет. В этом случае оплачивается стоимость проезда от последней станции, на которой совершал остановку данный поезд, до конечной станции маршрута, а также дополнительный сбор в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом. Тогда пассажир освобождается от ответственности, предусмотренной статьей о размерах штрафа за безбилетный проезд.

«При отказе от приобретения билета контролер вправе взыскать с безбилетного лица штраф в размере, установленном статьей 110 устава (в электричке – 50-кратной стоимости зонного тарифа, в дальнем следовании – две тысячи рублей). Факт отказа от приобретения проездного документа фиксируется актом», – говорится в документе.

Штраф за безбилетный проезд

Санкции за безбилетный проезд в городском транспорте устанавливаются на региональном уровне. Например, в соответствии со статьей 10.1 КоАП г. Москвы, неоплаченная поездка в трамвае, автобусе и троллейбусе обойдется штрафом в размере 1000 рублей.

Федеральное законодательство регулирует это сферу только в части пригородных и международных сообщений. Так, штраф за безбилетный проезд в междугороднем автобусе, в силу части 3 статьи 11.18 КоАП РФ, составляет 100 рублей.

Гораздо дороже обойдется аналогичное нарушение для пассажиров пригородных электричек и поездов дальнего следования. Согласно Уставу железнодорожного транспорта России, первым придется оплатить неустойку в сумме, в 50 раз превышающей стоимость поездки на расстояние 10 км, вторым — 5-кратную цену проезда на 100 км.

За более детальными разъяснениями можно обратиться к юристам на портале Правовед.ru. Специалисты ответят на все интересующие вопросы прямо на сайте или по телефону.

Другие публикации:  Штраф за неполучение паспорта в 20 лет

Консультации юристов по законодательству России

Выбор категории

Как обжаловать штраф за безбилетный проезд в общественном т/с?

09.08.2018 г. зашла в общественный транспорт через валидатор без турникетов, сзади были пожилые люди, по этому быстрее быстрее и еще была в наушниках. Приложила карту тройку сразу же как вошла, но так до меня от нее убрали билет там была галочка . Показать полностью

Законна ли оплата штрафа за безбилетный проезд сразу же сотрудникам полиции метро?

Не взяла с собой проездную карту в метро. Проскочила зайцем (вину не отрицаю), меня поймали. Выписали протокол, но не дали квитанцию об оплате. Сотрудники полиции метро заставляли платить сразу им наличными, а иначе , с их слов, отвезли бы в отдел. . Показать полностью

Есть вопрос к юристу?

Каковы шансы назначения штрафа за безбилетный проезд при неявке на суд?

Здравствуйте. Мне пришло письмо от перевозчика о неоплаченном штрафе, о котором я совершенно забыл. В общем мне предлагается ехать на слушание, на что у меня совершенно нет времени. Суть вопроса в том, что мне может грозить. В статье описано три . Показать полностью

Как быть, если не оплатил вовремя штраф за безбилетный проезд?

Добрый день! Три месяца назад получил штраф за безбилетный проезд на автобусе (Москва), о чем благополучно забыл. С утра пришла смска о списании 5 рублей со счета которым не пользуюсь, в счет уплаты штрафа для ФССП. Нашел на сайте ФССП штраф в 1000р . Показать полностью

Как спустя 2 года проверить, есть ли штраф за безбилетный проезд?

Добрый день!подскажите пожалуйста,как можно проверить,есть ли штраф за проезд а автобусе с чужой социальной картой?мою девушку один раз поймали с картой бабушки и оформили штраф..моя девушка потеряла бланк оплаты штрафа,думали придет по почте . Показать полностью

Как быть со штрафом за безбилетный проезд?

Здравствуйте. 2 года назад оштрафовали за безбилетный проезд. Квитанцию потеряла не платила.вот сейчас собираюсь ехать на Украину в херсон хотелось бы узнать висит штраф или нет.где можно посмотреть

Имеет ли смысл обжаловать постановление за безбилетный проезд?

Выписали штраф за безбилетный проезд. Днем вошел в автобус, прислонил карточку и прошел в салон. Контроллер попросил билет и выяснилось, что последний раз проход по карте был утром. Карта льготная (неограниченное количество поездок в месяц). Есть ли . Показать полностью

Как оспорить штраф за якобы безбилетный проезд?

Здравствуйте! У меня возникла такая ситуация. Я ехала в маршрутке (г.Мытищи МО), при входе оплатила проезд, билет водитель мне не дал (вообще не помню ни одного случая, чтобы в маршрутке давали билеты), на одной из остановок зашли контролеры и . Показать полностью

Как оспорить штраф за безбилетный проезд?

Здравствуйте. Как оспорить штраф за безбилетный проезд,если я приложил карту тройка,прошёл через турникет,но когда контролёр проверял мою карту мой проход по карте не был зафиксирован.Т.е. я оплатил проезд,прошёл как положено,но на карте «Тройка» . Показать полностью

Как оспорить штраф за безбилетный проезд, если в автобусе отсутствовала информация о порядке оплаты?

Добрый день, мне выписали штраф за безбилетный проезд. Ситуация такая — приехала в Москву по работе, первый раз в городе. В автобусе заплатила волителю — он мне выдал бумажную карту я не знала что ее необходимо приложить к валедатору и протянула . Показать полностью

Потерял квитанцию на оплату штрафа за безбилетный проезд в метро

здравствуйте! что делать, если потерял квитанцию на оплату штрафа за безбилетный проезд в метро? как оплатить? и есть ли у этого штрафа «срок годности»?

Административный штраф вечен или у него есть срок давности?

Есть ли «срок годности» у административного правонарушения? Если у меня висит штраф за безбилетный проезд — вечен ли он? Или можно подождать и он анулируется?

Каковы сроки оплаты штрафа за безбилетный проезд?

Здравствуйте.Моя сестра в конце августа проехала по чужому проездному билету.Контролёры записали её личные данные и место работы.2 сентября провели с ней беседу.12 сентября пришло письмо извещение из администрации.К сожалению без её паспорта не могу . Показать полностью

С какой даты отчитывать 20 дней для оплаты 50% штрафа?

Добрый День! Получила письмо с ГАИ от нарушении ПДД (превышение скорости вместо 50км/ч 74 км/ч). В постановлении указана дата рассмотрения дела 25.08.16, за правонарушение совершенное 3.08.16, уведомление о получении письма получила 29.08.16. С . Показать полностью

Штраф за безбилетный проезд в размере 50% в течение 20-ти дней после вынесения постановления

Можно ли оплатить штраф за безбилетный проезд в автобусе в размере 50% в течение 20-ти дней после вынесения постановления?

Ищете ответ?
Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее,
чем искать решение!

Изменился размер штрафа за безбилетный проезд в электричках

Поделиться в социальных сетях:

Фото: m24.ru/Михаил Сипко

Новый размер штрафа за безбилетный проезд установили в электричках 6000-й нумерации, сообщает пресс-служба Московско-Тверской пригородной пассажирской компании (МТППК).

На поездах в пределах участка Москва-Пассажирская – Ховрино безбилетникам придется заплатить 1700 рублей. Сумма штрафа в электричках МТППК в столичном регионе составит 1100 рублей, в Тверской области – 1225 рублей, в Псковской – 1320 рублей, а в Ярославской – 1500 рублей.

Другие публикации:  Как вернуть товар в топ шоп

Изменения действуют с 7 июля. Кроме того, за проезд «зайцем» в поездах «Ласточка» пассажирам выпишут штраф в пятидесятикратном размере от установленного тарифа за 10 километров.

Поделиться в социальных сетях:

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. Тел.: +7 (495) 728-73-81. Почта: m24@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Новости Происшествия

Зайцы в электричках: почему они не боятся контролеров

В подмосковных электричках объявили охоту на зайцев. Как показала проверка, современные безбилетники ведут себя нагло, уверенно и не боятся контролеров. То, что сели в поезд, не заплатив, даже не скрывают. Как бороться с нарушителями? И как они сами объясняют свое поведение?

Охота на зайцев в подмосковных электричках в часы пик больше напоминает мультфильм «Ну, погоди!» Ловит зайцев инcпектор-контролер. Безбилетного пассажира вычисляет в два счета.

— По глазам: начинают нервничать, глаза бегают.

Такие контролера чувствуют издалека, поэтому заранее прячутся в тамбурах. Мужчина без билета, как только останавливается электричка, тут же перебегает в соседний вагон. Главное — быстрые ноги и абсолютная уверенность в своей безнаказанности. Еще одна девушка даже не скрывает: билет до конечной станции не покупает принципиально.

— Потому что на всю дорогу у меня нет денег — я ж не Рокфеллер!

Полный билет на этом Ярославском направлении стоит 350 рублей. Сумма штрафа — в три раза больше, но заставить нарушителя его оплатить очень непросто.

— При наличии паспорта мы можем оформить административный штраф.
— То есть, вы хотите сказать, что я экономлю 1000 рублей в месяц, чтобы оплачивать ваши штрафы?

Если пассажир отказывается платить, выход один: высадить его на ближайшей станции.

— Готовьтесь на выход, сейчас ваша остановочка будет.

Мирно решить конфликт не всегда получатся. Требовать паспорт или силой выгонять пассажира из вагона контролер не имеет права. Если ситуация накаляется, приходится вызывать отряд полиции.

«Полиция не всегда вовремя приходит. Ну, агрессивных как вы понимаете, тоже очень, очень много людей», — рассказывает кассир-контролер Ярославского участка ОАО «Центральная ППК» Сергей Худяков.

«Наша компания неоднократно выходила с инициативой восстановить административную ответственность за безбилетный проезд, которая ранее была предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. А также за создание некоего нового органа на федеральном уровне, который бы отвечал за выявление безбилетников и самостоятельное привлечение их к административной ответственности», — говорит пресс-секретарь ОАО «Центральная ППК» Иван Осташко.

Проще говоря, кассирам-контролерам необходимо либо расширение прав, либо поддержка правоохранительных органов. А пока зайцы устраивают забеги, а перевозчики считают убытки.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *