Договор найма жилого помещения в санкт-петербурге

Образец договора аренды жилого помещения

Вы можете скачать договор аренды (найма) жилого помещения, квартиры или комнаты.

Представленный образец договора аренды квартиры или комнаты содержит сам договор и приложение — Расписка в получении денежных средств за найм квартиры, а также иных платежей и Акт приемки-сдачи жилого помещения.

Договор найма жилого помещения в санкт-петербурге

Настоящую форму можно распечатать из редактора MS Word (в режиме разметки страниц), где настройка параметров просмотра и печати устанавливается автоматически. Для перехода в MS Word нажмите кнопку .

Примерный договор
аренды жилого помещения жилищного фонда
коммерческого использования Санкт-Петербурга

«__» ____________ 200 __ г.

района Санкт-Петербурга в лице

(должность, фамилия, имя, отчество)

действующего на основании

именуемая в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны,

(полное наименование юридического лица)

действующего на основании

именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны (далее — Стороны),

на основании распоряжения администрации

Санкт-Петербурга от ____________ N ______ , заключили настоящий договор (далее — Договор) о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1. Предмет Договора

1.1. Арендодатель обязуется предоставить Арендатору во временное владение и пользование за плату жилое помещение, находящееся в государственной собственности Санкт-Петербурга, а Арендатор обязуется использовать это жилое помещение для проживания работников.

Жилое помещение общей площадью

кв.м, включая жилую площадь

(отдельную квартиру /количество комнат в коммунальной квартире)

расположенное по адресу:

(далее — жилое помещение).

1.2. Характеристика предоставляемого жилого помещения, его технического состояния, а также санитарно-технического и иного оборудования, находящегося в нем, содержится в техническом паспорте жилого помещения, который является приложением 1 к настоящему Договору.

2. Права и обязанности Арендодателя

2.1. Арендодатель имеет право:

2.1.1. Осуществлять контроль за исполнением Арендатором условий настоящего Договора, в том числе требовать от Арендатора представления документов, подтверждающих наличие оснований для проживания работников, которым предоставлено жилое помещение в связи с характером их трудовых отношений.

2.1.2. С предварительным уведомлением Арендатора производить осмотр жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома, расположенного в жилом помещении, с целью проверки его состояния и соблюдения Арендатором условий его использования.

2.1.3. В аварийных ситуациях (дефекты систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, находящихся в жилом помещении) при отсутствии работников, которым Арендатор предоставил жилое помещение, вскрывать жилое помещение в присутствии представителей правоохранительных органов, Арендатора, управляющей организации с обязательным составлением протокола и обеспечением сохранности помещения.

2.1.4. В случае изменения нормативных правовых актов Российской Федерации и (или) Санкт-Петербурга, регулирующих исчисление размера арендной платы, изменить размер арендной платы в бесспорном и одностороннем порядке. Новый размер арендной платы устанавливается с момента получения Арендатором уведомления о внесении соответствующих изменений в Договор. Момент получения Арендатором уведомления определяется в любом случае не позднее 5 дней с даты его отправки заказным письмом по адресу, указанному в Договоре.

2.1.5. Осуществлять другие права, предусмотренные действующим законодательством.

2.2. Арендодатель обязан:

2.2.1. В десятидневный срок с момента государственной регистрации Договора передать Арендатору жилое помещение в надлежащем состоянии по акту приема-передачи жилого помещения (приложение 2 к настоящему Договору).

2.2.2. Нести иные обязанности, предусмотренные Договором, а также действующими законодательными и иными правовыми актами.

Договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

Полное наименование:

Договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

Форма документа:

Форма документа утверждена законодательным актом:

Дата утверждения (редакции):

Портал «Наш Санкт-Петербург»

Единый портал госуслуг

Городской информационный портал ГОРОД +

Работа в России

Портал правовой информации

Законодательное Собрание СПб

Кадровый портал администрации Санкт-Петербурга

Социальная линия «Нет коррупции!»

Официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга

Портал «Открытые данные Санкт-Петербурга»

Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга

Договор найма жилого помещения маневренного фонда

Форма документа:

Форма документа утверждена законодательным актом:

Дата утверждения (редакции):

Портал «Наш Санкт-Петербург»

Единый портал госуслуг

Городской информационный портал ГОРОД +

Работа в России

Портал правовой информации

Законодательное Собрание СПб

Кадровый портал администрации Санкт-Петербурга

Другие публикации:  После никаха развод

Социальная линия «Нет коррупции!»

Официальный городской туристический портал Санкт-Петербурга

Портал «Открытые данные Санкт-Петербурга»

Единая система строительного комплекса Санкт-Петербурга

Задать вопрос по работе Портала

Телефон: (812) 417-34-94
Электронная почта:
support@gu.spb.ru

Задать вопрос по работе МФЦ

Телефон: (812) 573-90-00

Нашли ошибку?
Выделите некорректный текст, нажмите Ctrl+Enter

Портал «Государственные и муниципальные услуги (функции) в Санкт-Петербурге»
© 2007–2019 Комитет по информатизации и связи

Тонкости найма жилого помещения

Сегодня рынок жилья в Санкт-Петербурге предлагает желающему снять квартиру или комнату поистине огромный выбор. Эту статью мы посвящаем некоторым моментам, на которые нужно обязательно обращать внимание при выборе съемного жилья.

Договор

Аренда квартир или найм? Всегда заключайте договор найма жилого помещения. Именно найма, так как, согласно действующему законодательству РФ, частное лицо арендовать может только нежилое помещение, для жилых же помещений используется договор найма. В то же время, если Вы – юридическое лицо, тогда применяется договор аренды и к жилым, и к нежилым помещениям. Обращайте внимание на этот нюанс. «Аренда квартиры» — просто разговорный термин, если вы – частное лицо.

Договор найма не подлежит государственной регистрации, для его заключения необязательно посещать нотариуса, достаточно проверить соответствие паспортных данных наймодателя и его прав на сдачу жилья в найм тому, что указано в договоре. Если квартира приватизированная и собственник у квартиры не один – необходимо получить под договором подписи всех собственников. Если квартира не приватизирована, то желательны подписи всех прописанных в этой квартире под согласием сдать ее внаем.

В договоре всегда тщательно прописывайте все условия, на которых вы договариваетесь снять жилье – стоимость, порядок пересмотра стоимости, сроки и порядок оплаты. Перечень имущества, находящегося в снимаемом жилье, а также состояние такого имущества отражается в атах приема-передачи жилого помещения, эти акты прикладываются к договору найма и являются его неотъемлемой частью.

Часто случается, что наймодатели отказываются от заключения договора, мотивируя совершенно разными причинами. Причин, действительно может быть множество. Одни сдают неприватизированную квартиру, а для официальной сдачи в наем такой квартиры необходимо собрать большое количество разрешений от муниципальных органов, другим просто лень сочинять и подписывать «всякие бумажки». И те и другие не горят желанием платить 13% от стоимости сдачи квартиры в качестве налога, и уж тем более объясняться по этому поводу с налоговой инспекцией. Снимать квартиру без договора или нет – в каждом конечном случае решать вам, но помнить необходимо одно – в любой конфликтной ситуации ваши права может защитить только правильно составленный договор.

Район

снять квартиру в Санкт-Петербурге вам будет проще, если вы заранее определитесь с районами вашего предполагаемого проживания. Тщательно просчитывайте все свои возможные маршруты передвижения по городу – работа, учеба, покупки, а если есть дети, то и наличие в шаговой доступности школ и детских садов, готовых принять вашего ребенка. Правильное расположение квартиры в районе с хорошей транспортной доступностью, может сэкономить массу вашего времени на передвижениях по городу. Если у вас есть машина — присматривайте квартиру рядом со стоянкой – далеко не каждый двор способен вместить автомобили всех своих жильцов.

Дом

Для тех, кому необходимо снять квартиру на длительный срок в Санкт-Петербурге, не лишним будет внимательно приглядеться к состоянию дома и двора. Ухоженный, содержащийся в чистоте и порядке зеленый двор, чистые, светлые подъезды, аккуратные фасады – это почти гарантия того, что жить вам в этом доме будет комфортно в любое время года.

Стоимость

Снять квартиру недорого в Санкт-Петербурге – это не миф, а реальность. Но недорогая квартира хорошего качества, в хорошем доме, будет располагаться, скорее всего, в новых районах с проблемами в транспортной доступности. Либо это будет маленькая по площади квартира. Квартиры в центральных районах, квартиры у крупных транспортных узлов, недорогими, как правило, не бывают. Исключение — такой квартире нужен ремонт. Сэкономить на стоимости жилья в том районе, который нужен именно вам, можно и в том случае, если вы решите снять квартиру без мебели. Комнаты без мебели встречаются гораздо реже квартир, но и такую комнату вполне можно найти. Для тех, кто хочет снять квартиру на длительный срок в Санкт-Петербурге, экономия средств, при таком варианте становится очевидной. Кроме того, тем, кто едет в съемную квартиру со своим имуществом, как правило, сдают квартиры гораздо легче, как и семьям.

Другие публикации:  Оформить загранпаспорт срочно ульяновск

Это основные моменты, на которые мы хотели обратить Ваше внимание.

Вы хотите снять или сдать в аренду квартиру или комнату в Санкт-Петербурге?
Больше не нужно выискивать и просматривать тысячи объявлений по типу «Сдам/сниму квартиру/комнату в СПб», среди которых часто попадаются весьма сомнительные варианты.
Обращайтесь в агентство недвижимости «Colonna», и наши специалисты сделают всю работу за Вас!

Предоставление жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

Предоставление жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга в многоквартирных домах, построенных (реконструированных) в соответствии с утвержденным Правительством Санкт-Петербурга пообъектным распределением видов работ по отрасли «жилищное строительство», финансируемых в рамках Адресной инвестиционной программы, утвержденной Законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга , жилых помещений, переданных в государственную собственность Санкт-Петербурга инвесторами по инвестиционным договорам, гражданам по договорам найма

Кто может получить жилое помещение жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам найма:

Жилые помещения коммерческого использования по договорам найма в домах нового строительства предоставляются гражданам, являющимся совместно проживающими в жилых помещениях членами семьи и состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или на учете нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий (далее — граждане, состоящие на учете).

Гражданам, состоящим на учете, жилые помещения коммерческого использования по договорам найма предоставляются в дополнение к занимаемым жилым помещениям (предоставляются отдельным членам семьи) на основании их заявления об оказании им содействия Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий в форме предоставления жилого помещения коммерческого использования по договору найма.

Кто имеет первоочередное право на получение жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам найма:

Жилые помещения коммерческого использования по договору найма предоставляются гражданам, состоящим на учете, в порядке очередности исходя из даты принятия на учет. Первоочередное право на получение жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договорам найма не предусмотрено.

Вид государственного содействия:

Предоставление гражданам (отдельным членам семьи), состоящим на учете, отдельных квартир во вновь построенных домах за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по договорам найма.

Норма предоставления жилого помещения на одного человека:

Жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете, общей площадью не более нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной законом Санкт-Петербурга . Норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма составляет — 33 квадратных метра общей площади для одиноко проживающего гражданина, 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи, состоящих из двух и более человек.

Документы, необходимые для предоставления государственной услуги:

  • заявление о предоставлении жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга по договору найма, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи;
  • копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи;
  • копии документов, содержащих сведения о составе семьи гражданина;
  • копии документов, подтверждающих основания владения и пользования гражданином и членами его семьи занимаемым жилым помещением, в случае если право не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • справка о регистрации (форма № 9) — в случае, если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют не Санкт-Петербургские государственные казенные учреждения – районные жилищные агентства;
  • характеристику занимаемого жилого помещения (форма № 7) — в случае, если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют не Санкт-Петербургские государственные казенные учреждения – районные жилищные агентства.

Копии указанных документов должны быть нотариально удостоверены. Представление копий, не имеющих нотариального удостоверения, допускается только при условии предъявления оригинала.

Как рассчитать плату за наем жилого помещения:

Расчет платы за пользование жилым помещением осуществляется в соответствии с Методикой утвержденной Законом Санкт-Петербурга
«Об установлении платы за пользование жилым помещение (платы за наем) в Санкт-Петербурге » от 20.07.2006 № 395-53.

Размер платы за найм зависит от:

  • качества и благоустройства жилого помещения (площадь кухни, санузел совмещенный или раздельный, занимаемый этаж, наличие балкона, лоджии, высоты потолков и т.д.);
  • зоны месторасположения многоквартирных домов (районов Санкт-Петербурга ).
Другие публикации:  Отменят пособие матерям одиночкам

Срок действия договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга

С нанимателем заключается договор найма жилого помещения жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга . Срок действия договора регламентирован Гражданским кодексом РФ и составляет 5 лет. У нанимателей есть преимущественное право на заключение впоследствии договора на тех же условиях и на тот же срок.

Расторжение договора допускается в судебном порядке в случаях:

  • невнесения Нанимателем платы за жилое помещение;
  • разрушения или порчи жилого помещения Нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает и отказа устранить нанесенные ими повреждения в добровольном порядке в разумные сроки;
  • систематического нарушения Нанимателем и другими гражданами, за действия которых он отвечает, прав и законных интересов соседей;
  • передаче третьим лицам по договору поднайма или иному договору;
  • переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, установки, замене или переносе инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или иного оборудования без получения соответствующего согласования органа государственной власти, на основании принятого им решения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга ;
  • в иных, предусмотренных законом случаях.

Куда обращаться для получения государственной услуги:

Государственная услуга предоставляется Жилищным комитетом. В предоставлении государственной услуги участвует ГБУ «Горжилобмен».

За предоставлением государственной услуги заявители обращаются:

  • в ГБУ «Горжилобмен», расположенное по адресу: Санкт-Петербург , ул. Бронницкая, д. 32, тел.: 576-00-00, график работы: с 9.00 до 18.00 (в пятницу — до 17.00), перерыв с 13.00 до 13.48, выходные дни — суббота и воскресенье. Справочный многоканальный телефон ГБУ «Горжилобмен» 576-00-00. Адрес сайта www.obmencity.ru, и электронной почты info@obmencity.ru.
  • в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» расположенное по адресу: Санкт-Петербург , ул. Красного Текстильщика, д. 10-12, литер О. График работы: понедельник-четверг с 9.00 до 18.00 (в пятницу — до 17.00), перерыв с 13.00 до 13.48, выходные дни – суббота, воскресенье. Адрес сайта и электронной почты: www.gu.spb.ru/mfc/, e-mail: knz@mfcspb.ru.

Места нахождения и графики работы, справочные телефоны подразделений Многофункционального центра приведены в приложении № ____

Перечень нормативных правовых актов, непосредственно регулирующих предоставление государственной услуги:

  • Жилищный кодекс Российской Федерации;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».
  • Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»;
  • Федеральный закон от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
  • Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
  • Закон Санкт-Петербурга от 26.04.2006 № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга »;
  • Закон Санкт-Петербурга от 28.03.2007 № 125-27 «О порядке предоставления жилых помещений жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга »;
  • постановление Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2003 № 175 «О Жилищном комитете»;
  • постановление Правительства Санкт-Петербурга от 05.06.2007 № 637 «О жилых помещениях жилищного фонда коммерческого использования Санкт-Петербурга ».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *