Заявление в юстицию о смене директора

Письмо о смене директора для контрагентов

Письмо о смене директора для контрагентов – важная бумага деловой переписки организации. По закону обязательно уведомлять об этом только налоговую инспекцию и банковскую организацию, с которой сотрудничает компания. А контрагенты информируются исходя из норм делового этикета.

Конечно, бывают ситуации, когда уведомление при смене директора прописано в договоре с контрагентом. Тогда процесс отправки письма будет обязательной процедурой. В большинстве же это желание организации предстать перед контрагентами в виде надежного партнера. Уведомление является логичным ходом, способным укрепить авторитет компании в глазах руководителей окружающих организаций.

Сообщать о свершившемся факте смены руководства организация вправе только после увольнения (смерти) одного лица и одновременном назначении другого. Согласно существующему законодательству компания не имеет права быть без директора. Какое-либо лицо обязательно должно быть ответственно за действия организации в целом.

Таким образом, в информационном письме этого вида логичнее будет указать нового руководителя компании. Он уже должен быть официально занесен в ЕГРЮЛ в качестве нового директора.

Если налоговикам обязательно необходимо уведомление в форме Р14001, то со стороны деловых партнеров такие строгие требования – редкость. Документ оформляется в свободной форме. В его текст, придерживаясь делового тона, можно включить нюансы относительно причин, следствий смены руководства. Также нелишним будет описание конкретных моментов, которые касаются взаимодействия с этим контрагентом. Возможно, новый руководитель пришел к решению вообще прервать взаимодействие. Можно составить об этом отдельное уведомление, а можно прописать отдельным пунктом в письме о смене директора.

В современной деловой переписке сложились определенные традиции, касающиеся видовой принадлежности писем. Перед тем как приступить к формированию собственного письма, необходимо определиться с его видом. Именно от него будет зависеть набор допустимых к употреблению клишированных фраз, оборотов для максимальной информативности.

  • В виде напоминаний.
  • Сопроводительные.
  • Письмо – заказ.
  • Оформленное в виде презентации.
  • Гарантийное и пр.

Описываемый же документ относится к информационным письмам. Они выполняют лишь функцию донесения до партнера необходимой ему информации.

Помимо этого, необходимо будет определиться с некоторыми организационными моментами:

  • Потребуется ли от контрагента ответ. Если да, то желательно будет указать время получения ответного сообщения в тексте письма. Содержание предложенного для скачивания бланка не предполагает наличие ответа.
  • Будет ли каждое предложение восприниматься однозначно. Следует исключить из контекста многозначные формулировки, если таковые имеются.
  • Сроки, в которые контрагент получит письмо. Желательно выбрать максимально надежный и быстрый способ связи. В каждом конкретном случае требования к передаче будут разные.
  • Не употреблять профессиональных фразеологизмов, нужно избавиться от просторечной лексики, двусмысленных либо некорректных формулировок.

Желательно также соблюдать ритм построения текста. Ограничить первый и последний абзац четырьмя строками, а внутренние – восемью. Хотя в уведомлении о смене руководства будет достаточно одной-двух законченных мыслей, оформленных в абзац.

Составные части

Деловое письмо имеет собственные каноны, которые не следует нарушать. Оптимально писать или печатать текст на фирменном бланке организации. Так не придется каждый раз прописывать реквизиты на каждом из листов.

Указание контактов организации отправителя предусмотрено ГОСТ 6.30 – 2003.

Помимо реквизитов, официальное письмо-уведомление о смене директора включает в себя основную часть. В представленном образце текст содержит:

  • Сообщение факта смены.
  • Основание. Если собственников организации несколько, то это будет протокол решения общего собрания. Обязательно указывать номер и дату. Если собственник один, то основанием будет являться его единоличное решение, оформленное в письменном виде.
  • С какого числа произошла смена руководителей. Указывается одна дата — назначения нового генерального директора.
  • ФИО нового директора.

Также документация для достоверности может содержать приложение в виде копии основания смены директора. Подпись должна стоять внизу. Причем подпись уже нового директора, так как он уже является руководителем организации. Если смена еще не произошла, то прежний директор может уведомить контрагентов о своем намерении уволиться, но текст будет носить предупредительный характер.

Электронный вид

С появлением электронной цифровой подписи взаимодействие между деловыми партнерами стало возможно осуществлять практически молниеносно. Государственные организации консервативны, и общение с ними в электронном виде вызывает многочисленные проблемы. Но контрагенты – другое дело.

Другие публикации:  Как оформить допуск наряд

Письмо о смене директора для контрагентов вполне может быть заверено электронной подписью организации. Нет нужды пользоваться почтовым переводом, если эти условия отдельно не оговорены в договорах.

К сведению! Также можно отправить это сообщение по электронной почте, не прибегая к особым видам подписей. Это особенно удобно, если контрагентов у компании большое количество.

Если бумага посылается контрагенту по почте, то ее необходимо зарегистрировать в журнале исходящей корреспонденции. При этом указываются номер, дата письма и ответственный за доставку. Последний при регистрации расписывается в журнале.

При происходящих в организации изменениях массовая рассылка подобных сообщений – важный шаг в этапе построения отношений нового руководства с постоянными деловыми партнерами компании.

Уведомление органов юстиции о смене руководителя предприятия

Каким образом должны быть уведомлены государственные органы смене руководителя юридического лица и является ли такое уведомление обязательным с точки зрения действующего законодательства?

В настоящее время законодательство Республики Казахстан в сфере государственной регистрации юридических лиц не предусматривает такой вид процедуры, как внесение изменений данных о руководителе юридического лица в государственную базу данных юридических лиц (далее – ГБДЮЛ).

Однако в ходе рабочей встречи проведенной в Министерстве юстиции Республики Казахстан с участием представителей Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан принято решение, согласно которому данная процедура осуществляется на основании уведомления юридического лица о новом руководителе. При этом юридические лица самостоятельно с уведомлением обращаются в налоговые органы для внесения сведений об изменении руководителя юридического лица в их информационную систему, то есть сведения о новом руководителе, внесенные органами юстиции в ГБДЮЛ, в налоговые органы не поступают.

При смене руководителя юридическое лицо извещает об этом орган юстиции следующим образом.

В канцелярию органа юстиции подается заявление в произвольной форме на имя начальника с приложением следующих документов:

  • решения юридического лица о назначении нового руководителя;
  • копии документа подтверждающего личность нового руководителя;
  • копия свидетельства налогоплательщика (РНН) нового руководителя.

Справка о подтверждении смены руководителя

В случае необходимости со стороны юридического лица, филиала (представительства), органы юстиции подтверждают смену руководителя путем выдачи соответствующей справки. Для этого нужно обратиться с заявлением в канцелярию территориального органа юстиции. Выдача справки с подтверждением смены руководителя производится в 15-дневный срок.

Смена руководителя некоммерческой организации

Любое юридическое лицо имеет своего руководителя, и НКО в этом случае не является исключением. Поэтому и смена руководителя некоммерческой организации – достаточно рядовая ситуация. Поскольку само понятие НКО находится в отдельном правовом поле, при реорганизации управляющего состава важно учитывать ряд специфических требований.

Порядок смены руководителя в организации

При смене руководства в любой организации и в НКО в том числе, важно уделить внимание не только нормам гражданского права, но и трудового законодательства. Особенно, если речь идет об увольнении или переводе на другую работу.

Регламент смены руководителя в некоммерческой организации подразумевает внесение соответствующих данных в государственный реестр. В отличие от компаний, имеющих другую организационно-правовую форму, документы должны быть поданы не в налоговую службу, а в Минюст РФ по своему территориальному округу. Это контролирующий орган для НКО, и именно оттуда вся касаемая изменений информация будет направлена в остальные инстанции, в том числе в налоговую службу.

Первое, что важно сделать при избрании/назначении нового руководителя, это подготовить соответствующий пакет документов. Понадобятся следующие бумаги:

  • Выписка из ЕГРЮЛ (она должна быть получена не раньше чем за месяц до инициации процедуры).
  • Устав (копия). Заверить может сам директор НКО.
  • Копия удостоверения личности (паспорта) лица, вступающего в должность.

Далее нужно очень внимательно подойти к самой процедуре. Это важно, поскольку любая погрешность может сказаться негативно как на исходе регистрации, так и на дальнейшей деятельности.

Особенностью некоммерческих организаций является возможность действия определенного числа людей от ее лица без выданной доверенности. При этом сведения о них также должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Занимаясь подготовкой документов, необходимо тщательно читать устав, так как любое его нарушение может серьезно осложнить деятельность организации в дальнейшем. Кроме того, необходимо изучить позицию законодательства в данном вопросе, в противном случае корректно подготовить пакет документов не получится.

После того как подготовительный этап будет завершен, можно начинать процедуру.

Кроме указанных выше, в пакет документов нужно включить:

  • Протокол с прописанным в нем решением назначить нового председателя.
  • Заявление, написанное в утвержденной форме.
  • Доверенность на подачу/получение документов, если процедурой занимается не сам руководитель.

Госпошлина в этом случае не предусмотрена. Подпись руководителя на подаваемом заявлении должна быть заверена у нотариуса.

Формуляры, сопровождающие процесс назначения нового председателя в НКО, имеют унифицированную форму. Для оформления заявления о смене руководителя должна быть использована форма Р14001.

Другие публикации:  Пособие при рождении 3 ребенка 2019

Собранные документы должны быть поданы, как мы уже говорили, в соответствующее управление Минюста РФ.

В данный момент занимаемся сменной руководителя. Ходили на консультацию в МинЮст России и список документов для подачи заявления стал меньше:
1. Протокол с прописанным в нем решением назначить нового рук-ля. В нашем случае не проходит, т.к. в Уставе написана другая процедура, поэтому стоит взять с собой Устав, показать процедуру переизбрания и следовать ей, но копии Устава не просили.
2. Заявление, написанное в утвержденной форме. форма Р14001. Страницы те, что касаются сведений о лице, который будет работать без доверенности, т.е. руководитель. Один экз нотариально заверенный, а второй — ксерокопия первого, подписанная рук-телем, печатью и, пронумерована, скреплена, прошнурована.
3. Доверенность на подачу/получение документов, если процедурой занимается не сам руководитель. Нотариально заверенная. + ее копия, тоже заверенная нотариусом.

Выписка из ЕГРЮЛ не нужна.
Копия Устава не нужна.
Копия удостоверения личности (паспорта) лица, вступающего в должность не нужна.

При смене директора в ТОО нужно ли сейчас идти в юстицию?

Приказ Министра юстиции от 13 октября 2008 года № 273

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Ответ с сайта Министерства юстиции

ТОО меняет директора.

1. Для этого ему надо в НК сдать:
— заявление 17
— нотариально заверенное решение учредителя

2. В 2011г мы еще писали письмо в юстицию о смене директора и прикладывали уд личности. Потом вроде отменили? Сейчас этого делать не нужно?

Уведомление о смене генерального директора

Сведения о действующем руководителе не отражаются в уставных документах, но публикуются в ЕГРЮЛ, и при заключении сделок контрагенты могут проверить полномочия конкретного лица.

Кто и сколько будет занимать должность руководителя юридического лица, определяется исключительно решением учредителей компании или самого сотрудника.

Представители компании должны в кратчайшие сроки отправить уведомления о смене генерального директора в государственные органы и контрагентам, независимо от причины увольнения данного работника и статьи Трудового Кодекса.

Итак, необходимо при смене генерального директора уведомлять следующие органы.

Федеральная налоговая служба (ФНС)

В случае если руководитель повторно избран на должность в рамках процедуры «продления полномочий», уведомлять об этом ФНС не следует, так как с точки зрения реестра изменений в руководстве организации не произошло.

Во всех остальных случаях уведомление в налоговую о смене директора обязательно. За неисполнение указанной обязанности в установленный срок предусмотрена административная ответственность ст.19.7 КоАП РФ.

Алгоритм и сроки уведомления налоговой инспекции:

Заполнить заявление об изменениях в организации (по форме Р14001) для внесения сведений в ЕГРЮЛ и заверить у нотариуса.

Подать заверенное заявление в ФНС в течение 3 дней после назначения нового руководителя (п. 5 ст. 5 Федерального закона № 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Подача заявления должна производиться в налоговую по месту регистрации юрлица.

Получить в налоговой инспекции лист записи ЕГРЮЛ, подтверждающий внесение изменений.

Уведомление банку о смене директора рекомендуется направлять сразу после вступления руководителя компании в должность, т.к. фактически его полномочия прекратили свое действие. И некоторые банки останавливают возможность работы интернет-банка, т.к. электронная подпись автоматически становится недействительной. Согласно п. 7.14. Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» при назначении нового руководителя в обслуживающие организацию банки необходимо представить новую карточку с образцами подписей и оттиска печати.

Некоторые банки просят данный пакет документов в случаях, когда полномочия руководителя организации были продлены (по факту заключения нового трудового договора). Новые карточки с подписями в таких случаях не создают.

Обычно банки просят предоставить для уведомления:

справочный документ, подтверждающий внесение изменений в Единый госреестр юридических лиц;

выписка из протокола собрания соучредителей, принявших решение о смене генерального директора, или заверенную копию данного протокола;

приказ по предприятию о назначении и вступлении в должность назначенного лица.

Уведомление контрагентов

Для уведомления контрагентов о смене генерального директора рекомендуется отправка письма в свободной форме.

У юридического лица нет законодательной обязанности уведомлять контрагентов о назначении нового руководителя, если данный пункт не указан в договоре.

Но многие компании предпочитают уведомлять своих клиентов и поставщиков, чтобы не возникало документальных и информационных недоразумений.

Образец уведомления о смене генерального директора

Образец уведомления о смене генерального директора, предоставляемого по запросу

Для уведомления контрагентов (клиентов или поставщиков) прикладывать копию протокола решения учредителей не является обязательным. Вносить изменения в уже подписанные договоры, приказы и доверенности не требуется.

Другие публикации:  Шпаргалка по бухгалтерская финансовая отчетность

Часто службы, с которыми приходится иметь дело, пытаются не признавать доверенности и приказы, выданные предыдущим руководителем. Рекомендуем для исключения конфликтных ситуаций после смены генерального директора аннулировать старые доверенности и выдать новые.

Смена руководителя некоммерческой организации — пошаговая инструкция

Правовой статус руководителя НКО

Руководство некоммерческой организацией осуществляет высший орган управления, которым в рассматриваемом нами случае является общее собрание учредителей или членов НКО. К компетенции общего собрания, в соответствии со ст. 29 закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, относится в том числе образование и прекращение полномочий исполнительных органов, к которым относится и руководитель (председатель, президент, директор).

В силу ст. 30 указанного нормативного акта исполнительный орган может либо формироваться на коллегиальной основе, либо быть единоличным. В случае коллегиального руководства в ЕГРЮЛ должны быть внесены сведения о каждом из руководителей. Факт внесения сведений в реестр дает право таким лицам действовать от имени НКО без оформления доверенностей.

К компетенции руководителя НКО относится текущее управление, решение повседневных задач и иных вопросов, возникающих в ходе осуществления деятельности и важных для достижения целей, закрепленных в учредительных документах. На руководство организации также возложена обязанность по решению вопросов, которые не являются исключительной компетенцией других руководящих структурных подразделений, в частности высшего органа управления.

Пошаговая инструкция по смене руководителя некоммерческой организации

Смена исполнительного органа НКО, как и в компаниях иных организационно-правовых форм, подлежит государственной регистрации и сопровождается внесением сведений в ЕГРЮЛ. В отличие от коммерческих хозяйственных обществ в некоммерческих организациях изменение сведений, подлежащих государственной регистрации, в общем случае осуществляется Минюстом РФ (либо его региональным подразделением). Однако в отношении некоторых видов НКО (ТСЖ, ТСН, СНТ) регистрационные действия производит налоговая служба.

Вся процедура может быть условно разделена на несколько этапов:

  1. Проведение общего собрания. Порядок проведения зависит от вида НКО. Цель проведения собрания — решение вопроса о смене руководителя (увольнение ранее действующего и назначение нового). По итогам проведения собрания оформляется протокол, в котором указываются итоги его проведения и принятые решения.
  2. Подготовка всех документов, необходимых для регистрации.
  3. Заполнение заявления по форме Р14001, которое должно быть подписано заявителем (новым директором), с обязательной заверкой у нотариуса. В качестве лица, которое подает документы, вправе выступать как новый директор, так и иное лицо, действующее по доверенности от его имени.
  4. Подача документов в уполномоченный территориальный орган Минюста РФ или налоговой инспекции (в зависимости от вида НКО).
  5. Регистрация изменений и внесение сведений в ЕГРЮЛ.

Документы при смене директора НКО

Для смены руководителя следует подготовить и представить в Минюст или ФНС следующие документы:

  • заверенную копию учредительных документов (например, устава);
  • протокол общего собрания учредителей, в котором содержатся сведения о назначении директора;
  • заявление по форме Р14001 в 2 экземплярах, подпись директора на одном из которых заверена нотариально;
  • нотариальную доверенность, если от имени директора действует иное лицо (оригинал и копию).

Указанный комплект представляется в регистрирующий орган и является основанием для смены директора. При этом важно понимать, что в случае представления неполного пакета документов или их неправильного оформления Минюст или налоговая служба вправе отказать в регистрации изменений.

Как видите, смена директора НКО является довольно простой процедурой. Главное — максимально точно соблюсти порядок ее проведения и надлежащим образом оформить все необходимые документы.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *