Заявление о закрытии расчетного счета альфа банк

Как ИП закрыть счет в Альфа-Банке

Расчетный счет нужен предпринимателям, чтобы принимать оплату по безналу, от юрлиц, по договорам на сумму от 100 000 рублей и начислять зарплату сотрудникам. Если предприниматель ликвидирует ИП или хочет сменить банк обслуживания, он закрывает расчетный счет.

Как индивидуальному предпринимателю закрыть счет в Альфа-Банке

В Альфа-Банке нельзя закрыть счет по интернету. Предприниматель приходит в отделение лично, по доверенности счет не закрывают.

Закрытие счета в Альфа-Банке для ИП происходит так:

  • предприниматель приходит в отделение и обращается к менеджеру;
  • заполняет заявление на расторжение договора расчетно-кассового обслуживания;
  • менеджер выдает список документов, которые ИП приносит в банк для подписания договора;
  • ИП погашает задолженности перед банком, налоговой и фондами. Это можно сделать в отделении банка или через онлайн-сервисы;
  • менеджер выдает выписку остатка;
  • предприниматель пишет платежное поручение и указывает, куда перевести остаток денег, например, вывести на депозит или получить наличными в кассе.

Процедура занимает три дня. ИП теряет доступ к онлайн-сервисам и не может проводить операции по счету. В течение семи дней деньги выведут на депозит или выдадут наличными. Если предприниматель не забрал деньги, банк хранит их три года, а потом забирает себе.

До 2014 года предприниматели уведомляли налоговую о закрытии счета. Сейчас этого делать не нужно, но стоит предупредить партнеров и контрагентов, чтобы они платили по новым реквизитам. Если оплатить товары или услуги на старый счет, деньги зависнут в банке. Их можно забрать, но на это понадобится время.

Альфа-Банк не закроет счет, если:

  • у предпринимателя есть задолженность;
  • по счету заказан перевыпуск карты;
  • к счету привязаны карты: их нужно закрыть или привязать к другому счету.

Закрытие счета ИП по инициативе Альфа-Банка

Банк может заблокировать счет и закрыть его по внутренним правилам или через суд. Так происходит, если:

  • в течение двух лет по счету не было движения денег. Предпринимателя письменно предупреждают, что разорвут договор на расчетно-кассовое обслуживание;
  • в течение года банк дважды отказался проводить операцию, потому что посчитал ее подозрительной;
  • клиента по решению суда обвиняют в нарушении закона и легализации доходов;
  • по решению суда, если клиент задолжал банку за обслуживание.

Банк закрывает счет по своей инициативе, по решению суда или по просьбе клиента. Остаток со счета принадлежит ИП.

Закрыть счет в Альфа-Банке через интернет

Закрытие счета в любом банке подразумевает отключение банковской карты от обслуживания, и альфа банк не исключение. Несомненно, использование кредитной карты дает человеку много преимуществ. Деньги пользователя всегда находятся под рукой, и совершать покупку можно в любой момент даже через интернет. Но иногда недостатки перевешивают.

Обычно все деньги, которыми пользуется клиент, по сути, принадлежат банку. И зачастую для того, чтобы снова начать пользоваться услугами карты приходится погашать накопившийся на ней долг.

Какие возможности предлагаются клиенту, который собирается закрыть счет в банке?

Представители банка всегда убеждают клиентов задающих этот вопрос, что закрыть банковский счет через интернет невозможно. И что для этого нужно сразу же явиться в банк и посещать его еще много раз при необходимости для решения простых формальностей. И да, и нет.

Поэтому нужно просто зайти и зарегистрироваться на официальной странице альфа банка в интернете, найти нужную услугу и подать заявку на прекращение обслуживания кредитной карты.

Преимущества использования услуги через интернет

Начинать процедуру в интернете намного проще, потому как:

  • с первого же дня процедуры можно не стоять в длинных очередях только из-за одного заявления;
  • заявка о рассмотрении также придет сообщением либо на электронную почту и только тогда можно решать, ехать ли в банк;
  • первым делом перед подачей заявления необходимо проверить состояние счета, потому как за эту процедуру снимут определенную сумму. Чтобы не приходить зря в банк посмотреть счет можно дома, тоже на сайте компании.

Что именно необходимо сделать, чтобы закрыть счет?

Процедура закрытия счета в Альфа-Банке в интернете подразумевает ряд действий.

  1. Заполнить заявление на закрытие обслуживания кредитной карты и отправить его.
  2. Через какое-то время заявка рассматривается, обычно это занимает сутки, после чего клиенту приходит уведомление, либо звонят представители компании.
  3. Если все же позвонил оператор компании, то он и отвечает за закрытие карты. Клиенту просто необходимо выполнять некоторую последовательность действий и явиться в банк в указанный день и подписать все документы.
  4. Можно же сразу после рассмотрения явиться в отделение банка по месту прописки самостоятельно, дабы представители провели всю процедуру, объяснив ее подробно клиенту.
Другие публикации:  Ифнс заполнить квитанцию налог

Иначе последствия могут шокировать. Карту после закрытия не стоит выбрасывать еще примерно месяц (если ее не забрал банк), дабы удостовериться, что процедура выполнена верно, и карту снова не активировали.

Заявление о закрытии расчетного счета альфа банк

Ни разу не брала кредитов и не делала вкладов в этом банке. Мне когда-то был открыт в этом банке зарплатный счет и подключена услуга Альфа чек, затем уволилась из этой организации и перестала получать зп на эту карточку.

Через год они мне звонят и говорят, что по Альфа чеку у меня задолженность за целый год. Я думаю, ну ладно оплачу 800 руб, не проблема.
Пришла, все оплатила, закрыла счет, мне дали заявление о закрытии счета.

В 2012 мне приходит письмо о том, что банк погасил мою задолженность по счету в размере 15 рублей, что мне надо оплатить ещё штраф 400 рублей и ещё отчитаться в налоговую за НДФЛ в размере 2 рублей. Бред. Я пришла принесла все заявления, а по моей претензии отказ, я уточняю почему? Оказывается, сотрудник банка забыла прикрепить мое заявление о закрытии счета и мне отказано, и придется опять ехать в отделение писать очередную претензию, где я на эту тему уже была дважды, несмотря на то, что у меня грудной ребенок и мне каждый раз приходится таскать его с собой.

Заявление принимала заместитель руководителя отделения в СПб, на Комендантском проспекте С-ва С.В.
Справку о закрытии счета в банке не могут выдать, так как не видят этого счета почему-то. Я боюсь, что будет, если я возьму у них кредит или открою вклад, если при наличии всех документов, об отсутствии задолженности мне приписывают какие-то 15 рублей, по счету который никто не может увидеть.

Администратор: Не вспомните, когда писали заявление на закрытие счета?

ezhakova: Уважаемая Юлия, у меня был открыт всего один счет в банке в то в время, который закрыт 27.10.2008, об открытии других счетов мне неизвестно, поэтому мной была подана еще одна претензия, на тему, что это за другой счет, по которому образовалась задолженность по счету и который открыт в мае 2006 года, об этом счете мне ничего не известно, ни кредитов, ни вкладов у меня не было, единственный зарплатный счет закрыт в 2008. В этой претензии я попросила банк предоставить мне копии договора счета, чтобы я могла убедиться мной ли был открыт данный счет, т.к повторюсь, об этом счете мне ничего не известно. Собственно все претензии остались те же, единственное выяснилось, что все таки счет про который я думала, что на нем образовалась задолженность все таки закрыт.

Заявление на закрытие счета Альфа-Банк

В современном мире большинство банковских операций можно выполнять через интернет, не покидая домашнего кресла или рабочего места. К примеру, чтобы закрыть счет в Альфа-Банке, его клиенту нет необходимости идти в отделении и заполнять бумаги. Все можно сделать через средства дистанционного управления, причем возможность эта доступна как физическим, так и юридическим лицам.

Как закрыть счет в Альфа-Банке через интернет

У клиентов «Альфа-банка» есть довольно много инструментов для дистанционного управления своими финансами:

  • интернет-банк «Альфа-Клик»;
  • мобильные приложения для разных ОС;
  • «Мобильный банк».

Но для закрытия р/с можно использовать только сервис «Альфа-Клик». Прочие инструменты годятся только для совершения переводов и оплаты покупок. Для регистрации в сервисе вам потребуется ввести на официальном сайте банка номер вашей пластиковой карты и последние четыре цифры номера телефона, указанного в договоре на ее обслуживание. Именно на этот телефон придет код для завершения регистрации, поэтому важно иметь его при себе в момент оформления аккаунта.

Если же доступ к системе «Альфа-Клик» у вас уже имеется, закрытие расчетного счета в Альфа-Банке займет минимум времени. Войдите в сервис, перейдите в список счетов, выберите нужный и нажмите рядом с ним кнопку «Закрыть счет». Ваша заявка будет принята в обработку, р/с перестанет отображаться в списках интернет-банка и мобильных приложений.

Важно! Непосредственное закрытие произойдет спустя 45 дней после подачи заявки. Но доступ к управлению счетом для вас будет перекрыт сразу же.

Если на счете есть остаток средств

Перед закрытием р/с стоит заранее позаботиться о том, чтобы снять с него имеющиеся средства. Это особенно важно, если вы намерены обратиться в отделение и написать заявление на закрытие счета. Альфа-Банк не выдает оставшуюся сумму на руки клиенту, а предлагает снять ее через банкоматы отделения.

Если сумма на вашем балансе не кратна 100 или содержит копейки помимо рублей, получить ее полностью в банкомате не получится. А при наличии остатка даже в сумме пары копеек вам придется заполнить множество заявлений для их списания или выдачи.

Другие публикации:  Сроки подачи искового заявления в арбитражный суд

Сервис «Альфа-клик» позволяет решить проблему проще. Если на момент нажатия кнопки «Закрыть счет», на его балансе остались какие-то средства, система предложит вам перечислить их на другой р/с или пластиковую карту. Главное, чтобы карта зачисления также была открыта в Альфа-Банке на ваше имя. Если к закрываемому счету привязаны банковские карты, система предложит провести их перепривязку к другому р/с.

Важно! Все описанное выше действительно как для частных лиц, так и для предпринимателей и организаций, являющихся клиентами Альфа-Банка.

Закрытие счета Альфа-Банк – ограничения

Некоторые разновидности счетов невозможно закрыть ни через интернет, ни по заявлению в офисе банка без предварительных действий. К ним относятся следующие:

  • с отрицательным балансом;
  • с неотработанной заявкой на выпуск/перевыпуск карты;
  • с установленным неснижаемым остатком;
  • заблокированные госорганами;
  • брокерские и ОМС;
  • зарплатные (касается только сотрудников Альфа-банка);
  • с перерасходом;
  • с заблокированными средствами.

Также система не разрешит закрыть основной р/с или счета, к которым привязано от трех банковских карт. Если вам необходимо совершить такую операцию, придется обратиться в офис Альфа-Банка или в клиентскую поддержку, чтобы получить детальные инструкции, касательно вашей ситуации. Номер службы поддержки частных клиентов — 8 800 2000-000. Для юридических лиц номер телефона будет — 8 800 100-77-33.

Как закрыть счет в офисе банка

Если воспользоваться инструментами дистанционного управления финансами нет возможности, придется обратиться в офис Альфа-банка. Частным клиентам для этого будет достаточно взять с собой паспорт и номер счета, который необходимо закрыть.

Принять заявление на закрытие счета юридического лица Альфа-Банк может только после предоставления клиентом выписки об остатке на счете и лимита, утвержденного по остаткам кассы. Также юридическому лицу придется погасить задолженности за ведение банком расчетно-кассового обслуживания, если таковые имеются.

Как закрыть счет в Альфа-Банке

Довольно часто частному клиенту или предпринимателю необходимо закрыть счет в Альфа-Банке. Физическое лицо может закрыть почти любой счет в банке дистанционно с помощью Альфа-Клик, предпринимателю же (ИП или юр лицу) придется обращаться в отделение банка с личным заявлением.

Закрытие счетов в Альфа-Банке

Прежде всего, как физические, так и юр лица могут использовать классический способ проведения банковских операций, поручив это специалисту банковского отделения, обратившись к ним напрямую. Однако, в последнее время вся оперативная деятельность по-максимуму переносится в дистанционный режим. Все большим спросом пользуются алгоритмы открытия или закрытия расчетных счетов юр лица или ИП или текущего счета физического лица через Интернет в режиме онлайн. Рассмотрим эти алгоритмы подробнее.

Как закрыть физическому лицу через Интернет или онлайн

Банк предоставляет множество возможностей дистанционного обслуживания, однако закрыть счет в Альфа-Банке через Интернет в режиме онлайн можно только с использованием системы Альфа-Клик. Удаленно можно закрыть такие виды счетов, как:

  • Текущий расчетный счет (сберкнижка);
  • Зарплатный счет;
  • Экспресс-счет;
  • Мой Сейф;
  • Блиц-доход;
  • Любые депозитные и накопительные счета, в том числе с начислением бонусных средств (Активити и Альфа-Мили).

Также можно закрыть имеющуюся кредитную карту, естественно, при отсутствии на счете задолженности. Процедура закрытия производится довольно просто:

  • Необходимо авторизоваться в Альфа-Клик;
  • Найти на главной странице или в соответствующем меню необходимый счет;
  • Нажать на кнопку появления детальной информации;
  • Выбрать Закрыть счет;
  • Указать карточку или другой расчетный счет, куда будут переведены оставшиеся на счете деньги.

Ознакомьтесь с информацией от Альфа-Банка о том, как закрыть счет физическому лицу через Интернет

Распоряжение закрыть счет физического лица выполняется Альфа-Банком в течение 45 календарных дней с момента поступления заявки. Всё это время счет будет отображаться в Альфа-Клике или мобильном приложении, но совершить туда перевод с его реквизитами невозможно. Как только счет де-факто закроют, он пропадает из интерфейса удаленного кабинета.

Обратите внимание, перевод денег осуществляется только на вашу карту, другому клиенту их передать нельзя. Если в вашем распоряжении остался валютный счет, то деньги будут конвертированы по текущему банковскому курсу и зачисляться на него без комиссии.

Если к счету привязаны карты, то необходимо закрыть или произвести повторную привязку к другому расчетному счету. Важно знать — в Альфа-Банке не подлежат закрытию онлайн:

  • С имеющейся задолженностью (с балансом ниже 0) при активном овердрафте;
  • Кредитные карты с балансом выше 0, но с имеющейся задолженностью;
  • Счета, по которым заказан перевыпуск карты;
  • Счет с установленным лимитом;
  • Заблокированный расчетный или карточный счет (например, по распоряжению суда или судебных приставов);
  • Обезличный металлический счет, даже с нулевым балансом;
  • Брокерский счет.

Кроме того, сотрудники Альфа-Банка и аффилированных с ним организаций не могут закрывать свои зарплатные счета.

Также нельзя будет закрыть последний расчетный счет в Альфа-Банке. Его придется закрывать лично в отделении, после предъявления паспорта и оформления заявления на прекращение обслуживания. При закрытии последнего счета Альфа-Банка банка выдадут вам на руки деньги, которые на нем находились.

Алгоритм для расчетных счетов юр лиц и ИП

К сожалению, в закрыть счет ИП удаленно не получится — в Альфа-Банке нет такой услуги в сервисах, работающих онлайн через Интернет. Система Альфа-Бизнес предназначена только для проведения текущих платежей и приема средств – закрытия и открытия дополнительных счетов (кроме валютных, и только по отдельным тарифам) в ней не предусмотрено.

Другие публикации:  Претензия на телефон мегафон

Обратите внимание, закрытие счета юр лица в виде ООО возможно только уполномоченным на это лицом: учредителем, директором или главным бухгалтером. Заявителю необходимо будет предоставить паспорт и документ, подтверждающий его права. Закрыть расчетный счет в Альфа-Банке ИП может только сам предприниматель.

Процесс закрытия счета представляет собой расторжение договора расчетно-кассового обслуживания в Альфа-Банке и протекает по следующему алгоритму:

  • Необходимо связаться с представителем банка по телефону, с помощью системы Альфа-Бизнес через Интернет или лично придя в банк, и сообщить о своем намерении;
  • Заполнить заявление на расторжение договора;
  • Получить на руки список документов, необходимые, чтобы в Альфа-Банке закрыть счет юр лица;
  • Погасить всю имеющуюся у предпринимателя или ООО задолженность перед бюджетом, фондами и самим банком (можно воспользоваться онлайн сервисами);
  • Получить выписку об остатке средств на счете и поручить операцию: вывести на депозит физического лица или получить наличными.

Хозяйственная и банковская деятельность юр лиц и ИП — сложнее по структуре,чем у физических лиц. Закрыть расчетный счет представителю бизнеса возможно только при личном посещении отделения Альфа-Банка.

Сама процедура закрытия счета занимает 2-3 дня, деньги перечисляются на отдельный счет или становятся доступными для выдачи наличными через 7 дней после аннулирования договора на РКО. Если предприниматель не заберет деньги, то после окончания срока исковой давности (3 года) они зачислятся в доход банка. Доступ в онлайн и Интернет сервисы блокируется.

Обратите внимание, до 2014 года предприниматель был обязан уведомлять госорганы о ликвидации своего р/с. Теперь такого обязательства нет, однако всё же лучше оповестить налоговую, фонды и основным контрагентов о закрытии счета или изменении реквизитов, чтобы избежать ситуации, когда на ваш прежний счет отправили деньги, а они зависли в банке.

Закрыть счет в Альфа-Банке физическое лицо может с помощью удаленного банкинга через Интернет в режиме онлайн. При этом ликвидировать последний р/с не получится – придется обращаться в банк. ИП и юр лица любой формы собственности не могут закрыть расчетный счет онлайн. Расторжение договора на РКО производится только в офисе.

Заявление о закрытии расчетного счета альфа банк

В начале прошлого месяца я письменно изъявил желание о закрытии счета. Заявление не принимали, сообщили о задолженности по счету, за ведение счета и за корп карту. Карту сдал, деньги на счет поступили.
Почитав закон о банковской деятельности, решил, что по факту заявления и оплаты задолженности по счету банк закроет счет, а остаток, как написано в законе отправит либо по указанным в заявлении реквизитам, либо если таковых не имеется — на спец счет.

07.06.2018, случайно открыв приложение в телефоне, обнаружил, что счет не закрыт, и появилась новая задолженность за ведение счета и комиссии за текущий период.

Вопрос: зачем банк мне оказывает услугу, от которой я отказался? В чате мне ответили, что на мое заявление направили письмо, в котором сообщалось о невозможности закрытия в связи с остатком ден. средств в размере 7,23 коп., и о просьбе сообщить реквизиты, на кот можно перечислить ден. средства. И на этом основании, банк не закрыл счет. По закону по Ст 859 ГК РФ банк обязан закрыть счет (расторгнуть договор) немедленно при отсутствии задолженности. В нашем случае, и в подобных случаях Альфа- банк преднамеренно не закрывает счет, клиент остается должен за обслуживание счета, по которому не ведется деятельность.

Прошу закрыть счет по факту заявления, а также снять незаконно начисленную комиссию за период 25.05 по 25.06.18 г.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *