Полномочия приставов фз

Полномочия судебных приставов

Подборка наиболее важных документов по запросу Полномочия судебных приставов (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: Полномочия судебных приставов

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Полномочия судебных приставов

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Глава II. Полномочия по организации деятельности службы судебных приставов (ст.ст. 7 — 10)

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ наименование главы II настоящего Федерального закона изложено в новой редакции

Глава II. Полномочия по организации деятельности службы судебных приставов

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Статья 10. Полномочия старшего судебного пристава

1. Старший судебный пристав возглавляет структурное подразделение Федеральной службы судебных приставов или службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) Российской Федерации (далее — подразделение судебных приставов).

2. Старший судебный пристав:

организует работу подразделения судебных приставов;

обеспечивает принятие мер по своевременному и полному исполнению судебными приставами-исполнителями судебных актов, актов других органов и должностных лиц, утверждает постановления судебных приставов-исполнителей в случаях, предусмотренных Федеральным законом «Об исполнительном производстве»;

организует и контролирует деятельность находящихся в его подчинении судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

в случае принятия решения об охране здания, помещений суда в круглосуточном режиме организует такую охрану;

взаимодействует с председателями судов по вопросам обеспечения установленного порядка деятельности судов;

организует работу по обеспечению безопасности при совершении исполнительных действий, производстве предварительного расследования в форме дознания, охране здания и помещений Федеральной службы судебных приставов;

организует розыск должника, его имущества или розыск ребенка, а также розыск на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина — ответчика и (или) ребенка;

издает указания и распоряжения по вопросам организации деятельности подразделения судебных приставов;

имеет право отменить или изменить не соответствующее требованиям законодательства Российской Федерации решение должностного лица подразделения судебных приставов;

является распорядителем денежных средств, находящихся на счете по учету средств, поступающих во временное распоряжение подразделения судебных приставов (депозитный счет подразделения судебных приставов);

осуществляет в пределах своей компетенции контроль в установленной сфере деятельности;

в случае необходимости исполняет обязанности судебного пристава-исполнителя, а в случае, если он прошел специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, — судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

при осуществлении контроля за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц совершает отдельные исполнительные действия;

осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях;

осуществляет иные полномочия, предусмотренные настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

3. Старший судебный пристав имеет право возложить на своих заместителей исполнение обязанностей судебного пристава-исполнителя, а в случае, если они прошли специальную подготовку, военно-врачебную экспертизу, периодическую проверку (не реже одного раза в год) на пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, — судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Другие публикации:  Налог 109 лС

4. При исполнении обязанностей судебного пристава-исполнителя или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов на старшего судебного пристава и его заместителей распространяются обязанности и права, предусмотренные соответственно для судебных приставов-исполнителей или судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов настоящим Федеральным законом, Федеральным законом «Об исполнительном производстве», Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Какими правами и обязанностями обладает пристав исполнитель, какие полномочия дает должность?

Судебный пристав – это должностное лицо, исполняющее судебные решения. В нашей статье мы подробно расскажем, какими правами он обладает, а также что входит в его обязанности и должностные полномочия. Знание этих тонкостей поможет в случае неправомерных действий со стороны пристава.

○ Регламентация действий судебного пристава.

Деятельность работников Службы судебных приставов (ССП) регламентируется:

  • Гражданским кодексом РФ.
  • Федеральным законом «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.
  • Федеральным законом «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.

Именно в последнем нормативном акте указываются все права и обязанности данного должностного лица.

Судебные приставы исполняют возложенные на них обязанности в структурных подразделениях Федеральной службы судебных приставов и структурных подразделениях территориальных органов Федеральной службы судебных приставов.
(п.1.1. ст. 4 №118-ФЗ).

○ Права судебного пристава.

Все права данного должностного лица осуществляются исключительно в рамках судебного и исполнительного производства. Без постановления судьи и/или подписанного исполнительного листа у пристава нет никаких прав на какие-либо действия с должником. Но наличие данного документа наделяет его некоторыми полномочиями, которые призваны обеспечить исполнение решения суда.

✔ Проверка документов.

Данное действие входит в права пристава. Он может проверять документы, удостоверяющие личность у людей, находящихся в зале суда или в здании СПП, а также во время привода лиц, уклоняющихся от вызова в суд.

Пристав также может проводить личный досмотр указанных выше категорий граждан в рамках исполнительного производства.

Также, согласно п.2 ст. 12 №118-ФЗ, пристав вправе проверять документы у всех участников исполнительного производства, а также у работодателей, когда дело касается финансового состояния их работников.

✔ Доставление уклоняющегося лица в залы суда.

Если человек не появляется в зале суда, пристав может посетить его дома. Это не значит, что он может насильно доставить ответчика на заседание, но подобный визит позволит вручить повестку лично. Это значит, что у уклоняющегося лица больше не будет возможности объяснять свою неявку неполучением повестки.

При этом важно учитывать, что закон ограничивает возможность посещения должников дома. Пристав может навестить их только с 6 утра до 22 часов в будние дни. Визит в иное время будет основание для обжалования его действий.

✔ Осуществление исполнительного производства.

Пристав осуществляет решение суда путем информирования ответчика о нем. В случае уклонения от исполнения судебного постановления, сотрудник ССП может производить его в принудительном порядке. Это значит:

  • Розыск ответчика.
  • Поиск его источников дохода.
  • Опись имущества.
  • Наложение ареста на имущество и на доход.
  • Реализация собственности в счет погашения долга.

Все эти действия осуществляются в рамках исполнительного производства на основании исполнительного листа, наделяющего пристава данными полномочиями.

Согласно п.2 ст.12 №118-ФЗ, пристав также имеет право:

  • Давать поручения по осуществлению исполнительных действий участникам процесса.
  • Использовать нежилые помещения для хранения изъятого имущества с согласия собственника.
  • Вызвать участников производства по исполнительным документам.
  • Обращаться за содействием к работникам правоохранительных органов, миграционной службы, военнослужащим и иным лицам, которые могут оказать какую-либо помощь в исполнительном производстве.
Другие публикации:  Образец заявления работодателю о выплате пособия по сокращению

○ Обязанности пристава.

Вместе с правами, закон наделяет сотрудника ССП определенными обязанностями. Рассмотрим, что в них входит.

✔ Охрана суда и обеспечение безопасности.

Охрана суда осуществляется путем обеспечения установленного порядка. В обязанности пристава входит:

  • Проверка документов у лиц, находящихся на судебном заседании.
  • Личный досмотр присутствующих.
  • Получение оружия и специальных средств защиты.
  • Знание особенностей охраняемого здания.
  • Проверка состояния охранно-пожарной системы исправность телефонной связи и освещения.
  • Предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений в здании суда.

Осуществляет привод ответчика, уклоняющегося от явки на судебное заседание. Для этого пристав посещает его по домашнему или рабочему адресу, лично вручает повестку.

Подобные действия производятся, когда рассматривается уголовное дело, по которому лицо выступает обвиняемым или важным свидетелем, от показаний которого зависит судебное постановление.

✔ Другие обязанности.

Также, согласно п.1 ст.12 №118-ФЗ, в обязанности пристава входит:

  • Принятие необходимых мер по своевременному исполнению производства.
  • Предоставление сторонам возможности ознакомления с материалами дела.
  • Рассмотрение заявлений сторон с вынесением соответствующего постановления и разъяснением сроков и порядка обжалования.
  • Объявление должника в розыск.
  • Уведомление начальника органа дознания (старшего судебного пристава) в случае выявления признаков преступления.

○ Сроки для исполнения обязательств.

В соответствии с п.1 ст. 36 №229-ФЗ, на осуществление исполнительного производства приставу отводится 2 месяца. По истечению данного срока сотрудник ССП может закрыть дело и уведомить об этом истца.

Таким образом, несмотря на широкий спектр прав и должностных полномочий, пристав имеет также установленные законом обязательства. Их неисполнение может стать основанием для обжалования действий работника ССП.

✔ Гражданин является должником по алиментам. На судебное заседание пристав его доставил без каких-либо подтверждающих полномочия бумаг. Законно ли это?

У пристава есть право привода на суд ответчика, уклоняющегося от явки на заседание. Но при посещении его по домашнему адресу, необходимо представить подтверждающие его полномочия документы и разъяснить права и обязанности. Таким образом, действия пристава в данном случае являются основанием для их обжалования.

✔ Будет ли входить в обязанности пристава проверка документов лиц, участвующих в судебном процессе?

Это должностная обязанность работника ССП, которая позволяет обеспечить охрану суда и безопасность судебного заседания.

Специалист Евгений Карякин подробно расскажет о полномочиях судебных приставов.

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Путин расширил полномочия судебных приставов

Коллекторы не имеют права использовать методы, опасные для жизни и здоровья людей, а также оказывать психологическое давления на должника, унижать честь и достоинство. На такие действия коллекторов регулярно жалуются граждане.

До сегодняшнего дня должностное лицо ФССП не имело полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи, чтобы подтвердить количество состоявшихся телефонных переговоров либо отправленных сообщений от коллектора должнику, и совершать другие экспертизы. «Основной проблемой при рассмотрении вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности является сбор доказательств», – отмечали авторы законопроекта в пояснительной записке.

В связи с этим закон дает сотрудникам ФССП право проводить досудебное административное расследование в отношении недобросовестных коллекторов.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная консультация
Федеральное законодательство

  • Главная
  • ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 21.07.97 N 118-ФЗ «О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ»
  • Документ в электронном виде ФАПСИ, НТЦ «Система»
  • «Собрание законодательства РФ», 28.07.97, N 30, ст. 3590;
  • «Российская газета», N 149, 05.08.97;
  • «Финансовая газета» (Региональный выпуск), N 37, 15.09.97

Глава II. Полномочия органов юстиции по организации деятельности службы судебных приставов

1. Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет организационное и методическое руководство деятельностью службы судебных приставов через главного судебного пристава Российской Федерации.

2. Органы юстиции субъектов Российской Федерации осуществляют организационное и методическое руководство деятельностью соответствующих служб судебных приставов через главных судебных приставов субъектов Российской Федерации.

Другие публикации:  Через сколько лет можно вступить в наследство на дом

Главный судебный пристав Российской Федерации:

осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов;

издает приказы, указания и распоряжения, регулирующие вопросы организации деятельности службы судебных приставов и порядок реализации мер материального и социального обеспечения судебных приставов, обязательные для исполнения всеми сотрудниками службы судебных приставов;

в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру службы судебных приставов;

осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение службы судебных приставов;

рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности;

несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на службу судебных приставов.

1. Главный судебный пристав субъекта Российской Федерации:

осуществляет руководство соответствующей службой судебных приставов;

образует подразделения судебных приставов, координирует и контролирует их деятельность;

назначает на должность и освобождает от должности судебных приставов, организует их профессиональную и специальную подготовку и проводит их аттестацию;

перемещает в случае необходимости судебных приставов из одних подразделений в другие в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде и законодательством Российской Федерации о государственной службе;

в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру подразделений судебных приставов;

поощряет судебных приставов за успехи в работе и налагает на них взыскания за нарушения трудовой дисциплины;

осуществляет финансовое и материально-техническое обеспечение судебных приставов;

организует выполнение приказов, методических указаний и инструкций Министерства юстиции Российской Федерации, а также приказов, указаний и распоряжений главного судебного пристава Российской Федерации;

рассматривает жалобы на действия судебных приставов в порядке подчиненности;

несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на соответствующую службу судебных приставов.

2. Главный военный судебный пристав обладает полномочиями, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, в отношении судебных приставов военных судов.

1. Старшие судебные приставы возглавляют подразделения судебных приставов.

2. Старший судебный пристав:

организует и контролирует работу возглавляемого им подразделения и несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за выполнение задач, возложенных на судебных приставов;

обеспечивает правильное и своевременное выполнение распоряжений председателя суда, а также судьи или председательствующего в судебном заседании;

координирует действия судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и специализированных подразделений органов внутренних дел по обеспечению безопасности судей, заседателей, участников судебного процесса, свидетелей, судебных приставов-исполнителей;

является распорядителем депозитного счета подразделения судебных приставов;

осуществляет специальные полномочия, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *