Когда вводится новый налог на недвижимость

Когда вводится новый налог на недвижимость

Госдума во вторник, 24 июля, приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, ограничивающий рост налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости. Для этого в России вводится новый коэффициент ежегодного увеличения суммы налога.

Теперь имущественный налог будут повышать не более чем на 10% по сравнению с предыдущим годом. Изначально планировалось, что новый налог станет расти на 20% в год до полного перехода на 100%-ную оплату — с коэффициента 0,2 до 1. Ранее налог начислялся, исходя из инвентаризационной стоимости.

Налог на имущество по кадастровой стоимости начали применять с 2015 года в первых 28 регионах. В нынешнем году в данных регионах за 2017 год (налоговый период) будут платить налог с коэффициентом 0,6. Дальше для физлиц — собственников имущества в этих регионах налог станет расти только на 10% в год. В субъектах, в которых налог за 2017 год исчисляется с коэффициентом 0,2 (15 субъектов) или 0,4 (21 субъект), порядок исчисления в 2018 году не изменится. В дальнейшем в этих регионах налог могут довести максимум до 0,6, после чего он будет расти не более чем на 10% в год.

Также закон предусматривает новый порядок перерасчета платежей в случае ошибочной кадастровой стоимости. Измененная оценка будет применяться не с года подачи заявления об оспаривании, а с момента ошибки в оценке имущества.

Поправками вносятся и дополнительные льготы по уплате налога для детей-инвалидов. Также уравнивается статус жилых помещений, гаражей и машино-мест независимо от их расположения.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что из-за нового порядка исчисления в 2018 году доходов в бюджет России недополучит около 6 млрд. руб.

Законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму в мае группой депутатов во главе с председателем парламента Вячеславом Володиным во исполнение послания президента Федеральному собранию. В начале марта в своем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил уточнить механизм начисления налога на имущество физлиц, так как кадастровая стоимость недвижимости, по которой начисляется налог, зачастую превышает рыночную. «Кадастровая стоимость недвижимости зачастую значительно превышает рыночную. Мы так не договаривались», — заявил президент.

Россиянам приготовили новый налог на имущество

Проект скоро станет законом

21.05.2018 в 18:32, просмотров: 188598

Госдума провела работу над ошибками. Конечно, не своими, а теми, которые допустили и допускают составители земельного кадастра — главной базы начисления налога на имущество.

Ошибки, впрочем, депутаты нашли не сами, на них им было указано в предвыборном послании. Подготовлен законопроект о новой системе уплаты налога на имущество граждан. Он снижает фискальные аппетиты регионов — получателей налога. Сами кадастровые оценки, однако, остаются прежними, исправить их по-прежнему можно только в суде. Вот такая работа над ошибками.

Что новый законопроект станет законом, сомнений нет. Он представляет собой сверхоперативный ответ законотворцев на указание президента. К тому же среди его авторов — Вячеслав Володин, спикер Государственной думы, выходец с вершин кремлевской администрации.

Так что же меняется? Рост и конечная величина ставки налога. Налог платится по ступенькам. Его целевая величина — 0,1% кадастровой оценки, но вводится переходный период. В первый год платить приходится 0,2 от целевой величины, во второй — 0,4, в третий — 0,6, в четвертый — 0,8. С пятого года нужно платить полную сумму налога. К этой сумме также прибавляется налог, рассчитываемый по инвентаризационной стоимости, но его доля, напротив, постепенно сокращается и на пятый год обнуляется.

Налог на имущество стал постепенно распространяться по регионам с 2015 года (тогда же он получил «прописку» в Москве и Московской области), соответственно, в 2017 году его ставка дошла до 0,6 от целевого уровня, в 2018‑м должна подняться до 0,8. Но не поднимется.

Законопроект ограничивает рост ставки налога на имущество. Это ограничение двояко. Во-первых, теперь новая целевая ставка не 0,1% от кадастровой стоимости, а ее уровень, уже достигнутый в регионах, начавших введение новой системы в 2015 году, то есть 0,06%. Во-вторых, сама кадастровая стоимость не памятник, по закону она пересматривается не реже чем раз в пять лет. Чаще можно, ограничений нет, все зависит от желания собственника.

Другие публикации:  Лекарства по мнн приказ

Естественный тренд — повышение стоимости, но именно здесь и вводится второе ограничение. Рост суммы платежей налога на имущество из-за переоценки кадастровой стоимости не может превышать 10% в год.

Читать о том, что налоги снижаются, странно, писать — тоже. А тут еще первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов поставил точку в споре о повышении подоходного налога и введении прогрессивной шкалы: нововведений здесь не готовится. Где же подвох?

Во-первых, снижаются налоги, которые еще только следовало заплатить. Это касается налога на имущество. Что же касается подоходного налога, то он просто остается прежним. Во-вторых, и это уже любопытнее, и подоходный налог, и налог на имущество направляются в региональные бюджеты, а не в федеральную казну. Решения же о них принимают федеральное правительство и федеральное законодательное собрание. Этим в значительной мере и объясняется сеанс невиданной фискальной щедрости. Впрочем, потери регионов в 2018 году (когда ставка налога на имущество должна была дойти до 0,08% кадастровой стоимости) уже определены, они составят 6 млрд рублей. Возмещение обещано из федерального бюджета. Хотя обещать не значит жениться.

Заголовок в газете: Трудное счастье налогоплательщика
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №27686 от 22 мая 2018 Тэги: Налоги, Суд, Финансы, Деньги Персоны: Вячеслав Володин, Антон Силуанов Организации: Государственная Дума РФ Правительство РФ Места: Москва

В России вводится новый налог для дачников и жителей деревень.

С 2018 года землевладельцы обязаны платить за хозяйственные постройки.

Министерство финансов с 2018 года ввело косвенный налог на придомовые строения для владельцев участков физических лиц. Изменения касаются как дачников, так и жителей деревень. Теперь гражданин обязан платить за бани, дровяники, туалеты и теплицы.

Само постановление вступило в силу 16 мая 2017 года, однако узнать о новом налоге россияне смогли относительно недавно. Теперь согласно постановлению № 03-05-04-01/29325 и ст. 406 НК РФ, владельцы участков, будь то пенсионеры или простые дачники, должны задекларировать свое имущество и платить налог. Его можно высчитать, используя таблицу, приведенную ниже.

Площадь каждого объекта не должна превышать 50 кв. метров. Теперь для наглядности рассмотрим один пример:

Владелец участка имеет на земле помимо жилого дома баню стоимостью более 300 тысяч рублей, две теплицы (100 тысяч рублей каждая), дровяник (150 тысяч рублей) и туалет.

Согласно таблице, такой фермер заплатит в конце года 900 рублей за баню, 200 рублей за теплицы, 150 за дровяник и 50 за туалет. Итого получается 1300 рублей. Все эти средства будут направлены в местный бюджет.

Если участок оформлен на пенсионера, то одна хозпостройка идет в подарок, за остальные будет взиматься плата. Также пожилые граждане освобождаются от налогов за дом. Все остальные заплатят полную стоимость.

Как будет проходить кадастровая оценка имущества:

Как и несколько лет назад данная процедура произошла с квартирами, так и случится здесь. Инспекторы не будут ходить по участкам и вести подсчет стоимости каждого объекта.

За основу будет взят средний показатель по всем имеющимся данным, его поделят на количество участков, указанный в документе и выведут сумму, которая и будет применяться ко всем владельцам земель и строений.

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

89 комментариев

А с чего такое ограничение в 50 кв метров?

Постройки меньше 50 кв. метров площадью налогом не облагаются. Вот такой вот «ужас -ужас».

«Руководствуясь этим принципом, добиться роста налоговых поступлений можно без увеличения налогового бремени — только за счет взимания налогов с объектов недвижимости, по которым они сейчас не уплачиваются, то есть путем вовлечения в оборот объектов, по тем или иным причинам «выпавших» из налогообложения.

Это индивидуальные жилые, садовые и дачные дома, хозяйственные постройки площадью больше 50 кв.м. без регистрации прав. По действующему налоговому законодательству налоговые органы могут рассчитать налог на недвижимость только собственнику и выслать ему уведомление об уплате налога.»

Тут прямо говорится об обратном.

А сам закон этот о налогах на хоз. постройки вроде ещё с 2016 года.

больше — это уже как недвижимость идёт.

Постройки меньше 50 кв. метров площадью налогом не облагаются. Недвижимость- это то что на фундаменте стоит.

А где объяснение?? а то без объяснения этот налог выглядит как налог за воздух.

Другие публикации:  Госпошлина загранпаспорта без комиссии

Объяснения? Какие ещё объяснения? Насмешили. Платите молча, челядь.

Для вбросов не нужны объяснения.

Кроме слова «пидарасы» на ум ничего не приходит. Стабильность, хуле.

Охуеть, откуда насчитали 150 тысяч за дровяник. Шесть вкопанных столбов, крепеж и доски, плюс кровля.

Пидары, и так по тихому вводят суки. Я так чувствую, что и правда после выборов НДФЛ и НДС подымут, вот заживём (сарказм).

это ТС в своем мирке так насчитал. а теплицы по 100 000 Вас не удивили?

эх, как бомбануло! Почему я должен платить за то, что не портит окружающую среду, экологию, никак не влияет на коммуникации, принадлежащие государству и находятся на МОЕЙ частной собственности (земле), построено все за МОИ деньги, с которых я заплатил налог (всегда получал белую з/п). Каждое бревно, из которого состоит моя баня, было куплено официально и, соответственно, облажено налогом ранее — налогом, который покрывает экологический вред от вырубки. Какие доводы в пользу налога?! А никакие не выдерживают критики. Мне могут сказать, что я выпускаю дым, когда топлю баню. Хрен там! Я ей пользуюсь раз в два года! Это не налог, а побор! Чтобы пополнить гос казну. Таким образом с меня просто будут тянуть деньги, чтобы поправить положение у других людей. Налоги должны компенсировать издержки обслуживания государством нашей жизнедеятельности, но я ничего-ничего с этого налога не получу взамен, даже экологию не поправлю этим взносом. Это как налог на цвет глаз или налог на рыжих в средневековых странах. В других странах, если государству нужны деньги, они выпускают облигации, в не придумывают очередной побор, который нам никак не принесёт пользы! Ох, бомбит меня знатно.

Почитайте закон на гос сайтах. ТС сильно все приврал и преувеличил. Налог платить будут не все и не за всё. Постройки меньше 50 кв. метров площадью вообще налогом не облагаются.

Там был налог на рыжих, а здесь в пользу рыжих.

Путин подписал закон о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц

МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, что сократит возросшие в последние годы выплаты граждан. Соответствующий документ опубликован в пятницу на официальном портале правовой информации.

Сейчас при исчислении налога действует коэффициент, который предусматривает ежегодное увеличение на 20% суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости. То есть в первый год применения кадастровой стоимости для расчета граждане платят налог с коэффициентом 0,2, затем соответственно 0,4, 0,6, 0,8 и только на пятый год выходят на 100%-ную оплату налога.

Но применение такого порядка «привело к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан, прежде всего из-за резкого роста кадастровой стоимости объектов недвижимости», — говорится в пояснительной записке к документу.

Поэтому закон отменяет указанный выше коэффициент, начиная с четвертого года применения кадастровой стоимости для расчета, то есть когда коэффициент — 0,8.

Одновременно вводится новый коэффициент, который ограничит ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости — не более чем на 10%. В 2018 году он начнет действовать в 28 субъектах РФ, где налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Для остальных 36 регионов, где налог на имущество исчисляют по кадастровой стоимости, порядок исчисления в 2018 году не изменится, следует из текста закона.

Компенсации регионам

По данным ФНС России, изменение порядка исчисления налога на имущество физических лиц может привести к недопоступлению в 2018 году в региональные бюджеты около 6 млрд рублей. Для 28 субъектов с выпадающими доходами нужно предусмотреть их компенсацию, заявлял глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Закон также предусматривает возможность пропорционального (в зависимости от количества месяцев в налоговом периоде) определения налоговой базы по налогу на имущество организаций и налогу на имущество физических лиц в случае изменения качественных или количественных характеристик объектов недвижимости в течение налогового периода.

Также перерасчет земельного налога и налога на имущество допускается только в сторону снижения. Сейчас возможно повышение платежей за последние три года.

Если налогоплательщик оспорил кадастровую стоимость и сумел доказать ее ошибочность, то закон предлагает применять измененную кадастровую стоимость не с даты начала спора, а с момента начала применения ошибочной стоимости.

Налоговые льготы и вычеты

Закон также расширяет налоговые льготы для детей-инвалидов и уточняет статус таких объектов недвижимости, как дома, квартиры, комнаты, гаражи и машиноместа для применения в их отношении налоговых преимуществ по налогу на имущество физических лиц (налоговых вычетов и льготных ставок).

Другие публикации:  Заявление о выдаче иностранному гражданину разрешение на работу образец

Поскольку принятые изменения направлены на улучшение положения плательщиков земельного налога и налога на имущество физических лиц, законом предусматривается придание им обратной силы с 2015 года в отношении налоговых льгот для детей-инвалидов, с 2017 года — в отношении налогообложения «частей жилых домов», «частей квартир», а также гаражей и машиномест, расположенных в объектах недвижимости торгового, офисного и бытового назначения, включенных в соответствующий перечень субъекта РФ.

В России вводится новый налог на недвижимость

Первые платежки граждане получат весной 2017 года. Кто и сколько будет платить?

Рассчитаться с местными бюджетами надо будет не позднее октября — эти налоговые поступления будут засчитаны в качестве налога за 2016 год. В Федеральной налоговой службе (ФНС) пояснили, что новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой, то есть рыночной, стоимости.

Для некоторых групп населения предусмотрены налоговые вычеты и льготы, сообщает «Российская газета». Это, прежде всего, пенсионеры, ветераны войны и инвалиды.

База по расчету налога для комнаты будет уменьшаться на 10 квадратных метров, а для квартиры — на 20. На эту площадь налог не рассчитывается. Индивидуальные жилые дома дают их владельцам еще больше преференций: при налогообложении не будут учитываться аж 50 квадратных метров.

По расчетам ФНС, налоговое бремя на граждан будет увеличиваться постепенно — не более чем на 20 процентов в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост обязательных платежей будут понижающие коэффициенты. Однако со временем сумма набежит приличная: если сейчас за двухкомнатную квартиру в МКД собственник отдает 400–500 налоговых рублей, то в 2021 году заплатит более 5 тысяч.

Путин подписал закон о новом расчете налога на недвижимость

Президент России подписал закон о новом порядке исчисления налога на имущество физических лиц. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Порядок расчета налога на имущество граждан в ряде регионов изменится уже в этом году. Согласно закону, сумма данного налога не может быть увеличена более чем на 10% в сравнении с предыдущим годом.

Сейчас при исчислении налога действует повышающий коэффициент, предусматривающий поэтапное увеличение суммы налога, рассчитанного по кадастровой стоимости, по сравнению с налогом, рассчитанным по инвентаризационной стоимости. В течение первых пяти лет применения кадастровой стоимости этот коэффициент ежегодно увеличивается на 20% (с 0,2 до 1).

Однако из-за резкого роста кадастровой стоимости такой порядок исчисления налога привел «к существенному увеличению налоговой нагрузки на граждан», — отмечается в пояснительной записке к документу.

Подписанный закон предусматривает отказ от применения этого коэффициента, начиная с исчисления налога с коэффициентом 0,8.

Одновременно вводится новый коэффициент, ограничивающий ежегодное увеличение суммы налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости 10% для регионов, на территории которых налог исчисляется с коэффициентом 0,6.

Согласно принятому в 2014 году закону, налог на недвижимость физических лиц рассчитывается по кадастровой стоимости, а не по инвентаризационной. Это повлекло за собой резкое увеличение суммы налоговых платежей.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *